Общество 
24.08.2016

Владимир Леонов: «Так сложилось, что мы вернулись без медалей»

Татарстанские олимпийцы Рио поделились своими впечатлениями от старта в Бразилии

Пять олимпийцев Татарстана из 13, стартовавших в Рио, пришли на встречу с руководством татарстанского спорта и спортивными журналистами, две недели подряд полуночничавшими у телевизоров и экранов компьютеров в надежде на завоевание олимпийских медалей. О том, почему не настреляли на медали Василий Мосин и Альбина Шакирова, не доплыл до наград Александр Красных, не напрыгал Никита Шлейхер и не догреб Артем Косов, в репортаже «БИЗНЕС Online».

Владимир Леонов Владимир Леонов

«УЧАСТИЕ НА ОЛИМПИАДЕ — САМО ПО СЕБЕ ДОСТИЖЕНИЕ»

Сегодняшняя встреча министра спорта РТ Владимира Леонова с олимпийцами Рио состоялась за день до 39-летия руководителя татарстанского спорта. Возможно, это было сделано намеренно, поскольку именно 25 августа олимпийских призеров в Кремле должен собирать президент России Владимир Путин, так что казанское мероприятие, состоявшееся за день до федерального, было полностью сфокусировано на воспоминаниях об олимпийском «карнавале».

Сам Леонов, резюмируя свои впечатления от Олимпиады, на которой он сам побывал, был настроен на позитив.

— То, что вы уже участвовали на Олимпиаде, само по себе большое достижение. Да, хотелось бы, чтобы это было подкреплено завоеванием медалей. Но так сложилось, что мы вернулись без медалей. Вы знаете, что мы несколько лет назад отказались от параллельного зачета и ездили в Рио своей командой, в которой были 13 спортсменов: 8 человек из цикличных видов спорта и пятеро из волейбола. Случился скандал, который затронул всех наших олимпийцев из татарстанских спортсменов. За бортом у нас оказался Ильнур Закарин, который выдал потрясающий сезон, но он чисто логистически не успел попасть на свой старт, запланированный на 9 утра. Ситуация затронула Артема Косова, нашего гребца-академика, который готовился выступать в одной дисциплине, а в итоге вынужден был стартовать совершенно в другой. Стечение всех этих обстоятельств не позволило выступить достойно. Но у республики есть достойные лидеры, есть молодежь и есть школы, которые готовят наших олимпийцев. Помимо 13 олимпийцев, которые представляли республику в Рио, была штангистка Мария Петрова, которую просто не допустили до стартов вместе со всеми представителями тяжелой атлетики. В общей сложности у нас есть 34 кандидата в сборные страны по летним олимпийским видам спорта, это наш актив.

Сама Петрова, сравнив результаты в категории, в которой она выступает, с олимпийскими, заявила, что поднятый ею вес на юниорском чемпионате мира позволил бы занять второе место на олимпийском помосте Рио.

Марию Петрову просто не допустили до стартов, вместе со всеми представителями тяжелой атлетики Марию Петрову просто не допустили до стартов вместе со всеми представителями тяжелой атлетики

А депутат Госдумы РТ, экс-министр спорта Татарстана Марат Бариев и вовсе посчитал, что выступление атлетов республики на Олимпиаде войдет в историю татарстанского и российского спорта.

— То, что вы отобрались в очень жесткой борьбе, войдя в сборную при «дичайшем» давлении, — это само по себе вошло в историю татарстанского и российского спорта. Спортсмены Татарстана были одной из самых крупных делегаций на Олимпиаде. Те 19 золотых медалей, которые завоевала Россия в Рио, были выиграны без участия легкой атлетики. А здесь замечу, что в Лондоне без королевы спорта у нас было 16 золотых медалей, а в Пекине — 18. Получается, что сейчас у нас больше побед, чем на двух предыдущих олимпиадах, если не считать там легкой атлетики.

Марат Бариев Марат Бариев (слева)

Начав вспоминать о том, как и где российские олимпийцы совершили прорыв в Рио-2016, экс-министр заострил внимание на фехтовании, где мы завоевали четыре золотые медали, чего никто не ожидал. Главный тренер команды Ильгар Мамедов даже вынужден был лишиться прически, поскольку пообещал это своим подопечным.

— Владимир Александрович, может, к следующей Олимпиаде вам тоже нечто подобное пообещать? — обратился Бариев к преемнику.

— Если будут медали... — несколько неуверенно начал Леонов, и тут всех перекрыл стрелок Василий Мосин.

— Если будут медали, то я готов! — уверенность заключалась в том, что Мосин уже давно носит прическу под Котовского.

Альбина Шакирова и Василий Мосин Альбина Шакирова и Василий Мосин

— Во многих видах спорта мы добились лучших показателей, чем на предыдущих олимпиадах, — вернул разговор в серьезное русло Бариев. — Гандбол, водное поло, стрельба из лука, очень достойно выступили в текущих условиях. Что касается наших спортсменов, то они получили огромный опыт при подготовке к соревнованиям в столь нервной обстановке. Но, я надеюсь, в будущем им этот опыт никогда не пригодится.

МОСИН: «Я САМ СЕБЯ НАЗЫВАЮ ЧЕЛОВЕКОМ ДОЖДЯ»

Главный тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергей Демин в своем рассказе о стартах в Рио заметил, что перед республикой должен отчитываться прежде всего за попадание в состав.

Что касается выступления наших стендовиков на олимпиадах, то история началась с 1988 года, когда Светлана Демина дебютировала на Олимпиаде в Сеуле. У нее было в итоге пять стартов, сейчас Василий Мосин в четвертый раз выступил на Олимпиаде, а медали, если посмотреть, были завоеваны и Светланой, и Василием на их третьих по счету олимпиадах. Теперь у нас дебютировали две совсем еще молодые девочки — Альбина Шакирова и Екатерина Рябая, на них мы возлагаем наши надежды. Но это не значит, что у нас всего трое в команде. Есть Саша Фурасьев, Коля Теплый, у нас большая скамейка. Система создана, есть объекты, запущенные в республике, они выдают на-гора такие результаты, когда у нас 29 человек, которые находятся на прицеле в разных сборных. Это система. Что касается спортсмена-олимпийца, то это штучный товар. Я знаю, как они переживают свои выступления на Олимпиаде. Но что такое стендовая стрельба? Это вид спорта, где очень много объективных и субъективных обстоятельств, и для завоевания медали нужно, чтобы все они собрались воедино. Увы, не в каждом цикле такое случается. В единоборствах пропустишь удар, тут же можешь нанести два и отыграться. Как отыграешь промах в стрельбе? Будем работать, анализировать... Основанием для оптимизма служит наличие у нас системы, наличие объектов, которые у нас выстроены, и те спортсмены, которые стучатся в двери сборной. В них наша надежда!

Сергей Демин, Павел Муякин и Никита Шлейхер Сергей Демин, Павел Муякин и Никита Шлейхер

По словам Демина, спортсменов очень поддержало постановление о подготовке олимпийцев к Играм в Рио. Правда, тут есть оговорка, что подобная поддержка должна действовать на протяжении всего олимпийского цикла. Олимпийские игры — это настолько глобальное событие, что двух лет подготовки не хватает. Надо начинать готовиться уже сейчас. Сказав это, именитый наставник положительно оценил работу «БИЗНЕС Online» в освещении Олимпиады, в частности, старта Мосина.

— Настолько в этой статье все было расписано. Следят люди за нашим видом спорта, мне понравилось, — при этих словах Мосин одобрительно поднял вверх большой палец, а потом и поддержал своего наставника.

— Очень приятно вас читать, вы владеете вопросом, вы в теме.

Что касается его оценки собственного выступления, Мосин не стал ссылаться на плохую погоду, которая сопровождала его выступление в Рио, несмотря на то, что свою олимпийскую награду в Лондоне он завоевал в отличную погоду.

— Я сам себя называю человеком дождя, — пошутил Мосин. — Мы работаем в любых условиях и показываем результат. Был старт в 2013 году, когда на чемпионате мира мы заканчивали стрелять в сумерках. Что касается итогов Рио, то я давно не был в такой ситуации, хотя не могу сказать, что никогда не был. Ожидание старта, бессонные ночи перед стартом, очень большой компонент в стрельбе — это зрение. А зрение в Рио «не работало». Когда оно «не работает», то и случается то, что случилось. Потом еще случился ветер, нельзя сказать, что он был сногсшибательным, но кто-то на него среагировал, как я. В итоге результаты просели. Хочу попросить прощения за свой результат, мне морально тяжело.

Мосин присоединился к словам своего наставника Сергея Демина, сказав, что спортсмен-олимпиец работает в четырехлетнем цикле, уже сейчас, с учетом итогом в Рио, каждый уже распланировал свою подготовку, расставил определенные вехи.

В целом выступления олимпийцев диссонировали с итогом недавно завершившегося чемпионата Европы по футболу, на что обратил внимание Бариев. Экс-министр Татарстана предложил сравнить впечатления болельщиков от недавнего чемпионата Европы по футболу и Олимпиады. «До сих пор все плюются от итогов чемпионата, где не было ни России, ни футбола, ни команды, ни духа. К нашим олимпийцам по этой части никаких вопросов нет, вас везде встречают как героев, как людей, которые сделали свое дело».

Артем Косов и Ирек Зиннуров Артем Косов и Ирек Зиннуров

— Сами Игры были не очень успешными, но нельзя сказать, что они были провальными, — резюмировал свои впечатления от олимпийских стартов Леонов, и с его выводами нельзя не согласиться. С одной стороны, Татарстан остался без медалей, с другой — можно быть совершенно уверенными, что ни к одной российской награде со временем не возникнет претензий со стороны ВАДА и МОК и нашим олимпийцам не придется возвращать ранее завоеванные медали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2016 19:01

    В татарстане нужно развивать бокс, борьбу, ЛА, стрельбу и гребной спорт. Все остальное закрыть и деньги распределять на эти виды спорта. Закончить с показухой( уникс, зенит,женский волейбол и баскетбол) . А так же урезать бюджеты рубина и ак барса. Дать возможность своим воспитанникам. Не хвастаться волейболистами(лондон2012) , приезжими. Закончить с кумовством и доплатами тренерам за допуски. Татары спортивная нация(Мустафина, Сафины, Чагаев и. Т. д) Но не одного спортсмена с татарстана. Значит у нас такой подход, такие тренера

    • Анонимно
      24.08.2016 21:16

      Еще нужно фехтование, только нынешнее руководство сменить!

  • Анонимно
    24.08.2016 19:08

    Зиннуров теперь на все совещания ходит?

    • Анонимно
      25.08.2016 00:41

      Развалил все водное поло и теперь на совещаниях сидит

  • Анонимно
    24.08.2016 19:16

    сколько денег сэкономили на выплатах призовых:)

  • Анонимно
    24.08.2016 19:20

    Их ( Олимпийцев) ни чем упрекнуть...
    Они сделали свою работу. Не повезло.
    А чиновники им создали все необходимые условия.
    Когда все хорошо,так и бывает...
    Надо быть немножко ,,голодным".
    Тогда и результат будет!!!

  • NIYAZ
    24.08.2016 19:22

    Ладно хоть не спросил "как поплавали?".

  • Анонимно
    24.08.2016 19:42

    Ничего! Будет и на нашей улице праздник!

  • Анонимно
    24.08.2016 20:22

    Казань спортивная столица России!!!

  • Анонимно
    24.08.2016 20:38

    Сейчас очень много во многих дворах нашего древнего города Казани-спортивных площадок и было бы \ЗДОРОВО\прикрепить к ним инструкторов-чтобы они хотя часок прививали дворовым мальчишкам интерес тому или иному ввиду спорта-вить некому не ново именно так в СССР и делалось и сколько \САМАРОДКОВ\были таким образом выявлены-ну хотя бы такая известная всем ЛИЧНОСТЬ-КОЛОТОВ-футболист Киевского\Динамо\а ранее именно в Казани его приметил как великого футболиста-Главный тренер сборной -Качалин........и позже КОЛОТОВ прекрасно играл как и в Рубине\Искре\\Динамо\-стал Заслуженным мастером спорта.....Шамиль\Казань\

  • Азат Д
    24.08.2016 21:30


    Нет медалей, но в целом не плохо , костюмы хорошие пофотографировались, в будущем будет ещё лучше .
    И т.д. ....

  • Анонимно
    25.08.2016 00:34

    А как же житель Казани бывший игрок команды Синтез тренер женской команды по водному поло Белофастов .А завоевавшие бронзовые медали олимпиады2016.почему про него не слова не сказано?

  • Анонимно
    25.08.2016 00:46

    Какой высокий политес!
    ......................................
    О...чуметь можно!
    Аскарович

  • Анонимно
    25.08.2016 04:24

    позорище! ни одной медали, позор!

  • Анонимно
    25.08.2016 07:12

    Деньги потратили,а результатов нет. Все минспорта живет на откаты. Все разворовывают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль