Общество 
19.08.2016

Игра в «Башнефть»

Смысл игры, возможно, состоит в том, чтобы продать «Башнефть» по дешевке «Лукойлу»

По мнению Михаила Хазина, мы возвращаемся к преступным приватизационным схемам 90-х годов, «когда правительственные чиновники выбирали покупателя, по дешевке продавали ему госресурс, а потом распихивали по карманам сумасшедшие откаты». Хазин призывает «прогрессивную общественность» бороться с этим безобразием, но не указывает как.

Михаил Хазин Михаил Хазин

«ЛУКОЙЛ» НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ?

Британское агентство Reuters сообщило о том, что министр экономического развития Алексей Улюкаев написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорит, что невозможно запретить «Роснефти» принимать участие в конкурсе на продажу «Башнефти». Запретить это можно только специальным решением правительства.

История эта замечательная, и вот почему. Если правительство и примет прямое решение по «Роснефти», — а сделать это страшно, поскольку оно может быть воспринято как наезд кого-то из правительственных чиновников лично на Сечина, — то решение это будет общим.

Например, речь может идти о запрете компаниям, в уставном капитале которых есть государственная доля, участвовать в приватизации. Но если принять такое решение, то все серьезные игроки, включая «Татнефть», выпадут из приватизации, и останется только один претендент — «Лукойл».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Злые языки утверждают, что задача госчиновников — не просто продать «Башнефть», а сбросить ее по дешевке именно «Лукойлу».

По дешевке — потому что неучастие в торгах крупнейших игроков автоматически снижает стоимость актива. А «Лукойл» уже официально объявил, что не собирается много тратить на «Башнефть».

Иными словами, мы видим продолжение преступных приватизационных сделок, которые имели место в 1990-е и 2000-е годы, когда правительственные чиновники выбирали покупателя, по дешевке продавали ему госресурс, а потом распихивали по карманам сумасшедшие откаты.

С этим вся прогрессивная общественность должна бороться.

Михаил Хазин, 16.08.2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2016 09:48

    То, что Роснефть будет расплачиваться государственными средствами за государственный актив - это нормально? Весной Роснефть недоплатило 40 млрд дивидендов в нарушение постановления правительства о выплате дивидендов в объеме 50% чистой прибыли. Эти самые средства были бы потрачены на покупку Башнефти у государства. Это просто другая схема покупки с дисконтом, которой может воспользоваться только Роснефть.

    • Анонимно
      19.08.2016 10:37

      50% дивидендов от прибыли ,,,,,,,ВОТ ЭТО ДА , это шикуют , это ужас

      • Анонимно
        19.08.2016 11:16

        При чем тут шик.. Правительство весной обязало все госкомпании отчислить половину чистой прибыли в качестве дивидендов чтобы пополнить бюджет. Думаете, все побежали исполнять поручение и пополнять бюджет? Разбежались..

  • Анонимно
    19.08.2016 10:01

    во первых что такое прогрессивная общественность надежда которой согласно кинофильму укрощения огня был ю гагарин прогрессивной общественностью в годы перестройки были те кто разграбил в последствии всю страну потом прогрессивной общественностью стали те кто поднимал страну с колен и вовлек ее в страшные авантюры и заодно сумел хорошо заработать на откатах отжимах и тд а сейчас что с нами собирается делать новая прогрессивная общественность судя по всемк готовятся к захвату неприватизированных производств и и отъему уже приватизированных

    • Анонимно
      19.08.2016 10:41

      Это одна и та же прогрессивная общественность, только поколения меняются. Егор Гайдар же был внуком Аркадия Гайдара.

    • Анонимно
      20.08.2016 10:37

      В данном случае - все заинтересованные в честных торгах.

  • Анонимно
    19.08.2016 10:08

    или эта игра чтобы не уступить татарам?

  • Анонимно
    19.08.2016 10:27

    Кабы я ведал,
    Где ты ныне обедал,
    Знал бы я,
    ЧЬЮ песню поешь !
    Аскарович

  • Анонимно
    19.08.2016 11:55

    так смешно читать, зная сколько татнефть заложила в свой бюджет на развитие. татары на низком старте)

  • Анонимно
    19.08.2016 12:13

    Лучше Лукойл, если не Татнефть!

  • Анонимно
    19.08.2016 16:06

    Меня больше интересует, какая доля иностранцев в нашей нефтянке. И вообще, в наших доблестных флагманах "народного хозяйства". Революция 1917 г. произошла с экономической точки зрения в результате зависимости ключевых отраслей от иностранных владельцев. А это в чрезвычайной ситуации войны - причина нашей "платы кровью", т. е. жизнью подданных империи.
    Чем больше иностранных владельцев (конечных бенефициаров). тем больше риска именно государству пойти по миру с его социальными обязательствами. Ни одна команда наших юристов не отстоит наши права в правовых международных институтах, созданных изначально под интересы известных стран.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль