Рио-2016 
22.08.2016

Дембельский аккорд сборной России: четвертая на Играх, куда нас не хотели пускать

Дневник Олимпиады-2016: «золото» в вольной борьбе и художественной гимнастике, «серебро» в боксе

Заключительный олимпийский день в Рио продолжил тот прекрасный субботний вечер, когда Россия завоевала четыре золотые медали. Вот и в воскресенье сыграли почти все наши золотые «ставки». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

«ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!»

Золотые медалистки в групповых упражнениях по художественной гимнастике Золотые медалистки в групповых упражнениях по художественной гимнастике Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

После безоговорочной победы дуэта российских «гимнасток-художниц» в многоборье ожидалась такая же виктория и в групповых упражнениях. Но не все получалось так гладко. В квалификации россиянки допустили ошибку, и это был тревожный звоночек. Когда россиянки потеряли предмет в первом упражнении финала, то был уже не звоночек, а настоящий набат. Мы отставали от Испании и Болгарии, а отыгрывать отставание можно было за счет большей сложности упражнения и безукоризненного его выполнения. Хотя за два месяца до Олимпиады россиянки также теряли предметы на старте Кубка мира в Казани. Но сейчас был олимпийский старт, ответственность которого выше в разы.

К счастью, все закончилось на мажорной ноте. Одной из композиций музыкального сопровождения во втором упражнении была сюита Георгия Свиридова «Время, вперед!». Руководствуясь этим девизом, россиянки сделали свое упражнение великолепно, не оставив судьям вариантов при определении будущих золотых медалисток. В итоге девушки победили, а одна из них, Анастасия Близнюк, выиграла свое второе олимпийское «золото», войдя в некоторый «клуб» чемпионок из художественной гимнастики, чьи отцы были известными футболистами — Анна Бессонова, Алина Кабаева, Екатерина Серебрянская и, собственно, сама Близнюк.

ДВЕ РАЗНЫЕ БОРЬБЫ: БОРЬБА С СОПЕРНИКОМ И БОРЬБА С СОБОЙ

Сослан Рамонов (справа) Сослан Рамонов (справа) Фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости»

Квинтэссенцией выступления российских вольников на Олимпиаде стал последний день и две совершенно разные борьбы от Анзора Болтукаева в категории до 97 кг и Сослана Рамонова в весе до 65 килограммов. Болтукаев в схватке с украинцем Валерием Андрейцевым достаточно быстро ушел вперед (5:0), после чего во втором периоде просто прекратил бороться. Андрейцев бегом возвращался в центр ковра, когда судья поднимал их из партера, а Болтукаев оставался лежать, жадно хватая ртом кислород.

Через какое-то время он перестал сопротивляться, старясь навалиться всем своим телом под 100 кг на Андрейцева. Было непонятно, куда делись силы, почему их хватает только на период? Сгонять в этом весе до 97 кг вряд ли так уж необходимо. Но Болтукаев по своей безвольности повторял борьбу Биляла Махова в категории до 125 килограммов. Ему даже не хотелось сочувствовать после того, как он остался лежать на ковре, проиграв схватку со счетом 5:8

В отличие от Болтукаева, Рамонов громил соперников в своих схватках. Уж ему-то, в категории до 65 кг, наверняка приходилось сгонять вес. Тем не менее он был на ковре живой, как ртуть. Даже уступая в полуфинале узбеку Ихтиеру Новрузову (4:6), он активизировался и закончил борьбу досрочно, выиграв за явным преимуществом — 18:7.

РУССКИЙ ТАНК ДАГЕСТАНСКОЙ СБОРКИ

Русский танк Абдулрашид Садулаев Русский танк Абдулрашид Садулаев Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

Как нужно было выходить на ковер, показывали все наши чемпионы. В субботу это сделал Абдулрашид Садулаев, уже в 20 лет удостоенный прозвища Русский Танк, хотя и «комплектующие», и сама «сборка» у него дагестанские. Тем не менее он подобно танку просто сметал противников на своем пути к победе. В воскресенье точно так же боролся Рамонов, когда по ходу его выступления не оставалось сомнений в итоговой победе ни у кого: ни у болельщиков, ни у судей, ни у соперников. Ни даже у телевизионщиков, которые так и не сподобились показать финал в прямом эфире. А в главной схватке Рамонов не просто обыграл своего противника, он его «разорвал в клочья», выиграв досрочно, после того как добился преимущества более чем в 10 очков — 11:0.

Кстати, состав участников борцовского турнира второй день подряд позволяет порассуждать на тему того, куда заносит воспитанников российской вольной борьбы в поисках лучшей доли. В последний день Олимпиады стартовали осетины Хетаг Газюмов в составе сборной Азербайджана и Георгий Кетоев в команде Армении. Ингуш Магомед Мусаев в команде Кыргызстана. Но больше всего по планете разбрелось дагестанцев. Магомедмурад Гаджиев в Польше, Магомед Ибрагимов в сборной Узбекистана, Альберт Саритов — в Румынии. Дальше всех занесло дагестанца Адама Батирова, защищающего цвета Бахрейна. В итоге Газюмов стал в Рио вторым, Ибрагимов и Саритов — бронзовыми призерами.

Понятно, что следующий наш абзац будет напоминать известный анекдот о превращении бабушки в дедушку, и тем не менее. Борчихи Наталья Воробьева и Валерия Коблова проиграли в концовках своих схваток, лишив и себя, и сборную России уже практически завоеванного «золота». Екатерина Букина в полуфинале была туширована и вместо возможного «серебра» довольствовалась «бронзой».

Стрелок Сергей Каменский, который перед последним выстрелом уверенно шел первым, а «крайний» выстрел мог делать на 8,7 очка. При том, что в предыдущих выстрелах он меньше 9 очков не набирал. А тут «пальнул» в 8,3 и обменял «золото» на «серебро».

Сетовать на потерю «золота» может борец Аниуар Гедуев, которому также не хватило нескольких секунд для того, чтобы удержать добытое преимущество. Наконец, тхэквондист Алексей Денисенко, на пути к финалу обыгравший двух фаворитов категории, а в финале уступивший юному, практически неизвестному иорданцу, которого он ранее обыгрывал в «одну калитку». Это все упущенное «золото». Недополученное нами прямо в Рио. Как его надо было сохранять, показал, в частности, иорданец Ахмад Абушауш. Имея преимущество 10:2 в конце поединка с Денисенко, он не просто убежал с татами, он... спрыгнул с помоста. Получил два штрафных балла, но кто об этом будет помнить, кроме расстроенного Денисенко, сетовавшего на неспортивное поведение соперника. А что в этом было неправильного? И в истории спорта останется только «золото» Абушауша, а не то, как он его добывал. Увы, наши борцы в концовках схваток стояли «насмерть».

Справедливости ради надо отметить, что мы выиграли несколько наград, когда стояли на краю пропасти. «Золото» боксера Евгения Тищенко, победа команды по художественной гимнастике в групповых упражнениях, золотое чудо в исполнении саблистов, наконец, «бронзовая» феерия ватерполисток, отыгравшихся за секунду до конца матча за третье место — это награды, которые мы едва не упустили.

«ЗВЕЗДНО-ВОЛОСАТЫЕ» И «ЗВЕЗДНО-БОРОДАТЫЕ» ЯНКИ

Скорее Амазонка потекла бы вспять, чем Америка проиграла бы в баскетбольном турнире Скорее Амазонка потекла бы вспять, чем Америка проиграла бы в баскетбольном турнире Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

Боксер Миша Алоян после «бронзы» на прошлой Олимпиаде хотел поменять эту медаль на более благородный металл, а свое имя — на более солидное Михаил. Возможно, в паспорте он сейчас так и пишется, как Михаил Суренович, но в олимпийской заявке остался Мишей. У армян вообще какая-то странная привычка давать детям сокращенные формы имен — футболисты Юра Мовсисян и Жора Оганесян могут подтвердить.

Увы, в финале Алоян не справился с узбекским боксером Шахобидином Зоировым. Начав за здравие и ведя на двух судейских карточках после первого раунда, Алоян упустил преимущество и к концу боя единогласно был признан проигравшим.

Скорее Амазонка потекла бы вспять, а статуя Христа-Искупителя упала на землю, чем Америка проиграла бы в баскетбольном турнире. «Звездно-волосатый» ДеАндре Джордан, «звездно-бородатые» Пол Джордж, Кевин Дюрант, ДеМаркус Казинс и Ко в итоге добрались до «золота». Но куда более внушительно, чем мужская сборная, на Олимпиаде в Рио смотрелась женская команда. Минимальное преимущество, с которым американки переиграли соперниц на олимпийском турнире, составило 16 очков. В остальных 7 матчах они выносили соперниц в одну калитку. Между тем мужская сборная то и дело натыкалась на серьезное сопротивление: с Австралией (98:88), Сербией (94:91), Францией (100:97) и Испанией (82:76).

КИТАЙ ОТСТУПИЛ, УКРАИНА РАЗВАЛИЛАСЬ

Если подводить итоги Олимпиады, то сразу бросается в глаза второе место в неофициальном командном зачете, которое заняла сборная Великобритании. Она практически осталась на позициях, на которые поднялась по итогам домашней Олимпиады в Лондоне-2012, но сейчас катастрофически для себя выступил Китай. Минус 12 золотых наград по сравнению с Лондоном, еще большая недостача по общему количеству медалей — это просто провал. Понятно, что не могла не сказаться 11-часовая разница в часовых поясах, хотя та же Япония выступила почти в два раза лучше, чем в Лондоне (12 побед в Рио, против 7 в Лондоне).

Ожидаемо хорошо выступила Бразилия, переместившаяся с 22-го места в Лондоне (3-5-9) на 13-е место по итогам домашних Игр (7-6-6). Это ответ тем, кто не может понять, как Россия победила в Сочи-2014. Как-как? Так же, как Бразилия в Рио, Канада в Ванкувере-2010 и Англия, которая впервые поднялась в тройку призеров, в Лондоне.

Для того чтобы найти Украину в неофициальном командном зачете, пришлось изрядно покопаться. Она на 31-м месте с 11-ю медалями (2-5-4). А ведь в Лондоне было 19 медалей (6-4-9) и 14-е место. Хотя украинский министр спорта Игорь Жданов утешает себя и сограждан тем, что медали у них подворовывали. Россияне «украли» «золото» в греко-римской борьбе, судьи «похитили» «золото» в гимнастике и «бронзу» в синхронном плавании. Кстати, в двух последних случаях впереди украинцев оказывались представители Японии, но их Жданов в «воровстве» не обвиняет. В отличие, понятно, от россиян.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Давит Чакветадзе, чемпион из греко-римской борьбы, после своей олимпийской победы поспешил опровергнуть свое родство с известной теннисисткой Анной Чакветадзе. Правда, звучало это забавно, когда Давит сказал, что с детства следил за успехами Анны, хотя разница между ними всего в пять лет. Но в чем-то поисковики родственных связей у однофамильцев правы. В последний раз тема «семейственности» поднималась во время зимней Олимпиады в Нагано, когда Павел Буре назвал хоккейную сборную России «командой братьев». Там играл его кровный брат Валерий, а остальные «молочные», настолько родственной была атмосфера в той команде. Так вот, олимпийская сборная России в Рио — это команда братьев и сестер. Связанные одним ВАДА, скованные предолимпийским адом это грузин Чакветадзе, армянка Яна Егорян, бурятка Туяна Дашидорджиева, литовка Виктория Жилинскайте, кабардинец Беслан Мудранов, татарка Алия Мустафина, осетин Сослан Рамонов, аварец Абдулрашид Садулаев, ингуш Хасан Халмурзаев, русские Елена Веснина и Екатерина Макарова, и многие-многие другие россияне разных национальностей буквально породнились в эти 17 олимпийских дней.

Высокопарно звучит? Возможно. Но если бы это оказалось не так, то мне сложно было бы объяснить, ради чего две недели подряд нам надо было ложиться спать не ранее шести утра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2016 09:02

    Судя по кадрам TV, огромное количество приехавших чиновников и "почетных" гостей. Опять за счет бюджета?

  • Анонимно
    22.08.2016 10:53

    Иорданцу вообще надо было впаять техническое поражение за бегство с ринга

  • Анонимно
    22.08.2016 11:57

    57 медалей на 277 спортсменов! то есть по сути только каждый пятый получил медаль, зачем тогда нужно было вывозить такую сборную в Рио! про чиновников вообще отдельная песня они себя уже дырки в пиджаках для орденов вертят. Особенно Жуков ничего не сделавший для сборной!

    • Анонимно
      22.08.2016 12:47

      есть командные виды спорта, и прежде чем очередной "диванный" стратег и тактик выдавит из себя желчь в качестве комментариев, подумайте, чего добились Вы сами.
      попадание в сборную страны это итог тысяч часов напряженных тренировок, это слезы, кровавые мозоли и травмы.
      но вот про чинуш согласен. лучше бы дырки на лацканах пиджаков им делала растрельная команда с 9 метров.

  • Анонимно
    22.08.2016 12:14

    зачем весь этот спорт за госденьги ну зачем нам олимпиада?7пустьсами на свои участвуют нашли развлечение..надо закрывать государственный спорт

  • Анонимно
    22.08.2016 16:01

    Мы возраждаемся, встаем с кален, мы четвортая страна в мире!!!!

  • Анонимно
    22.08.2016 17:11

    Четвертое место, это и есть ваш уровень.

  • Анонимно
    23.08.2016 08:14

    Единоборства вытащили олимпиаду!))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль