Общество 
20.08.2016

Фатих Сибагатуллин: «Корни разврата кроются в нехватке религиозных знаний»

Как нам уменьшить уровень падения морального облика в обществе?

На этой неделе сразу два религиозных деятеля — православный и мусульманский — отличились яркими и обсуждаемыми заявлениями в отношении прав молодых девушек и женщин. Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин комментирует для «БИЗНЕС Online» высказывания духовных лидеров. Он уверен, что одним обрезанием разврат в стране не победить, а многодетные семьи вполне могут быть обеспеченными.

Фатих Сибагатуллин Фатих Сибагатуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ СТАВИМ СЛИШКОМ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА»

На этой неделе епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявил, что первое, к чему должна готовиться любая православная девушка, — это иметь много детей. При этом ей нужно быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево, так как многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих.

Я и сам рекомендую всем рожать не менее трех детей, но при этом в корне не согласен с тем, что многодетные семьи обречены на бедность. Не все многодетные семьи обречены на бедность. Я, например, многодетный отец — у меня семь детей, четверо от второй супруги, и не могу сказать, что мы бедные. При желании можно рожать детей и обеспечивать их. В число бедных в основном попадают многодетные семьи, где у родителей неадекватное поведение... Во многих случаях в таких семьях мать злоупотребляет алкоголем. А так я бы не сказал, что все многодетные семьи бедные. «Бедность» — это такое слово, которое можно интерпретировать по-разному.

Сегодня если человек работает, старается, то попадает в ранг между средним классом и бедными, т. к. для среднего класса мы ставим слишком высокую планку. Настоящая бедность (а после бедности — нищета) была в нашем детстве. Тогда, в послевоенные годы, это слово в полной мере соответствовало своему значению.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявил, что первое, к чему должна готовиться любая православная девушка — это иметь много детей Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявил, что первое, к чему должна готовиться любая православная девушка, — это иметь много детей Фото: ©Владимир Трефилов, РИА «Новости»

А сегодня можно прекрасно жить, если работать! Работай, пожалуйста! Про деревни и разговоров нет! Пожалуйста, держи скотину, разводи, работай, сажай огород! Сегодня при желании есть все возможности заработать.

Государство, безусловно, должно помогать многодетным семьям. Отсутствие такой поддержки нас, в том числе и депутатов, не красит. Поддержка со стороны государства есть, но она маленькая, недостаточная. В этом вопросе мы должны брать пример с передовых западных стран. Мы же переняли моду на заработную плату олигархов, спортсменов, менеджеров, топ-менеджеров, банковских работников и т. д., давайте перенимать опыт государственной поддержки многодетных семей! Вот мое мнение. Дети — это наше будущее, и мы должны позаботиться о них.

«КАК ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ВАМ СКАЖУ: ОБРЕЗАНИЕ НА РАЗВРАТ НЕ ВЛИЯЕТ»

Также на этой неделе председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась. По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий в некоторых населенных пунктах в Дагестана обычай. Потом, правда, он заявил, что пошутил и его не так поняли.

Это сказка. Может, раньше и делали что-то подобное, но в цивилизованном обществе, особенно среди татар, такого никогда не было и нет! Это чистой воды дурачество. Обрезание преступно! Мне даже стыдно обсуждать эту тему.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев (в центре) завил, что надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев (в центре) завил, что надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась Фото: «БИЗНЕС Online»

Говорите, что это уменьшит разврат в обществе? Ничего подобного! Иногда в шутку говорят, что мужчину, который гуляет, нужно кастрировать. Возможно, говоря о женщинах, Бердыев имел в виду именно это. Но я как ветеринарный врач вам скажу: на разврат эта процедура не влияет, вырезай или не вырезай — ничего не изменится.

А от разврата нас спасет только воспитание. Например, на почве нехватки религиозных знаний появляется фанатизм, на почве фанатизма — экстремизм, на почве экстремизма — терроризм. Корни разврата кроются в том же — в нехватке религиозных знаний. Нужно дать молодежи определенные знания и воспитание. Запретом или обрезанием этому делу не поможешь. Воспитание и только воспитание. У татар издревле заведено, что нужно слушать бабушек. Философский закон «отрицание отрицания», когда молодое поколение отрицает опыт старшего, здесь неприемлем. В этих вопросах мы должны дать своим детям определенные знания.

И политику телевидения нужно менять — нужно направить его в правильное русло, запретить развратные темы и там.

Тем не менее я не поддерживаю инициативы депутата и оперной певицы Марии Максаковой, которая предлагает внести в Госдуму законопроект, предполагающий введение уголовного наказания — до 10 лет лишения свободы — за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам. Я как депутат его не поддержу, потому что всякое в жизни бывает — порой эта процедура необходима по медицинским показателям.

Фатих Сибагатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2016 09:09

    Заповеди тенгрианства

    Три божественные заповеди:
    — верь в Бога Небесного, в Тенгри(Тәңір), ибо других богов нет;
    — не придумывай идолов, есть вера одна — в Бога;
    — рассчитывай только на себя и на Его помощь.

    Шесть человеческих заповедей:
    — чти отца и мать, через них Бог дал тебе жизнь;
    — не убивай без нужды;
    — не блуди;
    — не воруй;
    — не лги;
    — не завидуй.

    Девять заповедей блаженства:
    — верь в Божий суд;
    — не бойся слез, сострадая ближнему;
    — чти адаты своего народа;
    — ищи правду и не бойся ее;
    — храни добрые чувства ко всем людям;
    — будь чист сердцем и делом;
    — не допускай ссор, стремись к миру;
    — помогай страдающим за правду;
    — верь душой, а не разумом.

    Соблюдение первых трех заповедей делали человека верующим. Шесть других — человечным. А девять последних делали тюрком, для которого дух и свобода были высшей ценностью жизни. Так жили степняки, почитающие Тенгри...

    Если и мы так будем жить, то мы будем сильными.

  • Анонимно
    20.08.2016 09:11

    Помни везде, ты — потомок древнего и благородного народа, а поэтому не имеешь права на недостойный поступок.

    Знай историю своего народа и края — это знание укрепит твой дух, возвеличит душу, придаст силы в трудные минуты жизни.

    Не считай себя человеком пока не освоишь языка, обычаев и искусства своего народа.

    Постоянно работай над физическим и духовным совершенствованием, закаляй и укрепляй здоровье, чтобы быть достойным своих великих предков.

    Знай и помни родословную свою от основателя рода. С великим почтением относись к старшим, а более всего к родителям, даровавшим тебе жизнь.

    Как высшую заповедь предков усвой истину — величие человека никогда не измерялось богатством, а лишь мерой мужества и труда, отданного во имя Отечества.

    Всегда помни о том, что все хорошее и плохое что ты делаешь в жизни, обернется сторицей.

    В разговоре больше слушай, меньше говори и никогда не бахвалься. Среди людей много тех, кто умней и сильней тебя.

    Избегай ссор и скандалов. В соре с глупцом ты станешь глупее, а умного собеседника полезнее просто выслушать.

    Опасайся мысли: «Чем он лучше меня?» которая много раз разрушала Отечество, если ты истинный патриот, докажи это делом.

    Будь умеренным в еде и питье. Торжества и поминки не повод для обжорства.

    Выбирай невесту (жениха) не только по красоте лица и тела, а по налиналичию ума и чести, и по традициям фамилии и семьи.

    Забота о потомстве и воспитание в детях сильного духа — святая обязанность каждого человека.

    Никогда не оскорбляй ничьих национальностей и религиозных чувств. Каждый народ — дар Божий.

    Будь всегда во всем человеком чести. Пусть ни голод, ни холод, ни страх смерти не сломят твоего духа.

    Вот как надо жить. По законам Тэнгри.

    • Анонимно
      20.08.2016 13:57

      Вы можете обосновать причину, по которой необходимо следовать этим правилам, а также источник этих правил.
      Мусульманин.

      • Анонимно
        20.08.2016 14:13

        Источник и обоснование-тысячелетняя мудрость наших предков. Ключевое слово- НАШИХ. Не семитских.

        • Анонимно
          20.08.2016 14:45

          Вот почему тенгрианство не популярно. А в исламе мы используем слово Создателя для совершён я поступков и урегулирования всех возникающих вопросов. Мысли и умозаключения миллионов созданий собранные за миллион лет никогда не сравняться со словом Создателя.

          • В том то и дело ,что тенгрианство набирает силу только в среде умных,образованных и работящих людей,а их становится в обществе мало! А Ислам набирает силу в среде зомбированных,малообразованных людей,которые ошибочно считают что в этом мире все делается от рождения человека только по воле Аллаха и все живут по мифам продуманным первобытными семитами и придумывают новые типа ,что Кусто и Лев Толстой приняли Ислам и вчера мне один мусульманин рассказал анекдот про татарина,который в 1944 году поехал в 60 лет умирать в Медину согласно Корану ,кто там умрет попадет в рай и односельчане недавно поехали в Хадж и встретили односельчанина там в здравом уме несмотря ,что ему 130 лет уже! А у моего знакомого неомусульманина жена и трое детей поехали отдыхать в Турцию,а его не взяли. Я его спрашиваю почему не поехал в Турцию,а он говорит Турция это светское государство,а я хочу в Медину и рассказал новый миф мусульманский про старика татарина! Вот по этому мусульмане хотят чтобы у них жены носили хиджаб,были без клитора,чтобы не занимались мастурбацией в их отсутствии и были только бесчувственным станком для удовлетворения своей похоти! А разврат лежит в основе семитских религий.Это монастыри у христиан ,где норма гомосексуализм и многоженство и ранние браки педофилия у мусульман!

  • Анонимно
    20.08.2016 10:14

    В себя надо верить, и только в себя...

  • Анонимно
    20.08.2016 10:53

    Обрезание это членовредительство. А у женщин тем более.

  • Анонимно
    20.08.2016 12:47

    По совести нужно жить, а не по заповедям первобытнам.

  • Анонимно
    20.08.2016 13:45

    Тенгрианство - языческая (антиисламская) религия. Аллах все прощает, кроме язычества (обожествления Своих творений и приравнивания Своих творений Ему Самому). С этой истиной пришли все пророки. Последнюю весть об этом провозгласил Пророк Мухаммад (с.г.в.), которому было низведено Последнее Откровение - Коран. Все пророки призывали к единобожию (к поклонению Одному лишь Аллаху) со словами "Ля иляхе илля Аллах!" (Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха).

    • Анонимно
      20.08.2016 13:54

      К сожалению с принятием семитских религий пошел необратимый процесс ренгресса. Достаточно сравнить великую империю тенгринианца Чингисхана и то что мы имеем сейчас. Почти без земли, почти без языка, без воли и могущества.
      Семиты своей цели добились.
      Тенгриниансто кстати-единобожие.

  • Анонимно
    20.08.2016 15:03

    В основе,так называемого "разврата"лежит фактор биологии,а социальный,типа "нехватка религиозности,только закрепляют в поведении,подавленные инстинкты.В вопросе женской сексуальности,история воин человечества,и есть попытка "приручить"эту биологическую энергию.На Ближнем Востоке делают обрезание,в Исламе.В Христианстве,попы требуют рожать,пока женщина способна плодить детей.Где рабство,через умерщвление плоти, где ТЯЖКИЙ труд по содержанию детей,каждый может разобраться.Только в мусульманских странах,самой распространённой формой Рака у Женщин,-это рак шейки матки.Предпочтительнее рожать,только государство должно содержать большие семьи,если желает увеличить народонаселение,а не замещать пришлыми племенами.

  • Анонимно
    20.08.2016 15:05

    нехватка религиозных знаний? Нехватка воспитания в семье и обществе. Огромный провал государственной машины в работе по этому направлению дал свои плоды: деморализация и безответственность. Ну, и как следствие, потомство инвалидов - моральных и физических

  • Анонимно
    20.08.2016 15:19

    Господа,и возможно дамы.Как показывает практика,жить лучше в коттедже,ездить на Ауди,и иметь пару миллионов долларов,на подъем детей и спокойную старость.Кстати,ваш иллюзорный Создатель,не против.И не забывайте,что человек,есть животное,просто немножко гмо))

    • Анонимно
      20.08.2016 16:05

      Как показывает практика дети богатых родителей отнюдь не ангелы

      • Анонимно
        20.08.2016 16:12

        Как показывает практика, 2 миллиона долларов это вовсе не богатство. На жизнь хватит, на роскошь нет.

  • Анонимно
    20.08.2016 18:30

    Конечно только тенгрианства с шаманами и бубнами нам не хватало. Перечитайте моральный кодекс строителя коммунизма, там все сказано и выполняйте.И будет вам счастье. Недавно был в марийской глуши, там есть священные деревья увешанные амулетами для духов леса, тоже говорят помогает.

    • Анонимно
      21.08.2016 15:55

      Помогает, м.б., марийцам и удмуртам. Лес это стихия. А особенно сумрачный хвойный. Не все так просто с природой. И в степи, горах, пустыне, на море многолетние навыки жизни нужны.

  • Анонимно
    20.08.2016 19:36

    Депутат Госдумы рассуждает про то, что не все многодетные семьи бедные, люди зажрались по сравнению с 40-ми и все ставят слишком высокую планку, ориентируясь на заработки олигархов, мда. И всё это под аккомпанемент околорелигиозной демагогии, которая затмила людям глаза на суть высказываний г-на Сибагатуллина.

    • Анонимно
      21.08.2016 02:55

      нет. и все это под аккомпанемент многочисленных ярких брошюр, которые Сибагатуллин старательно разносит по почтовым ящикам города со смиренной просьбой избрать его в депутаты Госдумы ))

  • Анонимно
    20.08.2016 20:57

    Эти все споры возникаються из-за того что чиновники,депутаты,богатые люди очень отделяются от народа.Потому ,что сильно богатеют ,обманывают народ,между ними разница увеличиваются очень много раз.

  • Анонимно
    20.08.2016 22:06

    Блуд - есть смертный грех...

  • Анонимно
    20.08.2016 23:53

    1. кто бы говорил;
    2. почему все хотят завалить выборы?
    3. надеяться на ...?
    4. но для Вас в своё время было сказано: "Боливар двоих ..."

  • Анонимно
    21.08.2016 06:53

    Думаю, что Сибагатуллин эфэнде прекрасно знает, что такое блуд, имею ввиду не его личный вклад в это не богоугодное дела, а видение всей изнанки жизни работая главой администрации Нурлата. Особо отмечу, его личный вклад в дело воспитания, а точнее перевоспитания "трудных подростков", появляющихся в результате этого блуда. Можно спорить о его исторических штудиях и их сомнительных выводах, но то, что он оставил после себя Нурлат, спортивным и комфортным для проживания городом бесспорно.

  • Анонимно
    21.08.2016 09:05

    ДУМ РТ в его нынешнем виде, имея ввиду его руководство, такая обюракратившиеся структура, как и Конгресс Татар...

  • Анонимно
    21.08.2016 11:28

    Корни разврата кроются в нехватке религиозных знаний» Если будем жить по законам Тенгри никакого разврата не будет

    • Уважаемый если все татары вернутся в лоно татарской религии Тенгрианства ,.то на чем тогда хитрые татары кто пошел в муллы и попы будут делать легкие деньги ,обманывая средневековым мракобессием простой народ,который сам готов попасться на удочку семитских клерикалов! А там где легкие деньги всегда на первом месте разврат ,кровь и обман прописанный канонами этих религий! И поэтому их палкой и никакими пряниками в тенгрианство не загонишь! Лучше они с кадилами и четками будут дурить народ,а в религию предков никогда не пойдут и будут на задворках подпевать семитскому духовенству!

      • Анонимно
        21.08.2016 12:18

        А зачем нам клерикалы? Хотят дурить народ пусть дурят. Идут себе паралельно. По статистике процентов 20 населения склонны к тому что бы их обманывали. Это и есть паства клерикалов. Они всегда есть и будут. В 90е их бандиты доили, теперь клерикалы.
        У нас есть Тенгри.
        Жалко конечно заблудших, но это природа, выживает сильнейший.

  • Анонимно
    21.08.2016 14:32

    Согласен. Технологии по оболваниванию примерно одни и те же, разница в нюансах. Что у коммунистов, что у братвы, что у клерикалов.
    И всегда будут те кто с радостью готов идти в жертвы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль