Общество 
22.08.2016

Маганов у руля «Ак Барса» и возвращение оппонента Билялетдинова. Интриги хоккейного сезона

Сегодня в Магнитогорске матчем между магнитогорским «Металлургом» и ЦСКА начнется 9-й сезон КХЛ

Новый клуб из Китая и отъезд главной звезды лиги за океан, возвращение на родину хоккейного Волшебника и гегемония СКА, «Матч звезд» в Уфе и отвергнутая идея ветеранов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает обо всем, что нужно знать о стартующем хоккейном чемпионате.

 Александр Радулов уехал в НХЛ, резко снизив общий уровень хоккеистов в России Александр Радулов уехал в НХЛ, резко снизив общий уровень хоккеистов в России Фото: fhr.ru/main

ПОТЕРЯ ГЛАВНОЙ ЗВЕЗДЫ

Этим летом КХЛ лишилась главной звезды — Александр Радулов уехал в НХЛ, резко снизив общий уровень хоккеистов в России. Практически во всех городах, куда он приезжал с «Салаватом Юлаевым» или ЦСКА, заполнялись полные дворцы. Радулов всегда играл ярко, отдавался игре полностью, а его незаурядный характер и поведение задевали всех — его либо любят, либо ненавидят. Но четырехлетний контракт форварда с армейцами подошел к концу, и никакие деньги не смогли его удержать.

Все то время, что Радулов выступал в России, он считался лучшим хоккеистом среди тех, кто не играет в НХЛ. Многие считали, что своим отъездом на родину нападающий лишил себя статуса звезды мирового хоккея, так что теперь у Александра есть все шансы доказать, что в КХЛ он стал только сильнее — «Монреаль» надеется на него как на одного из лидеров команды.

От переезда Радулова в Канаду выиграют и сам игрок, и сборная России: играя с сильнейшими, Александр привыкнет к высокому уровню соперников, ведь здесь он мог обыгрывать большинство защитников на одном коньке. В накладе остается только КХЛ, которая теряет свою главную звезду, находящуюся в самом расцвете сил, в отличие от тех, кто в основном приезжает в Россию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАЦЮКА

Радулова в качестве звезды КХЛ может заменить Павел Дацюк, вероятно, лучший российский хоккеист своего поколения. Они совсем разные по характеру и стилю игры, но Дацюк куда более популярен во всем мире, так что на должность лица лиги он вполне подходит. Проблема в том, что центрфорвард уже изрядно подпортил себе имидж, не сыграв еще ни одного официального матча после возвращения из НХЛ. Многие болельщики не могут простить Дацюку переход в СКА, ведь игрок обещал вернуться домой, в Екатеринбург, и закончить карьеру в родном «Автомобилисте». Легендарный нападающий не отказывается от своих слов, но поиграть в сильной команде и заработать еще несколько сотен миллионов никто не против — новый сезон Дацюк начнёт в качестве капитана СКА.

Радулова в качестве звезды КХЛ может заменить Павел Дацюк, вероятно, лучший российский хоккеист своего поколения Радулова в качестве звезды КХЛ может заменить Павел Дацюк, вероятно, лучший российский хоккеист своего поколения Фото: ska.ru

Вместе с Ильей Ковальчуком и Сергеем Плотниковым в одном звене форвард способен показать российской публике, почему за океаном его называют Волшебником. Несмотря на свои 38 лет, Дацюк является лучшим хоккеистом КХЛ прямо сейчас, и только травмы могут помешать ему провести сезон целиком. Такого уже давно не было, но, может быть, щадящий график КХЛ со скромными 60 матчами позволят нападающему творить свою магию постоянно.

СКА — ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ФАВОРИТ, ЧЕМ ОБЫЧНО

Фраза «СКА — претендент на Кубок Гагарина» встречалась во всех превью к сезону КХЛ начиная с 2010 года, очень быстро она стала насмешкой над питерским клубом, который никак не мог выиграть, и только победа команды над «Ак Барсом» в позапрошлом финале осадила критиков. Тем не менее СКА действительно всегда фаворит, но только в этом сезоне шансы Санкт-Петербурга на Кубок как никогда велики.

Армейцы провели самую ударную трансферную кампанию этого года, потратив огромное количество денег и собрав у себя всех лучших россиян. Помимо Дацюка, в СКА перешел Николай Прохоркин, которого выкупили у «Салавата Юлаева» за огромную компенсацию. Сложной сделкой с обменом двоих игроков «Йокерита» был приобретен Сергей Плотников, вернувшийся из НХЛ, плюс Александр Хохлачев из АХЛ и целый тренерский штаб сборной России. В связи с этим СКА считают базовым клубом национальной команды, что недалеко от истины.

Предсезонные турниры показали, что у команды из Санкт-Петербурга есть организационные проблемы, но класс хоккеистов настолько велик, что о них можно и забыть. Огромное количество матчей в новом сезоне СКА выиграет просто на мастерстве, никто не сможет остановить тройку Ковальчука, Дацюка и Плотникова, а если и сможет, то там есть еще три сильных звена. Как минимум регулярный чемпионат СКА может выиграть, даже не напрягаясь, а в плей-офф на Западе разве что только «Йокерит» сможет противостоять мощи клуба. Даже с Вячеславом Быковым у питерской команды было не так много шансов на успех.

КЛУБ ИЗ КИТАЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮРЗИНОВА-МЛАДШЕГО

В новом сезоне в КХЛ будет на один клуб больше. Почему-то в срочном порядке решили принять в лигу китайский «Куньлунь». Еще несколько месяцев назад этой команды даже на бумаге не существовало — у клуба не было ни названия, ни игроков, ни ледовой арены. О том, что в КХЛ появится команда из Китая, говорилось давно, но решение оттягивалось до последнего и в итоге все пришлось делать в спешке за несколько месяцев до начала 9-го сезона. К слову, договор об участии команды в КХЛ подписывал лично президент РФ Владимир Путин. Китайский клуб в лиге — это стратегический момент.

Пока тяжело представить, на что будет способна китайская команда в дебютном сезоне. «Куньлунь» собирался в прямом смысле по крупицам, и, надо сказать, селекционная работа никого не удивила. В команде есть сразу 12 китайских игроков — все они молодые, но вряд ли вообще будут играть в регулярном чемпионате. Есть несколько не самых перспективных россиян, в числе которых, кстати, вратарь Андрей Макаров — уроженец Казани, который начинал карьеру в «Ак Барсе». Многие связывают свои надежды с этим клубом с главным тренером Владимиром Юрзиновым-младшим — для бывшего наставника «Салавата Юлаева» отличная возможность напомнить о себе. Отметим, что до последнего не было понятно, где будет играть новый китайский клуб, у которого нет своей ледовой арены. В итоге приняли решение, что домашние матчи «Куньлунь» будет проводить в Пекине на 18-тысячном стадионе.

Глава «Татнефти» Наиль Маганов на посту президента казанского клуба сменил Шафагата Тахаутдинова Глава «Татнефти» Наиль Маганов (слева) на посту президента казанского клуба сменил Шафагата Тахаутдинова (справа)

В «АК БАРСЕ» НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В конце мая в «Ак Барсе» произошла рокировка, о которой говорили еще в прошлом году. Глава «Татнефти» Наиль Маганов на посту президента казанского клуба сменил Шафагата Тахаутдинова. Бывший президент нефтяной компании, проработавший в «Ак Барсе» 12 лет, сделал хоккей в Татарстане спортом номером один, и все многочисленные победы казанского клуба связаны именно с Тахаутдиновым. Но «Ак Барсу» в последнее время нужны были изменения — многие работники клуба пользовались доверием Тахаутдинова и совершали «странные дела».

Так, например, до последнего в клубе не было генерального менеджера, и непонятно, кто отвечал за трансферные сделки. За последние несколько лет «Ак Барс» совершил столько ошибок на трансферном рынке, что многие уже перестали их считать. Однако ответственных за это дело людей в команде так и не нашли, а порой хоккейными сделками занимались люди, у которых в этой области не было абсолютно никаких знаний. Первое, что сделал Маганов на посту президента «Ак Барса», — выбрал себе генерального менеджера. Теперь за трансферы отвечает Равиль Шавалеев, который несколько лет назад уже занимал эту должность, и при нем клуб дважды брал Кубок Гагарина и один раз становился чемпионом России. Но это лишь одна из многочисленных задач, которые стоят перед новым президентом клуба. Будущий сезон может стать определяющим для Зинэтулы Билялетдинова — у главного тренера «барсов» последний год контракта и вопрос о дальнейшем будущем также будет решать Маганов, который, кстати, всегда оказывал поддержку специалисту. У Билялетдинова есть один год, чтобы показать товар лицом, в противном случае контракт со тренером могут и не продлить.

ЛИДЕРЫ УЕДУТ НА КУБОК МИРА

С 17 сентября по 1 октября в Торонто пройдет второй по силе хоккейный турнир планеты — Кубок мира. В этой связи не только тренерский штаб СКА покинет Россию, но и четыре лучших российских хоккеиста: Дацюк, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев и Иван Телегин. С одной стороны, для КХЛ не очень престижно, что на столь престижный турнир едут лишь четыре ее представителя, но, с другой стороны, в этом есть плюс. Клубы спокойно переживут все события в Торонто, и даже чемпионат ради этого останавливать не надо. Вопрос в том, как те же питерцы переживут отсутствие главного тренера и главных звезд — ЦСКА-то справится без Телегина.

Этот Кубок мира даже не будет угрожать интересу к КХЛ — разница во времени позволяет смотреть и то, и другое. Представьте, что во время Олимпиады у вас есть возможность видеть не только сборные, но и свои любимые клубы. Эксперимент будет довольно интересный.

Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок Зинэтула Билялетдинов (слева) и Олег Знарок (справа) Фото: ©Михаил Фомичев, РИА «Новости»

ТРЕНЕР В СБОРНОЙ СНОВА РАБОТАЕТ В КЛУБЕ

Возвращение Олега Знарка в КХЛ — само по себе большое событие, которое поможет хоть как-то, но уравнять достижения лучших тренеров страны. До сих пор живет мнение, что две победы Знарка с «Динамо» нелегитимны, поскольку в тот момент в лиге не работали сильнейшие специалисты российского хоккея Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов. Стоило обоим вернуться, они тут же вышли в финал, но на этот раз не было уже их последователя на посту тренера сборной.

Главный тренер национальной команды теперь снова может работать в клубе, последний раз такое право было предоставлено Быкову, с 2011 года совмещение было запрещено, но теперь неформальное правило было снято. Пойдет ли совмещение на пользу? У Знарока в этом сезоне будет конфликт интересов: в сентябре он со всем тренерским штабом уедет в Канаду на Кубок мира, вместо него командой будет управлять Петр Воробьев, а в апреле все будут говорить о подготовке к чемпионату мира, и гипотетический выход СКА в финал явно будет мешать национальной команде. Совершенно точно Знарок не будет жертвовать чем-то одним — ему характер не позволит, но на качестве его работы такая загрузка не может не сказаться.

МАТЧ ЗВЕЗД В УФЕ

Прошлогодний Матч звезд стал одним из самых скучных за всю историю КХЛ. Кроме буллита, исполненного Линусом Умарком горящей клюшкой, и вспомнить-то нечего. Понятно, что в лиге хотели провести матч в новом и по-настоящему классном дворце, но в Москве такие события редко собирают аншлаг. Там нужна какая-то оригинальная идея вроде проведения матча на Красной площади, как в 2009 году, а сам факт проведения в городе такого мероприятия мало кого может привлечь на трибуны.

Трижды Матчи звезд проводились за рубежом, дважды — в Москве, и из российских городов только Санкт-Петербург, Челябинск и Сочи удостаивались чести принять у себя это шоу. В предстоящем сезоне к ним присоединится Уфа, которая давно ждала этого события. Решение лиги вызвало волну возмущения в Казахстане — там стоит новейшая «Астана Арена», вероятно, лучший дворец в КХЛ, но Башкирия показалась руководству выгоднее.

Для того чтобы вернуть к Матчам звезд былой интерес, нужно побольше оригинальных ходов и запоминающихся событий вроде песен Михаила Анисина или буллита с леской Владимира Тарасенко. Стандартными кругами на скорость или бросками на силу уже никого не удивишь.

БЕЗ ХОККЕЯ НА «МАТЧ ТВ»

Отказаться от перерывов на Евротур пока не представляется возможным, но составители календаря постарались сделать его более равномерным — в прошлом году были дни, когда игралось по 14 матчей, за которыми следовали «бесхоккейные» дни. Сейчас же, если не считать перерывы на сборную, Матч звезд и новогодние праздники, матчи можно смотреть хоть каждый день.

При этом минское «Динамо» вообще попросило не ставить игры до окончания олимпийской квалификации, а вот их рижские одноклубники сыграют три матча до ее начала. Кубок мира, разумеется, больше всего проблем создаст СКА. Календарь в это время для питерцев будет щадящим — всего три матча с аутсайдерами.

Руководство КХЛ еще в прошлом году объявило о создании хоккейный понедельников — центральные матчи должны проходить в начале недели, чтобы можно было показать их в прайм-тайм. Вот только в первую неделю чемпионата на общедоступном «Матч ТВ» покажут всего один матч — «Металлург» — ЦСКА. Если же вам интересно все остальное, в том числе первый матч «Ак Барса» со «Слованом», подключайте КХЛ ТВ.

На заседании по физической культуре и спорту с Владимиром Путиным в Казани, тогда ветераны в лице Бориса Михайлова просили самого главу государства решить столь важную проблему, но тогда просьба осталась без ответа На заседании по физической культуре и спорту с Владимиром Путиным в Казани ветераны просили главу государства решить проблему чемпионства в хоккее Фото: kremlin.ru

ЧЕМПИОН РОССИИ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ПО ИТОГАМ ПЛЕЙ-ОФФ

У многих людей, не особо следящих за КХЛ, возможно, возникнет вопрос: а как по-другому? Ведь логично, что лучший клуб страны должен определяться по результатам плей-офф: у кого Кубок Гагарина, тот и сильнее. В последние годы этот вопрос волновал многих: в сезоне-2014/15, например, чемпионом России стал ЦСКА, который выиграл регулярку, но проиграл в плей-офф будущему обладателю Кубка Гагарина СКА. Итого получилось, что у нас было два чемпиона. Именно такой формат турнира поддерживают и хотят видеть ветераны советского хоккея, которые сейчас находятся на должностях в ФХР и в клубах КХЛ. По их мнению, чемпионат КХЛ и Кубок Гагарина — это два разных турнира, и, соответственно, победителей должно быть двое. Этот вопрос поднимался в конце апреля на заседании по физической культуре и спорту с Путиным в Казани: тогда ветераны в лице Бориса Михайлова просили самого главу государства решить столь важную проблему, но тогда просьба осталась без ответа.

В итоге КХЛ приняла единственное правильное решение: чемпионы России будут определяться по итогам плей-офф, а не отдельно после регулярного чемпионата. Любители хоккея вздохнули, ведь за 9 лет существования лиги главный трофей для хоккеистов — это Кубок Гагарина, а не медальки чемпиона России, на которые никто не обращает внимания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2016 21:54

    "Есть несколько не самых перспективных россиян, в числе которых, кстати, вратарь Андрей Макаров — уроженец Казани, который начинал карьеру в «Ак Барсе»"
    Так вот вопрос автору, как вы оцениваете перспективность тех или иных спортсменов.
    По такому же принципу собирались многие команды, и лично моё мнение, что Китай ещё нам утрёт нос, со своим фундаментальным подходом.
    Ну и моё личное мнение, школа по хоккею в Казани, не на ведущих ролях, поэтому многие убегают, а кто не убегает тот загнивает)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль