Афиша 
26.08.2016

Weekend в Казани: джентльменский набор – «Крутушка», Сююмбике, Маноцков и «Макулатура»

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 26 - 28 августа

Последние летние выходные явно не дадут казанцам хандрить. Встретить осень можно поездкой на знаменитый фолк-фестиваль «Крутушка» или в Свияжск, где один из самых ярких современных российских композиторов Александр Маноцков представит свою новую программу «Мама / მამა / Мамо», а в выставочном зале «Манеж» лекцию о влиянии технического прогресса на художников прочтет московский арт-критик Ирина Кулик.

1. Концерт. Александр Маноцков и Courage Quartet в Свияжске

27 августа

Один из самых ярких современных российских композиторов Александр Маноцков представит в Свияжске свою новую программу «Мама / მამა / Мамо», которую исполнит сам. Новую пластинку автор представит совместно со струнным коллективом Courage Quartet.

Маноцков — петербургский композитор, пишущий во многих жанрах (от авангарда до церковной музыки) и для разнообразных составов, варьирующихся от соло до симфонического оркестра. Автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов. Сочинения Маноцкова звучат в репертуаре Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой.

6+

Музей истории Свияжска (улица Успенская, 22), начало — в 19:00


2. VIII международный этнический фестиваль «Крутушка»

27 августа

Уже в восьмой раз в поселке Крутушка соберутся авторы, исполнители, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, источником творческого вдохновения для которых служит этнический и традиционный народный материал, носители и хранители аутентичного фольклора разных народов, а также мастера декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Для зрителей и участников это незабываемая встреча с ярким миром традиционной культуры разных народов России и мира: знакомство с современными направлениями этно-музыки, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, ярмарка самобытных ремесленников, различные арт-проекты, выставки, перформансы, театральные и танцевальные представления, презентации кинофильмов и анимации, творческие вечера с выдающимися музыкантами многое другое.

Среди участников музыкальной программы: содружество прогрессивных музыкантов и этновокалистов «Этносфера» (Москва), всемирно известный гитарист-виртуоз Энвер Измайлов (Украина), ведущий российский фольклорист, собиратель традиционных песен и инструментов Сергей Старостин (Москва), женский вокально-перкуссионный коллектив Tambores (Москва), славящийся зажигательными латино-американскими ритмами, а также многие представители традиционной культуры народов России.

На восьмой «Крутушке» зрители познакомятся с исконными музыкальными традициями татар, кряшен, русских, марийцев, чувашей, удмуртов. Мастер-кукольник Виктор Куулар из Республики Тыва и его семейный театр «Токуу» представят тувинские самобытные кукольные представления. Одни из лучших исполнителей горлового пения Республики Башкортостан — участники ансамбля «Сал Урал» — научат желающих азам своего мастерства. Также любителей музыки ждут мастер-классы по игре на варгане, экзотическом австралийском диджериду и ультрасовременном инструменте ханге.

12+

Лагерь «Байтик» (поселок Крутушка), начало — в 10:00


3. Выставка. «Образ Сююмбике — последней царицы Казанского ханства» в «Хазинэ»

с 26 августа

Фото: izo-museum.ru/hazine

Открытие выставки «Художники Татарстана: образ Сююмбике — последней царицы Казанского ханства в канун 500-летия со дня рождения», посвящено Дню Республики Татарстан. Экспозиция впервые представляет легендарный образ Сююмбике в едином выставочном пространстве. Дата рождения царицы доподлинно неизвестна, по некоторым сведениям, она родилась около 1516 года. Сююмбике — дочь Ногайского хана Юсуф бея, праправнучка основателя Ногайской Орды Идегея. Время ее жизни в ханской Казани — 1535 - 1551 годы. Судьба царицы стала символом золотого века исторического прошлого татарского народа. Ее образ овеян символикой, легендами, мифами и преданиями, с ним связаны представления об истинной красоте татарской женщины, о материнстве и любви к отечеству.

Образ Сююмбике — та тема, которая в эпоху как царской России, так и в советское время, была тесно переплетена с идеологией. Рубежным для истории татарского народа стал 1552 год — время крушения Казанского ханства, которое повлекло за собой на многие столетия и забвение духовных ценностей. Выставка продлится до 26 сентября.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейкмана, 12)


4. Лекция. Арт-критик Ирина Кулик в «Манеже»

28 августа

Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В рамках публичной программы выставки Recycle Group «Археология будущего» состоится лекция арт-критика Ирины Кулик «Художник-пользователь и художник-изобретатель». Одна из ключевых тем лекции — идея о том, что модернистское искусство неразрывно связано с теми изменениями, которые внес в мир технический прогресс. Начиная с импрессионистов, писавших буквально изменившийся из-за заводских и паровозных дымов воздух нового времени, художники отображали эти изменения и использовали их. Так, итальянские футуристы не только стремились передать в живописи и поэзии скорости века автомобилей, мотоциклов и телеграфа, но и задумывались о том, как сделать новыми медиа искусства кино, фотографию, радио и даже авиацию. В искусстве второй половины ХХ века новые средства коммуникации часто осмыслялись утопически. С начала 60-x годов телевидение, а позднее интернет мыслились не только как новые технологии творчества или обмена информацией, но и как новое, не знающее границ, свободное от диктата арт-рынка и догматизма музеев пространство существования искусства. В то время когда технологии модернизируются и банализируются столь стремительно, что опережают воображение художников, последним остается придумывать собственные антитехнологии.

Кулик — кандидат литературоведения, арт-критик, преподаватель Института проблем современного искусства, куратор интернет-проекта «Современники» Московского музея современного искусства, автор многочисленных публикаций, посвященных современному искусству, кино и современной музыке, автор лекционного курса «Несимметричные подобия» в музее современного искусства «Гараж».

12+

Выставочный зал «Манеж» (Казанский кремль), начало — в 18:00


5. Кино. «Не дыши» в казанских кинотеатрах

с 25 августа

Когда режиссер Федерико Альварес был выписан в Голливуд из Уругвая, его привлекли к съемкам картины «Зловещие мертвецы: Черная книга», герои которой сталкивались со сверхъестественным злом. Это был ремейк знаменитой ленты 80-х с Брюсом Кэмбеллом в главной роли, и у Альвареса не было выбора — он должен был идти по пути, проложенному его предшественником Сэмом Рейми. Его второй голливудский фильм «Не дыши», напротив, самостоятельный, оригинальный проект, и в нем уругваец сделал ставку на злодея без мистических способностей, да еще и с физическим недостатком.

Второй хоррор уругвайского постановщика рассказывает о молодых ребятах, которые залезли в дом к слепому старику, чтобы его ограбить, и наткнулись на ожесточенное сопротивление. Мужчина оказался безжалостным убийцей, а его дом — смертельной ловушкой. Сделало ли это злодея менее или более страшным и смогут ли подростки сбежать от него, ведь, казалось бы, это всего лишь слепой старик? Об этом можно узнать, посмотрев уже вышедший фильм.

18+


6. Кино. «Механик: Воскрешение» в казанских кинотеатрах

с 26 августа

Cиквел боевика 2011 года с Джейсоном Стэтемом в главной роли, который, в свою очередь, был ремейком фильма 1972 года с Чарльзом Бронсоном. Профессиональный киллер Артур Бишоп (Стэтем) решил завязать со своей работой, но вынужден вновь взяться за дело, когда враги похищают его девушку в исполнении Джессики Альбы. Чтобы ее спасти, ему нужно всего лишь убить трех самых опасных людей на планете, в числе которых герой Томми Ли Джонса. В фильме, как обычно, много трюков, взрывов и красивый прыжок со скалы.

18+


7. Театр в кино. «Один слуга, два господина» в «Каро»

27 августа

Советского Труффальдино из Бергамо в исполнении молодого Константина Райкина из телефильма 70-х годов знают все. Настала пора узнать современного Труффальдино с британских островов в исполнении комика Джеймса Кордена, известного по фильмам «Хоть раз в жизни» и «Чем дальше в лес...». В спектакле Национального театра под руководством Николаса Хайтнера Венеция середины XVIII века превратилась в курортный Брайтон 1963 года, венецианские дворяне — в местных гангстеров, а сам Труффальдино стал простым английским парнем, который всеми способами пытается угодить парочке бандитов. Спектакль будет показан в рамках проекта TheatreHD. «Один слуга, два господина» — настоящее британское зрелище, вдохновленное классическим английским водевилем и рок-музыкой эпохи ранней битломании и ставшее театральным суперхитом Вест Энда и «Бродвея».

16+

Кинотеатр «Каро» (улица Петербургская, 1), начало — в 15:00


8. Выставка. «Коллекционные открытки» в Казанской ратуше

с 26 августа

Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Творческая группа «Окно» и мэрия Казани представляют проект, в котором все произведения создавались специально для выставки — «Коллекционные открытки». Экспозиция призвана показать атрибуты праздника и поздравления в форме открытых писем с художественными посланиями. 24 автора из Казани, Альметьевска, Зеленодольска, Набережных Челнов — художники маститые и начинающие — дарят зрителям больше сотни оригинальных живописных и графических картин-открыток. По условиям проекта, каждый художник создавал серию работ в единой теме и стилистике. Каждая работа является основой для печатной версии ограниченного тиража с авторской подписью. В результате появляется возможность стать обладателем серии как настоящих «живых» картин, так и эксклюзивной коллекции открыток любимых художников, наполненных светлыми эмоциями, радостью и позитивом. Кроме того, художественная экспозиция дополнена рукописными открытыми письмами — воспоминаниями горожан, из разной сферы деятельности, на тему о первых интеллектуальных подарках. Выставка продлится до 18 сентября.

6+

Казанская ратуша (улица Карла Маркса, 33)


9. Концерт. «Макулатура» в «Соли»

26 августа

Фото: официальная страница мероприятия «ВКонтакте»

Непростой, но культовый хип-хоп проект «Макулатура» снова в Казани. Группа, названная в честь одноименного романа литератора Чарльза Буковски, пишет тексты про свою гражданскую позицию, которая, конечно, касается и политики тоже (за что парни изредка попадают в СИЗО). В общем и целом музыка Жени Алехина и Кости Сперанского рассчитана на повзрослевший креативный класс, который вдруг осознал, что не все так спокойно, как казалось хипстерам еще в 2010-м, а юношеские мечты, скорее всего, такими и останутся.

18+

Бар «Соль» (улица Профсоюзная, 22), начало — в 19:00


10. Концерт. OMMA&HUS в «Соли»

27 августа

Фото: официальная страница мероприятия «ВКонтакте»

Француз Винсент де Мальэрб, больше известный как HUS, — диджей и продюсер, повар, резидент московских вечеринок Plavay, знаток парижской электронной сцены и создатель блога Utopie Tangible в компании с хорошо знакомой казанской публике участнице проекта Playtronica, диджеем года по версии радио Follow Me под псевдонимом ОММА, она же Оля Максимова, устроят в Казани неистовую вечеринку. Отличный способ проводить лето!

18+

Бар «Соль» (улица Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2016 09:14

    Крутушка - это круто! Лишь бы дождь не помешал.

  • Анонимно
    26.08.2016 11:45

    Каким образом Марфа Собакина - одна из жен Ивана Грозного которую он сослал на ссылку в Казань - вдруг превратилась в татарском фолклере в царицу Сююмбеке .

    • Анонимно
      26.08.2016 18:25

      да никаким образом Марфа не могла стать Ногайской принцессой - есть история и казанская библиотека пропавшая из читального зала - Иван в Александровской Слободе 13 лет потом читал по-татарски ( Михалков говорил, что Иван 20 тысяч заметок оставил после чтения татарских книг) - так и пропали книжки - никто не поребовал назад в библиотеку..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль