Общество 
25.08.2016

Хави Грасия: «В моей карьере уже бывали неудачные старты, но...»

«Рубин» готовится к «Оренбургу»: Лестьенн может сыграть уже в субботу, а Сонг, вероятнее всего, пропустит матч

«В прошлом сезоне к 12-му туру «Малага» находилась на последнем месте, а закончила чемпионат, едва не войдя в зону еврокубков», — напомнил сегодня тренер «Рубина» Хави Грасия в преддверии матча с «Оренбургом». Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказывает, как казанцы готовятся к тяжелому выезду, который надеются обернуть для себя первой победой в этом сезоне.

Максим Лестьенн В экстренном порядке «Рубин» готовит дебют Максима Лестьенна. Сделка по трансферу бельгийца уже фактически завершена, остались лишь технические формальности

В ОЖИДАНИИ ДЕБЮТА ЛЕСТЬЕННА

В преддверии субботнего матча с «Оренбургом» от «Рубина» снова ждут победы, но теперь уже осторожно и с опаской. Хави Грасия с новым клубом пока не одерживает верх даже там, где обязан был побеждать даже прежний «Рубин» без дорогих суперзвезд. Когда система испанского специалиста заработает как надо, пока непонятно. А соперник в виде закрытого «Оренбурга», который нужно вскрывать как консервную банку и с острым ножом, для «Рубина» с его валом проблем может оказаться очень неудобным.

Между тем Грасия основательно готовится и очень хочет наконец-то выиграть. Сегодня вся команда тренировалась на синтетике стадиона «Рубин» (у принимающей стороны искусственный газон), а установка шла дольше обычного. И если Алекса Сонга, который после поражения от «Анжи» держался за бедро и хромал, было решено приберечь и на искусственный газон в Оренбурге не выпускать, то форвард Жонатас уже в строю. Бразилец активно бегает по искусственному полю, пристально осматривая его, ведь для него заниматься на синтетике наверняка в диковинку.

А еще в экстренном порядке «Рубин» готовит дебют Максима Лестьенна. Сделка по трансферу бельгийца уже фактически завершена, остались лишь технические формальности. По нашей информации, накануне все стороны («Рубин», катарский «Аль-Араби» и сам футболист) подписали дополнительное соглашение к трансферному договору. Согласно этому документу, меняется формат выплат по переходу Лестьенна в «Рубин». На основании этого договора банк «Аверс» открывает кредитную линию для «Рубина», что позволяет выкупить все права на игрока уже сейчас. После прохождения платежа катарский клуб должен отправить трансферную карту футболиста в «Рубин», и после этого казанцы уже смогут заявить бельгийца в чемпионате. На выполнение всех этих процедур требуется несколько дней, если не случится никаких сбоев. Поэтому Лестьенна могут заявить уже в пятницу, хотя остается возможность и внесения в заявку футболиста даже в субботу, в день матча с «Оренбургом».

«ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ!»

У «Рубина» для старта сезона уже немало травмированных лидеров: ранее Жонатас дернул мышцу, теперь есть сложности у Сонга. В этой связи слегка удивляет, что на очередной тренировке игрокам не стали давать длительной разминки для привыкания к искусственному полю. Почти сразу и без раскачки они начали работать с мячом.

Хуан Солья традиционно ведет первую часть тренировки: игроки перекидывают друг другу мяч руками, выполняя определенные перемещения на скорости в немного гандбольном стиле, а затем делают то же самое, но уже выполняют передачи ногами.

«Точнее, быстрее! Думайте головой! Ищите партнера и играйте в касание!» — кричит тренер по физподоготовке. Наверное, «Рубину» и вправду порой не хватает какой-то мысли как в атаке, так и в обороне, когда нужно сыграть не на автомате, а именно включить голову. В Оренбурге же «Рубину» придется искать нестандартные решения, чтобы вскрыть глубокую оборону противника.

«МЫ ВСЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ КОМАНДА БЫЛА ВЫШЕ, И Я ПЕРВЫЙ СРЕДИ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КТО ЭТО ХОЧЕТ»

Грасия перед беседой с журналистами выглядит очень сосредоточенно, например, раньше он мог пробросить если не шутку, то хотя бы улыбку, а перед игрой с «Оренбургом» выходит к прессе, можно сказать, с каменным лицом. Все разговоры сводятся к одному — нужно обязательно выиграть, и это Хави повторит дважды.

— Нынешний старт вашей команды, наверное, один из худших за время вашей работы тренером. У вас уже есть понимание, что с «Рубином» не так?

— В моей карьере бывали случаи неудачных стартов. В частности, в прошлом сезоне к 12-му туру мы находились на последнем месте, а закончили чемпионат, едва не войдя в зону еврокубков. Конечно, мне бы хотелось начать с более хороших результатов, и были игры, в которых мы должны были брать больше очков. Но нельзя списывать и фактор удачи, она от нас отвернулась. Нам нужно улучшить некоторые аспекты нашей игры, и мы постараемся добыть нашу первую победу.

— «Оренбург» обычно играет вторым номером, и именно с такими командами «Рубину» приходится труднее всего.

— В своих матчах «Оренбург» доставил много трудностей своим соперникам, и результаты в их матчах не показывали явного преимущества, там не было большого разрыва в счете. Дома они играют активно за счет стандартных положений, быстрых атак. Мы постараемся нейтрализовать их атакующие действия и построить свою атаку так, чтобы найти подход к атакам, несмотря на насыщенную оборону.

— Какова ситуация с Жонатасом и Лестьенном? Сможете ли вы рассчитывать на них в ближайшем матче?

— Пока не знаю. Мы будем ждать, как будет развиваться ситуация до последнего момента. Пока у меня нет информации.

— Сегодня «Рубин» тренируется на искусственном поле...

— Да, мы приняли решение тренироваться на синтетике, чтобы игроки почувствовали поле. Хотя мы понимаем, что это оно не идентично тому, на котором нам придется сыграть с «Оренбургом».

— Ходят слухи, что руководство жестко оценивает результаты вашей работы.

— Безусловно, тут никто недоволен нашим положением. И я тоже недоволен. Мы все хотим, чтобы команда была выше, и я первый среди тех людей, кто это хочет. Но эти встречи — это не то, что стоит публично обговаривать

— Какие тактические изменение вы готовите перед матчем? — спрашивают у Хави журналисты в конце.

— Мы будем изучать все факторы, они все важные. Фактор искусственного поля, например. Мы будем рассматривать все моменты, в которых нам нужно прибавить. Но прежде всего мы считаем, что самое главное — это настрой. Мы должны настраиваться на нашу первую победу, — заключил тренер.

Напомним, с «Оренбургом» казанцы сыграют в субботу 27 августа в 13:00.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.08.2016 14:47

А в карьере Хави были случая когда от стыда приходилось в отставку подавать?

  • Анонимно
    25.08.2016 14:42

    Рубин взял среднего тренера, накупил кучу средних игроков и ... займет место в середине таблицы по итогам чемпионата. Приятного просмотра! (вот только стоила ли такая игра свеч???)

  • Анонимно
    25.08.2016 14:47

    А в карьере Хави были случая когда от стыда приходилось в отставку подавать?

  • Анонимно
    25.08.2016 14:51

    ну ничего не получится у Рубина.Ставлю 1-2 на оренбург. Коверный Рубин может и показывать футбол на бархатных полях , с Оренбургом не прокатит. Шамилову Айрату -привет.

  • Анонимно
    25.08.2016 14:52

    Без булдырабыз, а сез работайте на 20 тыщ в месяц!

  • Анонимно
    25.08.2016 15:13

    Учитесь у Ростова. Отличная была игра. Все игроки как львы, играли быстро, цепко, точно. Все делали с умом и по делу. Дай бог Рубину также. Болельщик Рубина.

    • Анонимно
      25.08.2016 17:16

      Не сомневаюсь, что скоро и Рубин будет всех рвать скоро.
      Казанец

  • Анонимно
    25.08.2016 15:27

    Роберту Евдокимову победы желаю, все равно Рубин сыгрывается пока.

  • Анонимно
    25.08.2016 15:39

    ВСЕХ НА СТАЖИРОВКУ В РОСТОВ ВМЕСТЕ С РУКОВОДСТВОМ ВО ГЛАВЕ

  • Анонимно
    25.08.2016 15:39

    Будем болеть за Рубин. Удачи вам, ребята

  • Анонимно
    25.08.2016 15:41

    если у бердыева такие игроки были бы как у рубина он чемпионом сделал бы это точно гарсия тоже сыровать

  • Анонимно
    25.08.2016 15:47

    Короче болеем за Оренбург.

  • Анонимно
    25.08.2016 15:57

    Болеем за Рубин! Бердыевофилы пусть минусят.

    • Анонимно
      26.08.2016 06:26

      Иди кури в сторонке. Он давно доказал свою состоятельность, а сейчас её только подтверждает.

      • Анонимно
        26.08.2016 08:58

        не обращай внимание,это один из тех кто верит что наше руководство в рубине разбирается в футболе))

  • Анонимно
    25.08.2016 15:57

    Жалко, что Сонг не играет - единственный стоящий игрок и вновь приобретенных. А что тренер начал уже оправдываться и примеры из своей истории рассказывать - уже тревожный сигнал

    • Анонимно
      25.08.2016 16:17

      А Сонг и за границей постоянно сидел на скамье запасных. А вы хотите чтобы он в России начал играть в футбол. не получится- не ждите.

      • Анонимно
        26.08.2016 18:32

        Он уже начал играть, причем весьма хорошо. Эту игру пропустит, зато в следующих должен отыграться

  • Анонимно
    25.08.2016 16:03

    А мне кажется тренеру надо поменять или хотя бы дублировать переводчика, потому что как переводит человек другого, от этого тоже много чего зависит. Вроде кажется чепухой, но в этом есть смысл, в больших компаниях знают о чем, то зам не то ляпнет, то секретарша кофе не так сделала партнерам по бизнесу и т.п. Ребята попробуйте...

  • Анонимно
    25.08.2016 16:28

    С днём рождения Бердыева! Всех благ! Бывшие болельщик Рубина!

    • Анонимно
      26.08.2016 18:30

      К чему эта показуха? Не будьте троллем, имейте совесть

  • Анонимно
    25.08.2016 16:29

    Когда 36 летний Карадениз бегает и думает на поле быстрее всех это говорит о серьезных системных ошибках в организации командной игры а также подготовки команды в целом. Рочина в игру не попадает из раза в раз, Саму тоже не может найти свою игру, ни обыграть соперника, ни пас дать, ни открыться. Санчес боец но по своим игровым данным на 2 головы хуже Наваса. Самбрано вообще никакой похоже раз совсем не выходит. Все новые игроки безусловные профессионалы но тогда вопрос почему так долго нет сыгранности. Устинов и Бурлак главные виновники практически всех пропущенных голов Рубина но Бурлак судя по интервью так не считает, а значит будет гореть снова и снова! Грасия и Ко конечно сезон доработают но нервов потреплят всем капитально похоже!

  • Анонимно
    25.08.2016 16:31

    Посмотрел интервью Хави и понял, что его главное утверждение "будем стараться". Граждане большие начальники, объясните сеньору на досуге, что между стараться прыгнуть и прыгнуть огромная разница, которую при окладе нужно понимать.

    • Анонимно
      26.08.2016 18:28

      А что еще остается делать? стараться и играть на пределе

  • Анонимно
    25.08.2016 16:33

    Пора делать коррективы в игре,нужен человек который обостряет ситуацию,типа Карадениза,а эти только перехватывают и то очень медленно,как при повторном кино нельзя играть как Аякс,не проходит. Грасия покажи что ты тренер,а не физрук

  • Анонимно
    25.08.2016 16:58

    зато Ростов позорит область))) вот бы нам такой позор))))

  • Анонимно
    25.08.2016 17:10

    Мы все истинные болельщики Рубина поздравляем Курбана Бердыевича С Днем Рождения!!! Желаем ему крепкого здоровья, счастья, успехов на тренерской работе!!! Хотели бы, чтобы и наш Рубин начал становиться на ноги.

    • Анонимно
      26.08.2016 18:27

      Говорите за себя, Бердыев тот еще жулик. Я, как фанат Рубина, терпеть его не могу

  • Анонимно
    25.08.2016 18:25

    Есть нет поставленной игры, разве от появления одного Лестьенна что нить изменится?

    • Анонимно
      26.08.2016 18:26

      Игра поставленная есть, просто еще не все сыгрались. И раз Сонга на следующей игре не будет - нужен еще один козырь

  • Анонимно
    25.08.2016 18:41

    А Бердыев опять виноват, что Ростов выиграл Аякс 4:1. Все пишут про это и никто не говорит про какие то схемы. Да плевать всем на все. Если они и дальше так пойдут. А наши без всяких схем деньги потратили, только пока толку ноль. РОСТОВ ЛУЧШИЙ. Смотрите этот матч и учите мат. Часть. Пособие для начинающих в рубине.

    • Анонимно
      25.08.2016 22:52

      Из твиттера свежее:
      "Бердыев потребовал от руководства РЖД контроль над расписанием поездов и продажей билетов"(с)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль