IT 
26.08.2016

«Пчела куда летит? Где мед! А вы как раз...»

Как Наталье Касперской удалось запугать вирусами промышленных генералов, а главу ТАИФа не впечатлили инновации от Рафината Яруллина

Глава Сабов, младший брат президента РТ Раис Минниханов, лично проконтролирует создание в своем районе завода по переработке биоотходов в лекарственные иммуноглобулины. Проект обсудили на очередном заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Здесь же Наталья Касперская сумела протоптать себе дорожку к промышленным гигантам Татарстана, а Альберт Шигабутдинов мягко отклонил газохимические разработки москвичей.

Рафинат Яруллин (справа): «Сырье в республике есть. Предложение, я считаю, интересное, нужно поддержать» Фото: tatarstan.ru

САБИНСКИЕ ЛЕКАРСТВА ИЗ ТЕЛЯЧЬЕЙ КРОВИ

Второе августовское заседание «Татнефтехиминвест-холдинга» прошло сегодня в сравнительно быстром темпе. Участники обсудили четыре вопроса, не вызвавших резких дискуссий. В числе спикеров ждали и главного ньюсмейкера прошлого заседания, директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшада Теляшева, который сообщил об эмоциональной реакции башкирского правительства на известие о желании «Татнефти» купить «Башнефть». Однако он не появился, хотя должен был рассказать о высококачественных битумах из татарстанских нефтей.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта «Экобиопрепарата», который уже реализуется в Сабинском районе РТ. Как писал «БИЗНЕС Online», это будет предприятие по сбору и переработке биологических отходов в лечебные иммуномодулирующие препараты. По данным системы «Контур-Фокус», «Татнефтехиминвест-холдинг» — совладелец «Экобиопрепарата» с долей в 5%. Еще 7,5% принадлежит российским научным учреждениям, а основная доля в 77,5% — набережночелнинскому ООО «ШарХХ» Хариса Шарафуллина.

Под звон чайных чашек и блюдец гостей заседания генеральный директор ООО «НПО «Завод Экобиопрепарат» Леонтий Полещук рассказал о проекте чуть подробнее. По его словам, предприятие будет объединять 146 площадок по сбору и обработке биологических материалов, в частности, крови забитого скота, из которых получатся лекарственные вещества для ветеринарии и медицины. Ежегодно «Экобиопрепарат» должен перерабатывать 1200 т биоотходов для производства 10 видов препаратов массой около 900 тонн. «Все, что сливается в канализацию, мы берем — не сжигаем, не закапываем, а используем для изготовления лекарств», — популярно разъяснил Полещук. Препараты «Экобиопрепарата» можно будет применять в лечении людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных вирусными инфекциями и лейкозом. В России уже производится 21 наименование подобных иммуномодуляторов.

Первые инвестиции составляют сотни миллионов рублей. Так, только на научно-исследовательские разработки заложено 36 млн. рублей от инвестора и 82 млн. рублей из республиканского бюджета.

— Сырье в республике есть. Предложение, я считаю, интересное, нужно поддержать, — прокомментировал выступление глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

— Как это видят в Сабах? — спросил Рустам Минниханов главу Сабинского района, своего младшего брата Раиса Минниханова.

— На это планируется отдать бывшее здание под лабораторию, они подготовительную работу ведут. Ну и в дальнейшем с сырьевыми базами все проанализировано, и площадки, где убой идет. А перерабатывающий завод — это уже за счет инвестора, — ответил тот.

— Хорошо. Тогда, Рафинат, давайте, — закрыл вопрос президент.

Раис Минниханов (справа): «А перерабатывающий завод — это уже за счет инвестора» Фото: tatarstan.ru

«ЕСЛИ МЫ ИДЕМ НА ПЕРЕРАБОТКУ ГАЗА, ТО НАДО ИМЕТЬ КОНТРАКТЫ НА 20 - 25 ЛЕТ»

В этот же день нефтехимическая элита республики продолжила обсуждать горячий вопрос о получении олефинов из природного газа. Напомним, эта еще малоисследованная технология позволила бы республике элегантно решить больной вопрос сырьевого обеспечения «этиленника» — «Нижнекамскнефтехима», тем более что проект ШФЛУ-продуктопровода «Ямал — Поволжье» пока лишь в красивых мечтах. Замдиректора Института нефтехимического синтеза им. Топчиева Антон Максимов рассказал о разработках подопечных ученых по технологиям этого процесса. Они подразумевают получение из голубого топлива диметилэфира, который в дальнейшем перерабатывается в олефины. По цене они получаются вполне конкурентоспособными на рынке, заверил ученый. Институт уже разработал катализаторы для обоих процессов и готов построить промышленную установку. По его словам, целесообразнее всего поставить опытную установку на «Казаньоргсинтезе».

Заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин пока что от технологии мягко открестился. «Мы рассматривали данные технологии, но остановились на технологиях получения этилена, пропилена, бензола и дивинила. У нас получаются данные, что процесс, который мы взяли себе на дальнейшую работу, получается лучше по выходам, чем предложенный на сегодняшний день из диметилэфира», — сказал он, заметив, что все-таки возьмет технологию на вооружение.

— Может быть, для «Оргсинтеза» это будет более интересно, Альберт Кашафович? — спросил президент.

— Мы смотрели. Около пяти таких пилотных установок в мире, — сказал Альберт Шигабутдинов. Яруллин попытался объяснить, что мировой опыт весьма пестрый, есть разные варианты, например, переработка из метана, так что с сырьем предприятия пока не определились.

— Тема очень актуальная, за этим проектом будущее. Мы — страна газовая, и нам надо развивать газохимию. Давайте продолжим обсуждать, Альберт Кашафович. Конечно, надо экономику еще посмотреть, какая цена будет на ближайшие 25 - 30 лет по газу, и другие виды сырья, — подытожил Минниханов. — Если мы идем на переработку газа, то надо иметь контракты на 20 - 25 лет с понятной формулой.

Наталья Касперская (слева) попугала собравшихся утечкой информации Фото: tatarstan.ru

«РАФИНАТ, ВЫ ВЕЛИКИЙ ХИМИК, НО НЕ ВЕЛИКИЙ АЙТИШНИК, ПОЭТОМУ ПОДКЛЮЧИТЕСЬ»

Уже не в первый раз президент ГК «ИнфоВотч», одна из богатейших бизнесвумен России Наталья Касперская презентовала татарстанцам программные продукты, позволяющие защитить нефтехимические гиганты от вирусных атак. Угрозы, по ее словам, всегда бегут впереди средств защиты, и ежегодно ее компания отслеживает рост кибератак на коммерческие предприятия России. Еще пять лет назад не существовало атак на АСУ ТП — автоматизированные системы управления технологическим процессом на предприятиях. Это особенно страшная угроза — в мире до сих пор нет готовых решений по защите предприятий от подобных атак. При этом в большинстве случаев утечка информации происходит по вине самих же сотрудников предприятий.

— Даже мы сегодня находимся в этом здании (Доме правительства РТприм. авт.), и мы понимаем, что система функционирования этого здания подключена к компьютерным системам. Если в эту компьютерную систему, например, запустить вирус или остановить ее, то может наступить хаос, — заявила Касперская, заставив слушавших поежиться и оглядеться по сторонам.

В качестве примеров спикер привела случаи взломов систем Альфа-банка и Сбербанка. В последнем 2 года назад встревоженные вкладчики за 5 дней сняли со счетов 600 млн. рублей. «Если бы это был другой банк, он мог бы и не устоять», — констатировала Касперская. Проблем с киберзащитами немало: остается большая зависимость отечественных разработчиков от иностранных поставщиков оборудования, признала она.

Роман Шайхутдинов (справа) планирует собрать всех ІТ-директоров предприятий и обсудить проблему вирусных атакФото: tatarstan.ru

— Может, семинар какой провести? Во-первых, аудит, может быть, сделать, какая сегодня ситуация? Насколько наши системы защищены? — стал «пытать» президент министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Тот ответил, что в октябре планирует собрать всех ІТ-директоров предприятий и обсудить проблему.

— Роман, вы ответственный. Рафинат, вы великий химик, но не великий айтишник, поэтому вы подключитесь, — велел президент, попутно сделав наказ и Наилю Маганову, и Шигабутдинову, и энергетикам. — В любом случае эта тема нас беспокоит. <...> Раз есть вкусное место... Пчела куда летит? Летит, где мед! А вы как раз — к вам прилетают.

Обсуждение завершилось после доклада о ежегодном нефтехимическом форуме на «Казанской ярмарке 7 сентября, на который президент пообещал выделить как минимум несколько часов своего времени.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.08.2016 20:57

Сабы и глава сабов во всем разберется , это ручной район, но пора Раис Нургалиевичу Минсельхоз возглавить, вот это и будет ход конем, а то засиделся он в " рук. отд. кадров республики"....

  • Анонимно
    26.08.2016 19:55

    А Шайхутдинов великий айтишник, ага.

  • Анонимно
    26.08.2016 20:19

    Ради справедливости: для защиты нужно брать толковых безопасников, причем достаточно пары человек. И они должны решать, какие продукты ставить, потому что каждый проект нужно защищать по разному, универсальных средств нет.
    Антивирусная защита - это очень узкий кусок защиты и скорее дает эффект плацебо, чем реальную защиту. Тем более Антивирусники не несут ответственности в случае взломов.

    В Москве ЗП таких спецов 200-500к, люди штучные.

  • Булгарин
    26.08.2016 20:30

    Ага, дело в том, что и сами антивирусники могут собирать информацию и отсылать туда куда надо, а тот кто владеет информацией, тот владеет миром. Антивирусники надо использовать, но самое главное это человек, который обеспечивает защиту информации.

  • Анонимно
    26.08.2016 20:57

    Сабы и глава сабов во всем разберется , это ручной район, но пора Раис Нургалиевичу Минсельхоз возглавить, вот это и будет ход конем, а то засиделся он в " рук. отд. кадров республики"....

    • Анонимно
      26.08.2016 21:41

      его давно в Таттрансгазе ждут, там тоже засиделись, обаготились до тошноты.

  • Анонимно
    26.08.2016 22:28

    Причём тут антивирус, речь идёт о конкретном сегменте-защита асу тп. Поинтересуйтесь у таиф-а как они перед универсиадой на подстанции "киндери" нашли доступ к удалённому управлению, причём от производителя оборудования.

  • Анонимно
    26.08.2016 22:44

    К сожалению безопасность часто финансируется по остаточному принципу в силу того, что ответственные подразделения не могут увязать доходчиво преимущество вложения в системы безопасности. Однако, вестись на страшилки ИБ компаний тоже не стоит бездумно.

  • Анонимно
    26.08.2016 23:14

    А газохимию снова прокатили, хотя за ней будущее!

    • Анонимно
      27.08.2016 11:12

      Не прокатили. Пока реально в мире нет хороших технологий с гарантированными выходами продукции и хорошей экономикой. Все, что предлагают, особенно Российские ученые, пока догадки и предположения.

  • Анонимно
    26.08.2016 23:16

    Ну просто супербиотехнология - "перерабатывать 1200 т биоотходов для производства 10 видов препаратов массой около 900 тонн.")))

    • Анонимно
      27.08.2016 03:49

      Если биоотходы - это кровь КРС, то в ней 90% воды. Не надо умничать, особенно если не знаешь предмета.

    • Анонимно
      27.08.2016 08:30

      Похоже кто создаёт антивирусы те и создают и вирусы , вот это лохотрон, затем стают богатейшими в России или в Америке .

    • Анонимно
      27.08.2016 08:53

      Не супербиотехнология, конечно же, но пусть хоть так, чем вообще ничего не делать. Пусть начинают с малого.

    • Анонимно
      27.08.2016 16:19

      иммуноглобулины всегда из крови коров делали, сколько получается - столько и делают

  • Анонимно
    27.08.2016 01:00

    Раис Минниханов.._человек.
    знаю.
    видел.общался.наблюдал.
    пора бы ему район передать кому то и выходить на уровень.
    не заносчивый он..реальный.
    А Гареев.
    ))

  • Анонимно
    27.08.2016 01:11

    Нам нужен мед, а пчелы не нужны..

  • Анонимно
    27.08.2016 01:12

    пчелы пусть умирают, но мед дают...

  • Анонимно
    27.08.2016 09:22

    Те кто владеет системой жизненного цикла углеводородов-владеют Миром!
    Но не те, кто только добывает..! Поэтому нужно продолжать увеличение глубины переработки тех ископаемых, которыми наделил нас Аллах!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль