Общество 
25.08.2016

Ярослав Муравьев: «У «ВКонтакте» сейчас крупный проект в Татарстане – Рустам Нургалиевич»

Магнат соцсетей нашел своих «Одноклассников»: 10 блогеров отправились в недельный тур по республике в домах на колесах

Герои ЖЖ из России и СНГ ближайшие 7 дней будут путешествовать и наслаждаться «тысячей и одним удовольствием» Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне перед центром семьи «Казан» проводил «прожигателей жизни» в путь и выяснил, когда нельзя спать в автодомах и как работает самоцензура.

По Татарстану отправились в путешествие 10 известных блогеров из России и стран СНГ По Татарстану отправились в путешествие 10 известных блогеров из России и стран СНГ Фото предоставлено госкомитетом по туризму РТ

СНОВА БЛОГЕРЫ, СНОВА КАЗАНЬ...

В Татарстане развернулось настоящее реалити-шоу в прямом эфире. Социальная сеть «Одноклассники» в рамках рекламной кампании своего нового видеосервиса совместно с партнерами и госкомитетом по туризму РТ позвала в путешествие по республике 10 блогеров из России и СНГ. Их задача — в течение недели транслировать все, что увидят, в своих соцсетях и в прямом эфире на одном из сервисов «Одноклассников». Путешествовать восемь молодых людей и две девушки будут в двух домах на колесах, передвижение в которых легким не назовешь. Чувствовалось, что переезд из Москвы в Казань на таком транспорте для некоторых дался с трудом.

«Я вам скажу, что спать во время движения в этом доме точно нельзя, по крайней мере не по нашим дорогам, — с досадой говорил на вчерашней встрече с журналистами у «Чаши» один из блогеров. — У нас почему-то кондиционер не работал, поэтому жара стояла невыносимая. И вместо 14 часов мы передвигались все 20».

Идея запустить подобный проект в Татарстане пришла москвичам во время недавнего масштабного «НеФорума блогеров» на «Казань Арене». На торжественной церемонии проводов путешественников в нелегкий путь присутствовал и Ярослав Муравьев, один из соучредителей резиденции креативных индустрий «Штаб», а также один из организаторов июньского «НеФорума». «Сейчас подобные мероприятия, которые проводит соцсеть „Одноклассники“, будут проходить в Татарстане без перерыва, — похвастался Муравьев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Многие игровые проекты после июня заинтересовались Казанью как площадкой и IT-инфраструктурой. Если они у нас закрепятся, Татарстану будет хорошо. Кроме того, у „ВКонтакте“ сейчас крупный проект в Татарстане».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», какой именно, Муравьев слегка замешкался, а потом выпалил: «Главный проект у них — Рустам Нургалиевич [Минниханов], что им еще надо?» По словам нашего собеседника, федеральный «НеФорум» — мероприятие плавающее, поэтому он собирается развивать в Татарстане свой собственный подобный проект. Соучредитель «Штаба» заверил, что заинтересованность республики в этом есть.

«В НАШЕМ МИРЕ БИВИС И БАТТХЕД ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЦЕНЯТСЯ, ЧЕМ ФАИНА РАНЕВСКАЯ»

Между тем десятка счастливчиков, которым удастся прокатиться в течение недели по Татарстану, на первый взгляд не такая уж известная. Разве что местного блогера Нияза Латыпова, пишущего в ЖЖ под ником mamonino, знают, в том числе и читатели «БИЗНЕС Online» по нашим публикациям. Кроме него, своими впечатлениями будут делиться Александр Беленький, Полина Бржезинская, Айгуль Вишня, Филипп Чевелев и др. По словам Ольги Ращепкиной, организатора этого блог-тура, руководителя специальных проектов сайт BigPicture.ru, участников турпоездки выбирали по трем критериям: адекватность автора, опыт в путешествиях и количество активных подписчиков. Кстати, как оказалось, некоторые мало что представляли о Татарстане.

Иван Литохин: «Мне интересны в этой поездке две вещи — женщины и деньги» Иван Литохин: «Мне интересны в этой поездке две вещи — женщины и деньги» Фото: Анна Величко

«Мне интересны в этой поездке две вещи — женщины и деньги», — признался белорус Иван Литохин. Он занимается тем, что выкладывает красивых «теток» в «Инстаграм», и таким образом наращивает себе аудиторию: «Я уже побывал в Израиле, Чехии, Болгарии, Китае, а вот в глуши не был». Надеяться на критичный взгляд в его постах, видимо, не приходится. «У меня везде положительные впечатления, мне только в Макао не понравилось. Думаю, в Татарстане будет получше. Главное, чтобы кормили повкуснее, чтобы были мясо и картошка», — надеется белорусский блогер.

На самом деле катают и кормят владельцев аккаунтов, у которых по несколько десятков, а то и сотен тысяч подписчиков, абсолютно бесплатно — все расходы на плечах организаторов. Блогеры понимают, что выявление недостатков — это не главная задача поездки, какой-то момент самоцензуры тут присутствует. Как говорится, кто девушку танцует...

«Я бы не сказал, что тут есть какая-то цензура, но есть что-то нежелательное, — говорит один путешественник Петр Ловыгин. — У меня, например одно из направлений блога — я достаточно активно на практике изучаю проституцию и не стыжусь этого. Но тут не то чтобы пытаются заглушить мою тему в исполнении, я просто не для этого сюда приехал. С другой стороны, никто мне не запрещает в октябре выложить пост про татарстанскую проституцию, никто с меня не спросит... Сейчас чем скандальнее и желтее ты напишешь, тем больше будет у тебя читателей. И организаторам поездки ажиотаж аудитории важен. Надо найти золотую середину, чтобы не изменить своим принципам и хорошо показать Татарстан».

Катают и кормят владельцев аккаунитов, у которых по несколько десятков, а то и сотен тысяч подписчиков, абсолютно бесплатно, все расходы на плечах организаторов Катают и кормят владельцев аккаунитов, у которых по несколько десятков, а то и сотен тысяч подписчиков, абсолютно бесплатно — все расходы на плечах организаторов Фото предоставлено госкомитетом по туризму РТ

Кстати, у Ловыгина график передвижения составлен на несколько месяцев вперед. В сентябре его можно будет увидеть в Перу, в октябре — в Порту, где сейчас находится его второй дом после Москвы, в ноябре — в Китае, а в декабре — в Пакистане: «Конечно, блогерство приносит определенный доход, живу частично за счет него. В нашей нестабильной ситуации, особенно в „Живом журнале“, ориентироваться на финансы из соцсетей рискованно, нужно иметь какой-то дополнительный источник, который тебя подстрахует. Поэтому один из источников дохода — художественная фотография, файн-арт. Я достаточно активно представлен в западных галереях».

Ловыгина можно назвать скорее блогером старой формации. До сих пор его основные подписчики «живут» в ЖЖ, их около 24 тыс., да и сам он сетует, что читатель сегодня уже не тот. «У меня больше авторский блог. И он многим не всегда понятен. Аудитория сегодня заточена на лайфхаки, на „10 фактов о том-то“. Таков сегодняшний потребительский уровень читателя, с этим ничего не поделаешь. В нашем мире Бивис и Баттхед гораздо больше ценятся, чем Фаина Раневская», — кажется, что и с этим утверждением Ловыгин немного опоздал. Современная молодежь вряд ли вспомнит о том, кто они такие, эти Бивис и Баттхед...

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТАТАРСТАН: И НА ВЕРБЛЮДОВ ПОСМОТРЕТЬ, И В ГОЛЬФ ПОИГРАТЬ

Однако некоторых блогеров в Татарстан тянули корни. Айгуль Вишня — наполовину башкирка, наполовину татарка. Но по Татарстану никогда не путешествовала, потому специально для этого взяла отпуск.

«Это у вас тут фамилия Бадретдинова воспринимается нормально, а в Москве мне пришлось взять псевдоним. Вы не смотрите на меня, что я такая хрупкая, на самом деле я много путешествую. По Крыму вот недавно одна ездила», — рассказала девушка корреспонденту «БИЗНЕС Online». Фотографии в блогах Вишни-Бадретдиновой начали приносить бонусы только недавно, хотя занимается она подобным творчеством уже два года. Основной доход идет все же от работы графическим дизайнером. Любит путешествовать одна, если в спутниках у нее фотоаппарат. Говорит, что так лучше передается атмосфера города и есть возможность познакомиться с ним поближе, потому что больше общаешься с местными.

Айгуль Вишня Айгуль Вишня Фото: Анна Величко

«Я начала фотографировать абсолютно случайно для себя. И тут неожиданно получила несколько наград, попала в Топ-100 блогов по Москве, потом в 20-ку, потом стала лучшим блогером Первопрестольной — мэр тогда награду вручал, было приятно. Чаще всего я снимаю свой город, нахожу что-то атмосферное. У меня есть собственное видение, люблю снимать в сумерках. И это нравится людям. Москва — город машин и высоток, а мне нравится видеть уют в городе. Европейские города в этом отношении проще. То же самое буду искать и в Татарстане. Обычно москвичи едут на работу и обратно на метро и не замечают, что прямо рядом с их домом есть замечательные места», — рассказывает Вишня.

По словам Ращепкиной, задумали данный проект уже давно, хотели проехать на автодоме и посмотреть на Россию получше. «На волне событий в Казани мы понимали, что с Татарстаном это будет сделать легко. Тут есть инфраструктура, очень контактные ребята работают в администрациях и госкомитете по туризму, а это действительно немаловажно», — отметила она.

В госкомитете корреспондента «БИЗНЕС Online» заверили, что ведомство помогало исключительно выстроить логистику и свести весь этот туристический продукт воедино. «Мы хотим обкатать данный маршрут таким образом, чтобы каждый, кто владеет машиной, мог самостоятельно проехаться по нему и получить массу удовольствия», — рассказал один из сотрудников.

Однако, даже по самым скромным прикидкам, путешествие это будет не из дешевых. За семь дней блогеры посетят агротуристический комплекс Miras, что в селе Морты, побывают на экскурсии на КАМАЗе в Челнах, в Болгаре их помимо стандартной программы ждет барбекю — ужин и размещение в палаточном лагере, визит на верблюжью ферму, игра в гольф... И это далеко не вся программа. Вернуться они должны к 30 августа, ко Дню республики. За отчетами гостей республики можно будет проследить по соцсетям.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.08.2016 08:15

Кто все эти бездельники?

  • Анонимно
    25.08.2016 08:15

    Кто все эти бездельники?

    • Анонимно
      25.08.2016 09:24

      еще и халявщики.

      • Анонимно
        25.08.2016 09:33

        идите работайте. Вы просто завидуете успешным и позитивным людям добившимся успеха. Как уже надоело читать на БО эти ваши завистливые комментарии.

        • Анонимно
          25.08.2016 10:13

          ты хоть сам знаешь что такое работа?

          • Анонимно
            25.08.2016 10:51

            какая разница. Главное знать что такое зарабатывать

            • Анонимно
              25.08.2016 11:24

              Разница в том, что вы бесполезны обществу. Исчезните, никто и не заметит. Ну может вздохнут свободно.

    • Анонимно
      25.08.2016 11:28

      Работа дураков любит

  • Анонимно
    25.08.2016 08:22

    Раньше в этом возрасте страну обустраивали руками, а сейчас языком мастера все чесать.

  • Анонимно
    25.08.2016 08:26

    За чей счёт вечеринка?! Ответьте уже кто нибудь

  • Анонимно
    25.08.2016 08:55

    Это новый вид туризма "на шару" что-ли? Для чего все это?

  • Анонимно
    25.08.2016 09:14

    один приехал за телками и баблом и чтобы вкусно кормили, другой специализируется на проституции, что за ужас, абау. Ничего кроме отвращения у нормального человека эти бездари не вызывают.

  • Анонимно
    25.08.2016 09:24

    Грандоед-хорошо сказано)

  • Анонимно
    25.08.2016 09:35

    Сейчас опять навылезает пролетариат с вбросами в стиле "Всех на завод! Бездельники! Покарать!". Уймитесь, юродивые, живите сами и дайте жить другим.

    • Анонимно
      25.08.2016 10:16

      нет, мы всегда будем против таких бездельников, пусть действительно работают.

    • Анонимно
      25.08.2016 10:20

      О, вылез паразитирующий элемент с презрением к окружающим типа "Вы все неудачники и завистники".

    • Анонимно
      25.08.2016 12:07

      :-) жизни спокойной не дадим, лафа заканчивается, ребята, скоро время сушить весла и... сухари... Безделье, ущербное для общества, лечится лесоповалом и камнеломнями....

  • Анонимно
    25.08.2016 10:43

    поэтому их и кормят и поют и возят - чтоб писали тока хорошие новости. почему никто не додумывается детей из детдомов так повозить, покормить??!!!! кому нужны эти блогеры, от которых толку республике нет

    • Анонимно
      25.08.2016 11:09

      реклама и ничего более, напишут хорошее, кто-то прочитает и возможно решит приехать, переехать и т. п и т. д, напишут плохое будем знать в каком направлении работать и что исправлять и опять таки регион будет на слуху и опять реклама.

    • Анонимно
      25.08.2016 12:19

      Вот потому, что в России так думают, мы и проигрываем информационные войны. И даже если 100 раз правы, весь мир против нас. Потому что "кому это нужно, пусть идут на завод".

  • Анонимно
    25.08.2016 10:46

    вот она пропаганда западных ценностей - халява и распутство..

  • Булгарин
    25.08.2016 11:21

    Лучше бы на эти деньги автобусные остановки в селах и поселках оборудовали. Проедают деньги, да еще об этом на весь белый свет трещат. Кризис в головах глубоко проник. По-моему, опять этот скандальный чувак вылез. И чего деньги дают, видимо, совсем уж некуда девать?

    • Анонимно
      25.08.2016 16:52

      почему проедают? привлекают туристов

      • Булгарин
        25.08.2016 17:41

        Да не морочьте голову людям с привлечением туристов. Каких туристов вы тут привлекаете? С автодомами? И много у нас таких? А вы знаете что для них нужно? Во-первых, кемпинги с местом, где они могут освободиться от своих канализационных стоков, место для заправки воды. Да и просто оборудованные кемпинги. есть они тут в наличии и для какого? Просто кто-то имеет возможность залезть в карман государства, вот и пользуется. Развлекаются так сказать за счет налогоплательщиков. Еще раз, может на эти деньги, болеющие за свой край люди соорудили бы стоянки нормальные по трассе, чтобы можно было в ожидании автобуса сидеть в тени. Или лишние переходы оборудовали, или в опасных местах ограды поставили по трассе. И это было бы что-то стоящее.

  • Анонимно
    25.08.2016 11:57

    Если блохеры завелись, шерсть густая значит.

  • Анонимно
    25.08.2016 12:11

    Блоггер это тот, который зарабатывает на просмотрах (от рекламы) на ютюбе? Или что? Кто эти люди? Какой добавочный продукт они производят? Вносят вклад в ВВП?
    Почему их становится всё больше, а полезностей от них всё меньше? Зачем они? Где на такую профессию обучают?
    Кто здесь?

    • Анонимно
      25.08.2016 14:06

      Вот-вот, а ещё хотят чтобы молодёжь шла в ПТУ и на предприятия. Международные соревнования по рабочим специальностям придумали, а тут балаболов-халявщиков катают по Татарстану за счёт налогоплательщиков!

  • Анонимно
    25.08.2016 12:12

    "Герои ЖЖ" какое-то двусмысленное определение.
    Это вообще для здоровья не опасно?

  • Анонимно
    25.08.2016 12:37

    Какой же Ярослав молодец и вообще талантливый алхимик, научился превращать воздух в золото просто добавляя немного бюджета в соцсети.

    • Анонимно
      25.08.2016 12:42


      Азат Д

      И ведь дают, бюджет то.

    • Анонимно
      25.08.2016 14:08

      Умные люди сориентировались и воздух в золото уже лет 15-20 превращают в интернете. А замшелые до сих пор работой только пахоту у станка считают.

      • Анонимно
        25.08.2016 15:54

        Вот поэтому и страна превратилась в большой мыльный пузырь. Надеюсь лопнет скоро. Одни трутни, рабочие пчелы не ценятся.

      • Анонимно
        27.08.2016 11:56

        а если провод от твоих мозгов из розетки выдернуть,что делать будешь

  • Анонимно
    25.08.2016 13:03

    Хочу быть блодырем...

  • Анонимно
    25.08.2016 14:36

    налоги с прибыли платят ли?

  • Анонимно
    25.08.2016 21:05

    А президенту отсчитываются - как мы хорошо работаем с интернетом, молодежью, соцсетями. Эх((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль