Строительство и недвижимость 
22.08.2016

Выбирай татарстанское: строителей ждет переход в региональные СРО

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, принятые в июле этого года, вводят региональный принцип вступления строительных организаций в СРО

В начале июля президентом России подписан федеральный закон №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», и с 1 июля 2017 года он вступит в законную силу. О том, какие изменения ждут строителей в самое ближайшее время, — в интервью с президентом Ассоциации саморегулируемой организации «Содружество строителей Республики Татарстан» заслуженным строителем Российской Федерации Римом Халитовым.

Рим Халитов (в центре)Фото: Сергей Елагин

СРО ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ

– Рим Шафикович, какие действия необходимо предпринять строительным организациям в самое ближайшее время в соответствии с новым законом?

– Законом регламентируется региональный принцип вступления строительных организаций в СРО. Раньше строительная компания, зарегистрированная в Татарстане, могла работать по допускам любой саморегулируемой организации, расположенной на территории России. Однако в законодательстве появились изменения: с 1 июля 2017 года вступает в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. В части 3 статьи 55.6 кодекса четко указано, что членами СРО строительной отрасли могут быть только индивидуальные предприниматели и компании, зарегистрированные в том же субъекте федерации, что и саморегулируемая организация. Поэтому всем строительным организациям, зарегистрированным в Республике Татарстан и являющимися членами СРО других субъектов РФ, необходимо в срок до 1 декабря 2016 года подать уведомления в соответствующие СРО о переходе в саморегулируемую организацию в области строительства Татарстана.

– При переходе из одной СРО в другую возникает ли необходимость уплаты каких-либо дополнительных взносов?

– Что касается вступительных взносов, то должен подчеркнуть, что дирекция нашей организации — Содружества строителей Республики Татарстан — решила вовсе отказаться от взимания вступительного взноса для тех строительных компаний, которые когда-то были членами нашей Ассоциации, но потом по каким-либо причинам перешли в другую СРО. Организациям, впервые вступающим в Содружество строителей РТ, будут предоставлены значительные преференции — они смогут оплатить вступительные взносы с отсрочкой. Рассмотрение документов будет проводиться оперативно по упрощенной схеме — без выезда в организацию.

Преподаватели и именные стипендиаты – студенты КГАСУ в гостях у Содружества строителей РТ

– При вступлении в Содружество нужно ли будет оплачивать взнос в компенсационный фонд?

– Нет, этого не потребуется. Со дня принятия решения о приеме организации в члены нашей Ассоциации строительная компания имеет право подать заявление в свою старую СРО о перечислении ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд Содружества. Согласно закону, по заявлению любая саморегулируемая организация должна перевести взнос в компенсационный фонд в течение 7 рабочих дней. Такое право дано организациям только до 1 сентября 2017 года.

ВМЕСТЕ СТАНЕМ СИЛЬНЕЕ

– Какие членские взносы установлены в Содружестве и какова форма их оплаты?

– В Содружестве разработано и утверждено на общем собрании положение о размере и порядке уплаты взносов, согласно которому размер членского взноса определяется исходя из подтвержденных объемов выполненных работ собственными силами за год. Для установления размера членского взноса организация должна представить отчетность за работу в первом и втором полугодии. В том же положении закреплена градация членских взносов в зависимости от подтвержденного объема выполненных работ — от 50 до 300 тысяч рублей. Эта информация полностью доступна на сайте Содружества строителе РТ www.sros-rt.ru. Оплата осуществляется также в два этапа. Но мы готовы по заявлению организации разработать индивидуальный график оплаты членских взносов. Если сравнивать данную систему с другими СРО, то считаю нашу прогрессивную шкалу более справедливой. В некоторых СРО все организации, независимо от объемов выполненных работ, обязаны платить фиксированные членские взносы, одинаковые и для тех, у кого многомиллиардные объемы, и для тех, у кого всего несколько миллионов. При этом установленные членские взносы немалые. Например, в Москве есть СРО, где с 2012 года ежегодный членский взнос составляет 275 тысяч рублей вне зависимости от объема. В нашем Содружестве такие взносы платят только крупные компании с миллиардными объемами.

Конкурс каменщиков среди организаций АСРО «Содружество строителей РТ»: победители и организаторы (август 2016 года)

– Таким образом, минимальный размер членского взноса составляет 50 тысяч рублей в год?

– Все верно. Причем из этой суммы 5 тысяч рублей мы направляем в национальное объединение строителей России, в то время как многие другие СРО собирают отдельно целевой взнос для оплаты в НОСТРОЙ. В результате общая сумма взносов в СРО возрастает и становится выше, чем в нашем Содружестве.

– Есть ли дополнительные преимущества для тех организаций, что решат вступить в Содружество?

– Для организаций, решивших вступить в наше Содружество, мы постараемся сделать этот переход максимально комфортным. Я уже сказал о скидках и отсрочках платежей. Многие знают, что у нас жесткие требования по повышению квалификации инженерно-технических работников — в данном случае мы приняли решение не требовать аттестации работников строительных организаций по утвержденным в Содружестве программам. Если повышение квалификации пройдено, оно будет действовать все пять лет. Еще один плюс: мы проводим бесплатное обучение по охране труда и ежегодные обучающие семинары, которые позволяют нашим организациям быть в курсе всех изменений законодательства в строительной отрасли. Напомню, что с введением профессиональных стандартов все руководители строительных организаций должны иметь профессиональное строительное образование. Дирекцией Содружества совместно с КГАСУ разработана программа, которая позволяет получить такое образование за один год. Кроме того, наши организации имеют возможность пользоваться разнообразными методическими материалами, которые выпускает Ассоциация.

VI годовое отчетное общее собрание АСРО «Содружество строителей РТ» (май 2015 года)

Приглашаем строительные организации вступать в Содружество строителей Республики Татарстан. Уверен, что вместе мы станем сильнее и будем способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию родной республики. Мы открыты для строительных организаций и готовы консультировать по всем возникающим вопросам по телефонам: (843) 221-70-56, 221-70-50. Подробнее о новом законе и изменениях будем информировать на нашем сайте www.sros-rt.ru и в журнале «Строители Татарстана».

На правах рекламы

Ассоциация саморегулируемая организация «Содружество строителей Республики Татарстан» создана в 2009 году при поддержке руководства республики и сегодня входит в число крупнейших региональных СРО России, объединяя 968 организаций с действующими допусками. Ассоциация стояла у истоков перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию и стала первой организацией в Приволжском федеральном округе, внесенной Ростехнадзором в Государственный реестр СРО. В соответствии с законом Содружество трижды проверяли руководящие работники Приволжского управления Ростехнадзора, по итогам всех проверок деятельности Ассоциации была дана положительная оценка. На сегодняшний день в Содружество входят крупнейшие заказчики в области строительства, включая ПАО «Татнефть» и Государственное инвестиционно-строительное управление РТ. Организации Содружества задействованы во всех значимых строительных проектах, реализующихся в Татарстане. Размер компенсационного фонда Ассоциации превышает 1 млрд. 300 млн. рублей. Содружество имеет собственное административное здание и хозяйственно-бытовой корпус. Общая стоимость основных фондов Ассоциации составляет более 180 млн. рублей.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2016 08:52

    Всех объединяют. Единый расчетно-кассовый центр по коммунальным платежам, теперь и строителей... Одно непонятно-зачем? Зачем плодить людей, привязанных к строителям, кормящихся за их счет, но оказывающие принудительные услуги?Чтобы стоимость объектов еще больше подорожал?

    • Анонимно
      22.08.2016 12:32

      Вопросы к законодателям повисают в воздухе и уже давно. Все эти поправки в Градкодекс, на мой взгляд, имеют целью "отжать" деньги компфондов СРО (в масштабах России - более 100 млрд.рублей). Сейчас определяются федеральные банки, где будут собраны все эти деньги - там уставной капитал должен быть большим. Ни один банк Татарстана не проходит по объему уставного капитала. Если руководство республики лично не будет лоббировать этот вопрос - деньги уйдут из Татарстана. Непонятно также, кто будет отвечать за сохранность денег в федеральных банках. В прошлом году Нострой уже потерял 300 млн. руб после того, как один из таких банков лопнул. После этого сменилось и все руководство Ностроя. У этих поправок одна цель - перевести управление компфондом в определенные руки.

      • Анонимно
        22.08.2016 14:12

        А потом москвичи деньги компфондов поделят и прихлопнут СРО...

    • Анонимно
      22.08.2016 14:57

      Единый расчетно-кассовый центр по коммунальным платежам и система госуслуги для рядового потребителя коммунальных услуг удобна, то же самое можно сказать о «Содружестве строителей Республики Татарстан» у которых функционал и их обязанности перед строителями позволяют справиться им со сложными ситуациями, они оказывают реальную помощь.Не о том у Вас болит голова.Вот если бы Вам жена изменяла десятилетиями то со строителем метро, то у всех так называемых деловых партнеров с которыми она якшается на протяжении долгого времени имена совпадали, тогда голова бы раскалывалась.

  • Анонимно
    22.08.2016 10:03

    компании в Москве просто будут регистрировать, так как без хороших "подношений" в это СРО не вступить.

    • Анонимно
      22.08.2016 12:37

      Какие конкретно факты у Вас есть? Имена, фамилии?

    • Анонимно
      22.08.2016 17:22

      к татарскому госзаказу доступ с нетатарскими допусками запрещён.

      • Анонимно
        22.08.2016 17:39

        а раньше был разрешён?

      • Анонимно
        22.08.2016 17:57

        а почему сразу в татарстанское сро не вступили раз в республике работаете? Если организация соответствует требованиям закона, то какие могут быть вопросы.

      • Анонимно
        22.08.2016 18:13

        логично. вдруг вы здание построите, а оно рухнет через год. здесь хоть с сро можно спросить - возместит ущерб из компфонда и т.д. а если вы допуск получили в сро, где вообще компфонда нет - только на бумаге?

        • Анонимно
          23.08.2016 11:06

          Я строю мало,много не дают, а просят много. Вот и регистрирую в Мск и беру там СРО без проблем.
          А Вы что тут все умники думаете, посмотрите сколько акбарс строй однодневок плодит, в т.ч. и под упр. компании свои.
          Кому то нужны факты? они есть, но вам то зачем?

  • Анонимно
    22.08.2016 10:18

    У меня вопрос. Куда потом деваются эти взносы? Для кого они собираются? Когда нибудь выплачивались какие то штрафы, или как это называется, вместо провинившихся или для чего они вообще собираются? Для того, чтобы существовала ваша организация- какая часть и еще остальная - куда?

  • Анонимно
    22.08.2016 10:25

    Сегодня, при нынешнем уровне коррупции и жесткой системе: ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак, СРО это лишь дополнительная никому не нужная кормушка, видимость демократии и самоуправления.

    • Анонимно
      22.08.2016 18:50

      Нормальная СРО: стабильно работает, охраной труда вплотную занимается, конкурсы профмастерства проводит, несчастных случаев меньше стало на стройках. Членские взносы адекватные, но надо рассмотреть возможность помесячной оплаты - для небольших организаций это удобнее ( меньше 5 тыс. в месяц получится).

  • Анонимно
    22.08.2016 11:01

    1. когда во время предлагаешь -никому не надо;
    2. а сейчас можно сидеть на заборе и развлекаться;
    3.в городе Казани в своё время проживал Максим Пешков, потом уехал на Капри, стал Максимом Горьким, а заодно и финансистом газет "Звезда", "Правда";
    4. газету "Звезда" забрали меньшевики, видимо для того, чтобы появилась газета "Правда";
    5. редактором газеты "Правда" был поставлен "безграмотный семинарист" Коба, известный как Сталин, потом его Сталина отправили в ссылку, (из ссылок он бежал 9 раз!!) но дело было сделано, то есть революция свершилась в октябре 17 года;
    6. это к чему? скажете ВЫ? а к тому, что написано "Рождённый ползать, летать не может" - два пути:
    6.1. Звезда;
    6.2. Правда, естественно в данном случае надо обладать качествами Сталиным;
    7. пояснение, в том числе для модератора - как у нас выполняется пункт 6) части 1 статьи 6 ФЗ № 315 от.....?
    8. если опубликуете дам и дату и название..
    9. но лучше не публиковать, потому что в открытой печати я ничего не встречал о проверках Прокуратуры РТ выполнения данного ФЗ на территории Татарстана...

    • Анонимно
      22.08.2016 14:27

      1. модератору: Бик зур рахмат!
      2. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (с изменениями и дополнениями);
      3. 6) организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;

  • Анонимно
    22.08.2016 11:26

    В интересном положении сейчас окажутся те, кто вступил в "левые" СРО, торгующие допусками. Такие СРО, как правило, взнос в компфонд не собирали - так что и переводить им нечего.

  • Анонимно
    22.08.2016 11:49

    В интересном положении окажутся те, кто вступил в левые СРО и не платил взносы в комфонд.

  • Анонимно
    22.08.2016 13:51

    А как это отразится на организациях работающих в других регионах?
    Я думаю не дадут работать с "чужими" СРО

    • Анонимно
      22.08.2016 14:37

      По новым поправкам в закон, СРО отвечает своим компенсационным фондом в том случае, если подрядчик не выполняет условия договора перед генподрядчиком или заказчиком. Правда, пока непонятно, как на практике это будет работать. По идее СРО должно тогда проверять все договора, чтобы их организации не надули и не заставили выполнять невыполнимое.

  • Анонимно
    22.08.2016 13:52

    Содружество когда-то создавалось с благословения Шаймиева, при личной поддержке Минниханова. И сейчас он каждый год на съезде у них бывает. Так что это надолго. Хотелось бы большей поддержки для строителей со стороны СРО, но, к сожалению, в законе это не прописано.

  • Анонимно
    22.08.2016 14:45

    Согласен с одним сро это бесполезная кормушка, доят строителей ездят на дорогих джипах отгрохали огомные здания,получают бешенные зарплаты, по крайне мере их руководительь

  • Анонимно
    22.08.2016 14:48

    Мы в прошлом году в конкурсе Содружества по охране труда участвовали - машину выиграли. Это, наверное, тоже из членских взносов - других-то источников у них нет.

    • Анонимно
      22.08.2016 17:25

      а из членских они имеют право тратить? Может имели место быть какие-то сборы "добровольные"?

  • Анонимно
    22.08.2016 15:00

    А что будет с деньгами тех организаций, которые вышли из Содружества. Их деньги в компенсационном фонде ведь остались? Говорили, что Содружество письма в Госдуму писало, чтобы депутаты внесли поправку в закон, чтобы вернуть эти деньги организациям. И что там?

    • Анонимно
      22.08.2016 15:25

      В законе четко прописано, что если организация добровольно выходит из СРО до 1 декабря 2017 года и не будет вступать ни в какие другие СРО, то сумма компенсационного взноса вернется ей через 5 лет. См. закон в новой редакции.

  • Анонимно
    23.08.2016 12:32

    Честно говоря, все принятые изменения опять «мимо кассы», а если быть ещё откровеннее, то от таких изменений больше вреда, чем пользы. Как мы платили взносы, так и будем платить, и не факт, что не станем платить больше, чтобы возместить взносы ушедших членов. Те реально назревшие изменения, которые нужны строительному региональному сообществу, опять не воплощаются. Мелким жуликам и шабашникам теперь ещё большее раздолье – до 3-х миллионов не нужно никаких свидетельств СРО. За качество их работ даже теоретически теперь никто ничем не отвечает. А с нормальных фирм дерут аж 4 шкуры – взнос в компенсационный фонд, ежегодные членские взносы, ежегодное страхование ответственности, да ещё и заказчики оставляют себе 5% на 24 месяца в целях обеспечения гарантийных обязательств. В любом случае для участников строительного рынка снова созданы неравные условия, в результате чего законопослушные компании, добросовестно выполняющие закон, вновь пострадали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль