Общество 
19.08.2016

«Люди из олигархических кругов, которые стоят за этой историей, вырыли себе яму»

Елабужский депутат Василий Баранов, оправданный по делу о поножовщине, объявил вендетту своему предполагаемому обидчику — Леониду Барышеву

Сегодня в Елабуге мировой суд оправдал депутата Василия Баранова, обвиненного своим бывшим сотрудником в нанесении телесных повреждений. Прокурор Алсу Салахутдинова заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что решение будет обжаловано. Между тем сам Баранов намерен теперь засудить за клевету своего оппонента Анатолия Девятых, следственный комитет и тех, кто, по его мнению, способствовал фабрикации дела.

Оправдательное решение вынесла сегодня судья мирового суда Елабуги Лилия Рахимова по уголовному делу в отношении депутата местного горсовета от «Единой России», известного бизнесмена Василия Баранова Оправдательное решение вынесла сегодня судья мирового суда Елабуги Лилия Рахимова по уголовному делу в отношении депутата местного горсовета от «Единой России», известного бизнесмена Василия Баранова Фото: Сергей Кудрявцев

«СНАЧАЛА МНЕ УГРОЖАЛИ, А ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ПОЯВИЛОСЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО»

Оправдательное решение вынесла сегодня судья мирового суда Елабуги Лилия Рахимова по уголовному делу в отношении депутата местного горсовета от «Единой России», известного бизнесмена Василия Баранова. Как было оглашено, он признан невиновным в причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК РФ), так как суду не было представлено достаточных доказательств в обратном. Единственное, на чем строилось обвинение, по мнению суда, это показания пострадавшего Анатолия Девятых, бывшего работника ООО «Тимер», которое когда-то возглавлял Баранов. Гособвинитель Алсу Салахутдинова, которая в прениях просила признать подсудимого виновным и приговорить к 8 месяцам исправительных работ, заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, конечно, будет обжаловать оправдание.

Девятых после оглашения решения спешно покинул здание суда, никак не отреагировав на просьбу о комментарии. Баранов же, не скрывающий радости, охотно поговорил с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«Справедливость восторжествовала, Аллах велик, — сказал он. — Я считаю, что суд разобрался во всем досконально, очень грамотно провел следствие и не оставил ни пылинки сомнений в моей невиновности. А те люди, причастные к олигархическим кругам, которые стоят за всей этой историей, думали, что роют яму мне, а на самом деле вырыли ее себе». Депутат при этом добавил, что, когда приговор вступит в законную силу, он намерен подать иски и на Девятых — за клевету, и на следственный комитет, который, по его мнению, сфабриковал дело.

Василий Баранов намерен подать иски и на Девятых за клевету, и на следственный комитет, который, по его мнению, сфабриковал дело Василий Баранов намерен подать иски и на Девятых — за клевету, и на следственный комитет, который, по его мнению, сфабриковал дело Фото: Сергей Кудрявцев

Напомним, речь идет о событиях 26 февраля. Тогда, по утверждению потерпевшего, в селе Танайка, что возле Елабуги, Баранов пырнул его ножом в плечо. Подсудимый утверждал, что в тот день у Девятых уже была травма, которая просто открылась из-за того, что он поднимал тяжести. Баранов же, по его собственным словам, лишь оказал помощь Девятых и доставил в его больницу.

Баранов также утверждает, что история имеет заказной характер, подозревая в кознях против себя людей, стоящих за строительством ТЦ «Лагуна». Считается, что инвестором строительства выступает компания «Эссен Продакшн АГ» депутата Госсовета РТ Леонида Барышева, а магазин «Эссен» должен был стать в ТЦ основным арендатором.

«Обстоятельства, упомянутые в обвинении, не могли быть вообще, — сказал депутат в суде. — Все это придумал Девятых. Полагаю, что придумал не он один. В этом деле есть заинтересованные люди. Я человек на виду, занимаюсь общественной деятельностью, и из-за нее у меня есть определенные недоброжелатели. В пример приведу торговый центр „Лагуна“, по поводу которого я обратился в прокуратуру. Были назначены меры прокурорского реагирования о законности строительства ТЦ. После этого обращения ко мне подъехали некие люди и, не представившись, угрожали: если я не прекращу копаться, то мне придется плохо. Я своих действий не прекратил — и через две недели случилась эта история с Анатолием Девятых. Люди видели, как я привозил его в больницу, и использовали это против меня».

По словам Баранова, его имя попало в соцсети после того, как он стал интересоваться законностью выдачи разрешения на строительство того самого ТЦ «Лагуна» По словам Баранова, его имя попало в соцсети после того, как он стал интересоваться законностью выдачи разрешения на строительство того самого ТЦ «Лагуна» Фото: «БИЗНЕС Online»

«БАРЫШЕВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА СЛЕДСТВИЕ»

Баранов также напомнил, что потерпевший сам в медучреждении сказал, что повреждение получил 25 февраля, поранившись стеклом. Кроме того, он заявил, что при расследовании данной истории было совершено много процессуальных нарушений вплоть до манипуляций с медицинскими документами и подтасовки фактов под обстоятельства, изложенные Девятых.

Нажмите, чтобы увеличить

Об интересе же Барышева к уголовному делу, по мнению Баранова, свидетельствует такой факт: сестра пострадавшего Наталия Девятых направила депутату Госсовета письмо, в котором пожаловалась на действия медиков. Дескать, когда брат к ним обратился за помощью, никакого лечения и исследований назначено не было, его отправили только на перевязку. Кроме того, о ране не было сообщено в полицию. Барышев же, получив жалобу, направил соответствующий запрос министру здравоохранения РТ Аделю Вафину, в котором попросил отреагировать соответствующим образом. Вот только Баранов не склонен расценивать данные действия совладельца «Эссена» как заботу депутата об избирателе. «Я считаю, что Барышев Леонид Анатольевич обратился [к министру] для того, чтобы оказать на следствие давление для привлечения меня по сфальсифицированным материалам к уголовной ответственности. Для чего? Я так понимаю, для того, чтобы я торговый центр оставил в покое и он незаконно продолжал строиться. А Анатолий Девятых оказался заложником этой ситуации». Кроме того, по словам известного бизнесмена, уголовное дело было возбуждено практически одновременно с появлением письма Вафину. В такие совпадения подсудимый не верит, считая эти факты взаимосвязанными.

Нажмите, чтобы увеличить

Кроме того, Баранов упомянул и некую доверенность, выданную Барышевым челябинскому коллектору Фирдавису Исламову, у которого, по утверждению депутата горсовета, пять судимостей, в том числе за разбой, грабеж, посягательство на жизнь сотрудника полиции, вымогательство. «Я не удивлюсь, что люди, которые ко мне приезжали, имеют такие же судимости, — резюмировал подсудимый. — И их угрозы о моем физическом устранении могут быть реализованы». Свою речь бизнесмен завершил обращением к Рахимовой: «Прошу вас, ваша честь, вынести справедливое решение и оправдать меня. Этого преступления я не совершал. Это политическая борьба».

Нажмите, чтобы увеличить

«С ГЛАВОЙ У МЕНЯ НЕТ НИ ДЕЛОВЫХ, НИ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. ДЕЛО ТОЛЬКО В ТЦ «ЛАГУНА»

Напомним, о том, что произошло 26 февраля, рассказал сам Девятых на следующий день после происшествия. Он опубликовал видеоролик в группе «Елабуга Онлайн» в соцсети «ВКонтакте». «Вчера утром, около 9:00, бывший мой работодатель Василий Баранов, депутат, забрал меня и на машине увез ко мне на участок, чтобы забрать машину бывшую рабочую, — рассказал Девятых. — И при этом себя очень возбужденно вел. В итоге, когда я не ожидал, он попытался меня пырнуть ножом в руку. Я защитился... Я его боюсь, даже не знаю, как с ним поступить. У него со всех сторон одно прикрытие: и в администрации, и везде он прикрывается. „И ты ничего, — говорит, — со мной не сделаешь“. Я очень сильно переживаю за свою семью, за свою дочь. Я знаю, что он никого не боится, он всех запугивает, у него все схвачено: „Я депутат, у меня все связано, я просто растопчу вас и уничтожу“. Зная его дружбу с главой, я из-за этого боюсь, потому что не знаю, какие люди от него приедут завтра ко мне».

В отношении Баранова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ («Причинение легкого вреда здоровью»). Затем елабужский политсовет «Единой России» приостановил его членство в партии. Вопрос восстановления мандата будет решаться на политсовете местного отделения ЕР, депутатские же полномочия Баранова остаются действующими.

На конфликт также отреагировали «Коммунисты России». Партия провела митинги у стен следственного комитета РФ по РТ и прокуратуры с требованием объективного расследования инцидента. При этом на лозунгах, под которыми проходила серия публичных выступлений, фамилия мэра Елабуги Геннадия Емельянова фигурирует чаще, чем самого подозреваемого. Помимо этого, коммунисты отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину, а также генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. «Мы как представители политической силы, защищающей интересы народа, требуем восстановить справедливость и навести порядок в Елабуге и выступаем против преступного режима мэра города Геннадия Емельянова. Поддержите народ — скажите нет беспределу в Елабуге», — говорится в преамбуле обращения. Далее идет длинный список публичных скандалов с участием главы Елабуги — все они неоднократно описывались в «БИЗНЕС Online».

Сам Баранов подробно излагал свою версию конфликта в интервью «БИЗНЕС Online». По словам бизнесмена, его имя попало в соцсети после того, как он стал интересоваться законностью выдачи разрешения на строительство того самого ТЦ «Лагуна», инвестором расширения и последующим якорным арендатором которого участники рынка считают «Эссен Продакшн АГ». По словам Баранова, он занялся этим вопросом не по собственной инициативе, а после обращения в его адрес жителей 11-го микрорайона Елабуги, которое подписали 150 человек.

В завершение добавим, что, по мнению части наблюдателей, скандал с Барановым является эпизодом пиар-войны между Барышевым и главой Елабуги Геннадием Емельяновым. Сам же Баранов отрицает это, утверждая, что с первым лицом города у него «нет ни деловых, ни дружеских отношений». Дело, по его мнению, только в ТЦ «Лагуна», в строительстве которого сильно заинтересован «майонезный король». Как бы то ни было, первый раунд противостояния то ли с Барышевым, то ли с Девятых депутат выиграл. Время покажет, на чью сторону встанет апелляционная инстанция.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2016 12:35

    Рядом с Емельяновым и Барышев всегда почему-то в последнее время грязь.

  • Анонимно
    19.08.2016 12:36

    По глазам вижу, он замочит Барышева!!!

  • Анонимно
    19.08.2016 12:36

    Веселая история, поучительная.
    Кому-то пора рога пообломать.

  • Анонимно
    19.08.2016 12:37

    Популярность Емельянова падает, Баранов - тому еще один фактор. Барышеву больше доверия - он работает на город в котором вырос и планирует жить.

  • Анонимно
    19.08.2016 12:38

    странно. Вроде история отлично вписывалась в концепцию существующего крепостного права и кастовой структуры общества

  • Анонимно
    19.08.2016 12:53

    что-то черная полоса у Барышева... тучки сгущаются...

  • Анонимно
    19.08.2016 12:58

    Эх, в вахитовский суд надо было обратится, было бы все как надо.

  • Анонимно
    19.08.2016 13:18

    этот Баранов то. еще тип,если бы не помощь главы,он бы не выиграл.Надо в верховный суд подавать,мировые,районные суды это пшик.

  • Анонимно
    19.08.2016 13:29

    Почему он сам молчит о своих судимостях?
    Почему не расскажет как людей кидал в Тимере?

  • Анонимно
    19.08.2016 13:33

    В Елабуге суд независимый? Да что вы говорите! Если даже в Москве судят как надо, что уж говорить о вотчине Емельянова...

  • Анонимно
    19.08.2016 13:43

    Мутный какой то Елабужский район! Прямо не Татарстан, а отдельный субъект)) портят общую картину)

  • Анонимно
    19.08.2016 13:55

    А почему бы биографию баранова не рассказать чуть подробнее. Например о том за что судимости

    • Анонимно
      19.08.2016 16:29

      А есть там что-то выдающееся рассказывать? Обычный браток из 90-х годов, кои сейчас кое-как доживают свой век

    • Анонимно
      19.08.2016 16:30

      Он её и не скрывает. Сейчас это совсем другой человек. Другое дело - майонезик, там где он всегда попахивает: казанский жк и спор о майонез, неприятная история в Зеленодольске, история с серыми з/п и переезд в кировскую область, спор с муратовым, противостояние с емельяновым, наезд на Баранова...

      Кстати, как в елабуге на берегу такой же коттедж построить?

      • Анонимно
        21.08.2016 21:32

        Вы попутали. Адрес компании Барышева не севернее Тататсрстана (как Вы указали), а южнее (Самарская область). Вам бы географию подучить.

  • Анонимно
    19.08.2016 14:01

    Девятых в принципе не мог выиграть суд, т.к. разные "социальные весовые" категории.

  • Анонимно
    19.08.2016 14:03

    Чёт разборки среди братвы напоминает))) "Хорошие" у нас депутаты)

  • Анонимно
    19.08.2016 14:09

    Барышева испортили деньги, ни чем не брезгует, даже такой тяжёлой кллеветой как обвинение в преступлении. Богатства стало больше , а совести меньше ( может вообще не осталоось)..

  • Анонимно
    19.08.2016 14:09

    К сожалению все знают что Барышев давно не чем не брезгует когда дело касаеться денег,и один из примеров тому грязные подтасовки в деле по отжиму биснеса у своего дилера.

    • Анонимно
      21.08.2016 15:39

      А почему Вы голосовали за Барышева, если знали о его недостатках? Ведь он получил 83% голосов на альтернативной основе! А теперь троллите здесь в инете!

  • Анонимно
    19.08.2016 14:15

    Барышев поставил свой мгазин прямо перед окнами дома. Плевать он хотел на простых людей, главное барыши, "барыши для барышева " складно получается..

    • Анонимно
      19.08.2016 14:48

      Барышев и Махеев -это два разных человека. Магазины Махеева.

  • Анонимно
    19.08.2016 14:18

    Дело сфабрикованное, все знают.А кто знал и знает Василия,то сейчас это совсем другой человек.

    • Анонимно
      19.08.2016 14:59

      Вы лучше расскажите сколько молодых пацанов пострадало.........

    • Анонимно
      21.08.2016 15:42

      Да конечно другой! После того как он кинул своих рабочих, ряд компаний поставщиков металла (это российские компании и они, поверьте кидал не прощают), Баранов стал вдруг другим. Тихий такой и за спину главы теперь всё прячется.

  • Анонимно
    19.08.2016 15:02

    Если говорить о не чистоплотности суда то в данном случае административный вес на стороне депутата гос.совета Барышева,да денег у него больше раз в 500 чем у Баранова,по этому в данном конкретном случае обьективное решение суда я думаю.

  • Анонимно
    19.08.2016 16:06

    вот так вот - пришел бизнесмен во власть и условия ставит

  • Анонимно
    22.08.2016 11:09

    Ужас какой-то. И везде этот Барышев!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль