Общество 
19.08.2016

Андрей Симаков: «На ипотеке можно неплохо заработать. Доказано на личном опыте!»

Новая программа АИЖК Республики Татарстан «Переменная ставка» способна взбодрить рынок недвижимости

При слове «ипотека» большая часть людей вздрагивает, представляя себе долговую яму протяженностью в десяток лет. Но, как доказывают эксперты, заемщик может превратить ипотеку в финансовый инструмент, при помощи которого можно неплохо заработать. Почему не стоит ждать снижения стоимости квадратного метра, как поставить ипотеку на самообеспечение и почему надо быть внимательным к предложениям по загородной недвижимости, рассказал генеральный директор АИЖК Республики Татарстан Андрей Симаков.

Андрей Симаков

«БЛИЖАЙШИЙ ГОД РЫНОК БУДЕТ СТАБИЛЕН»

— Андрей Анатольевич, в первую очередь хочется понять, что сейчас происходит с рынком и как вообще идут дела у АИЖК РТ в столь непростое время?

— Если говорить в целом про ипотечный рынок, то за 5 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48 процентов и практически повторил объем выдачи за аналогичный период 2014 года. Поддержку рынку ипотечного кредитования оказала государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. Если бы программа субсидирования не действовала, общий объем выдачи ипотеки не превысил бы уровень 2015 года.

— Каковы краткосрочные перспективы рынка недвижимости? Она наконец будет дешеветь?

— Уверен, что в ближайший год рынок будет стабилен — резкого повышения цен не произойдет. Ежегодно ценарастет примерно на 10 процентов, в этом году, наверное, стоит ожидать роста на уровне 8 процентов. Пока на рынке городской недвижимости все предсказуемо и отчасти стабильно, но это только до тех пор, пока все спокойно на нефтяном рынке. Что касается изменений на рынке ипотечного кредитования, в настоящее время есть возможность приобрести недвижимость на выгодных условиях.

— То есть вы можете предложить интересные условия по ипотеке?

— Мы всегда стремимся предложить своим клиентам лучшие условия. Сейчас запустили новый уникальный ипотечный продукт — «Переменная ставка», который на сегодняшний день, пожалуй, претендует на звание самого выгодного предложения на рынке!

— В чем новизна?

— Главный плюс программы — низкая процентная ставка: 10,16 процентов годовых*. Ничего подобного у нас, да и у других, раньше не было.

— А почему ставка «переменная»?

— Она так называется потому, что зависит от величины индекса потребительских цен на товары и услуги. Ставка подлежит ежеквартальному плановому перерасчету, при этом важно, что величина ежемесячного платежа остается постоянной весь срок кредита. То есть в случае изменения процентной ставки размер платежа пересчитан не будет — будет лишь изменен срок кредита.

«Я УЖЕ БРАЛ ТРИ ИПОТЕКИ И ВОЗЬМУ ЕЩЕ»

— Какую недвижимость можно приобрести по этой программе и каковы условия для заемщика?

— Можно приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, кроме того, можно воспользоваться этой программой при перекредитовании имеющегося непогашенного кредита. Условия к заемщику стандартные, за исключением того, что первоначальный взнос должен быть не менее 30 процентов.

— Вы сказали, что ставка зависит от величины индекса потребительских цен на товары и услуги, а что если вдруг грянет вторая волна кризиса?

— В случае изменения уровня ставки на любом сроке действия кредита, заемщик при желании может в течение трех месяцев перекредитоваться по любой стандартной программе кредитования. Этим снимается риск для заемщика скачка уровня инфляции и индекса потребительских цен. Если говорить о таких рисках в цифрах, то, согласно данным Росстата, всплеск инфляции в России наблюдался в 1998, 2008 годах, а также в период последнего кризиса — в конце 2014 - начале 2015 года. Если бы случился аналогичный кризис, ставка по данной программе выросла бы до 40,65 процента. Однако не стоит пугаться: был бы просто увеличен срок кредита. Например, для стандартного размера ипотеки в 2 миллиона рублей срок был бы увеличен всего на 2,5 года. А с учетом того, что такие всплески выравниваются в течение 6 месяцев, к окончанию срока погашения кредита (а в среднем в России это 10 лет) размер ставки вернулся бы к прежнему уровню, соответственно, и срок кредита тоже. Таким образом, заемщик не ощутит последствий инфляционных всплесков.

— В теории выглядит заманчиво, но так ли это будет на практике?

— Все сначала боятся и ждут, когда кто-то осмелится на себе испробовать тот или иной банковский продукт, связанный с ипотечным займом. Люди элементарно боятся попасть в сложную финансовую ситуацию в связи с инфляционными процессами. И это нормально. Я занимаюсь ипотечным кредитованием 13 лет, и чтобы доказать эффективность ипотеки как инструмента, я уже трижды оформлял ее (в АИЖК РТ (АО) и каждый раз оставался в выигрыше.

— Как вам это удалось?

— В первый раз я взял ипотеку в 2004-м и погасил ее через 2,5 года. Во второй — в кризисном 2008-м, выплатил за два года. В третий раз — в 2014-м, также в кризис, когда ставка была 13,75 процента. Ее погасил за полтора года.

При этом на покупку этой, третьей, квартиры, с учетом размера уплаченных за период кредита процентов, а также дополнительных расходов я затратил 3,6 миллиона рублей, продал за 4,1 миллиона, и, уплатив подоходный налог, получил дополнительный доход в размере более 400 тысяч рублей!

Такая разница получилась за счет покупки квартиры на этапе строительства и ее последующей продаже после сдачи дома.

По сути, я именно в кризисные периоды — когда большинство людей испытывают страх перед кредитами, но при этом на рынке появляются новые интересные кредитные предложения — брал ипотеку по таким новым программам и на своем примере помогал поверить в эффективность ипотеки. Глядя на меня и понимая, что покупка квартиры в ипотеку рациональна, многие воспользовались ею и не прогадали!

— По новой программе будете брать кредит, чтобы доказать ее успешность?

— Конечно! Во-первых, ставка низкая. Во-вторых, в случае роста инфляции или величины индекса потребительских цен на товары и услуги можно перекредитоваться.

— Как ваши клиенты могут отслеживать изменение величины индекса потребительских цен?

— Эта информация публикуется на сайте Центрального банка России.

«МЕДИКИ, УЧИТЕЛЯ, РАБОЧИЕ БЕРУТ И БЛАГОПОЛУЧНО ВЫПЛАЧИВАЮТ ИПОТЕКУ»

— На кого прежде всего ориентирована программа «Переменная ставка»?

— Во-первых, этот продукт будет интересен тем, кто уже знаком с ипотекой и понимает, как это работает. Во-вторых, всем тем, кто не хочет переплачивать лишние проценты, а сейчас это особенно актуально. Важно понимать, что рынок недвижимости не может в одночасье превратиться в оазис невероятных предложений, где квадратные метры раздают даром, поэтому надо действовать и использовать максимально выгодные финансовые инструменты. Есть множество примеров, когда медики, учителя, рабочие берут ипотеку и благополучно ее выплачивают.

— Можете привести конкретный пример, который знаете сами?

— Конечно, но без фамилии. Медсестра одного из казанских медицинских учреждений, имея бюджетную зарплату, взяла в ипотеку жилье – заветные квадратные метры на будущее своим детям. Взяла однокомнатную квартиру, сдала ее в аренду, и меньше чем за 7 лет кредит был полностью погашен.

— Ей, видимо, было где жить… А как быть тем, кому негде жить, пока арендаторы гасят его ипотеку?

— Мы уже задумались над тем, чтобы разработать программу по предоставлению временного бесплатного проживания людям без жилья, взявшим ипотеку от АИЖК РТ в строящемся доме. Проживание, естественно, будет бесплатным только до въезда в купленную квартиру.

На правах рекламы

*Банк-партнер по программе «Переменная ставка» — акционерный коммерческий ипотечный банк «АКИБАНК» (публичное акционерное общество)

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль