Общество 
18.08.2016

Виктор Дьячков построит экошколу в Горкинском лесу

Группа компаний ICL-КПО ВС стала первым меценатом реконструируемого за 115 млн. рублей лесопарка на стыке двух районов Казани

Стали известны новые подробности проекта благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка. При содействии титана IT-индустрии Виктора Дьячкова инфраструктура лесопарка пополнится экоцентром, где дети будут изучать местную флору и фауну. Сам Дьячков рассказал «БИЗНЕС Online», почему выбрал именно этот проект, и, как оказалось, компания построит еще и один из входов в лесопарк.

С оперативной обстановкой работ по благоустройству Горкинско-Ометьевского лесопарка Ильсура Метшина знакомил замруководителя исполкома Игорь Куляжев Замруководителя исполкома Игорь Куляжев ознакомил Ильсура Метшина с оперативной обстановкой по благоустройству Горкинско-Ометьевского лесопарка

К ПАРКУ ПОДКЛЮЧАТ «СУПЕРМОЗГИ» И «НАШПИГУЮТ» IT

Мэр Казани Ильсур Метшин в компании гендиректора ОАО «ICL-КПО ВС» Виктора Дьячкова, глав Советского и Приволжского районов накануне проинспектировал благоустройство Горкинско-Ометьевского лесопарка площадью 87,4 гектара. Судя по видеоотчету на официальном сайте мэрии, с оперативной обстановкой Метшина знакомил замруководителя исполкома Игорь Куляжев. Сейчас у лесопарка обустраивают парковку (примерно на 100 мест), тротуары, параллельно прокладывают инженерные сети (освещения, наружного видеонаблюдения, водопровода) и убирают аварийные деревья. Осторожно Куляжев повел разговор о том, что деньги на строительство экошколы выделяет компания ICL. О какой сумме идет речь — не сообщается, но всего в этом году из бюджета РТ на эту зону отдыха выделили 115 млн. рублей.

«Почти в каждом реализованном парке, начиная с парка имени Горького и Победы, присутствуют инвесторы, — обратился к Дьячкову Метшин. — И президент, открывая Год парков и скверов, ставил такую задачу. Я очень рад, что Горкинский лес обрел нового «друга парка». Дьячков сообщил, что компания уже работает с подрядчиком и рассчитывает открыть финансирование на этой неделе. По задумке от экоцентра пойдут тропы по всей территории лесопарка, чтобы дети могли увидеть, что произрастает в нашей средней полосе. Внешне центр площадью 350 кв. м похож на закрученную спираль (такая форма позволяет без проблем подняться на крышу). Внутри будет три класса, разделенных мобильными перегородками, которые легко можно будет объединить в одно большое пространство для большой аудитории, холл, учительская и подсобные помещения. В этом экоцентре можно будет заниматься творчеством и наукой, играть «в забытые игры», слушать «увлекательные лекции» в экомастерской. «Кроме того, что проектанты нарисуют, получится включить супермозги компании, чтобы IT там было нашпиговано, умными решениями?» — поинтересовался градоначальник. «То, что дети увидят вживую, то, что растет, мы сможем сделать в мультимедийном варианте, — рассказал глава компании. — Это кратчайший путь для того, чтобы знакомить детей не только с природными явлениями, а открывать весь мир».

Продолжая экскурсию по планшету, Куляжев добавил, что в этом году появится пешеходный мост между улицей Братьев Касимовых и парком с выходом к ТЦ «Южный», строится лыжная база с двумя трассами на 5 и 3 километра. «Причем трехкилометровую мы готовим таким образом, чтобы она не конфликтовала с пешеходами, она пройдет по дну оврага под пешеходным мостиком», — сказал он, уточнив, что цели сделать асфальтово-велосипедные дорожки не ставилось, но для велосипедистов появится памп-трек (трасса, состоящая из неровностей). Мэр интересовался, не застелют ли повсеместно лесопарк брусчаткой, на что Куляжев, отрицательно качая головой, рассказал о зонировании территории. Комбинированная дорога с брусчаткой и асфальтом доходит только до лесной зоны. Далее ее продолжают деревянным настилом, а местами гравийными дорожками. Именно на таком решении настаивали местные жители на многочисленных обсуждениях проекта парка.

«ПОХВАСТАТЬСЯ КАКОЙ-ТО ИСТОРИЕЙ БЛАГОУСТРОЙСТВА Я НЕ МОГУ, НО...»

Как оказалось, экошкола — не единственный элемент парка, который обустроит компания. ICL-КПО ВС возьмет на себя и один из входов в парк — со стороны улицы Родина и проспекта Победы. Об этом Дьячков рассказал «БИЗНЕС Online».

ОАО «ICL — КПО ВС» Виктора Дьячкова (справа) стала первым меценатом реконструируемого лесопарка - на деньги компании будет построена эко-школа ОАО «ICL-КПО ВС» Виктора Дьячкова (справа) стало первым меценатом реконструируемого лесопарка — на деньги компании будет построена экошкола

«В компании самое главное — это люди, и основная масса живет в Казани, — объяснил Дьячков свою инициативу поддержки Горкинского леса. — Город остается основным поставщиком, держателем ресурсов. Может быть, это несколько спорно, но только город способен удовлетворить спрос на математиков, интеллектуалов, талантливых людей».

Напомним, что в поселке Усады Лаишевского района ICL-КПО ВС уже построены производственный и инженерный корпуса на 1,3 тыс. человек. Продолжается строительство поселка для айтишников, где в рамках благоустройства, в частности, планируется сделать фонтан. О сумме «парковых инвестиций» в Казани Дьячков предпочел не говорить, заверив, что компания гарантирует качество, тем более что это, как говорится, первая ласточка.

«Похвастаться какой-то историей благоустройства общественных пространств Казани я не могу, — признался Дьячков. — Это наше начало... Мы, как правило, вкладываемся в IT-тематику. А экошкола — это не совсем наше направление, и после ее строительства она будет передана городу. Мы сможем помогать в плане мультимедийных вещей — своими знаниями, возможностями».

ОТ ИЗГНАНИЯ «БИОМЕДА» И КЛИНИКИ НУРИЕВЫХ ДО «ЖЕНИТЬБЫ ИНТЕРСОВ»

Напомним, благоустроить территорию Горкинско-Ометьевского лесопарка решили в конце 2015 года, после того как разрешился конфликт вокруг планов Клиники Нуриевых построить здесь роддом. В ноябре 2015 года директор клиники и городские активисты битый час двигали по карте лыжню, но компромисса так и не нашли. В итоге в ситуацию вмешался Метшин, который пообещал найти Нуриевым новый участок. Потом стало известно о требованиях освободить территорию от лыжной базы для строительства 12-этажного диагностического центра «Биомед». Предприниматели ссылались на наличие разрешения на строительство. Куляжев назвал их требования безосновательными — ордера на проведение земельных работ бизнесу никто не давал. Уладили скандал и с дорогой, запланированной в генплане. Она пройдет по кромке леса, не затрагивая его пространство.

Проектированием лесопарка занимается команда «Архитектурного десанта» во главе с Дарьей Толовенковой Проектированием лесопарка занимается команда «Архитектурного десанта» во главе с Дарьей Толовенковой

Проектированием лесопарка занимается команда «Архитектурного десанта» во главе с Дарьей Толовенковой. В прошлом году по ее проекту был реконструирован парк Химиков в Московском районе, «Континент» — в Ново-Савиновском, а также ряд других зон отдыха. Первый вариант нынешнего проекта критиковал первый замминистра лесного хозяйства Харис Мусин и попросил провести экологическую экспертизу, опасаясь, что при активном использовании леса через 15 лет он может просто исчезнуть. «Каждая тропа — это нагрузка на почву, а значит, и на деревья», — говорил Мусин. Проектировщики на финальной презентации заверили, что все работы пройдут с максимально бережным отношением к экологии, а помощник президента РТ Наталия Фишман сообщила, что по итогам обсуждений «сумели поженить все интересы».

В целом по парку запроектированы фестивальная площадка с полупрозрачной сферической крышей, лыжная база с кафе и пунктами проката, зона отдыха с лавочками и деревянными шезлонгами, так называемая «зона восприятия».

Группа компаний ICL

Основана в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем (КПО ВС) и британской компанией International Computers Limited (ICL). В момент создания в компании работали всего 11 сотрудников. Сегодня их число превысило 1850 человек, более 1500 сотрудников — разработчики ПО и системные инженеры.

ICL входит в Топ-15 крупнейших IT-разработчиков России. В новом рейтинге года исследовательской группы CNews Analytics «CNews100: крупнейшие IT-компании России» группа компаний ICL поднялась в рейтинге с 35-го на 32-е место с ростом выручки на 6,7% по сравнению с 2014 годом. Совокупная выручка компании составила 6 019 185 тыс. рублей включая НДС. Количество сотрудников компании выросло за год более чем на 130 человек (+7,3%), на фоне волны сокращений в глобальных корпорациях положительная динамика роста персонала в компании продолжается. Также группа компаний ICL вошла в Топ-15 крупнейших IT-разработчиков России с собственным продуктом Colibri Saas (предназначенным для поддержки процесса управления инсталляционными пакетами ПО клиента), подтвердив лидерство и в этой области среди IT-компаний Поволжского региона.

В группу компаний ICL сегодня входят ОАО «ICL-КПО ВС», ООО «ДжиДиСи Сервисез», ООО «НПО ВС», ЗАО «ICL Сервисез», ООО «ICL Инжиниринг», ООО «ICL Ритейл Сервисез» и ОАО «КПО ВС», представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Воронеже и Краснодаре, а также более 130 авторизованных сервисных центров в различных городах России.

Основные направления деятельности компании: разработка программного обеспечения, защита информации, предоставление консалтинговых услуг, системная интеграция, а также производство компьютерной техники и сервисное обслуживание.

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Бережное благоустройство для парка - это неплохо. Однако на предлагаемые в конце июля планировки вызывали вопросы:
    1. Почему дорожная инфраструктура в виде местных подъездов к будущей школе (обслуживающей территорию застройщика ЖК на месте будущего мясокомбината) проходит по муниципальной земле (парку)? Застройщик обязан размещать инфраструктуру своих объектов исключительно на своей территории.
    2. Не предложено каких-либо оптимальных решений по расположению существующей резервной коммунальной трубы, проходящей на высоте 1 метра от земли, которая "разрубает" Ометьевский лес пополам, что создавало и создает существенный фактор недоступности и непроницаемости этой территории для посетителей. На представленных планах труба в ее нынешнем виде остается, но предлагается в неопределенном будущем эту трубу "украсить" пешеходными эстакадами, что по экономическим соображениям может остаться лишь на бумаге. На практике есть один вариант: разместить трубу ниже земли, пустив по поверхности пешеходную тропу (это можно сделать в лесной чаще), а предлагаемые эстакады разместить поверх трубы на поляне междулесья.

  • Анонимно
    18.08.2016 11:14

    жил раньше на братьев касимовых. Все детсво провел а этом лесу. Физкультура - лыжи в лесу, летом - просто там гуляли, загорали на полянке, зимой - лазали по этому оврагу, катались на лыжах, на санках.
    Очень рад, что лес облагораживают!!!

  • Анонимно
    18.08.2016 12:11

    по моему вчера про это уже писали статью.
    Хороший проект в любом случае. Нужно переходить на новый уровень по строительству школ. Это должно быть место, куда детям приятно приходить. Учитывая, что в эпоху интернета к учебе тяжело привлечь.

  • Анонимно
    18.08.2016 17:59

    Спасибо компании ICL за инвест вложения. Возможно в скором будущем меценатство войдет в моду и Казань станет бесспорно 3ей столицей

    • Анонимно
      22.08.2016 19:11

      Казань уже является 3-ей столицей, тут даже спорить нет смысла. Нигде больше так не распространено меценатство, как у нас

  • Анонимно
    18.08.2016 21:53

    Мы за! Где там подписаться. что велоклуб Негонки за сотрудничество с ICL?

    У меня такое чувство, что каждый десятый негонщик или работал или работает в ICL.

    А давайте создадим вело и триатлон команду?

    По статье. Автопарковку на кокурке уже сто лет как закатали. Там надо флешмоб: идешь мимо- полей дерево.

  • Анонимно
    19.08.2016 00:24

    По моим наблюдениям, традиционно большинство лыжников-жителей Казани заходили в этот лесопарк со стороны Братьев Касимовых. Меньшинство со стороны инфекционной больницы. Этот факт нужно учесть! Поэтому вход в лесопарк должен быть не только на пересечении Братьев Касимовых и Проспекта Победы, но и в районе Анкор-банка. То есть с выходами на две большие школы 83 и 95.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль