Общество 
24.08.2016

Финансисты «Аверса» нашли способ подарить «Рубину» бельгийского джокера

Банк ТАИФа нашел схему, по которой бельгиец Максим Лестьенн будет заявлен за казанский клуб и обойдется ему дешевле на 1 млн. евро

В самое ближайшее время один из самых громких новичков «Рубина» Максим Лестьенн все же появится в заявке казанцев на нынешний футбольный сезон. В недрах банка «Аверс», принадлежащего главному спонсору клуба — группе компаний «ТАИФ», была придумана схема, по которой затянувшийся трансфер бельгийца из катарского «Аль-Араби» станет дешевле, а сделка будет закрыта, вероятно, уже сегодня.

Максим Лестьенн В «Рубине» Максим Лестьенн может стать одним из ключевых футболистов в текущем сезоне Фото: архив «БИЗНЕС Online»

КАТАРЦЫ ЗАТЯНУЛИ СДЕЛКУ

По информации «БИЗНЕС Online», в «Рубине» наконец-то разрешили ребус с заявкой полузащитника Максима Лестьенна. Казанская команда провела в премьер-лиге уже четыре матча, но никак не могла внести в заявку на турнир игрока, который может стать одним из ключевых футболистов команды в текущем сезоне. Дело в том, что клуб, у которого были права на Лестьенна, катарский «Аль-Араби», не отдавал трансферную карту бельгийца. Отсутствие документа не мешало игроку спокойно тренироваться с новой командой, но без него заявка на чемпионат России невозможна.

Загвозда была в том, что трансфер по задумке покупателей из столицы Татарстана не должен был быть оплачен единым платежем, «Рубин» планировал рассчитаться с катарским клубом в течении нескольких лет, тем самым распределив бремя от большой покупки, это важно в том числе и с точки зрения соблюдения финансового fair play.

Арабам предлагались различные схемы. Однако модель ведения футбольных дел в стране, которая примет чемпионат мира 2022 года, весьма своеобразна, ни один из предложенных вариантов «Аль-Араби» не устроил, хотя с европейскими клубами у «Рубина» никогда проблем не возникло. К примеру, катарцев не устроили гарантии «АК БАРС» Банка, а позднее, как оказалось, даже Сбербанка. Время шло, а «Рубин» начал сезон, Лестьенн продолжал тренироваться с общей группой, но участия в матчах не принимал. До сего момента казанцы так и не отпраздновали ни разу победу.

В результате к делу пришлось подключиться финансистам банка «Аверс», который входит в группу компаний «ТАИФ» — главного спонсора «Рубина». В итоге внутри банка появилась схема, которая устроила все стороны, более того, арабы даже согласились на дисконт, и трансфер бельгийца обойдется для казанцев на 1 млн. евро дешевле — порядка 8 млн. евро.

Банк «Аверс» дарит Хави Грасии бельгийского футбольного джокера почти за 8 млн. евро
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«Аверс» открывает специальную кредитную линию для футбольного клуба, которая будет погашаться за счет спонсорских вложений в течение нескольких лет (вспоминаем вновь о финансовом fair play). В этом и была главная сложность схемы и механизма. Источники «БИЗНЕС Online» в клубе говорят, что финансистам «Аверса» пришлось изрядно поломать голову, чтобы решить сложную задачу. Стоит отметить и решительность ТАИФа, который пошел на повышение трансферного лимита, выделенного клубу этим летом, ради завершения перехода Лестьенна. Таким образом, «Аверс» дарит Хави Грасии бельгийского футбольного джокера. В планах клуба — заявка полузащитника уже к матчу с «Оренбургом», который пройдет в ближайшую субботу.

Переход в «Рубин» для Лестьенна — попытка перезагрузить свою карьеру, начав все едва ли не с нуляФото: архив «БИЗНЕС Online»

СОРВИГОЛОВА, КОТОРОМУ ЕСТЬ ЧТО И КОМУ ДОКАЗЫВАТЬ

Несколько эффектных обводок, отличный дриблинг, точнейшие передачи как на близкие, так и на дальние дистанции и четкий поставленный удар с левой ноги — левый полузащитник Лестьенн в контрольном матче с «Вест Хэмом» убедил многих, что в российской премьер-лиге стало одним топ-игроком больше. С одной оговоркой, присущей большинству иностранцев, приезжающих покорять нашу сторону: если не будет валять дурака.

В юности бельгиец активно дружил с тараканами в своей голове, творя все, что ему заблагорассудится. Татуировки, вызывающий стиль в одежде, крашеные волосы — меньшее из всех зол. «Когда я был юным, сделал много дерьма. Не воровал, не бил, не насиловал. Но если где-то была заварушка, я обязательно был в ее центре», — признавался спустя годы Лестьенн. Его талантом заинтересовался «Милан», но вместо этого 22-летний полузащитник выбрал... катарский «Аль-Араби». Для арабских шейхов он был лишь инвестиционным активом, который через несколько лет собирались продать втридорога, но прежде Лестьенна ожидала череда аренд. Сначала был «Дженоа», а затем «ПСВ». Стартовый отрезок его голландской карьеры выдался многообещающим — в 11 встречах Максим забил 3 гола и сделал 8 голевых передач. В «ПСВ» исполнилась его детская мечта — сыграть в Лиге чемпионов. Да еще как! Две результативные передачи в матче против «Манчестер Юнайтед» и дубль в ворота ЦСКА, который за два года до этого безуспешно пытался приобрести Лестьенна тогда еще у «Брюгге».

За белой полосой всегда следует черная, что наш герой и испытал на себе. Спустя четыре дня после дубля в ворота ЦСКА от разрыва сосудов головного мозга умерла его мать Синтия, а спустя еще полтора месяца от рака скончался его отец Фабиан. Чтобы понять, насколько для Лестьенна были важны его родители, достаточно знать, что до переезда в Италию он жил с ними в одном доме и возвращался не позднее 11 вечера. На поле Лестьенн вернулся лишь в декабре прошлого года, спустя три месяца после смерти матери. Впереди бельгийца ожидали арест за дебош у ночного клуба и травма, из-за которой он выбыл из строя на полтора месяца.

Лестьенн хочет играть, чтобы доказать всем тем, кто списал его со счетов в 24 года, что еще чего-то стоит
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Переход в «Рубин» для Лестьенна — попытка перезагрузить свою карьеру, начав все едва ли не с нуля. Игроку есть что и кому доказывать. Он хочет играть ради своих родителей, признаваясь, что хочет сделать все возможное, чтобы они им гордились. Он хочет играть ради своей жены и дочки — доказательство того, что он одумался и уже не тот сумасбродный парень, который мог привести девушку в расположение молодежной сборной Бельгии и схлопотать за это полугодовую дисквалификацию. Он хочет играть ради того, чтобы доказать всем тем, кто списал его со счетов в 24 года, что еще чего-то стоит.

Лестьенна можно сравнить с Куинси Промесом, ставшим в «Спартаке» одной из самых главных звезд российского чемпионата. Они оба схожи по манере игры: взрывные, резкие, техничные, с поставленным ударом, отлично видящие поле. Если смотреть шире, то Лестьенн похож на одного из триумфаторов минувшего чемпионата Европы Антуана Гризманна. Не только внешностью и стилем игры, но и своим характером. Когда-то француз тоже был сорвиголовой, пока на его пути не повстречался Диего Симеоне. Посмотрим, даст ли схожий эффект встреча Лестьенна с Хави Грасией.

P. S. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» уточняет, что информация, опубликованная 17 августа в предыдущей статье о Максиме Лестьенне под заголовком: «Аверс» не прокатил: заявить бельгийского джокера «Рубину» поможет Сбербанк», не соответствует действительности.

Предприятия: БанкАверс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2016 09:17

    Ну просто гениально, о чем ломали голову... Аверс - таиф, спонсоры - таиф, где фэйр плей? Из кармана в карман переложили, а счета спонсоров в том же аверсе

  • Анонимно
    24.08.2016 09:23

    Уже ГЕРРРРРОООООЙЙ УРРРРАААА КРУТЫЕ ЛЮДИ В РУБИНЕ?

  • Анонимно
    24.08.2016 09:27

    Такого безбашенного не хватало в Рубине. Флаг ему в руки...

  • Анонимно
    24.08.2016 09:47

    Финансисты банка Казани еще круче могут...

  • Анонимно
    24.08.2016 09:49

    Фраза "Гарантии АК БАРС Банка" звучит смешно

  • Анонимно
    24.08.2016 09:59

    Судя по биографии, дурака повалять он любит, зря на него надеются. Да и в Рубине уже каждый второй звезда мирового уровня, но без Лестьенна никак на получается. Похоже и с ним не получится.

  • Анонимно
    24.08.2016 10:37

    Надеюсь и верю, что Лестьен действительно нам поможет!!!
    Только просьба к БО: нельзя ли убавить хвалебный тон в отношении нашего любимого клуба...
    Это просто лишний повод для раздражения болельщиков КББ
    (после таких статей они опять начнут всех и все поливать грязью)

  • Анонимно
    24.08.2016 11:18

    В добрый путь! Welcom Max!

  • Анонимно
    24.08.2016 12:05

    Сколько резервов создавать по такому кредиту? 100%? Более полмиллиарда.

    • Анонимно
      24.08.2016 17:42

      скорее всего это что то наподобие аккредитива, резервы не нужно создавать

  • Анонимно
    24.08.2016 12:15

    Максим, зажги!

  • Анонимно
    24.08.2016 12:59

    Команду, которая слила тренера надо расформировать и собрать новую. Эта на борьбу не способна. Вы можете и Месси купить, но толку не будет

    • Анонимно
      24.08.2016 17:42

      тото ваш курбан бегает попрошайничает везде бабок просит!

  • Анонимно
    24.08.2016 13:48

    арабы не дураки деревянному рублю не верять

  • Анонимно
    24.08.2016 14:03

    Завтра с позором проиграем Оренбургу.

    • Анонимно
      24.08.2016 14:35

      Вы бы хоть календарь игр изучили для начала, эксперт диванный!

  • Анонимно
    25.08.2016 00:03

    А Ростов порвал Аякс.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль