Политика 
20.08.2016

«В окружении Ельцина были те, кто хотел ареста Шаймиева и других руководителей республики»

Экс-вице-президент Татарстана Василий Лихачев о том, как виделись из Казани драматичные события августа 1991 года

«Мы все потеряли. Даже молодое поколение, которое не знает, что Волга — это крупнейшая река в Европе», — уверен нынешний член ЦИК РФ Василий Лихачев, вспоминая события четвертьвековой давности, юбилей которых пришелся на этот уик-энд. В своем материале для «БИЗНЕС Online» единственный в истории республики вице-президент Татарстана вспоминает о разговорах с Минтимером Шаймиевым, оценивает вину в случившемся путче Михаила Горбачева и называет членов ГКЧП «недееспособными патриотами».

///http://shaimiev.tatarstan.ru/ За три дня до путча мы впервые в истории российско-татарстанских отношений получили письменный документ, исторический документ — декларацию о намерениях» Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ШАГУ ШАЙМИЕВ ПРИОБРЕЛ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»

За три дня до путча я как руководитель делегации от Татарстана провел переговоры с федеральной делегацией в Москве. Тогда мы впервые в истории российско-татарстанских отношений получили письменный документ, исторический документ — декларацию о намерениях. И фактически с того периода термин «договорное регулирование» стал категорией политической, политологической, юридической. Этот ресурс вошел в политическое, публичное пространство, начались диалоги.

Когда случился путч, я приехал в Татарстан. В 18 часов я вошел в кабинет к Минтимеру Шариповичу и увидел тяжелейший психологический образ, было видно, что он устал. За три дня до событий были совершены, скажем так, не совсем корректные действия, которые привели к тому, что генеральная прокуратура в отношении Шаймиева и еще нескольких людей возбудила уголовное дело. Когда он меня увидел, то сказал: поезжай обратно в Москву, надо провести переговоры, тебя уважает Ельцин, у тебя хорошие отношения с Бурбулисом, с Шахраем, надо объяснить ситуацию. Минтимер Шарипович был человеком системы, он сделал так, как она сказала. И система отреагировала. Но, надо отдать ему должное, он очень быстро оценил своим философским прагматичным умом развитие ситуации — и были приняты правильные решения.

Был тогда еще один очень серьезный момент, который поставил на грань вот это гражданское благополучие, атмосферу в Татарстане, в Казани. Мы получили информацию, что достаточно большая группа радикалов — 70 человек, вооруженных всякими битами, монтажками, досками, — садится в этот момент в Набережных Челнах на автобусы, чтобы приехать в Казань. Автобусы заранее были арендованы, проплачены. Мы с Рашидовым Булатовым, это был мой помощник по правоохранительным органам, буквально за 15 минут написали указ президента Татарстана о запрете внеконституционных вооруженных формирований. Подготовили его и на русском, и на татарском языке.

ГКЧП — это были разные силы: патриотические, националистические, радикальные... И их подняли, почему и страшна была вот эта масса. Я вошел к Минтимеру Шариповичу вечером и говорю: подписывайте указ как можно быстрее. Тогда новости в республике включались в 19 часов на татарском языке и где-то в 19:30 на русском. Он поднял голову и спрашивает у меня тихим голосом, уставший: «А здесь правильно все?» Я как юрист ответил, что все проверено. Он подписал. Мы отправили текст в телестудию, диктор зачитал его на татарском и русском языках, и люди воспряли, ведь они были напуганы. Тогда начали говорить, какой Бабай молодец, какая сила, запретил вот эти антивооруженные, антиконституционные формирования. Ведь одно появление 70 вооруженных человек вызвало бы реакцию. Я думаю, что благодаря данному шагу Минтимер Шарипович приобрел очень серьезный политический капитал, политическую волю, стал влиять на разные переговорные механизмы и прочее.

... «Республике повезло, что вокруг Ельцина были такие фигуры, как Сергей Шахрай (на фото — слева), которые выступали против каких-то резких движений в отношении республики Фото: ©Дмитрий Донской, РИА «Новости»

«ГОРБАЧЕВ ГОВОРИЛ МНЕ ТОГДА: «ВАСИЛИЙ, Я ПРАВ. МЕНЯ НЕ ПОНЯЛИ»

По поводу мифа о том, что после ГКЧП приезжал Шахрай арестовывать Шаймиева, то это действительно лишь миф. Он приезжал, но значительно позже, чтобы нарастить мосты взаимопонимания. Я думаю, что республике повезло, что вокруг Ельцина были такие фигуры, как Сергей Шахрай, Геннадий Бурбулис, Сергей Александрович Филатов и многие другие, которые выступали против каких-то резких движений в отношении республики. У Руслана Хасбулатова, да, были элементы жесткости в отношении Татарстана. Так что в окружении Ельцина были те, кто хотел ареста Шаймиева и других руководителей республики. И генеральная прокуратора давала бумагу на... не совсем арест, она давала острую оценку произошедшего. Мы все это очень хорошо понимали.

Я думаю, что данные события усилили желание во многих политических кругах, особенно, как сейчас говорят, элиты, внимательно посмотреть на самостоятельный статус республики. Мы выступали не как какие-то радикальные звенья механизма, мы говорили о прогрессе, государственно-правовом, социально-экономическом, межнациональном, культурном развитии и т. д. И до сих пор, я понимаю, многие вопросы все еще существуют.

После путча у Шаймиева был очень хороший диалог с Борисом Николаевичем Ельциным. Они встречались в марте-апреле 1991-го, когда шла подготовка нового союзного договора. А я по его поручению находился в пансионате «Морозовка» под Москвой. Тогда группа всех советских автономий меня сделала координатором, мы подготовили определенные поправки. И вот если бы они вошли в текст союзного договора, если бы он был принят, не было бы ни ГКЧП, нормально страна перешла бы на социально-демократические рельсы развития, на элементы рыночной экономики. Но мы многое потеряли. Потеряли в том числе и по вине Михаила Сергеевича Горбачева. Потому что тогда он больше думал, как я понимаю, о личном имидже. Он приезжал ко мне после путча в Брюссель со своей тогда супругой Раисой Максимовной. У нас с ним были совершенно откровенные разговоры. На одном из этапов, когда он еще был президентом, Горбачев хотел сделать меня консультантом по международно-правовым вопросам. Но после решили, что с учетом ситуации в Татарстане я больше нужен здесь.

Так вот он говорил мне тогда: «Василий, я прав. Меня не поняли». Он повторял эту фразу постоянно. А спорить с ним очень тяжело, он в спор включает эмоции, рационализм куда-то улетучивается. Он ли устроил путч? Нет, не Горбачев. Его вина в том, что он занял позицию молчания. Там, где он должен был действовать, а ведь в его руках было все: КГБ, министерство обороны, влияние на всех первых лиц союзных государств — он мог говорить с Назарбаевым и т. д. Были варианты совершенно разные. Очевидно, какой-то человеческий фактор, политический у него не сработал в тот период. Я отвечаю за те слова, которые сейчас напишу: мы потеряли великую страну. Мы все потеряли. Даже молодое поколение, которое не знает, что Волга — это крупнейшая река в Европе.

///Фото: http://shaimiev.tatarstan.ru/ «После путча у Шаймиева был очень хороший диалог с Борисом Николаевичем Ельциным»
Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«ДЛЯ МЕНЯ ТАКЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО К ПРОИЗОШЕДШИМ ТОГДА СОБЫТИЯМ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ АМЕРИКАНЦЫ»

Если бы ГКЧП победил, какой был бы сценарий? Я знаю, что люди из ГКЧП были патриотами. Но, с моей точки зрения, они были недееспособными, чтобы довести это дело, они стояли у развилки, потому что всегда очень тяжело идти против своих. И история в Советском Союзе, в России это показывает.

Для меня также очевидно, что к произошедшим тогда событиям приложили руку американцы. Прежде всего с точки зрения подготовки кадров. Потому что очень многие, включая, скажем, Гришу Явлинского, проходили специальный курс в прибалтийских странах, где им многое объясняли, рассказывали. Очевидно, мы прозевали тот момент, когда прибалты поставили уже вопрос о выходе из Советского Союза, прозевали тот момент, когда система хозрасчета (даже не радикальная рыночная экономика, а элементы хозрасчета) была введена в Эстонии и Литве. Латвия еще помнила своих латышских стрелков, а вот эти две прибалтийские страны были уже обработаны, им дали право на выход, и теперь мы находимся там, где находимся.

Сегодняшний я, вернувшись туда, говорю это совершенно искренне, также был бы на стороне Татарстана, потому как понимал, что, если сейчас не принять необходимых мер, та многонациональная аура, институция, многонациональный демократизм (впервые тогда появился этот термин), плоды, которые мы взрастили, поднимали, показывая при этом такой пласт культуры, такой источник цивилизованности, которого я во многих странах не видел, даже в тех, что называли себя старыми демократиями в Европе, были бы напрасны. Я боялся за республику. Потому что в такой действительно исторический момент все находились в ожидании, что же случится. Что случится в татарской среде, а она разная и была такой всегда: есть радикалы, центристы, что будет в отношениях между русскими и татарами, как себя почувствует еврейское население, чувашское, мордовское, марийское, что будет с такой многонациональной республикой? Тогда и сегодня я остаюсь на одной позиции — есть Конституция Российской Федерации, есть законы, которым мы должны служить. А ошибок было много, проблем же из-за этих ошибок, наверное, еще больше.

Василий Лихачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.08.2016 12:13

Опять сказки, лишь бы оправдать захват всего что создавали мои и ваши родители, всего, что Бог дал в виде недр всему народу.

  • Анонимно
    20.08.2016 11:30

    Да уж, чуть Штирлиц не попался на том, что на 1 мая 1944 года в Берлине с плакатом "Слава КПСС" вышел.

  • Анонимно
    20.08.2016 11:36

    Республику,оказывается,спас один Указ,запрещающий антиконституционные формирования! "Рядом с Ельцином находились такие "прекрасные" ребята,как Бурбулис,Филатов,Шахрай"."Повезло",по Лихачеву,Республике!Как ХОРОШО!Там же читаем "окружение хотело ареста Шаймиева и других Руководителей Республики."
    Так в чем повезло г.Лихачев?знакум

  • Анонимно
    20.08.2016 11:41

    все в руках всевышнего просто он это делает руками людей но то что произошло было неизбежно можно много говорить что было бы если бы но в истории сослагательного наклонения нет важно не повторять ошибок не наступать на одни им те же грабли но власти страны продолжают наступать на них и сирия и украина это как раз эти грабли но наверное ЕМУ угодно до конца довести дело начатое в 1917г

  • Анонимно
    20.08.2016 11:45

    Самое интересное и напряженное началось уже после ГКЧП, когда в Казань зачастили победители. Была своего рода проба на реакцию по смещению власти в Татарстане. Один приезд Старовойтовой чего стоит.

    • Анонимно
      20.08.2016 12:09

      И самое главное, что населению нашему хватило мудрости не повестись на этих повелителях, так называемых демократов. Последствия этих повелителей в Чечне, когда сняли тогдашнего главу Чечено-Ингушетии Гавазова и образовали в противовес ему национальное движение Дудаева, по сей пор аукаются.

  • Анонимно
    20.08.2016 11:56

    История о том, как менее чем 1% населения территории присвоили себе 80% её богатств.

  • Анонимно
    20.08.2016 12:13

    Опять сказки, лишь бы оправдать захват всего что создавали мои и ваши родители, всего, что Бог дал в виде недр всему народу.

  • Анонимно
    20.08.2016 12:36

    Карьеризм есть свет?

  • Азат Д
    20.08.2016 12:53


    Лихачёв когда отказался от идей коммунизма? и почему?

  • Анонимно
    20.08.2016 12:55

    А ничего, что река должна называться Кама, а не Волга?

    • Анонимно
      20.08.2016 15:41

      Река называется Идель.
      Начинается в Уфе при слиянии Ак Идель и Кара Идель.
      Это ж азбука...

    • Анонимно
      20.08.2016 16:00

      Это давний спор. Многие просто не понимают. о чем речь.

  • Анонимно
    20.08.2016 13:26

    Очень жаль что Лихачева потом слили как конкурента. Очень мудрый, образованный, интеллигентный. Общался с теми, кто с ним работал в 90-е, все отзываются только добрым словом, очень выдержан и очень работоспособен.
    Для РТ мог много бы полезного сделать, даже сейчас. Но к сожалению, очень жаль что не востребован.

    • Анонимно
      20.08.2016 16:36

      да, нынешняя работа в ЦИКе для него мусорная должность.

    • Анонимно
      21.08.2016 01:16

      Лихачев просто в когорту удащливых не попал. Поэтому его из Татарстана отделили. Со всеми вытекающими. Список удащливых ограниченный, Лихачев не влез. А так перспективный был.

  • Анонимно
    20.08.2016 14:13

    "святые наши народные избраники"

  • А ошибок было много, проблем же из-за этих ошибок, наверное, еще больше.))))))))))))))))))))

    Да это не Горбачёв, а Ельцин все надежды демократов и демократии, возлагавшие на него огромные надежды обманул.
    Почему? Да потому что, утрировано, "празднование своей победы (вырвал трон, отнял корону) у него слишком на долго затянулось и, как обычно, плавно перетекло в обычный запой". " А природа, как известно не терпит пустоты". "Вот и получили, - выражаясь словами Черномырдина, - то, что получилось". "Революции задумываются романтиками, совершаются прагматиками, а плоды достаются негодяям", - по моему слова принадлежат Наполеону.
    А вообще "слова" Лихачёва, это "не правда истории", а "бред оправданий". Но прошло достаточно времени. Чисто по-человечески понимаю - в прошлом хочется видеть себя героем, а не засранцем. Хотя ничего героического " в подвигах того времени не было", конечно. "Задним числом все умны". Нахапав всё возможное и невозможное, а Татарию опустив до уровня "банановости", теперь некоторым хочется "воздвигнуть себе памятник нерукотворный"- чтобы их именами называли площади, улицы, скверы, бульвары. Вон, Лихачёв, Шаймиева уже чуть не величайшим философом называет. "Сенека, блин". Смешно. Молите бога, чтобы коммунисты к власти не вернулись. Предательства не простят. Свои очаровательные воспоминания, многие, на лесоповале писать будите.

    • Анонимно
      20.08.2016 15:55

      насчет лесоповала как говорит древняя мудрость невозможно войти два раза в одну и ту жереку а другая говорит что все в мире повторяется но на другом уровне а третья гласит все в мире проходит два этапа первый как трагедия второй как фарс трагедию тридцатых сороковых россия прошла сейчас второй этап

  • Ох, уж эти прагматики,
    Любой власти солдатики.
    Перевёртыши – практики,
    Всегда гении тактики.

    И как все аппаратчики,
    Эластично как ластики,
    Изменяться фанатики,
    Под цвет, форму как пластики.

  • Анонимно
    20.08.2016 17:12

    ВСЕХ КТО В БЕЛОВЕЖСКИХ КУСТАХ ПОДПИСЫВАЛ РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СРАЗУ НАДО БЫЛО В ТЮРЬМУ!

    • Анонимно
      20.08.2016 18:40

      как сказано в огоньке эпохи перестройки ссср был способ сохранения россии от развала а как сказал ви ленин россия тюрьма народов почему вы жалеете что часть населения невинного смогла выскользнуть из объятия тюрьмы или для вас тюрьма дом родной

      • Анонимно
        20.08.2016 23:40

        тюрьма царской россии, вспомните историю, ПОЧТИ 90 процентов населения царской россии было безграмотным, особенно ее так называемые окраины, казахстан, узбекистан , народы кавказа не умели читать и писать, а кто им дал образование, построил театры , музеи, библиотеки, правильно, советская власть, но не царь батюшка, чем менее образованней народ, тем им легче управлять.

  • Анонимно
    21.08.2016 00:03

    странно как его после путча кгчп вообще не расстреляли

  • Анонимно
    21.08.2016 07:26

    Глупцы ведутся на запугивание словом коммунисты. Якобы, вернутся коммунисты, вся страна отправится на лесоповал. Это бред, придуманный стяжателями и коррупционерами, ловко надевавшими и надевающими маски хоть коммунистов в СССР, хоть дерьмократов в настоящее время. Вон они у властного корыта по зомбоящику каждый день "интеллектом" блещут, ничего не понимая в экономике. В политике (как удержаться у власти) они преуспели, а вот страна, народ (главное наше богатство) страдает - величайшее расслоение на бедных и богатых, неразрешимые противоречия между поколениями X и Y, отсутствие работы, самоустранение государства от социальных обязательств, вымирание деревень, слив-приватизация "своим" коммерсам последних предприятий, построенных на горбу поколения Х, и т.д., и т.п. Все настроено на оглупление народа ради желания безраздельно и вечно сладко жрать самим. Выйдите на улицу вечером в спальных районах - молодые работоспособные люди, не имея работы, спиваются, колются, дохнут под забором. Кто не спился - пытаются выжить из последних сил. А зомбоящик продолжает восхвалять мудрость прежних разваливших СССР и нынешних политиков-стяжателей, указывая лишь на мелкие тактические проблемы в стране. А между тем, проблемы в стране - глобальные! Лишь коммунисты говорят правду о сложившемся положении (обладают стратегическим мышлением), еще надеются на то, что страну можно поднять из того катастрофического положения, где она сейчас. Неумны те, кто верит лжи, что коммунисты 70-80-90-2000-2010-нынешних годов-это жестокие Сталины и Берии. Ничего подобного. Пример - Китай, поднятый из нищеты именно коммунистами, искренними патриотами страны и своего народа.
    Я не коммунист, далек от политики. Патриотов от манипуляторов общественным сознанием отличаю, и всем советую. Вот и пример Лихачева говорит: Шаймиев ничего не понимал, а лишь пользовался умными "лихачевыми" ради сохранения своего положения у властной "кормушки", а затем их сливал, чтобы не претендовали на власть. Нынешние - такие же. А Горбачев - наивный, слабохарктерный патриот, не смогший ничего противопоставить национальным элитам, желавшим навечно и сладко пристроиться у властных кормушек, и вынувшим власть у безответственного, трусливого и бесхребетного Горбачева. По такому же сценарию агенты ЦРУ вынули власть из под Януковича. 90% населения были за сохранение страны, а эти слюнтяи отдали свои страны на разглабление шакалам численностью менее 0,1%. Путин создал Нацгвардию - попробуй дернись, попробуй вынь из под него страну, дырку им от бублика и наручники! Когда, страну с колен подымать будем, уважаемый В.В.? Есть ли в Вашем окружении хозяйственники? Только не надо, Медведев и Дворкович ни дня не работали на производстве, допускаю, что лишь подрабатывали. Не надо делать вид, что работаешь, надо работать! Не можешь - отойди и не мешайся.
    Букав много? Зато вся суть!

  • Анонимно
    21.08.2016 10:02

    Василий Лихачёв - очень мудрый и умный человек. Спасибо ему за все что он сделал для республики Татарстан!

    • Анонимно
      21.08.2016 14:04

      Разве мы не гордимся спортсменами - выходцами из РТ получившие олимпийские награды? А если республика выиграла право проведения мероприятий мирового уровня? Своими учеными? Так и В.Н.Лихачев - это гордость РТ.

  • Анонимно
    21.08.2016 13:48

    Так все говорят, что Василий Лихачев был умный, мудрый человек, кто же ему помог покинуть наш Цветущий Татарстан.

  • Анонимно
    21.08.2016 13:50

    Если виноват Горбачев, почему не можем его привлечь к ответственности. Или нельзя, или не можем, в чем причина....

  • Анонимно
    21.08.2016 15:13

    обратно в СССР бесплатно никого не пустим, сразу говорю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль