Общество 
27.08.2016

Радик Миннахметов: «На месте «КидСпейса» и «Зарницы» в проекте были склады»

Директор стадиона «Казань Арена» в преддверии 1 сентября рассказывает о детском кластере стадиона

«Детская аудитория — самая важная часть наших гостей», — рассказывает о ключевом элементе концепции семейного стадиона директор «Казань Арены» Радик Миннахметов. В своем блоге для «БИЗНЕС Online» Миннахметов делится воспоминаниями о том, как менялся проект стадиона прямо по ходу стройки и почему важно, чтобы на стадионе жизнь кипела круглый год, а не только во время футбольных матчей.

Радик Миннахметов: «Уже на этапе строительства и проектирования мы стремились создать концепцию полноценного семейного объекта, стадиона, отвечающего требованиям всех социальных групп и слоев населения» Радик Миннахметов: «Уже на этапе строительства и проектирования мы стремились создать концепцию полноценного семейного объекта, стадиона, отвечающего требованиям всех социальных групп и слоев населения»

«КИДСПЕЙС» УЖЕ ОТКРЫВАЕТ ФИЛИАЛЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

В преддверии начала нового учебного года хочется уделить особое внимание возможностям детского кластера на «Казань Арене». Уже на этапе строительства и проектирования мы стремились создать концепцию полноценного семейного объекта, стадиона, отвечающего требованиям всех социальных групп и слоев населения. Естественно, что детская аудитория — самая важная часть наших гостей. Стоит отметить, что в первоначальном проекте стадиона все наиболее востребованные на данный момент под детскую инфраструктуру площади были складскими помещениями с соответствующими характеристиками. Так, территория детского города «КидСпейс» и научно-развлекательного центра «Зарница» были по проекту неотапливаемыми складами с высотой потолков 10 метров. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы внести существенные изменения в проект и аргументировать необходимость перепланировок под будущие детские центры Восточной трибуны. В результате мы получили функциональные площади с необходимыми под детский кластер инженерными коммуникациями, отоплением и высотой потолков 5 метров.

«Нашей главной задачей был поиск инвесторов, которые разделяют наше видение относительно концепции семейного стадиона» «Первым проектом, поверившим в успех будущего семейного стадиона, стал детский город «КидСпейс»

После сдачи объекта в эксплуатацию нашей главной задачей был поиск инвесторов, которые разделяют наше видение относительно концепции семейного стадиона и сумевшими предложить проекты, созвучные нашим критериям: нести образовательную функцию, быть уникальными в своем роде, то есть предлагать новые для жителей республики виды образовательного отдыха. Это сейчас бизнес, видя успешные кейсы на нашем стадионе, готов инвестировать в проекты на «Казань Арене», а три года назад это был больший риск, и все это понимали. Потому мы очень благодарны тем, с кем начали свой путь.

«Первым проектом, поверившим в успех будущего семейного стадиона, стал детский город «Кидспейс» «С декабря 2014 года, когда «КидСпейс» открылся, его посетили больше 120 тысяч человек, то есть трафик более 6 тысяч детей в месяц»

Первым проектом, поверившим в успех будущего семейного стадиона, стал детский город «КидСпейс». Нашими партнерами стали Алексей и Елена Тихоновы, которые в Хельсинки увидели проект детского развивающего городка «Эврика» и загорелись идеей организовать подобный проект в Казани. Общий язык нашли быстро. Мы дали площадь и масштаб, а они — свои идеи. Это был наш общий стартап. Результаты работы говорят сами за себя. С декабря 2014 года, когда «КидСпейс» открылся, его посетили больше 120 тысяч человек, то есть трафик более 6 тысяч детей в месяц. В январе этого года открылся филиал нашего «КидСпейса» а в Черкесске, в планах открытие детского города в Набережных Челнах. Нам очень приятно, что именно на нашем стадионе родился такой проект, который уверенно развивается и стоит на ногах. Именно этого мы и хотим от наших инвесторов. На «Казань Арене» в ближайшем будущем откроется еще одна очередь проекта «КидСпейс», выигравшего грант на создание центра молодежного инновационного творчества. В планах работы центра — запуск бесплатных образовательных курсов для средних и старших школьников с целью дать более глубокие знания и навыки инженерного дела, научить проектной деятельности.

«С декабря 2014 года, когда «Кидспейс» открылся, его посетили больше 120 тысяч человек, то есть трафик более 6 тысяч детей в месяц» «Органичным продолжением детского кластера «Казань Арены» стал детский технопарк «Зарница», открывшийся в ноябре 2015 года и менее чем за год набравший высокую популярность»

ДЕТИ — ГЛАВНЫЙ КЛИЕНТ

Органичным продолжением детского кластера «Казань Арены» стал детский технопарк «Зарница», открывшийся в ноябре 2015 года и менее чем за год набравший высокую популярность. Интерактивное оборудование, тренажеры на основе виртуальной реальности, уникальные экспонаты, увлекательные методики и сценарии игровых программ — далеко не полный перечень широких возможностей одноименного производственного объединения, позволяющего впечатлить всех гостей детского технопарка: космический корабль, армейские станции, познавательная площадка «Космическая археология»...

На стадионе не могли бы обойти вниманием детскую футбольную секцию На стадионе не могли обойти вниманием детскую футбольную секцию

К нам на стадион часто приезжают официальные делегации, гости нашей республики с разных уголков мира. С самого открытия стадиона «Казань Арена» входит в число достопримечательностей нашего города, став одним из новых символов спортивной столицы. Всегда приятно наблюдать, как наши официальные гости в процессе экскурсии по «Зарнице» с увлечением позволяют себе стать детьми и исследовать возможности технопарка. Менее чем за год в «Зарнице» прошло уже около 100 мероприятий, фестивалей и конкурсов. В сентябре начнет свою работу ее новая станция «Академия Талантов», направленная на раскрытие творческих и технических способностей у детей в популярном и современном формате — кино.

«Образовательный проект «Юркин Парк. Казань Арена» — самый большой парк динозавров на территории России» «Образовательный проект «Юркин Парк. Казань Арена» — самый большой парк динозавров на территории России»

Оба проекта — «КидСпейс» и «Зарница» — находятся на Восточной трибуне стадиона и образуют основную часть нашего детского кластера, органично дополняя друг друга. Однако это далеко не все то, что «Казань Арена» предлагает детям: детская футбольная секция Baby Football для дошкольников, салон сети семейных салонов красоты Kids Beauty, языковая школа Infinity School для детей и взрослых... Весь активный досуг для детей реализован нашими партнерами и инвесторами, воспринявшими идею семейного стадиона и не побоявшимся расположиться именно на нашем объекте. Образовательный проект «Юркин Парк. Казань Арена» — самый большой парк динозавров на территории России — стал, пожалуй, самым ожидаемым открытием лета 2016 года на территории стадиона. Парк вокруг стадиона — наш перспективный план, часть которого реализовалась с приходом Парка динозавров. Об успешности проекта уже неоднократно рассказывалось в прессе. С начала лета мы наблюдаем высокий трафик, заполненные парковки и действительно неповторимую атмосферу на прилегающей территории. «Казань Арена» видела многое, но кадры с огромными динозаврами на фоне не менее масштабного медиафасада, соединяющие далекое прошлое и настоящее, впечатляют и привлекают большой поток посетителей.

«Детская аудитория — самая важная часть наших гостей» «Детская аудитория — самая важная часть наших гостей»

Концепция семейного стадиона реализуется и в наших клиентских программах. Уже этой осенью для гостей стадиона планируется выпуск карт Kazan Arena Family, объединяющих возможности инфраструктуры объекта. Во время футбольных матчей продолжит работу Семейный сектор.

«Казань Арена» живет активной жизнью в ежедневном режиме не только во время футбольных матчей, как традиционно представляется многим. Каждая площадка привносит в атмосферу стадиона свой колорит, новое направление развития и главное — новый поток людей, что особенно важно для приобщения жителей нашего города к культуре посещения футбольного стадиона как в дни матчей, так и во внематчевые дни. Концепция семейного стадиона направлена в первую очередь на привлечение на стадион потока людей, которые смогли бы качественно проводить на нем время всей семьей, что сделало «Казань Арену» центром притяжения всех жителей нашей республики 365 дней в году, настоящим городом в городе, где каждый найдет для себя полезное занятие для развития и отдыха.

Радик Миннахметов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2016 09:16

    Это суперистория: стадион работает для людей. А сколько олимпийских зданий в разрухе канули в лету! А тут такая полезная и нужная инфраструктура создана. Респект всем, кто поверил и приложил руку!

    • Анонимно
      28.08.2016 21:00

      Да, со стадионом очень удачно получилось. Руководство молодцы,неожиданно. Ведь этот стадион мог простаивать годами, один футбол это ни о чем для таких площадей. Сами бываем в Кидспейсе, были в Юркином парке, на катке.

  • Анонимно
    27.08.2016 09:59

    Стадион удивляет своей разнопрофильностью.
    Полноценный объект для населения получился вопреки всем прогнозам.
    Вектор развития спланирован верно: Чемпионаты приходят и уходят, а жизнь - она идет каждый день..
    И ответ на вопрос, "есть ли жизнь после ЧМ 2018", уже сейчас находит свой положительный ответ.

    • Анонимно
      28.08.2016 21:01

      Миннахметовы оба показали себя эффективными менеджерами, Татспиртпром тоже в гору пошел.

      • Анонимно
        28.08.2016 23:58

        Инвесторы и создатели детского блока - вот герои. Поверить и пойти на эксперимент- это героизм. Ведь это закрытый обьект был. Не думаю, что все так просто. Очень рисковали. Но молодцы. Респект

  • Анонимно
    27.08.2016 10:41

    А футбола как не было так и нет! Футбольный стадион как бы вы его не называли (семейный) без футбола! Предлагаю отдать стадион в управление Рубину!

    • Анонимно
      27.08.2016 11:16

      Молодцы, команда Миннахметова! А для других подтрибунных секторов стадиона кроме Восточного какая специализация задумана?

    • Анонимно
      27.08.2016 11:46

      Насколько мне известно, футбольные матчи разного статуса проводились на стадионе, финалы кубков и так далее. 2017 год мы ждем вновь футбольного международного события , а там и Чемпионат мира в 2018 с супер матчами!

    • Анонимно
      27.08.2016 12:04

      И Рубин сразу заиграет!!!Не смешите

    • Анонимно
      28.08.2016 21:01

      И что будет Рубин с ним делать? Им только поле нужно, раздевалки, тренажерки и т.д. Но площадей там слишком много. Рубину столько не нужно.

  • Анонимно
    27.08.2016 10:49

    для того видимо, чтобы стадион работал 20 дней в году во время матчей, а в остальной период служил памятником рубиновому футболу. В целом, одно другому не мешает. И футболу и детям на стадионе всегда есть место.

  • Анонимно
    27.08.2016 11:29

    Хороший блог .
    Интересно было читать !
    Реально дети это наше все !

  • Анонимно
    27.08.2016 11:32

    Ещё много интересных проектов должно открыться на стадионе до конца года как я знаю .
    И детских и спортивных

    • Анонимно
      30.08.2016 15:57

      А Икс-фит туда кажется переехал?Где -то рядом вроде бы.

  • Анонимно
    27.08.2016 11:33

    Миннахметов молодец .
    Не зря ему доверили стадион .
    С детьми ходить одно удовольствие

  • Анонимно
    27.08.2016 11:35

    Сплошной пиар. А внутрий бардак и отсутствие направления развития.

    • Анонимно
      27.08.2016 11:52

      Не знаю как внутри стадиона, но внутри детского города профессий порядок 100%. Все по струнке ходят. И детей как подменяют А про стадион сложно судить. Такой махиной управлять наверно не просто. Вот поставят меня туда директором, тогда только смогу оценить. А зря говорить не буду

    • Анонимно
      30.08.2016 15:58

      Вот тут не соглашусь. Дело свое знают, делают. Как бизнесмены хороши и идейны. Оба брата, кстати.

  • Анонимно
    27.08.2016 11:39

    видимо там все такие,придумали еще не работающий проект и уже заявляют что будет 100% успеха,так же и новый тренер рубина,так же и радик, и про новый газон каждый раз перестилаем и др

    • Анонимно
      27.08.2016 11:46

      А вроде все работает, о чем тут написали. Из Кидспейса дети жить хотят, там же кормим, а рядом стрижки делаем. Очень удобно. Зачем зря писать?

  • Анонимно
    27.08.2016 11:43

    Большие площади подтрибунных помещений футбольного стадиона просто обязаны использоваться с умом. Детские центры для детей - это потрясающе верные формы детского досуга для бескрайних территорий Казань Арены. Браво!

  • Анонимно
    27.08.2016 11:46

    Поначалу хотелось сказать: "ну и что такого", Альянц Арена, Уэмбли и другие известные европейские стадионы в режиме 365 дней в году работают и футбол это лишь одно из направлений. Но пока оформлял мысль с нотами скепсиса попял, что не прав, Казань Арена на уровне лучших мировых стадионов...

    • Анонимно
      27.08.2016 12:00

      На уровне то может и не на уровне, но стремимся. Люди которые поверили и вложили огромные средства и идеи в детские проекты-вот, кто настоящие герои

  • Анонимно
    27.08.2016 11:54

    Специфика работы - регулярно делегации и гости из других регионов, часто из москвы. Год назад в экскурсионную программу включили стадион. Детскими проектами удивлены все и я часто слышу, что казанцам повезло

  • Анонимно
    27.08.2016 12:01

    Людские потоки вокруг Казань Арены поражают, жизнь кипит . парк с динозаврами вообще стал центром притяжения, кидспейс с обратной стороны стадиона , зарница там же.

  • Анонимно
    27.08.2016 12:21

    Очень рада, что у нас в городе есть такое место как Зарница! Были с ребёнком несколько раз, и каждый день сын спрашивает, когда пойдём ещё раз. Супер! Детей домой не утащишь)

  • Анонимно
    27.08.2016 12:24

    Научно-образовательные проекты для детей - это то на что необходимо ставить ставку. Будущее поколение должно уже сегодня впитывать уникальные интерактивные методики, тренируя с детства многогранность человеческих возможностей.

  • Анонимно
    27.08.2016 12:52

    Приезжали с семьей на неделю из Тольятти детей выгулять, жили в Ривьере. Два дня дети вынудили провести на стадионе. В жару куда то далеко ехать не хотели, приехали в парк динозавров и затянуло как то.. Везде успели отметиться. Не было бы ничего кроме футбола - так бы и уехали только с фото на фоне экрана этого огромного стадионного. А так неожиданно приятно провели время. Дети остались довольны. Спасибо организаторам.

  • Анонимно
    27.08.2016 14:09

    Хорошее чтиво! Приятно удивлена!

  • Анонимно
    28.08.2016 11:38

    Да, стадион преображается но для нашей большой семьи (а к нас трое детей разного возраста) огрпмным открытием и спасением стал прекрасный центр Зарница!!!! Ребята работают на высочайшем европейском уровне. Оборудование, методики, подход к детям. Просто чудо. Для меня как для мама очень радостно появление такого проекта! Спасибо Зарница! Спасибо Казань Арена!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль