Машиностроение 
6.09.2016

ОАО «Казанькомпрессормаш»: 65 лет успеха на рынке компрессоростроения

Заводу принадлежит крупнейшая в Европе испытательная станция на 35 стендов

ОАО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС) — яркий пример успешного российского предприятия, деятельность которого направлена на максимальное удовлетворение потребностей клиентов в качественных и технологичных решениях на базе компрессорного оборудования, которое широко используется в основных технологических процессах нефтегазового комплекса, химической промышленности, тепловой энергетики, металлургии, а также космической отрасли. География поставок компрессорной техники охватывает около 70 стран мира.

ОАО «Казанькомпрессормаш», вид сверхуФото: Ю. Г. Краснов

ЕСТЬ РЕСУРСЫ ДЛЯ ПРОЕКТОВ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

История ОАО «Казанькомпрессормаш» началась в далеком 1951 году с выпуска первого поршневого компрессора для сжатия кислорода 2РК-1,5/220. Сегодня производственная программа завода включает широкую номенклатуру компрессорной техники: центробежные компрессорные установки на базе одновальных и многовальных компрессоров, винтовые компрессорные установки «сухого» сжатия и с впрыском масла, поршневые компрессоры, холодильные агрегаты на базе винтовых и центробежных компрессоров, а также полнокомплектные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) и компрессорные станции.

Изготавливать компрессорное оборудование любого уровня сложности и комплектации для всех типов газов, в том числе высокотоксичных, коррозионно-активных и взрывоопасных, позволяет интеграция с ведущим научно-исследовательским и проектным институтом АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» (Группа ГМС). Сегодня у предприятия есть все необходимые ресурсы для реализации проектов любого уровня сложности с учетом всех задач заказчика:

• современный парк производственного оборудования, включающий станки и обрабатывающие центры с ЧПУ ведущих мировых производителей;

• литейный цех, оборудованный индукционными печами промышленной частоты мощностью 1000 т литья в год, и котельно-сварочный цех, оснащенный новейшим сварочным оборудованием с использованием передовых технологий;

• крупнейшая в Европе испытательная станция на 35 стендов с возможностью одновременного проведения монтажа и испытаний 11 установок;

• уникальная производственно-технологическая лаборатория балансировки.

Техническое обслуживание компрессорной установки 6ГЦ2-384/4-49 на объекте ОАО «Новатэк»Фото: А. В. Калин

Предприятие работает в соответствии с современными российскими и международными стандартами в области качества. Интегрированная система менеджмента ОАО «Казанькомпрессормаш» сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 (система менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья).

В декабре 2015 года ОАО «Казанькомпрессормаш» совместно с АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» получили сертификат на соответствие системы менеджмента качества требованиям СТО Газпром 9001-2012.

Сервисная служба предприятия оказывает полный комплекс услуг по послепродажному обслуживанию компрессорного оборудования, включая оперативное техническое обслуживание на месте эксплуатации, обеспечивает бесперебойную поставку всех запасных частей и комплектующих, а также проводит комплексный аудит и модернизацию компрессорных систем.

ГПА на базе компрессора 5ГЦ2-287/15-57 в ООО «Ставролен»Фото: Р. Р. Сибгатуллин

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УДАЛОСЬ РАЗВИТЬ БЛАГОДАРЯ ГРАМОТНОЙ СТРАТЕГИИ

Одним из важных событий в истории развития ОАО «Казанькомпрессормаш» стало вхождение предприятия в 2012 году в машиностроительный холдинг АО «Группа ГМС». Благодаря правильно выбранной менеджментом Группы ГМС стратегии предприятие получило возможность развивать производственный потенциал и участвовать в реализации крупных комплексных проектов по изготовлению и поставке компрессорных систем для ведущих российских нефтегазовых компаний.

В числе наиболее крупных проектов, реализованных в 2012 году - первой половине 2016 года, следует отметить поставку двух компрессорных станций для Харьягинского месторождения (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), компрессорной станции на Южно-Балыкский ГПЗ (ОАО «СибурТюменьГаз»), газоперекачивающего агрегата для ООО «Ставролен» (ПАО «ЛУКОЙЛ»), дожимной компрессорной станции в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также трех центробежных компрессорных установок для морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» (ПАО «Газпром нефть»).

В 2015 году предприятие ОАО «Казанькомпрессормаш» разработало и изготовило два газоперекачивающих агрегата для проекта АО «Роспан Интернешнл» (ПАО «НК «Роснефть»). В продолжение успешного сотрудничества в начале 2016 года был заключен договор на поставку полнокомплектной дожимной компрессорной станции низконапорных газов для объектов подготовки газа и газового конденсата Восточно-Уренгойского лицензионного участка.

В 2015 году предприятием также были отгружены блочно-модульные винтовые компрессорные установки серии МКУ ТАКАТ для ООО «Газпромнефть-Восток». В рамках реализации договора с ПАО «Татнефть» в 2015 году выполнены заказы по проектированию, изготовлению и поставке пяти высокотехнологичных компрессорных установок для проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО» и управления «Татнефтегазпереработка».

Винтовые компрессорные установки МКУ ТАКАТ 42.05 МЗ на объекте ООО «Башнефть-Добыча»Фото: А. С. Осипов

Стоит также отметить успешный опыт ОАО «Казанькомпрессормаш» в реализации проектов для предприятий ПАО «Газпром». Заводом были изготовлены и поставлены высокотехнологичные центробежные установки для Астраханского ГПЗ и Сургутского ЗСК, нагнетатели для газоперекачивающих агрегатов Пунгинского ПХГ, а также 12 нагнетателей для линейных ГПА в рамках международного проекта строительства газопровода «Южный поток».

Компрессорное оборудование производства ОАО «Казанькомпрессормаш» также широко используется в основных технологических процессах химической промышленности, тепловой энергетики, металлургии и космической отрасли. Так, в 2014 году на космодроме Плесецк были успешно запущены в эксплуатацию пять компрессоров серии АЭРОКОМ, изготовленные ОАО «Казанькомпрессормаш» на базе разработок АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа».

География поставок компрессорной техники охватывает около 70 стран мира. В числе наиболее крупных международных проектов необходимо отметить изготовление и поставку винтовых компрессорных установок «сухого» сжатия для «ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас» АД (Болгария); центробежной установки для завода бутилкаучуков Panjin Zhenao Chemical Co.Ltd (Китай), а также пяти установок на ДКС-2 «Шуртан» (Узбекистан).

Компрессорные установки на МЛСП «Приразломная» (ПАО «Газпром нефть») Фото: Э. А. Таяров

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ С БИЗНЕС-ПАРТНЕРАМИ И АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Руководство ОАО «Казанькомпрессормаш» уделяет особое внимание развитию и поддержанию партнерских отношений с предприятиями отрасли, а также активному участию в проектах по поставке высокотехнологичного компрессорного оборудования в рамках программы импортозамещения.

ОАО «Казанькомпрессормаш» имеет стратегические соглашения о сотрудничестве с АО «КМПО» и АО «ОДК-Газовые турбины». В настоящее время предприятиями ведутся совместные работы по проектам для газовых компаний ОАО «Арктикгаз» и ЗАО «Нортгаз».

В рамках программы импортозамещения на заводе проводится активная работа по ряду крупных проектов для российских нефтегазовых компаний: ПАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ООО «Иркутская нефтяная компания». В частности, в разработке находится проект реконструкции газоперекачивающих агрегатов для Оренбургского НГКМ (ПАО «Газпром»), где планируется замена нагнетателей газа импортного производства на центробежные компрессоры ОАО «Казанькомпрессормаш».

Последовательная работа в области повышения качества и надежности изготавливаемого оборудования, модернизация производственного парка оборудования, активная научная деятельность и ответственная социальная политика позволяют ОАО «Казанькомпрессормаш» сохранять устойчивые рыночные позиции и поставлять заказчикам надежные, эффективные и высокотехнологичные решения.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль