Бизнес 
2.09.2016

«Чтобы не разбазарили»: расчленению «Вамина» дан старт

Последний долг Марата Ахметова: «молочную империю» забрало государство — теперь активы перепродадут Марату Муратову и частникам в районах

Сбылась последняя воля Марата Ахметова на посту министра сельского хозяйства РТ: основное имущество «Вамина» взял на баланс республиканский «Татагролизинг» для раздробления и дальнейшей приватизации. Проигравшими в трехлетней эпопее банкротства империи Вагиза Мингазова выглядят ВТБ и Роберт Мусин, которым денег так никто и не вернул, — у остальных кредиторов долги почти на 10 млрд. рублей ранее скупило государство и УК «Просто молоко» Марата Муратова.

Исходя из принципа, не раз озвученного Маратом Ахметовым, основное имущество молочного холдинга «Вамин-Татарстан», ранее принадлежвашего Вагизу Мингазову (слева), выкуплено республикой для дальнейшей приватизации Исходя из принципа, не раз озвученного Маратом Ахметовым, основное имущество «молочной империи» Вагиза Мингазова (слева) выкуплено республикой для дальнейшей приватизации Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ФИНАЛ БАНКРОТСТВА: КОГО ИЗ КРЕДИТОРОВ УВАЖИЛИ, А КОГО НЕТ

Вчера состоялось главное событие трехлетней эпопеи банкротства молочного холдинга «Вамин-Татарстан». Крупнейший лот изначальной стоимостью 9,44 млрд. рублей (а общая стоимость всего имущества холдинга, напомним, была оценена в сумму около 12 млрд.) ушел на торгах государству в лице АО «Татагролизинг». Напомним, 100% компании, которая является основным поставщиком сельхозтехники в республике, принадлежит министерству земельных и имущественных отношений РТ. Как говорится на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве, выбор победителя по лоту состоялся 1 сентября в 15:00. Изначально лот был выставлен на торги, однако желающих поучаствовать в них не нашлось. И в июне конкурсный управляющий «Вамина» Сергей Кондратьев организовал продажу путем публичного предложения. Эта процедура отличается ускоренным темпом снижения стоимости с четким графиком: с июня цена падала 7 раз, каждый раз на 20% и к 24 августа достигла 519 миллионов. В тот же день «Татагролизинг» подал свою заявку, и конкурентов ему не обнаружилось — спустя неделю он и был признан победителем.

Перечень имущества, входящего в лот, занимает сотни страниц. Это здания и оборудование 19 молочных заводов в разных районах Татарстана, 5 хлебоприемных пунктов, автотранспорт, прилегающие земельные участки, магазины, сельхозтехника (сотни тракторов и «КАМАЗов»), котельные, стадо лошадей в пару десятков голов, земельные участки, взятые в аренду, финансовые вложения «Вамина» в виде акций и паев, все виды молочных продуктов в запасе (молоко, сыр, катык, йогурт), сервисные центры при заводах и прочее. Это уже вторая покупка «Татагролизинга» на торгах «Вамина» за последнюю неделю: 23 августа компания стала победителем по еще одному крупному лоту, получив право покупки 103 земельных участков в разных районах РТ площадью 33 тыс. гектаров. Лот изначальной стоимостью 1,3 млрд. рублей ушел по цене в 556 млн. рублей.

В июне конкурсный управляющий «Вамина» Сергей Кондратьев организовал продажу путем публичного предложения В июне конкурсный управляющий «Вамина» Сергей Кондратьев организовал продажу путем публичного предложения Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Таким образом, на первый взгляд кажется, что «Вамин» национализирован за бросовый 1 млрд. рублей. Однако на самом деле нынешние сделки, по сути, формальность, а в реальности государство заплатило кредиторам заранее и гораздо большую цену. Дело в том, что в ходе банкротства «Татагролизинг» выкупил крупнейшие долги «молочной империи» у «АК БАРС» Банка, Сбербанка и Россельхозбанка на 8,5 млрд. рублей, теперь эти долги, по сути, просто конвертированы в имущество. Кстати, последние сделки по передаче правоопреемства долгов состоялись буквально в последние две недели — нагрузку пришлось взять на себя и Марату Муратову, чье «Просто молоко» забрало претензии приближенной к банку «Зенит» «Казаньагропродукта» на 1,2 млрд. рублей и банка «Девон-кредит» на 201,6 млн. рублей — с какими дисконтами, неизвестно. Кстати, залоги «Казаньагропродукта» выставлены на торги 7 сентября отдельным, еще не проданным лотом стоимостью 1,3 млрд. рублей, включающим в себя целый список производственного оборудования. Есть и более мелкие лоты, на десятки миллионов, но в целом можно констатировать, что трехлетняя эпопея с банкротством «молочной империи» подошла к финалу.

За это время состоялись сотни судебных заседаний, родилось и умерло несколько схем финансового оздоровления — от продажи конкурсной массы единым лотом по цене не ниже 4,5 млрд. до конвертации долгов в акции (замещение активов). В итоге долги все равно было вынуждено взять на себя государство, но с каждым кредитором — на индивидуальных условиях, с индивидуальным дисконтом. Части кредиторов, которым, видимо, не хватило аппаратного веса, получить свои деньги не удалось до сих пор. Так, по всей видимости, за бортом республиканской щедрости оказались ВТБ и УК «Татинк» (правопреемник долгов перед Татфондбанком). Информации о правопреемстве их займов в картотеке суда найти не удалось, зато обе компании активно участвуют в личном банкротстве Вагиза Мингазова, который являлся поручителем по кредитам ВТБ и, по-видимому, Татфондбанка. «Татинк» пока в реестр кредиторов не вошел, но требует с экс-сенатора 293 млн. рублей, а ВТБ — 409 миллионов. Похоже, это их единственный шанс получить хоть шерсти клок.

Крупнейший лот из распродаваемого на торгах имущества «Вамина» изначальной стоимостью 9,44 млрд. рублей ушел на торгах государству в лице АО «Татагролизинг»Фото предоставлено АО «Татагролизинг»

Замгендиректора ОАО «Татагролизинг» Линар Сафин в телефонном разговоре с «БИЗНЕС Online» отказался прокомментировать сделку, посоветовав изучить официальные документы арбитража. От компании «Просто молоко», которая кровно заинтересована в контроле над молокозаводами, получить оперативный комментарий также не удалось. Наконец, в унисон им конкурсный управляющий «Вамина» Сергей Кондратьев объявил, что дополнений к информации арбитража у него тоже не будет.

«ВАМИН» — НАРОДУ, ТО ЕСТЬ МУРАТОВУ И ДРУГИМ АРЕНДАТОРАМ

Пока главные участники сделки хранят молчание, смысл происходящего комментируют в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Как объяснил «БИЗНЕС Online» замминистра Николай Титов, в правительстве уже определили схему дальнейшей реприватизации активов «Вамина», исходя из принципа, не раз озвученного министром Маратом Ахметовым: агрохолдинги-гиганты должны быть раздроблены и переданы нескольким владельцам для эффективной формы хозяйствования. «Те объемы, которые мы имели в прошлом у „Вамина“ (420 тысяч гектаров), — это совершенно неуправляемая структура», — заявлял он в мае 2015 года. Уже тогда, рассказывал министр, агрофирмы в разных районах по согласованию с кредиторами брали активы «Вамина» в аренду — как раз они, по замыслу министра, могли бы участвовать в торгах и приобрести имущество в собственность. Ахметов даже формулировал более сложную схему дробления «молочной империи»: он видел агрохолдинг разделенным на три управляющие компании. «Я думаю, должно быть три вертикально-интегрированных холдинга, оперативно управляемых. Как получится, какие собственники, где их еще найти — это проблема», — заявлял он, не разъясняя подробностей.

Николай Титов объяснил, что в правительстве уже определили схему раздачи активов «Вамина» и претенденты на часть активов уже известны Николай Титов объяснил, что в правительстве уже определили схему раздачи активов «Вамина» и претенденты на часть активов уже известны Фото: agro.tatarstan.ru

По словам Титова, претенденты на часть активов уже известны. «У хозяйств уже инвесторы определились, потихоньку схема определена. Будут выкупать поэтапно. „Просто молоко“, что оставит у себя активы, понятно. А там [дальше] — другие, в каждом районе свои инвесторы, — объяснил в скором телефонном разговоре замминистра. — В каждом районе, где присутствует „Вамин“, есть агрофирмы. Допустим, „Продкорпорацию“ взяла Тюлячинская агрофирма, они будут выкупать, в Аксубаево — Сунеевы (Ильнар Сунеев — аксубаевский фермер-владелец молочного и мясного хозяйств прим. ред.), допустим, инвестор потихоньку выкупает. И так далее, и другие тоже».

Исход банкротства, по словам Титова, ни для кого не стал неожиданностью. «Активы республики отпускать на сторону кому-то — президент не позволит этого! Все должно было остаться в республике, — констатировал Титов. — Конечно, все согласовано с президентом».

Айрат Хайруллин: «Еще ни одно предприятие, проходящее процедуру банкротства или оздоровления, к сожалению, не было оздоровлено. Поэтому я считаю, что республика делает очень правильно, не давая разбазарить эти заводы» Айрат Хайруллин: «Я считаю, что республика делает очень правильно, не давая разбазарить эти заводы» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Депутат Госдумы РФ, президент национального союза производителей молока Айрат Хайруллин считает это решение правильным. «Сегодня молочная отрасль страны находится в глубочайшем кризисе. В стране огромный дефицит молока. Заводы не загружены, и это вынуждает завозить очень много таких различных суррогатов из-за границы, как пальмовое масло. Для их подмешивания в молочные продукты дополнительных заводов, которые рассчитаны на прием сырого молока, не нужно. Поэтому сегодня этот актив будет приобретаться для того, чтобы его не разбазарили, не растащили после процедуры банкротства. Вы же знаете, что еще ни одно предприятие, проходящее процедуру банкротства или оздоровления, к сожалению, не было оздоровлено. Поэтому я считаю, что республика делает очень правильно, не давая разбазарить эти заводы», — сказал он в беседе с «БИЗНЕС Online».

НЕПРОСТОЕ МОЛОКО

Несмотря на то, что главный лот уже разыгран, вопросов о дальнейшей судьбе активов остается немало, и главный из них заключается в том, что молокозаводы должны отойти преемнику «Вамина» — управляющей компании «Просто молоко» Марата Муратова. Интересно, на каких условиях он получит молокозаводы от государства — по реальной цене или опять же с дисконтом? Теоретически возможна и схема продолжения аренды имущества. Вообще, по всей видимости, затянувшийся процесс банкротства был для того и нужен, чтобы УК «Просто молоко» с оборотом свыше 10 млрд. рублей (по данным «Контур-Фокус», в 2015 году выручка УК составила 8,9 млрд. рублей, чистая прибыль — 373 млн. рублей) встала на ноги и могла принять на себя эту нагрузку. Тем более что Муратову дадут взять со «шведского стола» самое вкусное. Еще в 2013 году он сообщал СМИ, что интересуется прежде всего крупными молокозаводами, такими как Казанский, Мамадышский, Набережночелнинский, Нижнекамский и Бугульминский.

Молокозаводы должны отойти преемнику «Вамина» — управляющей компании «Просто молоко» Марата МуратоваФото: архив «БИЗНЕС Online»

Случайно или нет, но финал эпопеи совпал с предстоящим уходом в Госдуму РФ главы минсельхоза РТ Марата Ахметова, который стоял у истоков «Вамина» и долгие годы был одним из его главных лоббистов. Крах молочной империи, как говорят, во многом подорвал его мотивацию и, собственно, заставил задуматься об уходе. За оставшееся время на посту министра Марат Готович сможет проконтролировать раздачу кусков агрохолдинга инвесторам в районах и с чистой совестью, выполнив все обещания, перевернуть страницу своего правления — по крайней мере, одной нерешенной проблемой у его преемника будет меньше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.09.2016 16:12

а государство это мы господа, те кто горбатится и налоги платит, а еще бедняги предприниматели, которые за рубль не спят сутками, только за них почему-то долги не выкупают, и госконтракты им не отдают, и награды не выдают за успешный бизнес в котором как мы видим и долги не долги и кредиты списать можно и от проверок прикрыть и т.д. и они молодцы, а на ремонт садика в бюджете денег не хватает, и поддержать сельчан дать им нормальную цену на зерно тоже на кой нужно тут же надо выкупать долги заслуженных

  • Анонимно
    2.09.2016 15:35

    Короче рядовые кредиторы ВАМИНА которые вошли в реестр через суд останутся ни с чем

    • Анонимно
      2.09.2016 18:11

      свое кровно нажитое не отдаст и нищего ему не будет!

      • Анонимно
        2.09.2016 18:35

        и правнуки останутся обеспеченными до конца жизни. Минтик в ус не дует, все так же гоняет по городу. Разве что теперь машины не так часто меняет

    • Анонимно
      3.09.2016 21:39

      Самое интересное что и за 8-9 млрд готовы были купить компании из других регионов, но их сразу скидывали за борт чтобы максимально низко официально провести сделку!!! А скидывал конкурсный управляющий и его команда!

  • Анонимно
    2.09.2016 15:37

    Нормально........разворовал.......растащил....а теперь государство выкупает долги...........

    • Анонимно
      2.09.2016 15:47

      а государство это кто?

      • Анонимно
        2.09.2016 16:12

        а государство это мы господа, те кто горбатится и налоги платит, а еще бедняги предприниматели, которые за рубль не спят сутками, только за них почему-то долги не выкупают, и госконтракты им не отдают, и награды не выдают за успешный бизнес в котором как мы видим и долги не долги и кредиты списать можно и от проверок прикрыть и т.д. и они молодцы, а на ремонт садика в бюджете денег не хватает, и поддержать сельчан дать им нормальную цену на зерно тоже на кой нужно тут же надо выкупать долги заслуженных

        • Анонимно
          2.09.2016 18:36

          государство это они, те в чьих руках власть. А вы всего лишь население проживающее на территории принадлежащей государству

        • Анонимно
          5.09.2016 07:13

          Посмотрите кто на РУСИ сейчас живет-все кто не работает на ГОСУДАРСТВО-и при этом живут в этой стране -пользуются ее ресурсами-не капельки не платят налоги -пора и применить к ним меры-а то получиться так что та малая часть ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯСЯ государство тоже начнут работать в их СТИЛЕ-тогда точно вся страна сядет в болото непроходимое

  • Анонимно
    2.09.2016 15:38

    Таиф-2 в полном разгаре.
    А Мусину-то чего жаловаться, ему землей на 40 ярдов отдали.
    ВТБ вообще государственное добро, а оно, как известно в России давно, ничье.

  • Анонимно
    2.09.2016 15:38

    самое главное, что ни кто и ни за что не ответит! Все нормально.

    • Анонимно
      2.09.2016 18:37

      по законам жанра ответить обязан тот кто ничего не решал

  • Анонимно
    2.09.2016 16:17

    смотрю все умные, почему же сами не купили?

    • Анонимно
      2.09.2016 17:02

      Потому что формируется Таиф-2. Много кому-то светит там поучаствовать?

    • Анонимно
      2.09.2016 17:56

      Ты не смотри, а покупай, если МОГЕШЬ?

  • Анонимно
    2.09.2016 16:29

    да ничего не случиться,банки кредиторы покроют убыток от недостачи с реализации за счет массового вкладчика путем снижения процентов.

    • Анонимно
      2.09.2016 17:49

      Да, а рядовые подрядчики ВАМИНа свои кровно заработанные не получат НИКОГДА.

      • Анонимно
        2.09.2016 22:11

        Оххх, люди, люди.... Вы так и не поняли, что ли.... Вы бы при любом раскладе ничего стоящего не получили бы НИКОГДА.

  • Анонимно
    2.09.2016 16:38

    Теперь хоть работать будут на своём. Собственник всегда лучше арендатора.

    • Анонимно
      5.09.2016 09:03

      ЕСЛИ ОН КУПИЛ НАМ КРОВНЫЕ ЗАРАБОТАННЫЕ, ТО БУДЕТ РАБОТАТЬ. А придет очередной "МИНГАЗОВ" приближенный к колрмушке и бюджету и будет машины менять и СВАДЬБЫ ДЕТЯМ УСТРАИВАТЬ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

  • Анонимно
    2.09.2016 16:44

    В Муслюмово развалили за 4 года половину зданий бывшей Сельхозтехники принадлежавшие Вамину, бездельники.
    На другой половине местный парень создал завод Агромамтер и процветает! Строит здание за зданием, вмю территорию забетонировал, 300 человек дегь и ночь работают.
    Причина всему хорошему и плохому только в людях. Одни могут, а другие как Мингазов.

  • Анонимно
    2.09.2016 17:18

    Как Титов определил покупателей государственного имущества заранее, если оно должно реализоваться через аукцион?

    • Анонимно
      12.09.2016 22:06

      Читайте внимательнее - он сказал не про покупателей, а про претендентов.

  • Когда нибудь может получиться так ( а Гражданский и Гражданско-процессуальные кодексы при творческом подходе позволяют) все "защитники" интересов недобросовестных предпринимателей заглаживать вред будут консолидировано, не взирая на почести и звания, заслуги и награды. Не доводите свою жизнь до уровня рулетки. И дети с внуками не смогут расплатиться потом за вас.

  • Анонимно
    2.09.2016 17:42

    Такой большой не поворотливый Вамин был создан по жиланию сверху , а не потребованию рынка.

  • Анонимно
    2.09.2016 17:46

    Агрофирма "Муслюмовская" 350 млн. Торчит и нечего... Нормально всё. Вот где поковыряться нужно...

  • Анонимно
    2.09.2016 21:03

    Сергей Витальевич, браво! Молодцы!!!))

    Злобный кредитор Вамина;)

  • Анонимно
    3.09.2016 07:50

    Татагролизинг тоже та ещё контора. Из бюджета все соки высасывает с нулевой прибылью доя государства. Практически обвал для удащливых.

  • Анонимно
    3.09.2016 18:55

    Берэу килэ, берэу китэ. У нас экспериментальный регион. Сначала колхозы, совхозы, потом частный инвестор - ВАМИН - СОТ ИЛЕ- ХУЗАНГАЕВСКИЙ. Следующий кто. Одни эксперименты....

  • Анонимно
    3.09.2016 19:32

    Красиво загорел господин Титов. На полях наверное.

  • Анонимно
    3.09.2016 19:47

    "Спасибо" за всё Кондратьеву.

  • Анонимно
    28.09.2016 14:46

    Марат Готович является одним из наиболее опытных и авторитетных членов правительства РТ. Благодаря ему в Татарстане сельское хозяйство живое, в отличие от многих регионов страны. Республика сама себя кормит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль