Помощь детям 
1.09.2016

Мечта пойти в школу

На лекарства для Вики Иделгариевой требуется 125 880 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 9-летней Вики Иделгариевой из Набережных Челнов редкое тяжелое заболевание крови — идиопатическая апластическая анемия — ее организм не производит достаточное количество клеток крови. Девочке необходимо постоянно принимать специальный препарат, но за счет бюджета этим лекарством не обеспечивают. Стоит оно очень дорого — 125 880 рублей. У родителей Вики нет таких денег. Им нужна наша помощь.

.

ОПАСНЫЕ СИНЯКИ

Вика Иделгариева очень любит рисовать. Первые рисунки сделала, как только научилась держать в руках карандаш. Позднее девочка начала лепить из пластилина, это занятие ей тоже очень понравилось, она старательно вылепливает даже самые маленькие детали. Вика изображает животных — кошек, собак, лошадей, рисует иногда еще природу. А вот людей — нет, говорит, ей это неинтересно. Работы у нее получаются яркие, насыщенные, одна из них участвовала в городской выставке «Я в домике».

Три года назад жизнь Вики и ее родителей внезапно изменилась. У девочки обнаружили тяжелое заболевание крови — идиопатическую апластическую анемию. При этой болезни костный мозг не производит достаточное количество клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Встречается болезнь редко: один случай на 2 млн. человек.

«Вике сделали прививку от кори, после этого у дочки пошла носом кровь, на теле стали появляться синяки. Хотя она не ударялась, не падала, — вспоминает Надежда, мама Вики. — Я показала дочку доктору, сдали анализы, и Вику сразу отправили в больницу. У врачей было подозрение на лейкоз. Но, к счастью, раковых клеток не обнаружили. Однако поставить точный диагноз не могли врачи ни в Набережных Челнах, ни в Казани. Мы обратились в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. В Москве после обследования, наконец, поставили диагноз. Вика прошла тяжелый курс лечения, но результаты анализов по-прежнему были плохими. Затем — повторный курс, после которого показатели понемногу начали расти, приближаться к норме. Улучшилось состояние Вики после того, как она начала принимать «Сандиммун неорал». Если прекратить принимать этот препарат, может наступить обострение болезни, сказал врач».

.

ЛЕКАРСТВО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

Первое время после выписки из больницы Вике предоставляли препарат бесплатно, за счет республиканского бюджета. Но потом «Сандиммун неорал» исключили из льготного перечня лекарства, и родители вынуждены стали покупать его сами. «Сначала мы получали препарат бесплатно, но затем остались со своей проблемой один на один. Препарат не из дешевых, стоимость месячного курса составляет почти 10 тысяч рулей. При нашем семейном бюджете эта сумма почти неподъемна, — говорит Надежда. — Я обращалась и в республиканское, и федеральное министерства здравоохранения, и в Росздравнадзор, писала президенту. Все мне ответили одно и то же: так как препарат исключен из списка жизненно необходимых, ничем нам не могут помочь».

Клара Фаттахова, заместитель главного врача по медицинской части Детской городской поликлиники №4 им. Ахмеровой, говорит: «У Вики тяжелое гематологическое заболевание. По жизненным показаниям девочке необходимо продолжить принимать препарат «Сандиммун неорал». Проводимая терапия помогла достигнуть ремиссии, улучшить общее состояние Вики».

.

Из-за болезни девочка проходит школьную программу на дому, учится она в основном на одни пятерки, четверки бывают только по русскому и татарскому языкам. Учителя хвалят Вику. Девочка уверенно обещает исправить все четверки в новом учебном году и мечтает вместе с другими ребятами пойти в школу, сесть за свою парту, на переменах вместе веселится и бежать в столовую, а после уроков — возвращаться домой. Но пока эта обычная жизнь девятилетней девочки Вике недоступна.

У Викиных родителей нет нужной сумы — 125 880 рублей, чтобы купить это лекарство. Папа работает фрезеровщиком на заводе, зарплата у него небольшая, мама дома занимается детьми: Викой и ее младшим братом. Денег семье едва хватает на жизнь. Вике очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Вике Иделгариевой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Вики Иделгариевой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 197 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано 68,4 млн. рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн. рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн. рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн. рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн. рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн. рублей;
  • 2016 год — 13 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль