Общество 
21.08.2016

Владимир Мазо: «Ежевика – мощнейшее профилактическое средство против раковых заболеваний»

Пришло время любоваться пока редкой в наших садах ягодой, при этом существенно превосходящей малину по своим свойствам против простуды

В Татарстане ежевика может давать 15 - 25 кг крупных и вкусных ягод с пятилетнего куста, срок ее продуктивности — более 20 лет, рассказал в своем новом блоге владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье для «БИЗНЕС Online» садовод поделился советами, как получить самые вкусные и крупные плоды, рассказал, чем ежевика лучше малины и почему определенным сортам клубники обязательно нужен повышенный и квалифицированный уход.

Владимир Мазо: «Ремонтантные сорта лучше рассматривать только как дополнение к обычным, но с разными сроками созревания» Владимир Мазо: «Ремонтантные сорта лучше рассматривать только как дополнение к обычным, но с разными сроками созревания»

«НОВЫЕ СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ И ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ЛУЧШИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ПОЛЬЗУЮТСЯ МЕНЬШИМ СПРОСОМ»

20 лет общения с садоводами Татарстана позволяют говорить о неистребимой, видимо, генетически заложенной в нас голодом и национальными особенностями потребности высаживать в садах в первую очередь съедобные, полезные и лекарственные растения, причем те, что сажали еще наши бабушки, или такие, у которых листья, плоды, цветки, иголки и другие части можно употреблять в пищу. Мы их собираем, перерабатываем, сушим и добавляем в чай или еду. Фавориты у нас в садах — яблони, вишня, малина, клубника. При этом садоводы сажают на своих участках именно старинные, традиционные сорта: яблоки сорта «антоновка», вишню «владимирская», клубнику «фестивальная». А вот новые сорта, устойчивые к болезням и отличающиеся лучшими потребительскими свойствами, пользуются меньшим спросом. Но ведь ездить на старых привычных автомобилях или пользоваться старыми огромными кинескопными телевизорами не хочет никто. И если мы будем потакать только таким запросам, то прогресс остановится.

Чтобы этого не случилось, мы постоянно ищем новые сорта и суперновинки в различных НИИ садоводства, в солидных селекционных питомниках. То есть предлагаем «изюм из булки», помогая садоводам обновить свой участок лучшими и перспективными сортами. И миссия наша проста — садоводы должны быть довольны! Всегда приятно общаться с новаторами, ощущими растения с новыми качествами, такие как карликовые или колоновидные яблони, о которых я уже писал, крыжовник или ежевика без шипов, ремонтантная малина, плодоносящая на однолетних побегах, зимостойкие сорта черешни и абрикоса, целебнейшие жимолость, голубика, клюква, актинидия (киви). Но в этом блоге речь пойдет не них, а о всеми любимой клубнике и полезнейшей ежевике.

«Август лучшая пора сажать любимое наше лакомство — клубнику (земляника садовая по-научному)» «Август — лучшая пора сажать любимое наше лакомство — клубнику (по-научному она называется земляникой садовой)»

«РЕМОНТАНТНЫМ СОРТАМ КЛУБНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ПОВЫШЕННЫЙ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ УХОД»

Август — лучшая пора сажать любимое наше лакомство — клубнику (по-научному она называется земляникой садовой). Раньше ее «усы» сажали в начале мая и в августе. Сейчас появились саженцы с закрытой корневой системой (в кассетах и горшках), которые можно сажать без проблем все лето, даже в жару. Посаженные сейчас до зимы, они прекрасно приживутся, а у некоторых сортов ягоды вы попробуете уже и в этом году. Основа обильного урожая — правильно выбранный сорт. У клубники их множество, и среди них есть настоящие изюминки, которые стоит посадить на каждый участок. Это ранний сорт «кимберли» с крупными, карамельного вкуса ягодами; «берегиня», рекордсмен среди отечественных сортов по урожайности; ремонтантный, суперурожайный сорт «ирма», который плодоносит с июня по октябрь и дает до 2 кг крупных, сладких и ароматных ягод.

Кстати, многие начинающие азартные садоводы, прослышав о постоянном плодоношении ремонтантных сортов, да еще и об их хороших вкусовых качествах, крупного размера ягодах, особенно это касается сорта «королева Елизавета II», ставшего уже знаменитым, хотят одним таким сортом заменить все остальные, чтобы быть с клубникой на протяжении всего лета. Правда, потом обижаются, когда у них этот сорт плохо растет. А дело здесь в том, что ремонтантным сортам обязательно нужен повышенный и квалифицированный уход. В обычных же условиях дачных участков такие сорта успевают дать хороший только первый урожай и лишь отчасти второй, к концу лета. При этом часто позднелетние ягоды не набирают достаточно сахаров и, соответственно, вкуса, сам куст «выдыхается», быстро стареет и вырождается. На следующий год его надо уже пересаживать, иначе ягода мельчает. Поэтому ремонтантные сорта лучше рассматривать только как дополнение к обычным, но с разными сроками созревания: ранним, средним и поздним. В идеале каждый сорт надо сажать по грядке.

«Ягода ежевики содержит полисахариды и полезна при диабете, содержит антиоксиданты и является мощнейшим профилактическим средством против раковых заболеваний»

«УРОЖАЙ С ОДНОГО КУСТА СОВРЕМЕННОГО СОРТА ЕЖЕВИКИ В 10 РАЗ ПРЕВОСХОДИТ УРОЖАЙ С КУСТА ОБЫЧНОЙ МАЛИНЫ»

Сейчас пришло время любоваться редкой пока в наших садах ежевикой, которая появилась у нас лет 20 назад. Однако первые прямостоящие сорта, например «агава», быстро заполоняли сад сильно колючими отпрысками, с которыми было сложно бороться. Я на своем участке тоже измучился, борясь с ними, и подтверждаю сложившееся у многих садоводов отрицательное мнение о ней. Зато в последние годы появились новые бесшипные сорта ежевики (наиболее урожайные — «торнфри», «блэк сатин»), не дающие отпрысков — только побеги замещения. Вот их я могу всем рекомендовать. Урожай с одного куста современного сорта иногда в 10 раз превосходит урожай с куста обычной малины.

В Татарстане названные сорта ежевики могут давать 15 - 25 кг крупных и вкусных ягод с пятилетнего куста, если укрывать его на зиму и соблюдать агротехнику. Огромная урожайность обусловлена тем, что у растения мощная, глубоко залегающая (до 1,5 м) корневая система и сильные побеги замещения длиной до 5 м с многоягодными кистями. Срок высокой продуктивности ежевичного куста — более 20 лет, поэтому при посадке надо сделать большую яму и заправить ее удобрениями. Хороший эффект при выращивании ежевики дает мульчирование. В качестве мульчи используют перепревший навоз, измельченную кору, шелуху семечек. На ежевике никогда не приходилось видеть признаки болезней, да и вредителей, которые наблюдаются на малине, практически нет. Культура столь молода, что до сих пор не утратила иммунитета. Чтобы ягоды ежевики были крупными и вкусными, ее надо сажать на самое солнечное место, а для поддержки побегов сделать шпалеру и размещать их горизонтально ярусами. Лето в этом году очень теплое, ягоды уже активно созревают и чернеют. Собирать надо только ту ягоду, которая легко отрывается при небольшом повороте влево или вправо. Если не дается, не нужно тянуть, она оторвется, но не созрела. У перезревшей ягоды можно заметить более тусклый глянец и рассыпающиеся костянки.

Ягода ежевики содержит полисахариды и полезна при диабете, содержит антиоксиданты и является мощнейшим профилактическим средством против раковых заболеваний, согласно исследованиям ученых Университета штата Огайо. А своими свойствами против простуды она существенно превосходит малину. Американцы это знают, потому что ежевика — их национальная культура, так же как для нас малина. Ягоду ежевики не только кушают, но и делают из нее варенье, соки, компоты, вино, приправы, начинку в пироги, ну и конечно, замораживают.

Ежевика имеет столько достоинств по сравнению с малиной, что один недостаток — средняя зимостойкость — вовсе не препятствие для получения высоких урожаев в природных условиях Татарстана. Ведь достаточно уложить стебли на землю и закрыть легкой пленкой, а выпавший снег будет достаточной защитой. Успешный опыт выращивания ежевики в республике это подтверждает. Приходите к нам в садовые центры и посмотрите на усыпанные ягодами плодоносящие кусты. Надеюсь, что вы тоже влюбитесь в эту удивительную культуру и выделите для нее лучшее место. Как всегда, отличного вам урожая!

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2016 11:40

    молодец Мазо! Старается, чтобы сады были цветущие, люди - сытые и довольные.

  • Анонимно
    21.08.2016 11:46

    Много слышала о этой чудо ягоде, не верила. Решила наведаться на один из филиалов, так сказать воочию увидеть. Была очень удивлена размерами ягод, они просто огромные, дали попробывать, вкусом тоже осталась довольна, неудержалась....прикупила аж 3 штуки разного сорта. Будем ждать обещанный урожай.

  • Анонимно
    21.08.2016 12:00

    Да, растет купленная у него ежевика,я в восторге, шикарные ягоды с отменным вкусов. За что ему отдельное спасибо! Думаю прикупить еще.

  • Анонимно
    21.08.2016 12:54

    А где адреса магазинов?

    • Анонимно
      21.08.2016 13:51

      Есть на сайте дачныймир.рф
      Я еще неделю назад попробовала на Мамадышском тракте.
      Урожай впечатляет, конечно захотелось иметь такую же у себя...

  • Анонимно
    21.08.2016 17:14

    Растения, купленные в дачном мире, плохо растут, часто гибнут. Больше там ничего не покупаю.

    • Анонимно
      21.08.2016 18:50

      Ну это вы зря. Я, пока дошел до дачного мира, много чего пробовал. И грушу колоновидную на выставке покупал, и у дороги саженцы громадные брал, все враньё, ничего не растет. А в дачном мире все прикопано, выбор большой, каждый саженец мне показывают, действительно изюминки есть, чувствуется, что следят за новинками. Хотя я тоже сам прокололся. Купил у них голубику, посадил, как еще родители учили – навоза побольше в яму. А она не растет, еле живая. Пришел к ним, а оказывается голубику сажают в чистый торф. Пересадил весной, прирост хороший. Теперь читаю, как сажать, ухаживать.

    • Анонимно
      21.08.2016 23:46

      Просто не умеете сажать....

  • Анонимно
    21.08.2016 19:11

    Ежевику нужно сажать осенью или зимой?

  • Анонимно
    21.08.2016 19:12

    Ой, то есть весной

    • Анонимно
      21.08.2016 22:03

      осенью))

      • Анонимно
        22.08.2016 08:46

        Не надо осенью, замерзнут они зимой. Лучше посадить весной.

    • Анонимно
      22.08.2016 09:33

      Ежевика предлагается в контейнерах, поэтому сажать можно весь сезон. Сейчас большой выбор сортов, видно качество.
      Посадите сейчас, до зимы кустик приживется и летом даст первый урожай. На зиму для перестраховки можно в первый год насыпать 10-15 см мульчи под корень (вдруг морозы под 30 градусов без снега), а побеги опустить и укрыть пленкой под снег.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль