Общество 
2.09.2016

«Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев

Рекордный сбор зерновых в России вновь обваливает цены ниже себестоимости — в выигрыше те, кто сделал ставку на рапс и подсолнечник

В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя августовская жара и «выжгла» зерна примерно на 10 млрд. рублей. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», фермеры надеются на госзакупки зерна по 10,9 тыс. рублей за тонну. На рынке же предлагают иногда и вдвое ниже.

В последний год правления Марата Ахметова во Дворце земледелия аргариям удалось-таки превысить урожай прошлого года В последний год правления Марата Ахметова во Дворце земледелия аргариям удалось-таки превысить урожай прошлого года Фото: agro.tatarstan.ru

ТАТАРСТАН НА ПЯТОМ МЕСТЕ ПО УРОЖАЙНОСТИ В РОССИИ

В последний год правления Марата Ахметова (а президент РТ, напомним, не сильно сомневается в его переезде в Госдуму РФ) во Дворце земледелия аргариям удалось-таки превысить урожай прошлого года. Зерновых собрано на 18,5% больше — в закрома засыпали 4,03 млн. тонн. Могли и больше: недобор из-за засухи в ходе вчерашней пресс-конференции в «Татмедиа» замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов оценил в 1 млн. тонн. Впрочем, это как-то уж очень точно совпало с прогнозами его патрона — еще 8 июля Ахметов называл ту же сумму потерь, что лишало Марата Готовича «дембельского рекорда». Уборку завершили на 99,9% площадей, поэтому итоговые показатели урожайности если и изменятся, то незначительно. Средняя урожайность — 27 ц/га, это пятое место по РФ, впереди Краснодар, Ставрополье, Волгоградская область.

Впрочем, мало собрать урожай — надо его выгодно продать, а задача эта не из простых. Цена для проведения закупочных интервенций на продовольственную пшеницу 3-го класса в этом году осталась на уровне прошлого года — 10,9 тыс. рублей за тонну. И это еще хорошо. «Фактические цены на рынке гораздо ниже, потому что в России ожидается рекордный урожай, порядка 110 - 115 миллионов тонн, — сказал Габдрахманов, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, смогут ли аграрии в РТ „отбить“ расходы на посев этого года. — Поэтому большого спроса даже в нашей зоне на зерно нет. В ближайших к нам субъектам урожай тоже неплохой. В той же Волгоградской области, где обычно сушило, в этом году была идеальная погода и собран неплохой урожай. То же самое по Саратову».

Напомним, что в 2015 году минсельхоз мечтал собрать 5 млн. т товарного зерна, как это было, согласно официальным отчетам, до 2008 года. В итоге уборку завершили с результатом в 3,4 млн. т — не рекорд, но и не катастрофа в сравнении с действительно «знойным» 2010-м, когда поля выгорали на корню и собрать удалось жалкие 700 тыс. тонн. Мечта повысить урожай частично сбылась в 2016-м. Однако лето снова оказалось довольно сухим, и ведомству не удалось вернуться к рекордам, хотя тенденцию семи «тощих лет», когда урожай был ниже 4 млн. т, видимо, можно признать переломленной.

От оценки ущерба в минсельхозе воздерживаются. «Нельзя назвать цифру, как в аптеке», — сказал замминистра на просьбу корреспондента нашего издания оценить экономический ущерб от засухи в засушливых районах. В целом от дефицита влаги в этом году страдала вся республика, а суховей наблюдался в 15 районах. По данным минсельхоза, на конец второй декады августа сумма положительной температуры выросла на 30% среднемноголетних показателей (2 тыс. - 2,1 тыс. градусов), а вот количество осадков сократилось на 38%. Но, если подсчитать по максимуму, убыток от засухи можно оценить примерно в 11 млрд. рублей. А общая стоимость собранного урожая «потянет» приблизительно на 40 млрд. — если все купят по госрасценкам, а не по рынку. Сложившихся цен пока нет: за тонну ячменя на рынке дают порядка 7 тыс. рублей, по продовольственной пшенице цены 8,5 - 9 тыс. рублей, заявил Габдрахманов. Замминистра с сожалением признал снижение рыночных цен по сравнению с прошлым годом. И, по оценкам участников рынка, 9 тыс. рублей за тонну — это ниже, чем себестоимость.

«Себестоимость зерна продовольственной группы — пшеницы, ржи, к сожалению, с каждым днем растет, — сообщил в разговоре с нашим изданием председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров. — Цена за удобрения, средства защиты растений каждый год повышается, поэтому 10 - 12 тысяч рублей за тонну — это реальная цена, при которой рентабельность хозяйств достаточна для того, чтобы свести концы с концами. И остается им рентабельность в районе 15 - 20 процентов. Тем, кто не успел или по тем или другим причинам не сумел сдать зерно государству, придется реализовывать его на рынке. Я уже как-то говорил о том, что у нас, фермеров, нет квоты на сдачу зерна государству по 10 тысяч рублей за тонну».

Хуже всего ситуация со сборами на юго-востоке республики, где погодные условия были гораздо жестче чем в целом по Татарстану Хуже всего ситуация со сборами на юго-востоке республики, где погодные условия были гораздо жестче, чем в целом по Татарстану Фото: agro.tatarstan.ru

«КРИТИЧЕСКИ Я БЫ НЕ СТАЛ ИХ ВЫСВЕЧИВАТЬ»

Габдрахманов назвал успешные районы. Хорошие сборы зерна — 30 ц/га — дали 12 районов Татарстана. Несомненный лидер — Заинский район (37 ц/га), Нурлатский на втором месте — 35 ц/га, в Балтасинском — 34 ц/га. По удельному весу зерна лидером стали Буинский (166 тыс. т), Сармановский (155 тыс. т) районы. Далее наибольший вклад в «татарстанский каравай» сделали Азнакаевский и Арский районы.

«Весна была не плохая, семена качественные, своевременно проведена посевная кампания, и в последние годы мы сильно продвинулись по листовым подкормкам, — сказал Габдрахманов. — В нужный период, в нужное время научились кормить растения препаратами». В 2012 году подкормками обрабатывали 35 тыс. га посевов РТ, а в этом году — более 1,2 млн. гектаров.

Фермер из Буинского района Руслан Мифтяхетдинов сказал, что «хвастаться особо нечем». Он назвал урожай этого года в своем хозяйстве средним: на площади в 2 тыс. га урожайность не превышала больше 25 ц/га. Мифтяхетдинов пока не знает, сколько точно удалось собрать. «У меня в хозяйстве таких весов нет, чтобы точно сказать, какой именно мы урожай получили, — пояснил фермер в разговоре с «БИЗНЕС Online» и с сожалением заявил, что на рынке за тонну зерновых дают и по 5 - 6 тыс. рублей. — Но у меня зерно больше семенное, мы его будем продавать весной по более высоким ценам. Этой весной цена на семенную пшеницу хороших сортов была в районе 25 - 30 тысяч рублей за тонну. Надо сказать, что зерном по 10 тысяч рублей за тонну мы закрыли долги перед государством за удобрения, технику «Татагролизинга».

В то же время в хозяйстве «Ембулатово» (все тот же Буинский район) урожаю рады. По словам заместителя директора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаза Фасхутдинова, уборку завершили со средней урожайностью 47 - 48 центнеров с гектара, на отдельных участках доходило до 49,9. «В среднем мы намолотили более 20 тысяч тонн зерна. Этот год был удачным по сравнению с предыдущим годом. Весна была удачной. Хотя яровые были и слабые по сравнению с озимыми», — сказал Фасхутдинов. В хозяйстве, естественно, стремятся продать зерно как можно более выгодно, а хорошая цена на него будет весной, так что нынешний урожай ембулатовцы выставят на будущий год.

Хуже всего ситуация со сборами на юго-востоке республики (около 17 - 18 ц/га) — Бугульминский, Ютазинский, Бавлинский районы больше всего пострадали от засухи. «Критически я бы не стал их высвечивать, вклад селян там тоже не маленький, — сказал Габдрахманов. — Я бывал в тех районах — высокая организация, качественные семена. Но погодные условия были гораздо жестче, чем в целом по Татарстану».

Байтемиров считает, что агрохолдинги на юго-востоке Татарстана понесли большие потери урожая, чем фермеры. «Да, в отдельных фермерских хозяйствах урожай выше, потому что отношение к земле и уход за ней немножко разные, чем у агрохолдингов», — сказал глава ассоциации и предположил, что у фермеров есть шанс продать пшеницу по более высокой цене в течение осенне-зимнего периода.

ВЫШЕ ЦЕНЫ ТОЛЬКО НА МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — ДО 25 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА ТОННУ

Позитивная ценовая динамика разве что по масличным культурам (рапсу). Только идущий в гору Казанский маслоэкстракционный завод предлагает за тонну 21 тыс. рублей, другие участники рынка — 24 - 25 тыс. рублей за тонну. В начале посевной минсельхоз совместно с компаниями-переработчиками решили, что ниже 18 тыс. рублей за тонну по масличным культурам цен не будет. «Это была точка безубыточности, но цены оказались выше», — сказал замминистра.

Напомним, в этом году министерство пошло на эксперимент, начав масштабную реализацию программы «Три по сто». Речь о посеве трех засухоустойчивых культур на площадях по 100 тыс. гектаров. Это подсолнечник, рапс и кукуруза. Глава минсельхоза РТ в начале июня теоритически рассчитывал по этой программе получить плюсом 10 млрд. рублей выручки. Не случайно и замминистра назвал масличные культуры высокомаржинальными — только в этом году в РТ посеяли 110 тыс. га подсолнечника и 101 тыс. га рапса (из-за жары урожай все же не оправдал ожидания, он примерно на уровне 80% от ожидаемого). В целом в минсельхозе намерены собрать 350 - 400 тыс. т рапса и подсолнечника.

Ранее в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Казанский МЭЗ» Михаил Сыровацкий заявлял о том, что объемов выращиваемого в РТ рапса и подсолнечника не хватает, поэтому МЭЗу приходится делать закупки в других регионах.

Яровая пшеница практически выгорела. Урожай получился очень скромный Яровая пшеница практически выгорела. Урожай получился очень скромный Фото: agro.tatarstan.ru

«КО РЖИ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ... МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ДЕФИЦИТ»

Много у сельхозпроизводителей было вопросов по поводу того, сеять озимые или не сеять во время августовской жары. Минсельхоз дал рекомендацию, что надо сеять, хотя к началу посева до сегодняшнего дня в пахотном слое (20 см) влаги практически не было, а для всходов нужно минимум 15 - 20 миллиметров.

«Есть такое татарское выражение: если озимые сеять, то в золу, а если яровые, то в грязь, — сказал Габдрахманов, уточнив, что расчет был верным — начавшиеся дожди увлажнили почву. — У кого-то День знаний — это праздник, а у аграриев сегодня второй праздник — долгожданные осадки по республике, в некоторых районах около 15 миллиметров».

Озимыми планируется засеять 600 тыс. га площадей, работы выполнены уже на 74%. «Для нас это страховая культура, и если бы не было озимых, то урожайность на зерновом клине (доля, отведенная на посев злаковых в общем объеме посевных площадейприм. авт.) была бы несколько иная, потому что яровая пшеница практически выгорела. Урожай получился очень скромный», — признал замминистра.

Если судьба озимой пшеницы в минсельхозе не вызывает опасений, то озимая рожь, посеянная в десятых числах августа, всходов не дала. «После осадков всходы появятся. И если будет ранняя осень, то по озимой ржи могут быть проблемы, — сказал замминистра. — Для успешной перезимовки семена должны набрать 300 - 330 градусов эффективных температур. Конечно, применяются определенные агроприемы, которые усилят зимостойкость. Ко ржи особое отношение, и если ее не будет, то может возникнуть определенный дефицит».

Пока сеются озимые и подсчитывается урожайность, 12 тыс. тракторов уже рыхлят почву для накопления влаги под урожай 2017 года — возделано 40% площадей от запланированных 2 млн. гектаров. «Обработка посуху идет очень тяжело, просто пластами поднимается почва, идет перерасход топлива. Осадки дадут нам некоторое облегчение», — рассуждал о плюсах дождей замминистра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.09.2016 13:40

И никто ни словом ни обмолвился о качестве зерна, только о количестве. А зерно татарстанское, мягко говоря, не самого лучшего качества. Отсюда и цены такие

  • Анонимно
    2.09.2016 12:24

    ХВАТИТ УЖЕ!
    ХОТЬ УРОЖАЙ ЕСТЬ,ИЛИ НЕТ ВСЕРАВНО ХЛЕБ ДОРОЖАЕТ!ЭТО КАК С НЕФТЬ,ТОЖЕ ВСЕГДА РАСТЕТ!
    ВИНОВАТ ВО ВСЕМ ОБАМА,ПОГОДА!

  • Анонимно
    2.09.2016 12:48

    Есть урожай - спасибо надо сказать природе! а на экспорт не судьба продать??? Что значит обвалило цены на зерно??
    Не создавайте излишков - продавайте зарубеж! туда где зерна нет или мало!

    • Анонимно
      2.09.2016 13:20

      экспорт зерна выгоден Ставрополью, Краснодару, но не Татарстану - высоки транспортные издержки.

      • Анонимно
        2.09.2016 14:48

        баржами по Волге , а потом по КАспию в Иран и другие каспийские страны не пробовали транспортировать зерно!? в Эксперте и РБК говорили , что Россия стала в этому году лидером по экспорту зерна.

        • Анонимно
          2.09.2016 16:45

          да, пробовали. но одно дело когда баржа из РТ пойдет, а другой из Саратова или Волгограда, где урожай тоже хорош в этом году.

          • Анонимно
            2.09.2016 19:37

            и что? экспортная цена наверное одинаковая для всех. возможно меньше прибыли будет по сравнению с Саратовым и Волгоградом, но будет же. чем просто сгноить зерно на элеваторе

            • Азат Д
              3.09.2016 08:59

              Не удивлюсь, эти высокие урожаи только на бумаге, поэтому оправдания и придумывают, чтобы его в денежном выражении не видели.

        • Анонимно
          3.09.2016 07:05

          ещё важно качество зерна, клейковина и т.д. за такой хлеб как в Казани, в Иране могут казнить

  • Анонимно
    2.09.2016 12:50

    он всегда плачет...

  • Анонимно
    2.09.2016 13:16

    Рапс наше все!

  • Анонимно
    2.09.2016 13:30

    У нас золотой середины не бывает. Мало урожая из-за погоды плохо, много урожая тоже плохо. Минсельхоз постоянно плачет.

    • Как мы однажды написали в одном из текстов... Неурожай в России - беда, а урожай - горе. И это применимо в том числе к огородикам. Мало картошки - плохо, много - сгниет же, жалко трудов.

      • Анонимно
        2.09.2016 14:40

        не будет гнить, если скот будете держать

        • Анонимно
          2.09.2016 15:04

          Если с умом подойти - излишков не будет.
          Агротехнология должна быть правильная, а не распил бабла, правильными пацанами, под горестные причитания казнокрадов.

  • Анонимно
    2.09.2016 13:35

    У наж сейчас зерно очень плохого качества. Раньше в СССР колхозах давали зерно колхозникам тоннами и народ всегда это зерно возил мельницу и из этой муки пекли хлеб блины булочки. А сейчас что сейчас щерно можно только скотине дать и все.

    • Анонимно
      2.09.2016 15:07

      Не было такого. Вот народ за хлебом, в деревнях охотился, вот это да. Что бы скотину кормить. Это было. В Сельпо никогда хлеба не было - все прямо с машины, мешками разбирали.
      Комбикорм подворовывали на фермах. Тоже было. Всегда было.
      Скотину подворовывали. Тоже было. Солому, сено. Всегда так было.
      А потому что ничего не давали. Да ещё и налогами подворье обкладывали. Денежным и натуральным. Вот народ и крутился как мог.

  • Анонимно
    2.09.2016 13:40

    И никто ни словом ни обмолвился о качестве зерна, только о количестве. А зерно татарстанское, мягко говоря, не самого лучшего качества. Отсюда и цены такие

  • Анонимно
    2.09.2016 14:34

    КМЭЗ не хочет покупать сырье по нормальной цене и рыщет по России... Поставь нормальный ценник и крестьяне завалят сырьем,постепенно и цена понизится.Но нет,жадность наше все ,лучше купить за три моря ,но не у нашего фермера

    • Анонимно
      5.09.2016 14:51

      Вообще-то они как раз у наших фермеров все скупают Просто объемов не хватает местных, поэтому закупки идут и в других регионах.Заводам -то работать надо, а не ждать у моря погоды.

    • Анонимно
      5.09.2016 14:56

      Кстати, Казанский МЭЗ десятки миллионов ежегодно тратит на поддержку фермеров РТ, чтобы те из семян хорошего качества растили урожай и продавали. вкладывает в своих! Вот это правильный принцип!

  • Анонимно
    2.09.2016 14:36

    Пора им хэдж освоить, устал их слезы и рыданья наблюдать

    • Анонимно
      2.09.2016 15:09

      Смеётесь. Этж ни копейки дотаций не будет. Как им, сердешным, Дворец рабовладельца свой, содержать?

  • Анонимно
    2.09.2016 14:39

    Цена низкие из-за чиновников, которые хвастаются небывалыми урожаями на бумаге, хотя мощностей хранения по РФ около 50 млн. Тонн (данные ХайруллинаАН) этим обваливают рынок зерна во время уборки, а потом когда все зерно убрано и уже видны запасы цена растёт, но уже оно в руках трейдеров! Получается чиновники играют на руку торговцам, а фермеры остаются год за годом у разбитого корыта! Ну нет в Татарстане и 3 млн. Тонн зерна! Говорю Вам как фермер!

    • Анонимно
      2.09.2016 15:18

      Какие 3 млн тонн? По факту даже 2 млн нет. На все элеваторы РТ завезли всего 900 тыс тонн. Ну у фермеров в амбарах не более 1 млн. Остальное это приписки, что бы министр ушел в Госдуму на гребне.
      За то эти приписки цену обвалили. Но разве чиновникам это горе фермеров понять?

  • Анонимно
    2.09.2016 14:49

    Конечно!прежде чем посеять,надо знать куда сбыть!Государство это не стимулирует! Чем больше клейковины,тем ценней урожай!Но увы.И у нас мало комплексов крс куда это все сдать.

    • Анонимно
      2.09.2016 15:11

      Весь Средний Восток, Северная Африка без зерна. До них по Волге и Каспию - дешевле не придумаешь.

      • Анонимно
        2.09.2016 15:54

        60 процентов России ещё не автомобилизировано....

        К чему это? Да к тому, что хоть весь мир будет без зерна, вопрос есть ли у них деньги. Что бы купить его. Вот с этим то и проблемы.

        В принципе можете в рассрочку Африке зерно вести. Но предупреждаю, что даже бананами не расплатятся.

        • Анонимно
          2.09.2016 16:14

          Россия один из лидеров по экспорту зерна уже 15 лет, с лишком.
          Зарабатывает больше чем на оружии. Живыми деньгами.
          Так что, не надо ловить черную кошку в темной комнате, которой там нет.
          08.02.2016.
          Россия в этом году может впервые занять первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок, обогнав давнего лидера - США.
          14.06.2016
          Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы
          Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители – Египет, Турция и Иран, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

  • Анонимно
    2.09.2016 16:21

    вопрос не в том, что его сбывать некуда, основной массе производителей его хранить негде, если на элеватор сдашь на передержку они тебе такой счет выставят, а потом еще попытаешься забрать вместо твоего сорта сорным отдадут. плавали знаем, а строить свои зернохралища денег нет, если кто и рискнет через полгода проверочка нагрянет и таких штрафов и предписаний выдаст, что мало не покажется, а денежки осядут где-нить в Татагролизинге, чтобы потом долги чьи-нибудь закрыть. Вот так и живем господа, зерно нужно, это ведь хлеб, только через месяц цена на него поднимется в полтора раза, а к новому году в 2-3, но как его сохранить знают только трейдеры.

    • Анонимно
      2.09.2016 16:35

      А ты его заранее продай. На фьючерсах. А когда цена упадет, откупи. Если вырастет - деньги у тебя уже в кармане.

      • Анонимно
        2.09.2016 18:19

        "Здорово , Кабан. Чо в Москве дела то как? - Нормально. Евробонды в Японию гоним"...

  • Анонимно
    3.09.2016 19:36

    Когда урожайность на круг 17 центнеров сельхоз управление рекомендует "показать" 32 центнеров. После Нового года цена сильно вырастет. Так как скотина цифрами сына не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль