Общество 
27.08.2016

Татарстанские скачки-2016: на старт выйдут лошади Кадырова, Метшина и Егорова

Казанский ипподром соберет рекордное число скакунов — больше, чем на Приз Президента России

Призовой фонд свыше 9 млн. рублей разыграют в Казани на традиционных скачках 30 августа. Самой интересной и непредсказуемой станет скачка для арабских скакунов, спонсируемая шейхом из ОАЭ. А за самый почетный приз — Президента Республики Татарстан поборются чеченские лошади и целый ряд элитарных татарстанских скакунов. Как ипподром готовится встретить 15 тысяч гостей и чем их будет развлекать помимо соревнований, узнавал «БИЗНЕС Online».

30 августа на ипподром съедутся жокеи из 9 зарубежных стран, чтобы разыграть приз в арабской скачке. В других видах соревнований (а всего их будет 14) примут участие спортсмены из 31 региона России 30 августа на ипподром съедутся жокеи из 9 зарубежных стран, чтобы разыграть приз в арабской скачке. В других видах соревнований (а всего их будет 14) примут участие спортсмены из 31 региона России

АРАБСКИЙ ШЕЙХ И РАМЗАН КАДЫРОВ

Главное событие года на казанском ипподроме состоится в День Республики, 30 августа. На ипподром съедутся жокеи из 9 зарубежных стран, чтобы разыграть приз в арабской скачке. Кстати, это единственные международные конные соревнования, которые в этом году проходят в России. Это один из турниров международных соревнований, которые проходят 7 раз в году в разных городах мира с финалом в Абу-Даби. Организует их долларовый миллиардер, сводный брат президента ОАЭ шейх Мансур бин Зайед аль Нахайян. Он же проспонсировал и международную видеотрансляцию казанских скачек: соревнования покажут онлайн на арабском телевидении. «Арабские» скачки впервые прошли в Казани в прошлом году, и с успехом — теперь у столицы Татарстана есть все шансы принимать высоких гостей ежегодно. А на беговые дорожки выйдут 149 скакунов — это абсолютный рекорд по числу лошадей не только казанских, но и российских соревнований — больше, чем на последних скачках на Приз Президента России, которые прошли в Москве 11 июня.

В других видах соревнований (а всего их будет 14) примут участие спортсмены из 31 региона России. Конечно, это будут мастера из Чечни (в числе фаворитов — четыре скакуна главы региона Рамзана Кадырова), а также Кабардино-Балкарии, Москвы, Поволжья и др.

Мероприятие спонсируют бюджет РТ, Казанская мэрия и хозяин основной площадки — АО «Татспиртпром» Мероприятие спонсируют бюджет РТ, казанская мэрия и хозяин основной площадки — АО «Татспиртпром»

ЗА ПРИЗ МИННИХАНОВА ПОБОРЮТСЯ ЧЕЧНЯ И ТАТАРСТАН

Рядом с шейхом и татарстанские организаторы мероприятия не подкачали: призовой фонд для победителей собрался солидный — в 9,1 млн. рублей. Мероприятие спонсируют бюджет РТ, казанская мэрия и хозяин основной площадки — АО «Татспиртпром».

Основной президентский приз в этом году составит 3 млн. рублей. Кто поборется за столь привлекательную сумму? Помимо вышеупомянутой кадыровской команды во главе с тренером Саидом Шаптукаевым, к событию серьезно подготовились и татарстанские спортсмены. Конкуренцию чеченцам составит спортивный клуб «Тимерхан», принадлежащий холдингу «Ак Барс» Ивана Егорова. Сильные соперники — спортивный клуб «Динамо» татарстанского МВД, конноспортивная школа «Татнефти». Знатоки конного спорта смогут увидеть здесь своих любимцев, мастеров международного класса. Это Мырзабек Каппушев, который уже несколько лет работает в команде Ильсура Метшина. Кстати, неделю назад он выиграл в Китае самую крупную скачку с призом в несколько миллионов юаней. Постоянный жокей Кадырова Хамзат Улубаев примчится в Казань сразу же после соревнований в Москве 28 августа. Солидный жокей Александр Иванской представит «Тимерхан». Из наездников международного класса зрители узнают Юрия Репина (татарстанский СК «Динамо») и москвича Вениамина Бауэра.

Сергей Василенко: «Выигрывают фавориты, но на каждом соревновании появляются новые, молодые лошади. Или наоборот, сильные могут заболеть» Сергей Василенко: «Выигрывают фавориты, но на каждом соревновании появляются новые, молодые лошади. Или, наоборот, сильные могут заболеть»

Впрочем, говорить о раскладе победителей еще рано: на любых скачках возможны неожиданные повороты событий. «Они всегда бывают. Процентов на 70 - 80 еще можно угадать — выигрывают фавориты, но на каждом соревновании появляются новые, молодые лошади. Или, наоборот, сильные могут заболеть или захромать», — рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор казанского ипподрома Сергей Василенко. Так что интрига сохраняется до конца.

ЯРМАРКА ШЛЯП И ЛОШАДИНЫЕ ПОРТРЕТЫ

Соревнования продлятся чуть больше 4 часов — с 14:00 до 18:30. Самые интересные скачки — арабские и на Приз Президента — пройдут в самой середине мероприятия. А между тем зрители смогут развлечь себя на дополнительных площадках ипподрома. Здесь можно будет и перекусить шашлыками, и послушать музыку, и посмотреть на татарстанских артистов. Для детей оборудуют отдельную площадку с большим батутом и другими развлечениями.

Традиционно на скачках будет большая ярмарка шляп Традиционно на скачках будет большая ярмарка шляп

Традиционно на скачках будет большая ярмарка шляп, а кроме того, выставка картин на «лошадиную» тематику. Не обойдется и без самих обитателей ипподрома: можно будет и прокатиться на коне, и пофотографироваться, а питомцы соседней с ипподромом конноспортивной школы РДЮСШ устроят показательное шоу с выездкой и прыжками через препятствия.

В каждом перерыве после забега, который длится около 2,5 минуты, зрители могут поучаствовать в конкурсе бесплатных призов. И это не говоря уже о тотализаторе для особо азартных. Словом, программа обширная — за это время можно успеть не только присмотреться к лошадям и атмосфере ипподрома, но и полюбить этот вид спорта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2016 11:19

    Молодцы организаторы!! Красивое и увлекательное мероприятие!!!

  • Анонимно
    27.08.2016 14:22

    ипподром нашел настоящего хозяина - интересно становится...

  • Анонимно
    28.08.2016 19:55

    Так хочется сходить. Ни разу не была на новом ипподроме. Только на свадьбе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль