Общество 
26.08.2016

Экзам Губайдуллин: «Всегда должен быть кумир – на него люди идут и на концерт, и на выборы»

Председатель ЦИК РТ рассказал, как в день голосования территория Татарстана прирастет Австрией, Венгрией, Испанией и Финляндией

Категорически разные суммы на счетах и партий, и татарстанских кандидатов-одномандатников. Если ЕР располагает на свою избирательную кампанию в РТ 30 млн. рублей, то у «Патриотов России» — только 50 тысяч. Немало — 11 млн. рублей — решил потратить на агитацию в своем Нижнекамском округе депутат Думы Айрат Хайруллин. Но есть и кандидаты, на счету которых 1 или 2 тыс. рублей. Обо всем этом на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» сообщил председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин.

Экзам Губайдуллин: «Сами кандидаты, они пока, скажу вам, ждут какого-то момента, что ли? Очень пассивно работают. Только „Единая Россия“ активно действует, и немножко начали коммунисты, КПРФ» Экзам Губайдуллин: «Сами кандидаты пока, скажу вам, ждут какого-то момента, что ли... Очень пассивно работают. Только „Единая Россия“ активно действует, и немножко начали коммунисты, КПРФ» Фото: Ирина Ерохина

ЧЕГО ЖДУТ КАНДИДАТЫ?

«Согласитесь, что выборная кампания сейчас намного скучнее, чем в 90-е годы, когда вы были руководителем аппарата президента РТ?» — таким несколько провокационным вопросом озадачили журналисты «БИЗНЕС Online» своего гостя — председателя Центральной избирательной комиссии Татарстана Экзама Губайдуллина.

«Я согласен, — покладисто согласился Экзам Саматович. — Нам уже и звонки идут по горячей линии: почему мало агитационных материалов, мало плакатов? Ну плакаты уже начали появляться. Мы, например, по своей линии заказываем билборды с напоминанием, что выборы состоятся 18 сентября. Мы их уже раздали и установили в каждом районе. А вот сами кандидаты пока, скажу вам, ждут какого-то момента, что ли... Очень пассивно работают. Только „Единая Россия“ активно действует, и немножко начали коммунисты, КПРФ. Остальные чего-то ждут...»

Журналисты высказали предположение, что частный бизнес на выборы практически не идет, так как нет смысла — почти всегда заранее известно, кто победит. А раз нет денег, какая может быть предвыборная борьба? Однако председатель ЦИК возразил, что избирательный фонд каждой партии может составлять до 700 млн. рублей, а регионального отделения — до 55 млн. рублей. 50% — это собственные средства партии, еще 50% — добровольные пожертвования граждан и юридических лиц. Он также сообщил, сколько средств собрали региональные отделения партий в Татарстане в свой избирательный фонд. Так, на сегодняшний день на расчетном счету «Единой России» — 35 млн. 500 тыс. рублей (неплохо, но не так уж и много для партии, не так ли?), из них 27 млн. 500 тыс. — собственные средства. Это не удивляет, поскольку члены ЕР платят немалые взносы — 1% от дохода. Остальные деньги обеспечили спонсоры — это «Челны-Бройлер» (пожертвования 5 млн.) и ОАО «Главный универсальный магазин» (3 млн.). На счету КПРФ — 1 млн. рублей, «Справедливой России» — 809 тыс., партии «Патриоты России» — 50 тыс. рублей...

На счетах кандидатов-одномандатников очень разные суммы: на счет Альфии Когогиной поступило 100 тыс. рублей, Айрата Хайруллина (второй слева) – 9 млн., Фатиха Сибагатуллина (справа) – более 1 млн. На счетах кандидатов-одномандатников очень разные суммы: на счет Альфии Когогиной поступило 100 тыс. рублей, Айрата Хайруллина (второй слева) – 9 млн., Фатиха Сибагатуллина (справа) – более 1 миллиона Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Если говорить о кандидатах-одномандатниках, то на их счетах тоже очень разные суммы. Например, на счет депутата Госдумы РФ, кандидата от ЕР по Нижнекамскому округу №28 Айрата Хайруллина поступило 9 млн. 5 тыс. рублей. На счет депутата Госдумы РФ, кандидата от ЕР по Московскому округу №27 Ильдара Гильмутдинова — 7 млн. 100 тысяч. На счет Рината Хайрова, депутата Госдумы РФ, кандидата от ЕР по Альметьевскому округу №30, — 5 млн. 901 тыс. рублей. На счет замгендиректора по строительству ОАО «Казметрострой», кандидата от ЕР по Центральному округу №31 Иршата Минкина — 1 млн. 700 тысяч. На счет ректора Института региональной политики, кандидата от партии «Родина» по Приволжскому одномандатному округу №26 Евгения Бородина — 1 млн. 350 тысяч. На счет депутата Госдумы РФ, кандидата от ЕР тоже по Приволжскому округу №26 Фатиха Сибагатуллина — 1 млн. 137 тыс. рублей. На счет Альфии Когогиной, депутата Госдумы РФ, кандидата от ЕР по Набережночелнинскому округу №29, — 100 тыс. рублей... Но есть и кандидаты, на счету которых 1, 2, 5 тыс. рублей. Повторим: раз нет денег, какая может быть предвыборная борьба?..

ИНОГДА НАЧИНАЮТ ВИНИТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ: ЭТО ИЗ-ЗА ВАС ЯВКИ НЕТ!

Председатель ЦИК с нескрываемым интересом выслушал вопрос, который прислал в редакцию наш читатель И. Шакиров, — как раз по теме, поднятой «БИЗНЕС Online»: «Честно говоря, пока еще не чувствуется, что скоро выборы — совсем нет наглядной агитации. Или еще рано? Какие формы информирования населения будут предприняты и когда?»

«Избиратели должны знать, какие кандидаты борются за место в Думе по одномандатному избирательному округу и какие партии будут в бюллетене — чтобы сделать осознанный выбор» «Избиратели, чтобы сделать осознанный выбор,
должны знать, какие кандидаты борются за место в Думе по одномандатному избирательному округу и какие партии будут в бюллетене»
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«В период подготовки к выборам избирательные комиссии, органы государственной власти, муниципальные образования должны правильно вести информирование населения, — подтвердил Экзам Саматович. — И очень большую роль должны в этом плане сыграть сами кандидаты в депутаты и политические партии... Ведь всегда должен быть кумир — на него люди идут и на концерт, и на спортивные мероприятия. И здесь то же самое — люди должны идти на того кандидата, которого хотят видеть своим депутатом, того, кто с ними хорошо поработал, кто знает их проблемы и способен их решить, у кого интересные проекты, интересная программа. А у нас иногда дело доходит до того, что кандидаты начинают винить организаторов: это из-за вас явки нет! Хочется ответить: а из-за вас? Мы только информируем. Наши избирательные комиссии, органы государственной власти, муниципальные образования агитировать не имеют права. Они информируют, сколько кандидатов, какие кандидаты... Я, например, не имею права сказать: пожалуйста, приходите на выборы. Это уже получается агитация. Хотя там иногда грани тоже зыбкие...»

В ВЫБОРАХ ПРИМУТ УЧАСТИЕ 2 МЛН. НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Экзам Саматович также сообщил интересную новость: «Впервые у нас две окружные избирательные комиссии — Альметьевская и Нижнекамская — прикреплены к иностранным государствам. Наши соотечественники, которые проживают в Испании, Австрии, Венгрии и Финляндии, будут реализовывать свое конституционное право и голосовать за Татарстан. И за партийные списки, и за кандидатов-одномандатников — наших. Искать логики не надо, почему именно Финляндия или там Венгрия... Выбор пал на них — и все. Не потому, что там, может, татар много... Ничего подобного. Может оказаться так, что там ни одного татарина нет. Но те люди, которые там проживают, будут голосовать за татарстанских кандидатов и региональные партийные списки. Испания закреплена за Альметьевской окружной комиссией, Финляндия, Венгрия и Австрия — за Нижнекамской. Это примерно 60 тысяч наших соотечественников».

В Татарстане в выборах 18 сентября примут участие иностранные наблюдатели, командированные ОБСЕ В Татарстане в выборах 18 сентября примут участие иностранные наблюдатели, командированные ОБСЕ Фото: архив «БИЗНЕС Online»

А по всему миру их, как сообщил гость редакции, набирается 2 миллиона: «Плюс наши туристы. Тому, кто поедет отдыхать в сентябре, надо помнить, что досрочного голосования на этот раз не будет, а будут выдаваться открепительные удостоверения. Если вы поехали отдыхать, можете их получить. В 147 странах будут работать территориальные избирательные комиссии, которые сформирует МИД Российской Федерации».

Ну а в Татарстане в выборах 18 сентября примут участие иностранные наблюдатели, командированные ОБСЕ. Двое из них уже приехали в Казань, и сегодня, 26 августа, встречаются с председателем Центризбиркома РТ. «Хотим поговорить об алгоритме работы, о том, чем им можно помочь, — сказал Губайдуллин. — В других регионах иностранные наблюдатели уже встречаются с представителями разных партий, участвуют в заседаниях окружных избирательных комиссий, ЦИКа».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ИЗБИРАТЕЛЯМ?

Сообщил председатель ЦИК и такие интересные цифры — в Татарстане сегодня зарегистрировано более 800 тыс. молодых избирателей в возрасте от 18 до 35 лет. Это чуть больше 30% от численности всех избирателей РТ, а 99 молодых избирателей — это те, которые родились именно 18 сентября. Вот для кого день выборов будет настоящим праздником...

Поскольку до дня выборов осталось совсем немного — чуть больше трех недель, мы спросили гостя редакции: что нужно знать избирателям? Вот что: «Избирателям надо знать, что выборы начинают в 8 часов утра и длятся до 20 часов. Прийти на избирательный участок надо обязательно с документом — паспортом. Надо знать, что выдача открепительных удостоверений уже началась и будет проходить до 17 сентября. Избиратели должны знать свои участки. Они, чтобы сделать осознанный выбор, должны знать, какие кандидаты борются за место в Думе по одномандатному избирательному округу и какие партии будут в бюллетене. И самое главное — наши избиратели должны быть оптимистами, а будущие депутаты должны оправдать их доверие».

Председатель ЦИК также рассказал о том, как «метет новая метла» — новый председатель Центризбиркома России Элла Памфилова Председатель ЦИК также рассказал о том, как «метет новая метла» — новый председатель Центризбиркома России Элла Памфилова Фото: kremlin.ru

Председатель ЦИК также рассказал о том, как «метет новая метла» — новый председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, почему необходимы изменения в выборное законодательство, о веб-камерах, которые будут установлены в Казани к 18 сентября на всех 416 избирательных участках... Полная стенограмма интернет-конференции «БИЗНЕС Online» будет опубликована вскоре на нашем сайте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.08.2016 12:18

ЭС, не сотвори себе кумира, так по-моему в писаниях сказано. Не кумир должен быть, а честный и порядочный человек. Вот за кем пойдут люди. Этакий современный Данко с горящим сердцем. А ваши выборы - это фарс и вы это знаете как никто другой. Как формируется процент голосов отданных за ту или иную партию, кто и за какие деньги их выкупают друг у друга?! Все известно.

  • Анонимно
    26.08.2016 12:06

    Сталин мой кумир, я бы за ним пошел!!!

  • Анонимно
    26.08.2016 12:07

    Перемен требуют наши сердца!

    • Анонимно
      26.08.2016 12:19

      НЕ сотвори себе кумира. Или господин Губайдуллин не знает азбучных истин или просто прикидывается!

  • Анонимно
    26.08.2016 12:15

    У меня кумир академик Сахаров.

  • Анонимно
    26.08.2016 12:18

    ЭС, не сотвори себе кумира, так по-моему в писаниях сказано. Не кумир должен быть, а честный и порядочный человек. Вот за кем пойдут люди. Этакий современный Данко с горящим сердцем. А ваши выборы - это фарс и вы это знаете как никто другой. Как формируется процент голосов отданных за ту или иную партию, кто и за какие деньги их выкупают друг у друга?! Все известно.

  • Анонимно
    26.08.2016 12:22

    все правильно ЭС сказал, раз нет денег - какая предвыборная борьба... Читай, нет денег, не чего своим нищим рылом лезть в депутаты!

  • Анонимно
    26.08.2016 12:31

    не малокандидаты в депутаты одномандатники решили потратить на свои предвыборные компании

    • Анонимно
      26.08.2016 12:48

      Так зарплата депутата Госдумы быстро все затраты окупит с лихвой.

  • Анонимно
    26.08.2016 12:32

    Учителей отмобилизовали уже?

  • Анонимно
    26.08.2016 12:54

    Будем голосовать за бедных депутатов. Они хоть проблемы народа знают. А богачи только и смотрят как себе еще карман набить и не более. А на интересы народа им наплевать.

    • Анонимно
      26.08.2016 13:03

      Люди, которые не смогли себя в жизни поставить смогут поставить других?

      • Анонимно
        26.08.2016 13:16

        Зато люди, которые смогли себя поставить в жизни, будут продолжать ставить себя в жизни, но уже на новом уровне))))))) Это же диалектика! Как говорил не забвенный герой одного фильма: станешь баем, будешь бить бедняков камчой!

  • Анонимно
    26.08.2016 13:00

    Голосуйте за Партию молодежи! Такой нет но все равно лучше чем.

  • Анонимно
    26.08.2016 13:01

    зачем человеку кумир?
    у меня нет и не будет!

  • Анонимно
    26.08.2016 13:20

    Мой кумир - мой диван.

  • Анонимно
    26.08.2016 13:22

    Для меня отец КУМИР и ПРИМЕР во ВСЕМ!

  • Анонимно
    26.08.2016 14:20

    Все сделано, чтобы "по закону" было побольше всяких "открепленных".
    Выборы надо проводить в октябре, а еще правильней - в ноябре, первой половине декабря. Но всё организовано для "утопления концов" в суматохе межсезонья, чтобы манипулировать можно было. Старые аппаратные штучки.

  • Анонимно
    26.08.2016 14:54

    Не важно как проголосовали, важно как подсчитали!

  • Анонимно
    26.08.2016 15:17

    Лучший метод контроля за действиями членов избирательных комиссий - видео камеры. Именно видео запись может доказать, что официально объявленное количество избирателей превышает количество реально пришедших на выборы людей. Именно на видеозаписи можно выявить вбросы пачек бюллетеней и иные нарушения закона. В СМИ пишут что камеры будут в Казани, но не на всех участках, а если и на всех, то все из них будут вести трансляцию в Интеренет. Оппозиционеры и внепартийные наблюдатели исходят, конечно, из декларированной Конституционным судом РФ "презумпции добросовестности" избирательных комиссий. Но в России пока еще лучший принцип - доверяй, но проверяй. Поэтому есть вопросы: сколько УИК в Казани будут с видео камерами? Почему нельзя организовать трансляцию со всех УИК? Как доказать ЦИК РТ, УСК РФ, Прокуратуре РТ, суду что прилагаемая к заявлению запись является настоящей, а не смонтированной в квартире. Как добиться, чтобы прилагаемые видео записи всеми этими правоохранителями были просмотрены и оценены с точки зрения наличия признаков нарушения закона?

  • Анонимно
    26.08.2016 15:20

    Уже 23 года как действует Конституция РФ. А настоящих выборов как не было так и нет. Осталось бродить еще 17 лет. Моисей.

    • Анонимно
      26.08.2016 18:25

      Да, ладно!!! Все признают самыми честными Выборы 1993, когда ЛДПР выиграли.

  • Анонимно
    26.08.2016 16:17

    Какие Шансы у Муртазина Ирека?

  • Анонимно
    26.08.2016 16:31

    Вот Когогина уверена и с 100 т рублями. Зачем тратиться? КАМАЗ - многотысячный коллектив - установка дана. Только осталось Когогиной везде присутствовать и легко улыбаться!

    • Анонимно
      27.08.2016 14:15

      видимо тебя не смущает, что камаз огромный концерн, а когогина только по одному округу проходит? Ну да, зачем вдаваться в подробности...

  • Анонимно
    26.08.2016 16:51

    Хоть и не перевариваю нашу ВЛАСТЬ-но скажу как духу очень нравиться как работает наш Татарстанский Президент Минниханов Р Н-его КПД-не сравнишь не с кем-как только успевает везде-вот про таких и называют Ч Е Л О В Е К-на своем месте......и признаться наверное как все со страхом ждали той минуты когда уйдет Шаймиев МШ-мы привыкли к нему и знали что в любом деле и ситуации-он СЛОВАМИ и своим ДЕЛАМИ поддержит свой Татарстанский НАРОД....и все разом рухнет-а его фактически-УЧЕНИК МИННИХАНОВ-поддержал своего УЧИТЕЛЯ и перемена 2х лидеров прошла ГЛАДКО и НЕЗАМЕТНО.......

  • Анонимно
    26.08.2016 21:41

    А мой кумир- Шаймиев Минтимер Шарипович.

    • Анонимно
      27.08.2016 00:10

      Ну, нет. Его семья всего лишь на пятом месте по богатству в России. Есть более кумиристые.

  • Анонимно
    27.08.2016 04:53

    ВАМИН тоже нищем был все равно делали депутатаом

  • Анонимно
    27.08.2016 11:16

    Не нарушайте закон.

  • Анонимно
    27.08.2016 14:48

    Среди Ед России кумиров нет увы. Как собственно и среди остальных. Но на выборы пойду обязательно. Ещё бы камеры туда где считают....

  • Анонимно
    30.08.2016 00:24

    Кумиров нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль