Общество 
24.08.2016

«Да пошли они все!»: «Ак Барс» начал сезон с победы, а Билялетдинов нервничал

Туман на льду, трон в фойе арены и противодействие работе журналистов

Домашней победой над «Слованом» открыл новый сезон КХЛ «Ак Барс». О том, как Наиль Маганов вновь назвал команду компанией, о Сабантуе перед «Татнефть Ареной», а также о серьезной травме игрока «Слована» и нервном наставнике «барсов» — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Наиль Маган и Фарид Мухаметшин Шайбу вбрасывают Наиль Маганов и Фарид Мухаметшин

«ПАПА, А КТО КОРОЛЬ?»

На дебютный матч против «Слована» все билеты были проданы. Приятная неожиданность, особенно учитывая не самый звездный статус гостей: в прошлом сезоне «Татнефть Арена» стала заполняться только под занавес, а аншлаги можно было пересчитать по пальцам. А возможно, людям настолько надоела жара, что они решили спрятаться на холодной ледовой арене. «Никогда не чувствовал такого контраста. На улице даже в шортах и сандалях жарко, а на арене холодно. Нужно было теплее одеваться», — говорит один из болельщиков «Ак Барса» в свитере Александра Свитова.

Непосредственно перед матчем жара спала, солнце ушло, а на площади перед ареной дул спасительный ветерок. Площадка возле главной лестницы «Татнефть Арены» напоминала место Сабантуя или еще какого массового гулянья. На подходе к арене тебя мог толкнуть сигвей, на котором рассекали все желающие, чуть дальше образовалась очередь возле небольшого павильона с фастфудом. Напротив — детские игровые автоматы. Раньше такого не было. Связана ли эта активность с дебютным матчем сезона и приездом президента клуба Наиля Маганова или теперь так будет всегда — узнаем на следующих играх.

Трон из «Игры Престолов» установили в фойе ледового дворца Трон из «Игры престолов» установили в фойе ледового дворца

— Пап, а кто король в «Ак Барсе»? — спрашивает отца мальчик лет 10 и залезает на трон из «Игры престолов», который установили в фойе ледового дворца.

— Чибисов, — неожиданно ответил отец. Возможно, это были родственники или знакомые игрока, иначе трудно объяснить такой ответ взрослого мужчины. Хотя во время предсезонных игр Андрей Чибисов действительно был хорош и стал лучшим бомбардиром команды, но до короля ему еще в любом случае далеко.

МАРСЕЛЬ БЕРГСТРЕМ

По некоторым данным на матче ждали чуть ли не весь состав футбольного «Рубина», однако среди болельщиков в этот день удалось встретить только шведского защитника Эмиля Бергстрема. Возможно, в клубе посчитали лишним всей толпой идти на хоккей, когда во внутреннем чемпионате у тебя не все хорошо. Швед был весь в черном, видимо, подчеркивая настроение команды из-за результатов в последних играх. На хоккей он пришел вместе с отцом и девушкой Аней. «Эмиль, шведов ведь в команде не осталось. Все равно будете ходить?» — обращаемся к футболисту. «Жаль, конечно, что все ушли, да. Мы ведь с Меллером в Швеции играли в одной системе клуба. Отец завтра улетает, решили сходить на хоккей».

Эмиль Берстрём Эмиль Бергстрем

Рубиновца у ледовой арены не узнают, он спокойно проходит сквозь толпу к фаншопу. Взгляд шведов останавливается на джерси «Ак Барса» с номером 13 и именем Марсель на спине. Видимо, в магазине устроили распродажу формы старого дизайна, которую болельщики так и не забрали после заказа. «А какая форма домашняя у команды? А то здесь мой номер, но джерси белое», — спрашивает Эмиль, увидев знакомое лицо журналиста. Посмотрев на различные варианты, Бергстрем старший все-таки выбирает цифру 13, и пусть выездной комплект, и пусть реплика, и пусть не то имя. Продавцы предлагали шведам настоящий игровой свитер Свитова за 10 тыс. рублей, но отец футболиста подошел к вопросу довольно прагматично: «А зачем мне игровая? Она толстая слишком и тяжелая». В итоге весь матч защитник просидел на трибунах рядом с Марселем.

«ЛЮДИ НА ТРИБУНАХ В ШОРТАХ СИДЯТ, А МЫ ИГРАЕМ»

«Господи, как же здесь хорошо», — зрители наслаждаются прохладой трибун. Арена непосредственно возле ледовой коробки впечатляет. В глаза бросается огромный новый видеокуб, который установили за пару недель до старта сезона. Даже сама арена на его фоне, кажется, стала меньше. За несколько минут до матча болельщики лениво подтягиваются на трибуны, аншлага еще не было, но никто не обманул — уже в середине первого периода арена была забита, свободных мест не оказалось. «Встречаем новый сезон с оптимизмом и верой в команду, а мы, в свою очередь, сделали все для нашей компании», — уже не в первый раз оговорился, обращаясь к зрителям, Маганов, видимо, до конца еще не привыкнув к хоккею и его внутренней кухне, и отправился смотреть игру.

Михаил Варнаков Михаил Варнаков

Игра получилась динамичной, особенно первый период. «Ак Барс» показывал абсолютно то же самое, что и на предсезонных турнирах — веселый атакующий хоккей. За первые 20 минут «барсы» могли забросить две-три шайбы. Оставшиеся два периода оказались полной противоположностью: темп игры серьезно снизился, скорости упали, и болельщик на трибуне, кажется, заскучал — это был привычный «Ак Барс» образца прошлого сезона.

Ближе к середине матча на льду образовался туман, не такой, конечно, сильный, как на недавнем Кубке губернатора Нижегородской области, где первый матч «Ак Барс» проводил в старейшем дворце спорта им. Коноваленко, но Михаил Варнаков вновь был недоволен: «Смотрите, люди на трибунах в шортах сидят, а мы играем. Лед не лучшего качества из-за жары на улице, душно очень, поэтому немного тяжеловато», — рассказывал после матча автор первой шайбы «Ак Барса» в новом сезоне.

Видимо, погода на улице продолжает сказываться на состоянии игроков, поэтому во втором и третьем периодах темп игры серьезно упал. Но никуда от этого не деться, до сентября у «барсов» плотный график календаря — впереди два матча подряд, причем между ними не будет однодневного перерыва, как это обычно бывает.

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов

«ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ!»

После игры чередой пошли странные события. Сначала у тренерской «Ак Барса» появился Евгений Попихин. Его «Нефтехимик» сыграет на «Татнефть Арене» только послезавтра, но, видимо, команда уже в Казани, готовится к первому для себя матчу. Когда Зинэтула Билялетдинов вышел из своего кабинета, он принялся хватать коллегу за руки, чтобы тот вдруг не начал его бить, как Петериса Скудру на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде. «Ты что тут делаешь?» — улыбаясь спрашивал Билялетдинов. Посмеявшись, тренерский штаб «Ак Барса» ушел в раздевалку команды, вскоре оттуда послышались громкие аплодисменты — видимо, игроки поздравляли друг друга с победой. Выяснить подробности не удалось, поскольку журналистов в помещение просто не пустили, и чье это было решение, осталось непонятным. Наиль Хуснутдинов, отвечающий в том числе и за медианаправление в клубе, сказал, что ничего не знает, его брат Шамил, обещавший открытость команды, отмахнулся, сказав, что вопрос не к нему. Билялетдинов же сделал вид, что вообще не понял, о чем идет речь, три раза переспросил и скинул все на Равиля Шавалеева. Он был единственным из руководителей, кто пообещал, что впредь такое не повторится. Тем временем в клуб из КХЛ уже шло предупреждение о санкциях в случае повторного нарушения регламента — с этого сезона клубы будут штрафовать уже не на 100, а на 200 тыс. рублей за противодействие работе СМИ.

На пресс-конференции Билялетдинов вел себя неожиданно нервно для начала сезона. Команда провела неплохой матч, показали себя новички, трибуны заполнились — поводов для беспокойства не было. Но Билялетдинов почему-то видел некий подвох в абсолютно нейтральных вопросах, пытался обострить диалог на ровном месте, в чем обычно обвиняют журналистов, и всем видом давал понять, что его никак не разозлить. Но при этом раздражался сам. Хотя еще летом тренер спокойно отвечал на вопросы прессы. Неизвестно, что произошло с началом сезона. Конкретные сроки восстановления Свитова он не назвал, почему в большинстве выходит играть Михаил Жуков, по пять раз за матч теряющий шайбу, тоже не ответил, а потом начал советовать корреспондентам «БИЗНЕС Online» сидеть в одном месте. В общем, понятного мало.

Милош Ржига Милош Ржига

После немногословного общения с журналистами Билялетдинов пошел к капитану команды и начал ему тихо что-то объяснять, показывая в сторону микст-зоны. «Да пошли они все!» — бодро ответил Свитов... Позже в тренерской прошло целое собрание руководства. Директор клуба Хуснутдинов в прошлом сезоне часто заходил к Билялетдинову, однако их общение не продолжалось долго. На этот раз в одном помещении оказались тренер, генменеджер Шавалеев, Хуснутдинов и все еще работающий в клубе Рашид Хабибуллин. Что он делает в «Ак Барсе» и почему после матчей находится в тренерской, выяснить не удалось, поскольку журналистов в помещение просто не пустили (хотя по регламенту обязаны были это сделать), причем чье это было решение, осталось непонятно. Но собрание длилось минут 30, что тоже довольно редко и необычно.

«НЕ БЫЛО УДАЛЕНИЯ»

Настоящая драма разворачивалась вокруг эпизода с участием Степана Захарчука и Радека Смоленяка. Защитнику «Ак Барса» не дали явное удаление за блокировку — чех еще не успел принять шайбу, а Захарчук уже влетел в него на всей скорости. Милош Ржига долго ругался с судьями, но наказание так и не выписали, даже двух минут, хотя игрок «Слована» не смог продолжить матч. «На мой взгляд, там была атака игрока без шайбы, — причитал после игры тренер „Слована“. — Но мне жалко игрока, он на два месяца выбыл — перелом ключицы, операция будет».

По окончании пресс-конференции Билялетдинов пожал коллеге руку и приобнял.

— Там удаление было, он ведь шайбу не принял еще, — продолжал Ржига.

— Да-да, — согласился тренер «Ак Барса». — Но он ведь не в голову попал.

— Нет, там плечо.

Через час после игры Смоленяк ходил по улице с обвисшим плечом на легкой перевязке, сотрудники «Слована» пытались утрясти вопросы с документами, общаясь с фельдшерами скорой помощи. Словацкие врачи почему-то три раза по ходу матча отказались везти игрока в больницу на рентген, лишь через 40 минут, когда из «Татнефть Арены» уже уехала дежурная карета, представители «Слована» решились на госпитализацию. В итоге ждали еще 30 минут, а потом еще объясняли, что никаких документов хоккеиста на руках нет. В коридорах дворца ходило мнение, что никакого перелома и нет, а только мышечное повреждение. Зато виновник всего действа Захарчук уверенно заявил: «Вы же сами все видели — не было удаления».

На анонсе фото ak-bars.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Слован» (Братислава) — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
23 августа. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
1:0 Варнаков (Батыршин, Малыхин, 30:56).
2:0 Секач (Азеведо, 37:34, мен.).
2:1 Недорост (Пластино, Шварны, 38:09, бол.).
Вратари: Гарипов — Погге.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.08.2016 12:03

То же самое нужно посоветовать и Вам, Айрат Шамилов, и Вашим коллегам в БО... Смотрите по ТВ хоккей, не ходите на матчи и не жалуйтесь после игр на то, что Вас игнорируют игроки и тренерский штаб Ак Барса. Писать Вы не особо умеете, журналисты - спортивные обозреватели из Вас не ахти! Так что, думаю, мы, болельщики и читатели интернет-изданий, немного потеряем.

  • Анонимно
    24.08.2016 09:34

    Об игре как-то вскользь упомянуто, все больше про около спортивные новости) ни про оборону, ни про нападение, ни про состав и его сочетания, а как же общий рисунок игры двух команд... странный очерк

    • Анонимно
      24.08.2016 10:16

      заходите на сайт спортивных изданий

    • Смотрите хоккей по ТВ или на арене, о самом хоккее мы пишем много и часто, но здесь решили написать именно о том, что зритель не может увидеть.

      • Анонимно
        24.08.2016 12:03

        То же самое нужно посоветовать и Вам, Айрат Шамилов, и Вашим коллегам в БО... Смотрите по ТВ хоккей, не ходите на матчи и не жалуйтесь после игр на то, что Вас игнорируют игроки и тренерский штаб Ак Барса. Писать Вы не особо умеете, журналисты - спортивные обозреватели из Вас не ахти! Так что, думаю, мы, болельщики и читатели интернет-изданий, немного потеряем.

        • Анонимно
          24.08.2016 12:24

          в меру должно быть спортивной аналитики и того, что зритель не может увидеть, а не один абзац об игре. имхо)

  • Анонимно
    24.08.2016 09:47

    Захарчук влетел на всей скорости? По-моему он вообще стоял, и просто выставил плечо.

    • Анонимно
      24.08.2016 11:29

      Так и было. Но удивительно, что кому то показалось, что он влетел.

      • Анонимно
        24.08.2016 12:28

        Кому то просто важнее разглядеть, заходил ли Хабибуллин в тренерскую или нет.

  • Анонимно
    24.08.2016 09:51

    С кем не особо общается клуб, со всеми СМИ, с БО? Непонятно

  • Анонимно
    24.08.2016 09:55

    Откровенно, вчера многие косячили на льду, много ошибок неточностей, но это простительно для первой игры, учитывая положительный результат. Главное это то, что трибуны гудели, такая энергетика потрясающая, подобная плей оффу, очень понравились легкие "баклуши", много новых кукол (часть конечно на любителя, а вот хоккеист с выбитым зубом мне понравился). Куклы спутились сверху по канатам на лед, барс выехал на квадроцикле. Вообщем болельщики довольны, команде удачи!!!

  • Анонимно
    24.08.2016 10:07

    сумбурная статья.

  • Анонимно
    24.08.2016 10:42

    до "плова" хоккей смотреть-время терять))

  • Анонимно
    24.08.2016 12:27

    Санчез тоже был на матче.

  • Анонимно
    24.08.2016 12:49

    Уважаемые журналисты БО! Вы не один год пишите об" Ак Барсе" и Ко, а воз получается и ныне там. Если представить "Ак Барс" и Ко в виде огромного маятника, который раскачивается, то вам что бы его погасить, нужна сила превышающая этот маятник, или точка опоры, а у вас пока нет, ни того ни другого. Пока вы будете писать в таком стиле про "Ак барс" и Ко, то вам будет противостоять сила защищающая этот маятник, что бы равновесие соблюдалось. Провалить маятник можно, либо ему подыграть, чтобы он сам себя провалил, либо отойти в сторону и посмотреть со стороны, как он себя сам провалит. А так он пока, по вам проезжает танком, вместе со своей армией. Ответ на ваши вопросы, кроется в названии вашей статьи "Да пошли они все!". Удачи вам, в вашем противостоянии.

    • Анонимно
      24.08.2016 13:33

      осталось непонятным "зачем валить" маятник?! хотя сомневаюсь, что вы в адеквате

      • Анонимно
        24.08.2016 15:29

        А для всех быть адекватным в наше время не реально. Валить не надо, если ничего не изменится, он сам себя завалит. Чтобы, создать новую модель двигателя для машины, должен потрудиться сначала конструктор, а не рабочие. А у нас всё наоборот, каждый пытается засунуть свою "деталь" в двигатель.

        • Анонимно
          24.08.2016 16:04

          что бы создать модель двигателя для начала надо в нем разбираться, а у нас каждый писака "типа разбирается" и учит конструктора как делать "конфетку"

          • Анонимно
            24.08.2016 17:05

            А где конструктор? Кто кого учит? Те кто пишут просто факты излагают. Пока нет конструктора, желающего создать, что-то новое. Пока занимаемся переборкой старого, меняем детали, а не конструкцию. Все люди разные, любое мнение имеет место быть. Важна реакция на это мнение. Реакция на мнение и выдает, кто есть кто. Разучились мы диалог вести, только спорить и обвинять.

    • Анонимно
      24.08.2016 13:48

      Он и так провалился. Ниже только отзаявка из КХЛ, но и тогда найдутся защитнички.

  • Анонимно
    24.08.2016 13:42

    Всё правильно. Хоккей будет только тогда, когда клуб перестанет быть серой отсебятиной непрофессионалов, называющих себя руководством.
    Ни КХЛ, ни клуб не хотят избавляться от деревенской клановости, так что БО, в этом случае ( что редкость) - молодцы.

  • Анонимно
    25.08.2016 01:58

    Можно много атаковать, много бить по воротам, надеясь на то, что количество перейдет в качество.
    Но видите, мастерство и не приходит,
    а шайба никак в ворота не пройдет,
    на льду ничего не происходит,
    и вряд ли что-нибудь произойдет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль