Общество 
19.08.2016

От сельской глубинки до промышленно развитого центра

Поздравить НГДУ «Азнакаевскнефть» с 60-летием приехал лично Рустам Минниханов

3,5 млн. тонн добытой нефти ежегодно и 488 млн. тонн с момента образования — с такими показателями подошло к своему 60-летнему юбилею НГДУ «Азнакаевскнефть», одно из структурных подразделений ПАО «Татнефть». День рождения управление отметило на днях, совместно с 85-летием Азнакаевского муниципального района. Поздравить жителей и работников компании приехал лично президент РТ Рустам Минниханов, что подтверждает значимость события в целом для республики.


ПАРКИ ПОБЕДЫ И ДОБРОТЫ, НАБЕРЕЖНАЯ, СТАДИОН, МУЗЕЙ — ПОДАРКИ АЗНАКАЕВЦАМ К ЮБИЛЕЮ

Сопровождали главу Татарстана генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, помощник президента по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин, начальник «Азнакаевскнефти» Марат Залятов и другие высокие гости.

День НГДУ и района отмечается совместно неслучайно. Ведь Азнакаевский район до 1950-х годов был чисто сельскохозяйственным и не отличался особым экономическим благополучием. Все изменилось, когда в Татарстане было обнаружено Ромашкинское месторождение нефти, одно из самых богатых в России. Для освоения ряда залежей и была в 1956 году создана «Азнакаевскнефть». С этого дня ситуация в районе резко изменилась. И сегодня Азнакаево является самым благоустроенным населенным пунктом республики, а в России занимает 3-е место. И во многом это благодаря помощи родного НГДУ. И дело не только в налогах, которые предприятие платит в местный бюджет, управление несет и большую социальную нагрузку. При поддержке «Азнакаевскнефти» только в этом году была проведена реконструкция стадиона «Юбилейного», благоустроена набережная реки Черной, построен краеведческий музей, парк Доброты и так далее.

Осмотру этих объектов и уделил свое особое внимание президент РТ. Рустам Минниханов и его команда прошлись по всей территории парка Победы, вплоть до благоустроенной набережной реки Черной, высоко оценив качество работ и нужность данного объекта. А памятник неизвестному солдату настолько понравился главе республики, что он сфотографировал его на свой телефон. Особенно тепло президент приветствовал ветеранов «Азнакаевскнефти», с каждым поздоровался за руку и даже помог одной из бабушке поднять упавшую у нее ветеранскую ленту. Уважительное отношение понятно, все-таки именно эти люди стояли у истоков становления НГДУ.


На набережной президенту представили сценки из быта азнакаевцев. Минниханова особенно привлекло крестьянское подворье с мельницей, ульем, печкой. Глава РТ и гендиректор «Татнефти» даже попробовали свежеиспеченные блинчики.

Сказать, что Минниханов в тот день был дружелюбен и близок к народу, значит, не сказать ничего. Улыбка не сходила с лица президента, он радушно махал азнакаевцам рукой, со многими здоровался. Более того, охотно разрешал с собой сфотографироваться или сделать селфи то с девочкой в белоснежном платье, то с девочкой-подростком, то с бабушкой в национальном платье, то с мальчиком-хоккеистом. А в парке Доброты, специально построенном для людей с ограниченными возможностями здоровья, он даже хотел сыграть в шашки с одним из инвалидов. Но не дали: времени нет, президента уже ждали на реконструируемом при помощи НГДУ «Азнакаевскнефть» стадионе.


«АЗНАКАЕВСКНЕФТЬ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОБЫЧУ 10 ПРОЦЕНТОВ НАШЕЙ НЕФТИ»

А там уже развернулось народное гуляние. Собравшимся показывали сценки из истории района, перед ними шествовали нефтяники, был продемонстрирован символический нефтяной фонтан и так далее. Поздравив азнакаевцев с двойным юбилеем и пожелав им здоровья и успехов, президент Татарстана отметил, что район «гордится своей историей и весомым вкладом в развитие республики». По его словам, «это результат труда многих поколений азнакаевцев: и нефтяников, которые формируют основу экономики Татарстана, тружеников сельского хозяйства, бизнес-сообщества, работников социальной сферы, представителей творческой интеллигенции». Отдельные слова благодарности Минниханов сказал в адрес ветеранов войны и труда, благодаря которым «мы живем в мире и благополучии». Президент напомнил, что на азнакаевской земле выросли четыре Героя СССР, восемь Героев Соцтруда, один Герой РФ.

«Основной приоритет нашей деятельности — улучшение благосостояния татарстанцев. В этих целях в республике активно развиваются газохимический сектор, авиастроение, машиностроение, IT-отрасль, прогрессирует агропромышленный комплекс, — сказал далее глава республики. — Создаются дополнительные условия для ведения бизнеса, реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, такие как ТАНЕКО, ТАИФ-НК, «Аммоний», «Иннополис», ОЭЗ «Алабуга» и «Иннокам». В результате нашей совместной активной работы в текущем году Татарстан возглавил национальный рейтинг состояния инвестиционного климата среди регионов».

.

Что касается непосредственно Азнакаевского района, то за пять лет здесь построено более 110 тыс. кв. м жилья, 24 спортсооружения, 9 объектов здравоохранения, 5 объектов культуры, 7 образовательных учреждений и 7 парков. «Сегодня Азнакаевский район — один из наиболее благоустроенных в республике, — продолжил Минниханов. — Большая работа была проделана и в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям. Мы сегодня посетили вторую очередь парка Победы, новый краеведческий музей, парк Доброты для детей с ограниченными возможностями. Символично, что 85-летие района и 60-летие НГДУ «Азнакаевскнефть» отмечается в один день. Развитие района тесно связано с деятельностью предприятия. Оно было создано для разработки северо-восточной части Ромашкинского месторождения нефти. С начала его эксплуатации объединение «Татнефть» вышло на первое место по объемам добычи. На сегодняшний день в НГДУ «Азнакаевскнефть» трудятся полторы тысячи человек. К юбилею коллектив подошел с высокими производственными показателями: управлением добыто 488 миллионов тонн нефти. «Азнакаевскнефть» обеспечивает сегодня эффективную и стабильную добычу более 10 процентов всей нашей нефти. Управление освоило целый ряд инноваций, которые в дальнейшем массово применялись на нефтепромыслах многих российских нефтяных компаний».


«ДО ПОЛУМИЛЛИАРДА ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ»

Гендиректор «Татнефти» также немало говорил о неразрывности судьбы района и НГДУ. «Большая нефть, которая была обнаружена тут в послевоенные годы, кардинально поменяла жизнь региона, — сказал Маганов. — Тысячи и тысячи азнакаевцев связали свою судьбу с черным золотом. И стремительно — буквально за считанные годы — далекая от центра сельская глубинка стала одним из развитых промышленных регионов республики. Сегодня мы с особой благодарностью вспоминаем наших ветеранов, которые в те далекие годы своим трудом и талантом закладывали основу нашего сегодняшнего благополучия, те традиции, по которым мы сегодня трудимся. Знания и опыт первопроходцев вместе с квалификацией нефтяников последующих поколений позволили установить высокую планку для азнакаевцев. На сегодняшний день свыше 488 миллионов тонн нефти в копилке Татарстана — это нефть, добытая на этой земле. До полумиллиарда осталось совсем чуть-чуть. Думаю, лет через 5 мы этого достигнем. Сегодня коллектив «Азнакаевскнефти» во главе с, как я считаю, грамотным и хорошим руководителем Залятовым Маратом достойно держит высокую планку, которая была задана предыдущим поколением».

Ну а завершила официальную часть мероприятия раздача наград. Их вручили в том числе и рядовым работникам как нефтяной, так и других сфер экономики: операторам, бурильщикам, врачам, учителям. Коллективу НГДУ «Азнакаевскнефть» было вручено благодарственное письмо президента РТ, также генеральный директор «Татнефти» вручил юбилярам сертификат на приобретение 5 снегоходов и 5 квадроциклов для обслуживания скважин, а руководителя предприятия Залятова наградили медалью «За доблестный труд».

Отгремели праздники, прошло торжество. И весь коллектив НГДУ вернулся к своей ежедневной работе, цель которой проста и понятна: добывая нефть, создавать основу экономики не только Татарстана, но и всей России. О праздниках они подумают еще лет через пять, когда «Азнакаевскнефти» исполнится 65 лет и, как планирует гендиректор «Татнефти», НГДУ перешагнет рубеж в 500 млн. тонн черного золота за свою историю.



На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2016 18:55

    Азнакаевцам -слава!!!

  • Анонимно
    23.08.2016 15:07

    зачем заставлять детей плясать перед чиновниками?
    еще в такую жару более 30 градусов, каникулы, а их заставляют готовиться ко встрече руководителей и плясать передними на каждом участке по маршруту - это же не клоуны и не марионетки...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль