Общество 
31.08.2016

Последняя победная скачка Тагира Метшина

Приз президента Татарстана отправился к Рамзану Кадырову

С ветерком и азартом отметили День республики на казанском ипподроме, где прошли праздничные скачки и забеги. О том, как главный приз президента РТ уехал в Чечню, награда шейха ОАЭ осталась в Казани и чем планирует заняться после победного завершения карьеры жокея Тагир Метшин, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ФАТИХ СИБГАТУЛЛИН — КАК МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ

Жареное солнце в канун Дня республики ушло в неизвестном направлении. Над Казанью тучи ходили хмуро, а «край ипподрома» был тишиной объят. Ни тебе грустного мычания, ни бодрого рычания и, самое главное, радостного ржания слышно не было. Резкий переход из африканского пекла в туманно-альбионную сырость заметно портил настроение, да еще и дождь зарядил. Однако за полчаса до начала скакового дня проглянуло солнышко.

Гостей ипподрома встречали плакаты «Вас приветствуют кооператоры Республики Татарстан», «Вас обслуживает Чистопольское райпо». Под ними развернулась торговля. Рядом были припаркованы синий автомобиль ГАЗ-21 «Волга», мечта всей начальствующей номенклатуры середины прошлого века, и уазик — реальность всех председателей колхозов того же времени. Но гостей ипподрома больше хлеба интересовало зрелище. Возница конской упряжки, которую англичане назвали бы двуколкой, предлагала прокатиться в коляске, чем тут же воспользовалась пара очаровательных женщин с малышом. Лошадь начала движение, а для придания ускорения навалила кучу на асфальт, после чего порысачила бодрее.

Первым жокеем, которого встретил корреспондент «БИЗНЕС Online», был Тагир Метшин. Он не выказывал ни волнения, ни предстартовой лихорадки, присущей людям, которым через полчаса предстоит важный, а в случае с Метшиным, возможно, и последний старт. Ходил, спокойно общался со знакомыми и исчез в подтрибунном помещении только для того, чтобы накинуть куртку. «Тяжеловат он стал, — посетовал тренер Метшина Роман Рухтин. — У него рост большой, и ему очень непросто было держаться в весе. Хотя не знаю, если вес вновь придет в норму, может, он вернется в скачки».

Тагир Метшин (справа) Тагир Метшин (справа)

Ажиотаж вызвало появление на ипподроме депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина. Фатих Саубанович, по-доброму здороваясь со знакомыми, постепенно собрал около себя кольцо людей, чьим вниманием завладел полностью. Подслушивать, о чем ведет разговор, энергично жестикулировавший Сибагатуллин, было не очень прилично, но громкий голос депутата не давал шанса: «Он тренировался там... Скакал там... Его разоблачили... Аферистом оказался, ялганчы!» Стало понятно, что Сибгатуллин ведет речь о кобыле Дочь Кавказа, бывшая хозяйка которой подделала ее родословную. Краткое содержание скандала, о котором подробно писал «БИЗНЕС Onlain», в творческом переложении Фатиха Саубановича так заинтересовало окружающих, что их становилось все больше и больше, напоминая «встречи с народом», которые ввел в обиход Михаил Горбачев.

РОДЕО ЗАКАЗЫВАЛИ?

Первые два старта не вызвали ажиотажа, хотя непрофессионалам казалось, что должно быть наоборот, ведь среди стартовавших были «миллионники» — представители, выигрывавшие за свою карьеру от миллиона рублей. Но знатоки легко определяли фаворитов. «Факел выиграет в одну калитку», — произнес импозантный мужчина перед забегом рысаков, и ему можно было верить на слово. Это был член российского дворянского собрания и российского императорского общества, эксперт по конному спорту Мстислав Поливанов. Так и случилось: Факел обогнал соперников, хотя среди них были такие, что навыигрывали призовых поболее его. «С кем ему соревноваться? Он на три головы выше!» — добавил Мстислав Александрович.

Спокойные до того соревнования в один момент превратились в родео. На старт третьей скачки вышли двухлетки, а на сцену — танцевальный ансамбль «Казань», и началось. Трудно сказать, кто лучше отплясывал под гуцульские мелодии — жокеи или животные, потому что добрая половина жеребцов и кобыл начала выкидывать такие коленца, будто их впервые в жизни ставили под седло. Особенно неистовствовала кобыла Пабула, которая, вообще-то, за карьеру принесла своим хозяевам 400 тыс. рублей призовых и стояла по этому показателю четвертой в скачке. Но в этот раз она если и порадовала зрителей, то только незапланированным родео. Когда наездник Олег Шабалкин, преодолевая сопротивление Пабулы, с большим трудом сел в седло, началось и-и-и-хо-у! Сочувствующие болельщики посоветовали Шабалкину слезть и сесть в седло уже на старте, но куда там. Пабула, как только почувствовала свободу, решила, что у нее куда больше шансов выиграть главный приз в одиночку и учесала на место старта. Вслед ей несся наездник, явно уступая в скорости. Когда они скрылись из поля зрения, поскольку место старта находится вне зоны видимости трибун, диктор с сожалением произнес: «Пабула снимается за проскачку». Тот, кто имел несчастье поставить на Пабулу, побрел в кассу за возвратом денег... Это был тот самый случай, когда никакой эксперт не может предугадать, как поведет себя лошадь перед стартом, особенно если ее выгуливают под заводные гуцульские мелодии...

Мырзабек Каппушев, выигравший скачку, пропущенную Пабулой, на кобыле Арабская Королева, буквально припустил с места награждения, потому что ему предстояло тут же стартовать в следующей скачке — на приз МКСК «Казань» и на другой кобыле Спиннинг Форчен. Это была скачка, где «цифры прописью», обозначающие суммы призовых, выигранных ранее, выглядели обманчиво. Согласно им, фаворитом считался Ред Циро (141,500), потом — Санрайз Старз, Элементарный, Хурма, а Спиннинг Форчен шла пятой. Но ее хозяин, как указано в программке, Рамзан Кадыров, наверняка был другого мнения и о фаворитах скачки и о том, кто должен прискакать на финиш первым. Либо Спиннинг Форчен, либо жеребец Визирь, также представляющий конюшню президента Чечни. В итоге кадыровские фавориты финишировали первой (Спиннинг Форчен) и четвертым (Визирь), а между ними разместились Ред Циро, ставший вторым, и Хурма — третьей. Спиннинг Форчен, кстати, произвела очень приятное впечатление на награждении, когда, увидев объективы направленных на нее видео и фотокамер, начала исполнять элементы пиаффе.

ИЗ РЕЗЕРВА В ЧЕМПИОНКИ

Скачку HH Sheikha Fatima Bint Mubarak Apprentice World Championship IFAHR организовал на казанском Ипподроме долларовый миллиардер, сводный брат президента ОАЭ шейх Мансур бин Зайед аль Нахайян. Он еще и проспонсировал видеотрансляцию казанских скачек на арабском телевидении. И именно перед этой скачкой, стоявшей шестой по расписанию, ваш корреспондент обнаружил «движуху» со стороны иностранных гостей праздника. На пять минут Казань превратилась в Абу-Даби, была слышна иностранная речь, засуетились люди с характерной арабской внешностью, и начал передавать свой стендап арабский тележурналист, за спиной которого непонятно с какой целью стояли две красотки. В скачке с призовым фондом в 20 тыс. евро должны были участвовать чистокровные арабские скакуны, и фаворитом представлялся Паша. Но в последний момент была произведена замена среди участниц забега, и вместо анонсируемой Аманты на старт вышла Катруся, до сей поры находившаяся в резерве. Бельгийская наездница Эмили Гуден в итоге была только рада такой замене, поскольку Катруся на родном ипподроме «привезла» второму месту «воз и маленькую тележку».

Тагир Метшин на Гладиаторе Максимусе Тагир Метшин на Гладиаторе Максимусе

Эта «импортная» скачка предваряла главный старт дня — скачку на приз президента Татарстана с призовым фондом в 3 млн. рублей. Повел ее Эдимон, но дистанция 2400 м не для спринтеров, а для тех, кто правильно распределяет силы на всю трассу. Вскоре из-за спины Эдимона вперед вырвались два жеребца из конюшни Кадырова — Си Коуд под управлением Хамзата Улубаева и Сирт. Они разыграли главный приз, когда более молодой пятилетка Си Коуд оказался на финише быстрее более «умудренного опытом» шестилетнего Сирта. Кстати, именно эта скачка была более других интересна Сибагатуллину, но его Азан оказался далек от призовой тройки.

Наконец, на борьбу за Кубок Казанского кремля вышли лошади 3 лет и старше чистокровной верховой породы, среди которых был Гладиатор Максимус с жокеем Метшиным. Это был одновременно и первый, и последний его старт. Первый в этот день, и последний, как анонсировал сам Тагир, в его карьере. Среди соперников были и Каппушев, и Александр Иванской, которые, наверняка, устали не меньше, чем их четвероногие «товарищи по команде», поскольку принимали участие почти в каждой скачке, успевая передохнуть только во время забегов.

«Я Тагиру сказал, чтобы он аккуратненько отсиделся в начале скачки, — рассказал Рухтин. — Те лошади, которые ускакали вперед, поборолись между собой, у них не хватило дыхания на финиш. А Тагир «отсиделся» до поворота, а потом перестроился и вышел «на переда». «У меня перед скачкой не было никакого волнения кроме чувства сожаления о том, что я покидаю вид спорта, которому отдал 12 лет, — сказал сам Тагир. — Грустно заканчивать в 21 год, но у меня вес уже на 5 килограммов больше требуемого. Что касается самой тактики, то по заданию тренера я хладнокровно находился в арьергарде, зная, что постепенно другие лошади устанут и сбавят темп. А своего Гладиатора Максимуса я передам товарищу по команде «Актай» Мырзабеку Каппушеву...» По словам Метшина, у него большие планы по созданию профессиональной школы жокеев, для чего необходимо много времени, сил, финансов. А сам спорт сейчас будет больше присутствовать в кабинетном режиме, в работе в отделе маркетинга футбольного клуба «Рубин». Сказано это было с некоторой грустью и пониманием того, что определенный, достаточно длительный этап жизни подошел к концу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.08.2016 09:59

Из жизни удаЩливых.

  • Анонимно
    31.08.2016 09:01

    Тахир будет работать в Рубине, в футбольном клубе!

    • Анонимно
      31.08.2016 12:14

      Он вроде бы уже работает, юристом. А к спорсменам отношусь очень уважительно. Спорт эхто всегда характер и целеустремленность.

  • Анонимно
    31.08.2016 09:42

    Спасибо больше организаторам,мы с семьей прекрасно отдохнули!

  • Анонимно
    31.08.2016 09:59

    Из жизни удаЩливых.

    • Анонимно
      31.08.2016 13:36

      это здесь не фактор,понимаете?он хороший спортсмен.в принципе,это талант.сложно признать,что и среди детей богатых родителей,бывают просто талантливые ребята?это глупо.никогда не знаешь,выстрелит ли твой ребенок при должной поддержке или нет,я знаю много примеров безуспешного вливания денег,и наоборот ребенок гол как сокол,но по природе лидер и успешен в итоге.

      • Анонимно
        31.08.2016 17:25

        Действительно сложно поверить в такое!))) У бабая вон сыновья и внуки все талантливые миллиардеры))) Ресурсы в наше время решают всё, даже без таланта можно развить в человеке много чего выдающегося))) Возможно ваши друзья не туда вливали или не так вливали как надо было))) Учитесь тратить деньги))) У нас столько талантливой молодежи по улицам ходит из простых рабочих семей... Займитесь, покажите класс!!!)))

        • Анонимно
          1.09.2016 00:30

          Завидно?

          • Анонимно
            1.09.2016 09:31

            недоумевающе

          • Анонимно
            1.09.2016 11:33

            Кому?))) Это у вас всё счастье в деньгах, а у нас у простых людей другие жизненные ценности!))) Мы думаем как семью прокормить, детей одеть, в школу отправить, дать им всё необходимое! Неужели вы думаете что мы мечтаем подарить своим детям коня!))) Смешно)))

          • Анонимно
            1.09.2016 11:38

            У вас один ответ - "Завидно?"))) Ничего более адекватного придумать не можете что ли?))) Такое ощущение что вам зависть других людей очень сильно льстит и вы греетесь в её лучах!))) Признайтесь, вы получаете от этого удовольствие?...)

  • NIYAZ
    31.08.2016 09:59

    Красава, Тагир!
    Успехов в других начинаниях!

  • Анонимно
    31.08.2016 11:55

    Тагир достойный сын,своего отца!Удачи!Молодец!

    • Анонимно
      31.08.2016 19:58

      приятно смотреть на эту семью.не каждый отец отважиться на такой подвиг!

  • Анонимно
    31.08.2016 12:29

    Молодец, парень, хорошее окончание карьеры.

  • Анонимно
    31.08.2016 13:40

    Ничего плохого не скажу, молодец парень . Он родился в такой среде и пашет. Труд над собой это круто.

  • Анонимно
    31.08.2016 14:40

    Да, трудолюбия ему не занимать, не белоручка. С лошадьми на ты, а это достигается годами.

  • Анонимно
    31.08.2016 16:07

    Молодец тахир

  • Анонимно
    31.08.2016 16:41

    И лошади бегут и машины едут!

  • Анонимно
    31.08.2016 17:19

    Кому противна идея труда над собой. Тагир трудился в рамках его системы, вам ведь никто не мешает каждый день зарядку делать? Ну и кто ее делает? Пиво пьете и на диване лежите. А ну конечно у вас ведь лошади нет. Все дело в лошади. Как у почтальона, велосипеда не было в мультфильме Простоквашино.

    • Анонимно
      31.08.2016 19:44

      А кто по вашему не трудится над собой? Тысячи достойных людей. Параолимпийцев вообще не пускают на Олимпиаду. А поставьте рядом с Тагиром сотни ребят, создав одинаковые условия, дать лошадь, личного тренера, соответствующую аммуниуию. ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО О ЧЕМ ТО ГОВОРИТЬ

  • Анонимно
    31.08.2016 19:50

    Настоящий джигит и красавец Тахир!!! Молодец, так держать! Любовь и деньги родителей вложены не зря )). Желаю вырасти в настоящего Мужчину! Ни сколько не завидно, когда дети успешных родителей становятся успешными за счет своего ума, интеллекта, порядочности и воспитания! Спасибо родителям за такого сына. Любви и процветания семье! А, Тахиру терпения и мудрости, и дальнейших успехов во всем!

  • Анонимно
    31.08.2016 19:56

    Тагир молодец!Главное,что не хватает у наших людей умения вовремя уйти!Возьмем того же борца Карелина,живой пример,уйди на пике славы,так нет может И думает я еще смогу,я еще булдырам!Поэтому только слова уважения этой семье и не каждый отец или мэр сможет отправить своего сына на такой риск!ВСЕМ СПАСИБО колхозник из тукаевского района!

  • Анонимно
    1.09.2016 01:45

    Конный Спорт в республике очень слабо развивается. Тагир возглавь конную федерацию !! Сделай спортом номер 3.

  • Анонимно
    1.09.2016 06:49

    Правильно говарит колхозник из Тукаевского район-не каждый отец разрешит \гонятся\на РЫСАКАХ.....это и бесспорно очень опасно.....впрочем и про других отцов из ЭЛИТЫ можно сказать-так Иван Егоров\Ак Барс\его сын-Артур- классный автогонщик.....тоже самое и про сына САЛАВАТА-Рустама-можно сказать а у нашего Первого Президента Татарстана Шаймиева М Ш-два сына-Айрат и Радик-заядлые автогонщики и всех бесспорно\НАУЧИЛ\кататься без страха и при этом ПОБЕЖДАТЬ-Минниханов Р Н-неоднократный Чемпион как Татарстана и России....но меня до сих пор удивляет как они ЭЛИТНЫЕ ОТЦЫ-разрешали своим ДЕТЯМ заниматься такими опасными видам спорта...фоторепортер\Казань\

    • Анонимно
      1.09.2016 09:55

      Вас и так то сложно читать, так вы еще и со шрифтом перебарщиваете.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль