Общество 
26.08.2016

Ледовое противостояние ТАИФа и «Татнефти»: «Ак Барс» проиграл «Нефтехимику»

Первое татарстанское дерби сезона не порадовало болельщиков обилием шайб, никого не расстроило, хотя и получилось обидным

Зинэтула Билялетдинов вступается за Степана Захарчука и теплеет по отношению к журналистам, Александр Панков рискует потерять место в составе, а Владимир Бусыгин долго поздравляет свою команду... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первом татарстанском дерби сезона, в котором «Нефтехимик» оказался свежее «Ак Барса».

«НЕФТЕХИМИК» БЫЛ СВЕЖЕЕ, ЭТО НАДО ПРИЗНАТЬ»

«Ак Барс» и «Нефтехимик» проводили уже третий за это лето «междусобойчик». Первые два пришлись на предсезонную подготовку. Сначала на льду «Татнефть Арены» победу одержала команда из Нижнекамска (2:1 Б), а на Кубке губернатора Нижегородской области победили уже «барсы» (4:1). Тогда результат для тренеров имел самое последнее значение — в межсезонье, когда команды под нагрузками, важнее определиться с игровыми сочетаниями и поставить игру в неравных составах. На этот раз все было намного серьезнее. «Нефтехимик» приехал в Казань за несколько дней до матча: тренировался в «Татнефть Арене» и жил в гостинице «Мираж». На игру также приехало все руководство нижнекамского клуба, в том числе и босс команды Владимир Бусыгин. Вместе с руководителями «Ак Барса» первые лица «Нижнекамскнефтехима» и ТАИФа следили за матчем из VIP-ложи.

Стоит отметить, что игра во многом была похожа на предыдущий матч «барсов» против «Слована». Вряд ли кому-то мог не понравиться первый период татарстанского дерби — 20 минут стартового отрезка пролетели незаметно, обе команды показывали высокие скорости и не отсиживались у своих ворот. Однако уже во втором периоде стало понятно, что весь матч в таком темпе клубы отыграть не смогут, особенно «Ак Барс», который, как и в игре со «Слованом», чуть подустал и отошел к своим воротам. Казанская команда взрывалась в некоторых моментах, убегала в контратаки, но «Нефтехимик» иногда надолго закрывал соперника в чужой зоне.

«Считаю, что мы допускали ошибки, которые не должны были допускать, считаю, что Нижнекамск вообще был побыстрее нас, может, свежее. Это надо признать», — таких высказываний от Зинэтулы Билялетдинова почти невозможно было ожидать, но на этот раз наставник отдал должное сопернику. Можно, конечно, говорить об 11 секундах, которых не хватило для победы, но это лишь следствие той игры, которую «Ак Барс» показывал с конца второго периода. «Мы рано начали играть вторым номером, быстро прижались к своим воротам», — скажет автор единственной шайбы «барсов» в этой игре Владимир Ткачев и будет прав. После того как открыл счет, «Ак Барс» «зарылся», стал больше играть по бортам, а «Нефтехимик» действительно выглядел свежее. И если бы не штанга в одном из эпизодов, а в другом — игра Эмиля Гарипова, то встреча не дожила бы до буллитов — «нефтехимики» могли все решить намного раньше.

Но, кажется, поражение от «Нефтехимика» никого особо не расстроило, хотя и получилось обидным. Билялетдинов вел себя на пресс-конференции необычно открыто и даже улыбался. С улыбкой зашел в тренерскую «Татнефть Арены» и генменеджер клуба Равиль Шавалеев. А в раздевалке «Нефтехимика» и вовсе был праздник — после матча туда пожаловало все руководство клуба вместе с Бусыгиным и долго поздравляло команду. Был слышен смех и аплодисменты — первое татарстанское дерби нынешнего сезона закончилось по-доброму. В противостоянии ТАИФа и «Татнефти» теперь ведет Нижнекамск, но впереди еще три матча.

ПАНКОВ СЛАБЕЕ ЛАЗАРЕВА

Максим Лазарев Максим Лазарев

Билялетдинов перед матчем не проводил ротации состава целыми пятерками, хотя нынешняя ситуация ему это позволяет, но сделал две интересные замены. Пропал из состава Михаил Глухов, который был одним из лучших в первом матче, — его место занял Дмитрий Обухов. Похоже, у Глухова есть повреждение. А место в третьем звене занял Александр Панков, не игравший почти всю предсезонку.

Панков, за которым «Ак Барс» охотился еще в середине прошлого сезона, быстро разочаровал главного тренера. Билялетдинов отмечал, что бывший форвард «Автомобилиста» прибыл в команду совсем не в той форме, которую они ожидали. Накануне нападающий разочаровал своего тренера во второй раз и теперь рискует надолго застрять в молодежном «Барсе». Вряд ли это то, на что рассчитывал один из лучших игроков «Автомобилиста» минувшего сезона, но, кажется, он виноват сам.

«Да, меня не совсем устраивала его игра. Может быть, моя вина, что я не дал ему сыграть весь матч. Поставили потом вместо него Лазарева — и, мне кажется, тройка поживее заиграла», — признался Билялетдинов. Теперь уже вряд ли можно предъявить тренеру, что он усадил игрока в глубокий запас и не дает тому играть. У Панкова был шанс, и он им не воспользовался. Конечно, можно оправдать игрока, дескать, не смог сразу войти в игру, шесть минут игрового времени — это ничто. Да, но тот же Максим Лазарев, который на четыре года младше Панкова, находится в таких же условиях, однако выглядит намного предпочтительнее своего партнера. Молодой воспитанник «Ак Барса» намного быстрее, хорошо работает с клюшкой, и с ним Михаил Варнаков и Федор Малыхин действительно выглядели живее.

Панков же сейчас находится в тяжелой ситуации: контракт у нападающего двусторонний, и его в любой момент могут отправить в ВХЛ, а оттуда выбраться будет уже намного тяжелее. Сам игрок отстранился от общения с прессой. Сразу после матча его, как и большей части игроков «Ак Барса», уже не было в раздевалке, когда туда впустили журналистов.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ЗАХАРЧУКА

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов

После игры Билялетдинов вел себя необычно. Впервые за два года он провел большую пресс-конференцию в Казани, развернуто отвечая на вопросы, не захотев говорить только о состоянии Глухова. Вопреки традиции, тренер сам развивал мысль и спокойно объяснял свою позицию — он признал, что его посещали мысли о восстановлении звена Андрей Чибисов — Ткачев — Артем Лукоянов, дал понять, что именно Гарипова рассматривают как первого номера, опять же, признал превосходство «Нефтехимика», а потом еще и вступился за Степана Захарчука.

Игрока «Ак Барса» дисквалифицировали за травму, нанесенную Радеку Смолянеку в прошлом матче со «Слованом», но тренер казанцев был категоричен. «Я как защитник говорю — не было нарушения!» — эмоционально заявил Билялетдинов. Справедливости ради надо отметить, что в годы легендарного советского защитника и Альберт Яруллин не получил бы удаления, которое ему дали в игре с «Нефтехимиком», — правила изменились.

«Думаю, болельщикам игра понравилась», — резюмировал Билялетдинов. Хотя официальный сайт «Ак Барса» и сами болельщики признают, что хоккей татарстанских команд был довольно низкого качества, с огромным количеством брака и сумбура. Но для начала сезона это практически всегда норма.

«ВЫ ЕГО ЧУТЬ ЛИ НЕ БЕЗДАРНЫМ НАЗЫВАЛИ»

Журналистов на этот раз пустили в раздевалку. Вопреки ожиданиям прессы, она даже не была пустой. Тренер вратарей Ари Мойсанен что-то объяснял Гарипову, Лукоянов подсказывал ответы Ткачеву, вокруг которого собрались репортеры.

— Скажи, что Артем тебе хорошие передачи на пустые ворота отдает, что партнер хороший у тебя.

— Да он уже забыл, наверное, все, думает, что сам гол сделал, — улыбается Чибисов, который просто должен снова сыграть в их тройке.

Но Билялетдинов считает, что там должен быть Джастин Азеведо, хотя и продолжает защищать бывшего игрока «Югры».

— Вы его критиковали постоянно, чуть ли не бездарным называли, а он смотрелся хорошо, — укорял тренер журналистов.

Правда, в публикациях речь шла не об отсутствии таланта у нападающего, а о целесообразности приглашения молодого игрока, не попадавшего в состав «Югры», когда под боком есть «Барс», а еще о том, что целый сезон без шайб — это многовато для форварда.

Любопытно, что уже сегодня «Ак Барс» проведет матч с хорватским «Медвешчаком» в календаре КХЛ, видимо, не нашлось места для однодневного перерыва.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)
25 августа. «Татнефть Арена». 5602 зрителя.
1:0 Ткачев (Азеведо, Лукоянов, 41:17, бол.)
1:1 Полыгалов (Секстон, Щитов, 59:49)
1:2 Гюнге (победный буллит)
Вратари: Гарипов — Лисутин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2016 09:36

    Жаль что проиграли, эхъ бы научится забивать в пустые ворота. Но хочется отметить скорость хоккея, это зрелищно! Спасибо за игру, ак барсу удачи сегодня!

    • Анонимно
      26.08.2016 10:30

      А я за наших нижнекамцев болел и классно, что столичным показали их место в нынешнем раскладе.

  • Анонимно
    26.08.2016 09:42

    Хорошее начало Билла."Ак Барс"дал фору "Нефтехимику".

  • Анонимно
    26.08.2016 10:01

    Парадокс- команда проиграла, а руководство радостное.

    • Анонимно
      26.08.2016 12:26

      А что расстраиваться. Впереди еще так много игр. Это хоккей, все время выигрывать не получится.

  • Анонимно
    26.08.2016 15:42

    Интересное объяснение, "сумбур, начало сезона" все в равных условиях, а кто-то по семь шайб за игру привозит. Явно в нападении проблемы есть. Сумбур не от начала сезона, а от отсутствия взаимопонимания в тройках. Если ты на каждую игру выходишь с разными партнёрами, откуда взаимопонимание возьмётся. Тренер как гроссмейстер, грамотно передвинул фигуру и выиграл. А просто двигать фигуры, так можно много партий проиграть. Тут не надо быть большим специалистом и экспертом, хоккей публичная игра. Желание видно, взаимопонимание, нет. Взаимопонимание отражается голами, как было, Маслов-Столбун-Шалахин, Зарипов-Зиновьев-Морозов. Тут, что особые познания и премудрости нужны, что бы увидеть?

  • Анонимно
    26.08.2016 18:21

    Жаль ,что последние три сезона главная проблема барсов :это импотенция в атаке, так и не решена ... До коле будем с трудом забивать один два гола ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль