Рио-2016 
20.08.2016

Голова повязана, кровь на рукаве: как российский борец наказал американца за пощечину

Дневник Олимпиады-2016: «золото» в синхронном плавании, «серебро» в борьбе и «бронза» в водном поло

14-й олимпийский день в Рио запомнился предсказуемой победой наших синхронисток, неожиданной викторией ватерполисток, кровавыми разборками на ковре и розыгрышем медалей в самой длинной и самой короткой дисциплинах легкой атлетики. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

...
Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

«ЗОЛОТЫЕ» НОГИ И «БРОНЗОВЫЕ» РУКИ РОССИИ

Победа российских синхронисток в группе была предсказуема. Знаю, что на главного тренера команды Татьяну Покровскую оказывали немалое давление по поводу формирования будущего чемпионского состава, когда советчики со стороны подсказывали, что можно включить и ту спортсменку, и другую, и третью, видимо, руководствуясь принципом, что все равно они под водой, и подмены никто не заметит. Покровская отстояла именно этот состав сборной России, который уверенно завоевал запланированное еще до старта Олимпиады «золото». Все-таки хорошо, что есть виды спорта, где можно наблюдать за победой, получая эстетическое удовольствие, а не только сжигая нервные клетки.

Нервы на Олимпиаде и так тратятся с избытком. После полуночного триллера в исполнении гандболисток России и Норвегии пришлось понаблюдать и ватерпольную драму с участием команд России и Венгрии. Россиянок в начале ватерпольного турнира успели «приговорить» после разгромов от Италии и Австралии. И где теперь Австралия, разгромившая нас (14:4), а в итоге финишировавшая шестой? Возможно, ее игроки находились у телевизоров, чтобы понять, каким образом сумели воспрянуть духом россиянки.

Россиянки после ничейного стартового периода в матче за «бронзу» с Венгрией (3:3) сумели выйти вперед к большому перерыву — 7:6. Увы, третий период не задался, мы уступили венгеркам — 1:3, а общий счет был 8:9. Кто-то из россиянок уже смотрел на происходящее сквозь пальцы. Не подумайте чего плохого, просто ватерполистка закрыла лицо руками, но сквозь пальцы все-таки продолжала наблюдать за тем, как бьются подруги. Сама она уже помочь не могла, будучи удаленной до конца встречи. И на финише встречи случилось маленькое чудо. Венгерки вели — 12:11 — и имели шанс на последнюю атаку. Что там у них не получилось в концовке, пусть сами разберутся, но факт в том, что мы мяч перехватили и забили его за секунду (!) до конца основного времени, сравняв счет — 12:12.

Вспомните, сколько раз мы проклинали эти секунды в связи с поединками, в которых участвовали наши борчихи, и еще будем проклинать, увы. А ватерполисткам предстояло бить послематчевые пенальти. Вспомните, сколько раз мы проклинали такие пенальти в связи с гандбольным матчем Россия — Норвегия. Но в пятницу в бассейне все сложилось как нельзя лучше. И секунды были за нас, и пенальти мы пробили лучше, Россия — бронзовый призер Олимпиады. Поздравляем всех, особенно второго наставника сборной Андрея Белофастова, несколько сезонов отыгравшего за казанский «Синтез».

Аниуар Гедуев Аниуар Гедуев Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

СПАСИБО АМЕРИКЕ ЗА ВОЛЬНУЮ БОРЬБУ!

Вольную борьбу придумали в Америке, о чем наверняка не раз пожалели, потому что с 50-х годов прошлого века этот вид спорта быстро освоили в Советском Союзе и теперь у нас действует сразу несколько сильнейших школ вольной борьбы. Выходец одной из таких школ Аниуар Гедуев в свои 29 лет, прямо скажем, не самый звездный. Но если в стране уровень развития вида спорта высочайший, то любой ее представитель может быть опасен на международной арене, особенно если он физически и психологически готов и мотивирован. С этим у Гедуева не было проблем. Это стало понятно уже с четвертьфинала категории до 74 кг, когда ему попался, казалось бы, фаворит Джордан Барроуз, олимпийский чемпион Лондона. Барроуз начал борьбу с... увесистой пощечины Гедуеву. Аниуар вскипел, двумя руками оттолкнул соперника и, казалось, был готов его разорвать. В профессиональном боксе был один чемпион, который старался в начале боя ударить соперника ниже пояса. Получал предупреждение, но тем самым часто ломал своего противника психологически. Если Барроуз добивался такого же эффекта, то просчитался. Гедуев быстро набрал 3 очка и довел поединок до победы.

В полуфинале Гедуев стоял на краю поражения, уступая Джабраилу Гасанову из Азербайджана — 0:4. У российского спорстмена была рассечена бровь, сочилась кровь, а он шел и шел вперед, после чего отыграл эти 4 балла, а потом заработал и 5-й, победный.

Финальный поединок с иранцем Хассаном Язданишарати сложился еще более драматично. Россиянин быстро выиграл 4 балла, потом еще 2, но кровотечение было настолько серьезным, что ему пришлось завязывать голову чем-то вроде шлема танкистов. Повязка была настолько плотной, что Гедуев практически перестал дышать, к тому же у него заплыл глаз. В этом состоянии он как мог удерживал свое минимальное преимущество — 6:4, но за три секунды до конца поединка судьи зафиксировали у иранца действие, оцененное в 2 балла. Счет сравнялся, а по техническому действию, проведенному последним, победу в схватке отдали Язданишарати.

ТОТ, КТО БУДЕТ БЕСИТЬ ЧЕСТНОГО АВСТРАЛИЙЦА

У австралийца Джареда Таллента было до вчерашнего дня два врага. Итальянец Алекс Швацер и россиянин Сергей Кирдяпкин. Не исключено, что сейчас появится третий — словак Матей Тот. Почему Таллента бесили двое предыдущих? Таллент, уроженец города Балларет, известного нам по упоминанию в повести Артура Конана Дойля «Тайна Боскомской долины», словом и делом борется с людьми, употребляющими допинг. А они все окружают и окружают его. Более того, побеждают. Так было с Таллентом в Пекине, где его опередил Швацер, позже пойманный на допинге. Так было с Таллентом в Лондоне, где его опередил Кирдяпкин. Правда, у последнего «золото» отняли и передали его Талленту, который в Лондоне буквально бежал за ним по трассе, хотя на самом деле он ходок и речь идет о ходьбе на 50 километров. Тем не менее Таллент бежал, так что пятки сверкали, хотя по правилам одна из них постоянно должна соприкасаться с дорожкой. Сейчас ни Швацера, ни Кирдяпкина, ни прочих россиян, против которых активно выступал Таллент, на дистанции «полтинника» не было. А «золото» все равно досталось не ему, а словаку Тоту. Ждем гневной реакции Таллента...

Аска Кембридж, Усэйн Болт, Трейвон Бромелл Аска Кембридж, Усэйн Болт, Трейвон Бромелл Фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости»

КОММЕНТАТОРСКИЕ «СТРАДАНИЯ» ПО ИСИНБАЕВОЙ

Поскольку россияне в соревнованиях по легкой атлетике на Олимпиаде не участвуют, то телеканал «Россия-1» не стал заморачиваться с конферансом, пригласив для комментариев кого-то с эмоциональностью, присущей сотруднику похоронного бюро. Такое впечатление, что ведет он свой репортаж не из Бразилии, а с московской кухни, пытаясь не разбудить домашних и соседей. И в этом случае ощущается диссонанс, когда в три дня телезрителей заряжает своей энергией Дмитрий Губерниев, работая на свой рейтинг и на рейтинг комментируемых им всех трех видов гребли, в то время как на «России-1» некто в четыре часа ночи убаюкивает словами, как Усэйн Болт мчится к очередному олимпийскому «золоту».

Но вчерашней ночью легкой атлетике нашлось время только на одном из каналов телехолдинга «Матч ТВ» с комментаторами Ольгой Богословской и Алексеем Васильевым. Они пару дней назад стали притчей во языцех всего интернета, когда прокомментировали мужские прыжки с шестом, где без всякого уважения отнеслись к малоизвестному бразильцу Тьяго Бразу да Силве, который в итоге стал олимпийским чемпионом. Соревнования шестовичек вместо конферанса превратились в некие «страдания» по поводу отсутствия в секторе Елены Исинбаевой и допустившего это безобразие президента международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коэ. Едва ли не каждая попытка шестовичек давала повод для очередной вариации на тему: «Ах, если бы, ах, если бы. Не жизнь была б, а песня бы». Когда количество подобных «страданий» перевалило за десяток, это уже начало раздражать. Победу у шестовичек одержала гречанка Екатерина Стефаниди, опередившая американку Санди Моррис, но тут начались размышления, как в будущем пройдет их соперничество с россиянкой Анжеликой Сидоровой, хотя запрет на международные выступления для россиян IAAF пока еще не отменяла.

Исинбаева и Коэ перестали икать от частых упоминаний только тогда, когда к 9-й своей олимпийской победе помчался великий Болт. На этот раз он победил с партнерами по эстафете на дистанции 4x100 м, опередив Японию. Причем именно Усэйн не дал состояться одной из самых громких сенсаций XXI века, поскольку японский финишер Аска Кмебридж совершенно не собирался уступать Болту. Таким образом, сенсация состоялась только локальная: японцы опередили сборную США, которую судьи и вовсе дисквалифицировали, отдав бронзовые медали спринтерам Канады.

«СПОРТИВНЫЕ ШАБАШНИКИ»: ОТ АМЕРИКИ ДО ЯМАЙКИ

Упоминание японского спринтера с неяпонскими именем и фамилией Аска Кембридж позволило выявить очередную закономерность. На Ямайке столь большой спринтерский резерв, что страна без страха теряет своих спортсменов. Еще в недавние времена ямайцы формировали элиту спринта, когда за Англию бегал Линфорд Кристи, за Канаду — Бен Джонсон, за Словению — Мэрилин Отти, все бывшие ямайцы. Сейчас Ямайка поставила экспорт бегунов на поток. Даже в полуфинале олимпийского забега на 100 м участвовали Кемарли Броун, защищавший цвета сборной Бахрейна, Эндрю Фишер в команде Брунея, Джек Али Харвей, выступающий за Турцию. Ямайские спринтеры разбегаются по всему миру, как и американские баскетболисты, российские борцы (как вольники, так и «греко-римляне»), китайские мастера настольного тенниса, что дает возможность сравнивать современных спортсменов с шабашниками, которые могли бы давать объявления вроде следующего: «Золото»... Медали... Олимпийские финалы... С гарантией...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2016 10:38

    Классная статья, молодец, Джаудат! Как всегда, на высоте, и остро, и не скучно, и по существу! Спасибо бизнес онлайн!

    • Анонимно
      20.08.2016 18:05

      наоборот, предвзято. типа гедуев проиграл из-за заплывшего глаза, а "шлем" его додушил. глаз у него не заплывал, а повязка через подбородок была, а не на горле.
      еще и пишет, что судьи зафиксировали действие, оцененное в 2 балла (как будто бы его не было). было действие, было. это ребенку видно было.
      он и полуфинал азеру проиграл бы, если бы не постоянные паузы

  • Анонимно
    21.08.2016 13:06

    Слушай умник!!! Ты видать сильно в борьбе разбираешься , раз так хорошо умеешь оценивать. Сам кроме как на диване лежать и пузо чесать что то ешё умеешь ? У него были самые сложные соперники в этом весе , в отличие от соперников иранца который прошёл через легкую группу. Его после взвешивания 8 часов продержали в комнате для взятия допинг проб, измотали всего, а ему на следующий бороться надо было.Прежде чем что то писать разберись вначале и головой своей соображай . Гедуев очень воспитанный и скромный парень, уважаю его как достойного человека и ВЕЛИКОГО спортсмена!!!!

    • Анонимно
      21.08.2016 15:55

      давай увидимся, побеседуем. предыдущего защитничка тоже касается

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль