Культура 
24.08.2016

Фест еврейской музыки в Казани: «Просим артистов войти в положение, снизить гонорар...»

Фестиваль еврейской музыки в Казани с бюджетом 10 млн.: бесплатный open air и билеты на каскад мероприятий от 250 до 1100 рублей

«Еврейского Паганини» Саню Кройтора ждут на этот раз на традиционном фестивале еврейской музыки в Казани. Его организаторы подчеркивают, что часть 10-миллионного бюджета форума покрывает грант от президента Татарстана, остальное ищут сами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, почему в этом году решили обойтись без грузин и чем столица Татарстана так хороша для проведения еврейского фестиваля.

Эдуард Туманский Эдуард Туманский Фото: Ирина Ерохина

«ПОЗОВЕМ МУЗЫКАНТОВ ИЗ АРМЕНИИ, ГРУЗИИ И КОГО-НИБУДЬ ИЗ БАКУ»

Международный фестиваль еврейской музыки возвращается на свое историческое место — улицу Петербургскую, между отелями «Регина» и «Европа». Именно там пройдет открытие форума, который будет радовать казанцев 2 - 4 сентября. Стартовый open air традиционен по времени — с 15:30 до 23:00. В прошлом году из-за празднования столетия синагоги и к ее восстановлению open air проводили на улице Профсоюзной, прямо напротив исторического здания. Было безумно весело, однако для этого пришлось локально перекрывать движение транспорта. В этом году событию решили вернуть старую прописку.

На предваряющей фест пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», художественный руководитель проекта Эдуард Туманский рассказал, что бюджет мероприятия может составить 10 млн. рублей. Ранее сумма, которая тратилась на данное культурное событие, особенно-то не афишировалась, хотя известно, что на первый фест в 2012 году было потрачено 5 миллионов. «У нас недорогой фестиваль, но это самый больной вопрос, — посетовал Туманский. — Денег всегда не хватает, хотелось бы большего. Из того, что есть, мы как-то обходимся. На личном обаянии просим войти в наше положение, снизить гонорар. Важная составляющая — грант от президента Татарстана, недостающие средства находим сами». Сумму гранта Туманский называть не стал.

Несколько отразилась на фестивале политическая ситуация. В прошлом году в Казань приезжал грузинский коллектив «Мцхета». «В этом году мы решили обойтись без грузин, хотя очень жаль — „Мцхета“ полюбилась нашей публике, — заявил Туманский корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Если все будет нормально, в следующем году мы хотим побольше обратить внимание на закавказский регион. Хотим пригласить кого-нибудь из Армении, Грузии, ну и чтобы из Баку какие-нибудь музыканты приехали». В этом году в программе значится полюбившаяся казанцам украинская группа «Пушкин Клезмер Бэнд». У братьев с Незалежной, по словам Туманского, никаких трудностей не возникло.

Программа фестиваля по обыкновению разнообразна. Отметим, что приглашаемым на фест музыкантам вовсе не обязательно играть еврейскую музыку, но, разумеется, желательно Программа фестиваля по обыкновению разнообразна. Отметим, что приглашаемым на фест музыкантам вовсе не обязательно играть еврейскую музыку, но, разумеется, желательно

«Я РАБОТАЮ В КОНСЕРВАТОРИИ, И ТАКОГО БУМА СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ НЕ ВИЖУ»

Программа фестиваля по обыкновению разнообразна. Отметим, что приглашаемым на фест музыкантам вовсе не обязательно играть еврейскую музыку, но, разумеется, желательно.

За виртуозов на этот раз будет отвечать скрипач из Израиля Саня Кройтор, которого в Америке называют «еврейским Паганини». Он привезет в Казань своего отца — виртуозного аккордеониста, вместе они вытворяют на сцене что-то невообразимое. Впервые приедут коллективы из Беларуси, Казахстана и Ярославля. Будет «Гилель» — трио академических музыкантов, которые исполняют музыку с еврейскими мотивами современных белорусских композиторов. «На Казахстан нам нужно было обратить внимание еще в самом начале пути: там, как и здесь, еврейские общины отлично уживаются с мусульманством», — говорит Туманский. «Ahava мы нашли по интернету, они все молодые, с разноцветными волосами и играют исключительно еврейскую музыку, — добавил он. — Grand positive зажигают по-настоящему! Это смесь цыганского и молдавского темперамента». Всех, кто выступит в течение первого уик-энда, до этого можно будет увидеть на концерте под открытым небом абсолютно бесплатно. Каждый коллектив поработает на сцене 30 - 40 минут, и у публики будет возможность определиться, на чей концерт все же пойти. А затем начнутся выступления на разных площадках города с билетами от 250 до 1100 рублей.

По словам Туманского, в мире нет больше нигде такого, чтобы на территории, где ислам — одна из ведущих религий, проходил фестиваль еврейской музыки По словам Туманского, в мире нет больше нигде такого, чтобы на территории, где ислам — одна из ведущих религий, проходил фестиваль еврейской музыки

«Евреи разбросаны по всему миру, это не от хорошей жизни, так сложилось, — рассуждал Туманский. — Евреи, оказываясь в Испании, начинают писать испанскую музыку, в Советском Союзе было немало композиторов, которые писали советскую и русскую музыку. Малер в Австрии... Таких примеров много. Штраус был в почете и был единственным евреем, которому в Германии все разрешалось. Правда, он все равно потом удрал в Америку. Была история, что один узник Освенцима после своего освобождения рассказал, что выжил только благодаря тому, что играл музыку Штрауса. Так один еврей помог другому. Вынужденные вещи происходят, а музыка-то красивая».

«Такого бума среди учащихся еврейских детей не вижу» «Такого бума среди учащихся еврейских детей не вижу»

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», отчего среди евреев много музыкантов, Туманский ответил в том духе, что музыка сильно влияет на развитие головного мозга и наоборот. «Исторически так сложилось, что еврей, находясь в другой стране, должен быть лучше, чтобы не потеряться. Сейчас занятие музыкой — это приоритет любого образованного человека. Я работаю в консерватории, и такого бума среди учащихся еврейских детей не вижу», — философски заметил он. По словам Туманского, в мире нет больше нигде такого, чтобы на территории, где ислам — одна из ведущих религий, проходил фестиваль еврейской музыки. Этим от всех прочих городов мира выгодно отличается Казань. «Тот ислам, который проповедуется в Татарстане, он светский, без экстремизма и жестких вещей, — подытожил худрук фестиваля. — У нас тут все спокойно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2016 09:14

    так мы и так каждый день ее по всем каналам слышим

  • Анонимно
    24.08.2016 10:18

    Я -крещеная татарка, с удовольствие ходим на этот фестиваль с подругами (русские, татарки) Приятная атмосфера! Только пожалуйста, без политики! А то в прошлый раз, когда был фестиваль еврейской музыки на Петербургской, вдруг вышла девушка и начала петь песни, ругающие власть! Нас это покоробило и мы ушли. Очень неприятно. Мы живем в толерантной республики и не надо вносить смуту! Люди приходят отдохнуть, послушать приятную музыку, потанцевать! У нас замечательное руководство республики, мы живем в процветающем городе и неприятно, когда приезжают из других регионов и пытаются внести негатив.

  • Анонимно
    24.08.2016 10:31

    почему только музыканты а врачи учителя инженеры ученые везде без евреев не обходятся

  • Анонимно
    24.08.2016 12:56

    Интересно
    , а в Израиле выделят деньги для проведения фестиваля татарской музыки в размере 10 миллионов шекелей? Тогда мы поверим в толерантность, а то она какая-то однобокая.

    • Анонимно
      24.08.2016 17:19

      а вы посчитайте, сколько в Казани евреев, и сколько в Тель-Авиве арабов

      • Анонимно
        24.08.2016 20:18

        По данным Центрального статистического управления Израиля, опубликованным 30 декабря 2014 года, общая численность населения Израиля составляет 8 миллионов 296 тысяч человек. Из них:

        6 218 000 (74,9 %) — евреи;
        1 719 000 (20,7 %) — арабы;
        359 000 (4,4 %) — национальные меньшинства (друзы, черкесы, армяне и др.), а также жители, не подпадающие под определение еврейства Государством Израиль.

      • Анонимно
        24.08.2016 20:24

        В 2010 году во всем Татарстане проживало 2624 евреев (данные переписи).
        Ныне в Израиле проживает около 9 тысяч репатриантов из Татарстана. Кстати, из них много татар или метисов с татарами.
        Даешь фестиваль татарской музыки в Израиле за 10 миллионов шекелей!

      • Анонимно
        24.08.2016 20:41

        Население города по данным на конец 2011 года составляет 404 750 человек, он является вторым (после Иерусалима) по величине городом страны. С пригородами в этой городской агломерации, имеющей название «Гуш-Дан» (ивр. ‏גוש דן‎‏‎‎), проживает около 3,5 млн человек, 91,6 % — евреи, 3,0 % — арабы или 136 500 арабов.
        Сравните с 2624 евреями по всему Татарстану, а сейчас и того меньше.

        • Анонимно
          24.08.2016 20:45

          Опечатка: 3,9% или 136 500 арабов проживает городской агломерации Тель - Авива.

  • Анонимно
    24.08.2016 13:08

    заголовок комедийный особенно по отношению к этому древнейшему народу.

  • Анонимно
    26.08.2016 16:17

    обязательно пойду! как раз шаббат будет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль