Общество 
23.08.2016

«Антициклон стационировал»: августовская жара бьет рекорд 1869 года

Аномалии лета: вторжение богомолов и гадюк, кирпич на въезде в леса Татарстана, небывалый урожай помидоров и сохнущая на корню картошка

Температурный рекорд 147-летней давности вот-вот преодолеет нынешний аномальный август, который в среднем оказался на целых 7,8 градуса жарче нормы. При этом синоптики не ждут резкого похолодания вплоть до конца лета. Тропический климат привел к потере части урожая, гибели рыбы и активизации различных гадов и насекомых.

Нынешний аномальный август оказался на целых 7,8 градуса жарче нормы
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ: НАД КАЗАНЬЮ СЛОЖИЛИСЬ АНТИЦИКЛОН, СУХОЙ ВОЗДУХ И «СОЛНЕЧНЫЙ УТЮГ»

Нынешний жаркий август, по данным сайта «Погода и климат», бьет рекорд 147-летней давности: среднемесячная температура достигла 25,4 градуса, что без малого на треть выше нормы в 17,6 градуса и на 0,8 градуса выше рекордного показателя, котоый был зафиксирован аж в 1869 году. По словам главного специалиста Росгидрометцентра Марины Макаровой, аномальные температуры на 5 - 6 градусов выше нормы, собственно, и прогнозировались на всю третью декаду августа. «В отдельные дни температура может повышаться на 8 - 10 градусов выше нормы», — предупредила Макарова в разговоре с «БИЗНЕС Online». Но порадовала, что не сегодня-завтра аномалия начнет сокращаться и к 27 августа превышение дневной нормы составит «всего» 4 - 5 градусов. Так что август-2016, замахнувшийся на рекорд 1869 года, вполне может его побить.

Добавим, что среднемесячная температура августа 2016 года оказалась выше на 2,7 градуса аномально жаркого августа 2010 года, тогда отклонение от нормы составляло 5,6 градуса. Дождей мало: осадков почти на треть меньше нормы в 59 миллиметров. Самым холодным днем стало 16 августа, когда температура воздуха опустилась до 14,9 градуса тепла. Но уже через три дня солнце взяло рекорд — 19 августа стал самым жарким за всю историю наблюдений с показателем 34,2 градуса. Впрочем, пик самого жаркого августовского дня 2010 в этом году все же не взят — 6 лет назад 1 августа воздух прогрелся до 39 градусов, а самая низкая температура была 21 августа (7,2 градуса). Хоть это радует.

«Как правило, такая жара вызвана тем, что над Поволжьем висит антициклон, — объясняет Макарова. — Он находится достаточно продолжительное время на одном месте. В этом году была достаточно высокая повторяемость того, что антициклон забирался далеко к северу, вплоть до Ямала. Урал то и дело оказывался в области такого высокого, малоподвижного антициклона. Предуралье, Поволжье, Юго-Восток Европейской России тоже были в его власти. Меньшая повторяемость была, наверное, на юге Западной Сибири. Антициклон стационировал в вашем регионе, и его высокая повторяемость, сухой воздух и очень мало облаков, большая продолжительность светового дня — все эти процессы друг друга усиливали. Поэтому и отмечается продолжительное время очень теплая погода. Ничто не мешает воздуху прогреваться».

И все же где-то 25 августа Росгидромет ожидает на территории Татарстана холодный фронт. «У вас будет тепло, но жара спадет», — сказала Макарова. Максимальная температура начнет опускаться и 26 августа будет в районе 29 - 28 градусов. На конец августа ночная температурная норма в РТ составит примерно 10 градусов, а в дневные часы — 19 - 20 градусов. По прогнозу на 28 августа максимальная температура составит около 23 - 28 градусов. Так что будет еще тепло, но уже не жарко. О том, какой погода будет в начале сентября, Макарова сообщить затруднилась: «Говорить об этом пока рано». В самом деле, более-менее точным прогноз считается на ближайшие три дня, а до конца лета еще неделя.

Феликс Гоголь: «Окончательная оценка может быть дана только после 31 августа, когда все среднесуточные температуры будут просуммированы и будет итоговое значение месяца»Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СОБЫТИЙ В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МЕСЯЦА»

Несколько другие данные у татарстанского гидрометцентра, где статистику по температурным рекордам ведут с 1951 года, и наиболее теплым августом, по их версии, был август 1972 года со среднемесячной температурой 23,1 градуса. Это уже ниже текущей температуры в 24 - 25 градусов на большинстве станций РТ, но говорить о рекорде в гидромете не торопятся.

«Окончательная оценка может быть дана только после 31 августа, когда все среднесуточные температуры будут просуммированы и будет итоговое значение месяца, — сказал начальник гидрометцентра УГМС РТ Феликс Гоголь. — Все будет зависеть от развития событий в предстоящие несколько дней». На предстоящие трое суток гидрометцентр РТ предсказывает достаточно высокие дневные температуры, а 26 августа температура уже начнет понижаться до 22 - 27 градусов.

По словам Гоголя, в первую очередь жара затронула южные и юго-восточные районы РТ, но и Казани досталось. Как следствие, в начале августа в районе моста «Миллениум» в Казани произошел замор рыбы и гибель уток. Солнце, смахивающее на раскаленный утюг, вкупе с пущеной на полную мощность электростанцией в Заинске принесло убыток в 35 млн. рублей Заинскому рыбхозу. Погибла вся выращенная в водохранилище Заинской ГРЭС рыба — 170 т, восстановление оценивается в 10 - 15 млн. рублей.

Высокий (четвертый) и чрезвычайный (пятый) класс пожарной опасности стал причиной запрета жителям РТ посещать леса и въезжать на их территорию. Ограничение затрагивает все кварталы 30 татарстанских лесничеств, а также особо охраняемые природные территории — Нижняя Кама и Волжско-Камский природный заповедник. Сегодня, правда, степень пожароопасности снизилась до второго класса.

Руководитель татарстанского регионального отделения союза садоводов России Владимир Дейнекин увидел в жаркой погоде не только положительные моменты. «Например, у меня помидоры зреют нормально, — сказал Дейнекин. — Это и хорошо, и плохо — мы их все посрезали, и нечего будет оставить на осенний сезон. Картошка в этом году плохая — из-за жаркой погоды листочки сворачиваются, и развития такого нет, как в прошлом году, нет такой картошки. Даже и поливали ее, но высохла она вся, потому что жарко! Морковь, свекла, лук и чеснок — нормально. Яблок в этом году мало, зато больше слив. Природа сама здесь регулирует. В некоторых регионах из-за жары яблони даже заново начинают расцветать, но в Татарстане я такого не слышал. Конечно, все созрело раньше обычного».

По подсчетам председателя ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияра Байтемирова, 20% урожая зерновых уже потеряно из-за жары.

По прогнозу на 28 августа максимальная температура составит около 23 - 28 градусов. Так что будет еще тепло, но уже не жарко
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЖАРА АКТИВИЗИРОВАЛА ОС, ГАДЮК И СОЗДАЛА УСЛОВИЯ ДЛЯ БОГОМОЛОВ

Небывалую активность из-за жары в этом году проявляют в Татарстане гадюки — к июлю от укусов пострадали 10 человек. Позитивно теплая погода повлияла и на численность ос — их стало значительно больше. На станцию медпомощи ежедневно поступает по несколько звонков с просьбой рассказать о мерах первой помощи.

«Не могу сказать, что на сегодняшний день мы отмечаем какой-то всплеск заболеваемости, — сообщила „БИЗНЕС Online“ заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи города Казани Марина Воронцова. — Есть небольшой рост по заболеваниям, связанным с повышенным давлением, но рост этот незначителен и некритичен. Есть сезонное увеличение заболеваемости по острым кишечным инфекциям. Но это обычно для лета. Я бы не сказала, что для нас что-то стало критичным. Не сказала бы, что и количество вызовов возросло. Все так же, как обычно».

Кроме ос в квартиры казанцев стали залетать нетипичные для региона насекомые — богомолы. «Они начали распространяться, предположительно, с 2004 - 2005 года в связи с потеплением климата, — рассказал „БИЗНЕС Online“ доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев. — Раньше богомолов в Татарстане не было, это я абсолютно точно могу сказать. В квартиры эти насекомые залетают в сумерках, привлеченные светом». Если следующей зимой морозы будут сохраняться в течение месяца, то насекомые могут исчезнуть, однако такой прогноз маловероятен, считает ученый.

Надо сказать, что только с начала июля в Татарстане на воде погибли 49 человек, в том числе 4 ребенка, что вдвое больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Всего с начала года число происшествий на водных объектах РТ выросло на 12,9% по сравнению с 2015 годом. При этом на 12% (до 81 человека) выросло количество погибших. На 71,4%, с 7 до 12, увеличилось количество погибших детей. Вице-премьер РТ Алексей Песошин в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям отмечал, что «как только температурный фон повысился, количество погибших на воде сразу возросло».

«Пожелание — не находиться долго на солнце, тем более с непокрытой головой, — сказала Воронцова о том, как правильно вести себя при такой погоде. — Если возникает необходимость длительного пребывания на открытом воздухе, на солнце, надо обязательно надевать панамку, платок или что-то еще. Нужно потреблять большое количество жидкости, периодически заходить в тень. И носить одежду из натуральных тканей, чтобы не было перегрева».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.08.2016 19:56

это еще что, вон мэрия за 290 млн. 4 статуи закупила

  • Анонимно
    23.08.2016 17:59

    метеоролог, вы лучше скажите куда дели $250 000 выделенные на закупку градусников? может поэтому вы выдаете такие плохие прогнозы?

    • Анонимно
      23.08.2016 19:56

      это еще что, вон мэрия за 290 млн. 4 статуи закупила

      • Анонимно
        23.08.2016 20:08

        И все же 4 огромные статуи и 4 маленьких градусника разница все так есть...

      • Анонимно
        23.08.2016 20:18

        Главное инвестиционно-строительное управление РТ - это не Мэрия г.Казани

      • Анонимно
        24.08.2016 07:33

        ГИСУ - это республика, а не мэрия. Да и вообще, деньги под загс Москва давала. Из чаши сначала хотели сделать информационный центр универсиады.

    • Анонимно
      23.08.2016 20:04

      Метеорологи пьющая профессия, поэтому есть подозрение, что они их пропили...
      знатный наверное был гешефт

      • Анонимно
        23.08.2016 20:20

        И гешефт и брудершафт, такое не забудется никогда. В кризис мотнуть градусников и скульптур на немеренные деньги. Молодца. Вы там теперь ветряки купите на полмиллиона долларов и.... пустите деньги по ветру.

        • Анонимно
          24.08.2016 07:35

          Ненормальные, что ли ) какой гешефт, какие градусники, какие ветряки! Хотя насчет ветряков, хорошая генерация. ТОлько в татарии ветер всего 3 м/с, мало.

  • Анонимно
    23.08.2016 18:47

    Феликс Гоголь!!! Красавец

  • Анонимно
    23.08.2016 18:52

    Отличная погода. До октября бы ее. Я в августе 3 урожай картошки посадил. Всходы хорошие

    • Анонимно
      23.08.2016 21:56

      Зачем сажать? Я уже два года не выкапываю - оно само растет.

  • Анонимно
    23.08.2016 18:58

    Да лето супер. Еще бы сентябрь октябрь такая погода была бы.

  • Анонимно
    23.08.2016 19:06

    Что уж давай до декабря!

    • Анонимно
      23.08.2016 21:43

      Долой декабрь, хочу вечное лето!!! Лыжи готов торжественно сжечь! Ну пожалуйста!

      • Анонимно
        24.08.2016 07:36

        Знал бы прикуп, жил бы в сочи. Там лыжи только в горах.

      • Анонимно
        24.08.2016 08:08

        Спешу Вас огорчить. При вечном лете будут вечные насекомые, которые вырастут до невероятных размеров. Увидев у себя дома паука размером с пол-кулака, захотите обратно зиму.

  • Анонимно
    23.08.2016 19:19

    Радуйтесь такой погоде! Пока есть возможность. ..

  • Анонимно
    23.08.2016 19:39

    Ненавижу постоянную жару, без дождей. Сочувствую дорожникам, строителям и всем кому по работе приходится быть целый день в этом пекле.

  • Анонимно
    23.08.2016 19:57

    Сразу видно офисный планктон. Вы попробуйте заниматься производящий работой в такую жару.

    • Анонимно
      23.08.2016 20:10

      Народ сейчас валит из офисного планктона, делать там нечего, только мозги канифолят и все

    • Анонимно
      23.08.2016 20:10

      Большая часть мира каким то образом занимается, да и в России многие регионы

    • Анонимно
      23.08.2016 21:54

      От планктона слышу - зимой, в минус двадцать, поди ка поработай!

      • Анонимно
        24.08.2016 10:40

        Мороз это то же плохо. Но от холода можно спастись, если надеть хорошее термобелье и пить горячий чай. А от жары никуда не спрятаться. Я автор записи про офисный планктон и работаю на улице.

  • Анонимно
    23.08.2016 20:03

    А если бы выполнили дурацкое решение казанских властей о поголовном демонтаже кондиционеров,чтобы уплатить эстетическое восприятие города туристами. Сколько горожан бы умерло от жары? Д. Б.

    • Анонимно
      23.08.2016 21:29

      А у меня нет кондиционера. Ни одного. Зато у меня есть бассейн на 18м3. И еще у меня был ящик шампанского, но он как то очень быстро закончился. Буквально сегодня! Лето, я люблю тебя! Возвращайся такое же жаркое, я подготовлюсь лучше - у меня будет ДВА ящика шампанского! И ящик "Капитана Моргана"... Ура!

  • Анонимно
    23.08.2016 20:28

    Погода супер!!! А ныть всегда будут,жара плохо,дожди тоже плохо,все от людей зависит,у природы нет плохой погоды!

  • Анонимно
    23.08.2016 20:46

    Глобальное потепление - классная штука. Еще бы градусов на 10-15 и вообще кайф.
    P.S. Продаю рассаду бананов, не дорого...

  • Анонимно
    23.08.2016 21:30

    люди, любящие такую погоду, - недалекие. им невдомек, что урожай гибнет, леса горят вместе с живностью, рыба мрет

    • Анонимно
      23.08.2016 21:48

      Урожай не беда! Вместо ржи и гречихи будут колосится бананы. Караси и пескари, скоро в ваших прудах будут жить Serrasalminae и крокодилы - свято место пусто не бывает! Да здравствует вечное лето! Миллион лет назад в Поволжье уже росли пальмы. Так возродим опыт предков в возделывании этих замечательных растений!

      • Анонимно
        24.08.2016 07:37

        Не пальмы, а папоротники. Откуда ж нефть иначе взялась бы.

    • Анонимно
      24.08.2016 08:48

      что вы смуту наводите. урожай зерновых рекордный в этом году и главное во время уборки хорошая погода - если бы были проливные дожди весь бы урожай сгнил на полях.

    • Анонимно
      24.08.2016 08:51

      да уж, сами сидят в кондиционируемых помещениях, ездят на авто с кондером и орут про то, что нужна жара. вышли бы в поле, поработали

  • Анонимно
    23.08.2016 21:40

    Почему нет сиесты?

    • Анонимно
      23.08.2016 21:50

      Сначала виноградники и вино, потом сиеста. Иначе никак.

  • Анонимно
    23.08.2016 21:52

    Рано радуетесь - зима близко!

  • Анонимно
    23.08.2016 22:02

    Так в 2010 было гораздо жарче

    • Анонимно
      23.08.2016 22:41

      в 10-м году ващпе душегубка была. как я тогда не умер?

      • Анонимно
        24.08.2016 07:38

        У вас есть все шансы хоть сейчас. Но лучше здравствуйте дальше на радость семейству.

        • Анонимно
          24.08.2016 14:42

          сейчас поздняк умирать. послезавтра 25 будет, потом еще ниже

    • В 2010 году август был менее жарким, чем сейчас. Тот август был 22 градуса с чем-то.

      • Анонимно
        24.08.2016 07:54

        Так в 2010 в июле было не 32 как сейчас, а 42 градуса по Цельсию. Не понимаю, как можно 30 градусов называть аномальной жарой, это нормальная жара! Это лето мы еще долго будем вспоминать добрым словом.

        • Анонимно
          24.08.2016 09:50

          аномалией называется отклонение от нормы даже на 1 градус, поэтому у метеоурологов всё аномально!

    • Анонимно
      24.08.2016 09:42

      Тогда жара не так долго была

  • Анонимно
    24.08.2016 01:53

    Эх синоптики,синоптики...каждый день прогнозы меняете,зачем Ваша служба нужна вообще???

  • Анонимно
    24.08.2016 06:18

    Лето кончается :(

  • Нурлат малае
    24.08.2016 07:35

    The winter is coming!!

  • Анонимно
    24.08.2016 08:52

    Посмотрим.. как бы зима в минус 40-50 не пришла бы на столь же длительный период. В природе все сбалансировано- средняя температура по году будет одинаковой. Дожди тоже свое возьмут..

    • Анонимно
      24.08.2016 14:54

      Дожди в прошлом году свое взяли, все лето-осень одни дожди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль