Ресторанная критика 
3.09.2016

Лофт-ресторан «На крыше»: много стульев из ничего, или палуба на пятом этаже

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Когда кафе летом устраивает уличную террасу — это нормально. Но когда общепит становится настолько самоуверенным, что из сезонного уличного кафе превращается в стационарно круглогодичный, как лофт-ресторан «На крыше», — это повод для отдельного разговора.

«На крыше» обосновалось на пятом этаже сонного «Свита-холла», венчающего улицу Баумана «На крыше» обосновалось на пятом этаже сонного «Свита-холла», венчающего улицу Баумана

Расположение. «На крыше» обосновалось на пятом этаже сонного «Свита-холла», венчающего улицу Баумана. Отсюда роскошный вид на туристический центр сверху, лепные маскароны на отеле «Шаляпин» сбоку и лапы птиц снизу. С парковкой тут та же история, что и в брассерии Leuven: лучший вариант — это, пожалуй, ГУМ.

Оформление. В отличие от многих панорамных ресторанов, «На крыше» не довольствовался красивыми видами и создал крутой отчасти дачный, отчасти морской интерьер. Причем буквально из ничего: вся мебель сделана из деревянных поддонов из-под стройматериалов, а главный элемент декора — канаты. Причем тема выдержана и в «уличном» зале под кодовым названием «Балкон», и во внутреннем — на том же уровне, но слева от лифта и через унылый плиточный холл. Общее ощущение лета, берега моря и если не атмосферы праздника, то хотя бы курорта омрачается разве что о-очень грязными панорамными стеклами в помещении, духотой в жару и местами облупившейся штукатуркой. Вместе с тем чувство юмора дизайнеров в виде столовых приборов вместо декора светильников, метел вместо вешалок и качелей вместо некоторых кресел вкупе с белым цветом и солнечным светом не позволяет настроению значительно портиться.

. Вся мебель сделана из деревянных поддонов из-под стройматериалов, а главный элемент декора — канаты

Кухня. Чудовищное меню — худшее из виденных. Ни веса в граммах, ни описания ряда блюд (вы знаете, что такое «Ксавьер», я — нет), ни цены супов «в ассортименте» (с пометкой «наличие уточнять у официанта»), ни даже папки. Зато есть планшет, на который прицеплены неопрятные вечно вылетающие листочки формата А4, на которых даже названия верхнего блюда не разобрать. Одна надежда на то, что набор блюд часто обновляется. Отчаянно пытаясь абстрагироваться от этих формальностей, находим в меню абсолютно весь хит-парад популярных блюд: пицца, паста, роллы, шашлык, «Цезарь» и т. д. В рамках этой парадигмы есть попытки сделать что-то новое, вроде пиццы «Терияки» (классическая курица с ананасами, буквально залитая одноименным соусом), но — увы — не вполне убедительные.

Чудовищное меню — худшее из виденных Нажмите, чтобы увеличить

Наш заказ выглядел так:

  • пряный салат с креветками — 445 рублей;
  • салат с угрем и кальмаром — 349 рублей;
  • роллы «Дракон» — 370 рублей;
  • паста с белыми грибами и телятиной — 475 рублей;
  • шашлык из королевских креветок — 349 рублей.

Средний чек без учета алкоголя — около тысячи рублей на человека.

Салат с угрем и кальмаром Салат с угрем и кальмаром

Блюда приносят условно быстро, предусмотрительно начав с комплимента в виде стопки безалкогольного грушевого напитка. Это явление «На крыше» факультативное и неведомо от чего зависящее, но приятное, как и сам напиток.

Салаты исключительно нарядные. «Теплый с креветками» — для любителей сочетать ананас с болгарским перцем, помидорами и имбирно-чесночной заправкой. Ну и королевскими креветками с салатом, конечно. В меню еще есть слово «клубника», в тарелке не обнаружена. Может, и к лучшему — а то все это слишком смахивает на экзотический винегрет. В целом ярко, пряно и несколько сумбурно, но красиво.

Пряный салат с креветками Пряный салат с креветками

Салат с угрем и кальмаром более гармоничный. Овощная база та же самая, морепродукты и заправка другие, и впечатление совершенно другое — более восточное. Копченый угорь вкусный, кальмар, завитый как хлебная косичка в миниатюре, еще резиновее, чем ему положено быть, сыра много, и он функционально неплохой, салат свежий. Все это уверенно складывается в единое блюдо.

Блюдо под названием «Паста с белыми грибами и телятиной» в меню честно строчкой ниже расшифровывают как «лапшу с шампиньонами». И это больше похоже на правду, особенно в части видовой принадлежности грибов. Как бы то не было, блюдо порадовало размером порции, проваренностью феттучини (ура, все таки не лапша!) до состояния аль денте и неплохой заправкой. К грибам и телятине тоже особых вопросов не возникло. Возвращаться за этим, вероятно, не захочется, но блюдо вполне съедобное.

Паста с белыми грибами и телятиной Паста с белыми грибами и телятиной

Роллы «Дракон» испортить так же сложно, как и хороший стейк из семги. «На крыше» это не удалось: отличные — по казанским меркам — роллы, страшновато пародирующие дракона с рогами и хвостом, неравномерно обрызганного соусом терияки. Классически нежное сочетание угря, сливочного сыра, авокадо и огурца, ровные, плотно завернутые кусочки. Зачет.

Роллы лДракон¬ Роллы «Дракон

Сервис. Диалектичное. С одной стороны, официанты грамотны, вежливы, оперативны (не все) и владеют формулировками вроде «Здравствуйте, меня зовут так-то, сегодня я буду вашим официантом», что изначально располагает. Форменные тельняшки тоже приятные. С другой стороны, их расслабленная манера громко болтать, тусоваться у барной стойки и столика хостес, а также надолго исчезать в самый нужный момент радует меньше. Кроме того, хочу обратить внимание на два обстоятельства: столик «на балкон» нужно бронировать заранее, а подушки периодически сползают с плохо струганных поддонов, которые цепляют тонкую одежду.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть
здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2016 09:31

    Это заведение для меня было находкой этого лета. Был раз 10 и все всегда очень нравилось) спасибо!
    Р.S. Меню покрасивее, и подушки приходилось придерживать))

    • Анонимно
      3.09.2016 22:48

      постоянно питаемся там,непринужденная обстановка,вкусно и цены низкие,заходим в иные дни и днем и вечером-Молодцы!

  • Анонимно
    3.09.2016 10:09

    Пиво только отстой

  • Анонимно
    3.09.2016 10:11

    Этого формата не хватало городу)

  • Анонимно
    3.09.2016 10:56

    Интерьер хороший, а кухня и в самом хорошем ресторане бывает "разнообразная", здесь хотя бы не дорого))))))))))))))))

  • Анонимно
    3.09.2016 10:58

    В меню постоянно нет многих позиций

  • Анонимно
    3.09.2016 11:08

    Отвратительное обслуживание, невкусная еда, долгая подача. Удивляюсь когда читаю положительные отзывы.

  • Анонимно
    3.09.2016 11:17

    дурной форрмат. что за ерунда с поддонами и т.п.? дома так себе сделайте. мебель должна ею быть!

  • Анонимно
    3.09.2016 13:39

    Фигня. Забегаловка опохмелится да и то опасно наверняка суррогатом торгуют

    • Анонимно
      3.09.2016 15:03

      Да там вообще скандал был когда открылись они. Менты приходили т к алкогольной лицензии не было

  • Анонимно
    3.09.2016 15:08

    Вкусная еда, напитки и очень приятный персонал! Как официанты так и девочки администраторы! Интерьер уютный и ненавязчивый, располагает к беседам! Мне нравится!)

  • Анонимно
    3.09.2016 19:31

    Очень понравилось это кафе, его формат! И блюда вкусные!

  • Анонимно
    3.09.2016 20:58

    Формат кафе классный, месторасположение отличное

  • Анонимно
    3.09.2016 22:20

    не пойду в это кафе никогда

  • Анонимно
    3.09.2016 22:51

    где там грязный поддон вместо стола и веник вместо вилки,врать хорош Вам. Нет там никакого подвально-подворотне вида,все там оч. даже цивильно и аккуратно!

  • Анонимно
    4.09.2016 02:34

    Не ждите волшебных новых кафе и ресторанов в Казани.
    Публики в Казани нет, нет смысла ни стараться, ни обслуживать, ни извращаться. Какие люди - такие рестораны. Поэтому везде в Казани по большому счету - УГ.
    Кто будет с этим комментарием спорить - как раз из-за них уровень упал.

  • Анонимно
    4.09.2016 12:21

    Был Балкон - вот это было заведение. А это для девочек с чаечком

    • Анонимно
      5.09.2016 00:46

      Вообще то это заведения одних владельцев. И оба ни о чем

      • Анонимно
        19.09.2016 11:32

        вообще то это был гриль бар Балкон, который работал только одно лето 2014 года. И это было крутое место.
        И владельцы там другие были. Если не ошибаюсь это ребята из Омномном открывали.
        Вот там точно было антипафосно, атмосферно и очень весело. Но там был совсем другой формат. Хотя паста и шашлык присутствовали в меню

  • Анонимно
    5.09.2016 23:30

    Дорогие друзья и гости сайта и заведения ! Спасибо всем кто написал добрые слова благодарности и сердечные пожелания . Для вас хочется работать и стараться на 300% . Любви Вам здоровья и море удачи !

    Заведение изначально задумывалось как антипафосное., при этом светлое и уютное как на даче у друзей. И цены кстати тоже очень приятные. При том что качеству еды , сервису и красивой подаче мы все и я лично уделяю максимальное внимание.

    Что касается дизайна то это дело вкуса и настроения. Даже Бентли Континенталь и Новогодняя ёлка не всем нравится.

    Что касается сервиса , обслуживания и времени подачи блюд , то с момента открытия мы собрали хорошую команду и многое исправили и улучшили.
    Хотя нет предела совершенству. Спасибо что прощается нам мелкие ошибки , у нас всё таки тоже работают Люди. Но мы очень стараемся.

    Любые конструктивные пожелания обязательно рассматриваем и по возможности внедряем.
    Если что не так у нас всегда действует Гарантия Если что то не понравилось - вы за это НЕ ПЛАТИТЕ.

    P.S.ЧТО касается Ужасно-стремного меню, то так и было задумано! А вам самим не надоело это враньё? Когда в меню красивые картинки , а приносят хрен знает что ! Мы ни чего не обещаем в меню. Но мы всегда стараемся вас приятно удивить и превзойти Ваши ожидания!
    Любви вам и давайте ценить труд других людей особенно тех на чьем месте мы ни когда не были.
    Не ошибается тот , кто ничего не делает.

    С уважением и благодарностью Константин. Ген.Директор ресторана НА КРЫШЕ.

    • Анонимно
      7.09.2016 11:00

      В "Пиццольде" такое же ужасное меню, официант ответил, что это европейский формат! Мы в Европе оказывается все находимся)))

    • Анонимно
      7.09.2016 14:27

      Как то резко и грубо написано директором в адрес нас, будущих и уже бывавших гостей...
      Но все равно успехов Вам!

  • Анонимно
    7.09.2016 15:27

    Была "На Крыше" один раз.
    Обслуживали очень долго, чтобы получить десерт, а потом расплатиться, пришлось ждать около часа.
    Стекло на столе было очень грязным.
    Вкусные безалкогольные коктейли.
    Формат меню ужасен.

  • Анонимно
    7.09.2016 22:35

    Были с подругой в июле. Мятые листки меню,пришпиленные в папке для документов как то сразу вызывают желание уйти. Грубые доски лавок цепляются и портят одежду. В меню нет информации о выходе блюд. Спросили официанта, он долго соображал, что же это такое. Поведение официанта развязно панибратское. Отсутствие пафоса и "вранья" не должно подменять отсутствие культуры и уважения к посетителям. Больше туда не пойдём.

  • Анонимно
    8.09.2016 05:19

    Там основная претензия к меню -это отсутствие выхода в граммах и состава блюд -эти показатели наверно можно в честном меню написать, Константин?

  • Анонимно
    8.09.2016 12:53

    Ужасное место!
    Да,интересное решено интерьерно,локационно-легко,атмосферно (задумка с поддонами мне,наоборот,показалось неизбитой и актуальной в таком месте)!
    НО,обслуживание очень долгое,кнопок на столах нет,сам персонал не подходят,приходится вставать,кричать и жестикулировать руками,как потерпевшему.В помещении было прохладно,чай в чайнике быстро остыл,когда официант все же дошла до нас,на просьбу добавить кипятка,услышали,что нужно спросить разрешения у бармена...(что!?!?) Вся эта возня с чайником и разрешением протянулась мин 20-30...
    Кальян переделывали 3 раза,3!!!Каждый раз подходил новый кальянщик,ругал старого и обещал,что сделает "the best".В итоге толком кальян мы так и не покурили,устали...когда увидели кальян в счете,без всяких скидок,были сильно удивлены...официант смогла только пожать плечами...в испорченном в конец настроении не стали устраивать разборки с администрацией...
    Хостес,кстати,без тени улыбки на лице,никаких теплых приветственных слов...при не полностью заполненном зале множество столов было забронировано...посетителей разворачивали безучастным "Нет мест"...
    Еще,в данном месте персоналом заведено,извиняясь хаить других представителей ресторана,мол,он новенький,она не знает...Ребята,вы команда!Объясняя какие-то накладки подобным образом,вы позорите весь ресторан,заставляете задуматься клиенту:"А что я,собственно,здесь делаю?!"
    Не рекомендую!

  • Анонимно
    14.09.2016 11:34

    Были два раза летом. Не понравилось. Основная проблема это персонал. Его не дозовешься, кнопок нет. У девочек-официантов есть манера собираться около барной стойки и громко хихикая что-то обсуждать. На мой взгляд, данное поведение не приемлимо, так же как и "панибратское" отношение. Но это полностью вина администратора. Заказ приняли, но роллы несли почти час.
    Само меню скудное - пицца роллы шашлык. Брала свинину - половина оказалась жиром. Такой тип меню, обслуживание и низкие цены создают определенный контингент - студенты. Положительные отзывы, видимо, это как раз их заслуга). Прочим там делать нечего.

  • Анонимно
    20.09.2016 14:32

    дорого, не вкусно

  • Анонимно
    4.10.2016 14:16

    Была у вас с подругой месяц назад. На счет кухни никаких отрицательных комментариев не могу сказать, понравился и салат, и шашлык из свинины на удивление оказался очень вкусным, но что касается алкоголя это было что-то: заказали красное сухое вино, при этом в моем меню была указана только стоимость, а у подруги выход в граммах (ассортимент тоже отличался в обоих меню), официантка минут через 10 пошла к нам и сообщила, что его нет, мы выбрали другое -но и тут картина повторилась, мы уже поинтересовались какие тогда есть, офиц-ка предложила уже белое сухой, не долго думая мы согласились, но опять она пришла и сообщила что его нет. Но больше всего нас удивило, что у них отсутствует лицензия и им приходится бегать куда-то вниз в магазин. В итоге заказали красное полусладкое)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль