Общество 
5.09.2016

«Как в американских фильмах»: банк Колесовой обчистил грабитель с накладными усами

Разбойники из 90-х возвращаются в криминальную хронику: ограбление с ножом и подрыв банкомата в Казани случились в один день

Как заправский киноактер загримировался злоумышленник атлетического телосложения, ограбивший на 2 млн. рублей кассу Татсоцбанка в минувшие выходные. К счастью, пострадавших в короткометражном нападении не было — холодное оружие грабитель в ход так и не пустил. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что подобные преступления в принципе уходят в прошлое — сейчас на такое идут «совсем отчаявшиеся люди с невысоким интеллектом».

Кассир Татсоцбанка беспрекословно отдала всю наличность мужчине с ножом. В сейфе находилось 1,6 млн. рублей, 1,5 тыс. долларов США и 2,6 тыс. евроФото: 3art.su

ГРАБИТЕЛЬ В ПАРИКЕ ОБЧИСТИЛ КАССУ

Не лишенное творческого подхода ограбление банка произошло в субботу, 3 сентября: злоумышленник напал на офис Татсоцбанка на улице Губкина, 5. Как рассказал «БИЗНЕС Online» источник в правоохранительных органах, который пожелал остаться неназванным, грабитель с раннего утра поджидал кассира банка. Заметив женщину, которая примерно в 8:30 приближалась к офису Татсоцбанка, мужчина дождался, пока она откроет помещение, и проник туда. Угрожая кассирше ножом, он потребовал выдать все деньги, которые находились в сейфе. Напуганная женщина беспрекословно отдала ему всю наличность. В сейфе находилось 1,6 млн. рублей, 1,5 тыс. долларов США и 2,6 тыс. евро.

По сведениям источника «БИЗНЕС Online», мужчина тщательно подготовился к разбою. По описаниям кассирши, он был высокого роста, выше 180 см, атлетического телосложения. Грабитель тщательно скрыл свою внешность — к офису Татсоцбанка он пришел в черном парике, накладных усах и темных очках. Еще одна деталь, подчеркивающая невысокий уровень грабителя, — возле офиса банка сотрудники полиции обнаружили якобы оставленный им окурок от дешевой сигареты Bond.

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что по факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой в особо крупном размере»). «Личность преступника устанавливается», — сообщил Давлетшин. На момент публикации материала АО «Татсоцбанк» не предоставило ответ на запрос «БИЗНЕС Online».

Анастасия Колесова занимает пост председателя правления Татсоцбанка, ей принадлежит 17,9% акций кредитной организацииФото: архив «БИЗНЕС Online»

ПОДРЫВЫ БАНКОМАТОВ И РАЗБОЙНЫЕ НАПАДЕНИЯ НА БАНКИ

Субботний разбой АО «Татсоцбанк» — это только один из последних случаев в череде ограблений, захлестнувших отечественные и татарстанские банки. Еще одна попытка поживиться в кредитной организации на территории Казани была предпринята сегодня ночью — неизвестные пытались взорвать банкомат ВТБ24 на улице Зорге, 57. Грабители проникли в помещение и попробовали вскрыть терминал с помощью неустановленного взрывного устройства, сообщает телекомпания «Эфир». В помещении банка взрывом оказались выбиты стеклянные двери.

Неизвестные пытались взорвать банкомат ВТБ24. Банкомат отделался повреждениями, а до денег злоумышленники так и не добралисьФото: архив «БИЗНЕС Online»

Банкомат отделался повреждениями, а до денег злоумышленники так и не добрались. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МВД по РТ, уголовное дело по факту подрыва пока не возбуждено, полиция разыскивает неизвестных. «Сработала сигнализация, приехали сотрудники вневедомственной охраны, сотрудники пожарной части, — описал развитие событий Давлетшин. — Проводятся проверочные мероприятия».

Заметим, в последнее время злоумышленники направляли свои усилия не столько на сейфы, сколько на банкоматы. 19 мая этого года злоумышленники в костюме ниндзя атаковали офис Сбербанка, заложив взрывчатку под банкомат, в 53-м комплексе Набережных Челнов. Подрыв значительно повредил банкоматы, но денег злоумышленники так и не увидели.

12 марта в Набережных Челнах среди бела дня было ограблено отделение АйМаниБанка в 9-м микрорайоне. Вооруженный преступник похитил 1,6 млн. рублей. Сотрудница банка, которой угрожал нападавший, была допрошена следователями, но толка от этого оказалось немного. «Она испугалась, он ей все-таки пистолетом угрожал, деталей происшествия не помнит», — рассказывал тогда «БИЗНЕС Online» заместитель начальника отдела пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. Пока МВД по РТ возбудило уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой в особо крупном размере»). По нашим данным, подозреваемого до сих пор не нашли.

Однако самое громкое преступление в Татарстане было совершено в 2015 году в Зеленодольске: в центре города 26-летний инкассатор Игорь Богаченко перед зданием Сбербанка выстрелил в ногу своему напарнику Максиму Медову и скрылся на инкассаторской машине, где находилось порядка 68 млн. рублей. Полиция задержала Богаченко вместе с подельником Ильей Кострубиным в деревне Петропавлово в Марий Эл. Позднее нашли и третьего подозреваемого — дядю Богаченко Юрия Зеликова. В ноябре 2015 года Зеленодольский райсуд отправил Богаченко на 14 лет в колонию строгого режима, 8 лет дали Кострубину, 5 лет — Зеликову.

Ильдус Янышев: «Подобные ограбления уходят в прошлое. Сейчас распространены более интеллектуальные виды преступлений — те же кражи с карточек»Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«НА ТАКОЕ ИДУТ ЛЮДИ С НЕВЫСОКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ, СОВСЕМ ОТЧАЯВШИЕСЯ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», полагают, что ограбление Татсоцбанка — яркий пример работы «несостоятельного» преступника.

Председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр» Ильдус Янышев сравнил уровень «маскарадного» ограбления со срывом меховых шапок. «Как в американских фильмах, — усмехнулся он. — На улице не увидишь, поэтому люди копируют. На такое идут люди с невысоким интеллектом, совсем отчаявшиеся. Подобные ограбления уходят в прошлое. Сейчас распространены более интеллектуальные виды преступлений — те же кражи с карточек. Конечно, они еще случаются, но в Европе, например, инкассаторские машины ездят уже без охраны. У них нанесены специальные красители — при несанкционированном отъеме деньги окрашиваются и не представляют ценности. Технологии позволяют даже не бронировать автомобили. Это вопрос ближайших двух-трех лет», — считает Янышев.

Источник «БИЗНЕС Online» в банковской сфере назвал ограбление Татсоцбанка нетипичным для сегодняшних дней. По его словам, от преступлений, связанных с наличностью и кассиром, никто не застрахован. «Человеческого фактора в любой профессиональной деятельности не исключить, несмотря на технические средства, те же кнопки безопасности. Такие случаи были, но давно. Кроме того, деньги в кассе, как правило, застрахованы. Потери оплачиваются. Сейчас банки стараются хранить минимум наличности. При этом важно найти золотую середину. Некоторые из банков из-за этого ослабляют охрану, провоцируя преступников. Разумно найти золотую середину, чтобы обеспечить безопасность сотрудников, а не только денежных средств», — заявил эксперт.

Татсоцбанк полностью контролируется семьей экс-губернатора Амурской области, бывшего депутата Госсовета РТ, гендиректора ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. Члены его семьи участвуют в капитале банка как напрямую, так и через АО «Завод Элекон». Последнее предприятие подконтрольно структурам Колесова (65,1% его контролируют «РиверПарк», «Ингрупп», «КАНфинанс», связанные с бизнесменом).

По данным на 15 июля 2016 года, «Элекону» принадлежит 48,75% акций Татсоцбанка, сам Колесов напрямую владеет 16,7% акций, его сын — президент и владелец группы «КАН Авто» Александр Колесов — 16,65%; дочь Николая Александровича Анастасия Колесова занимает пост председателя правления банка, ей принадлежит 17,9% акций кредитной организации.

По итогам января-июля 2016 года Татсоцбанк вышел на второе место среди местных банков РТ по чистой прибыли (415 млн. рублей), отставая лишь от таифовского «Аверса». Не увлекаясь гонкой за активами, банк Колесовых на 1 августа занимал лишь 9-е место по их объему — 21,2 млрд. рублей, при этом находясь на четвертой позиции по объему капитала — 5,9 млрд. рублей. Это позволяет Татсоцбанку удерживаться в весьма комфортной зоне по нормативу достаточности капитала Н1 (36,9% — третий показатель в республике) при допустимом минимуме 8%

Предприятия: Татсоцбанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.09.2016 18:48

Ничего страшнего. Она миллиардерша. Для него это однодневная карманный расход.

  • Анонимно
    5.09.2016 18:39

    по окурку сигареты и найдут грабителя, на мелочи прокололся

    • Анонимно
      5.09.2016 18:59

      Больше похоже на вброс.

    • Анонимно
      5.09.2016 22:24

      украл мелочь,сядет надолго-Дурак неадекватный!!!

      • Анонимно
        6.09.2016 10:12

        Ну, если для вас 2 млн. мелочь - остаётся только порадоваться за ваше материальное благополучие:)

        • Анонимно
          6.09.2016 10:35

          2 млн. конечно мелочь по сравнению с тюремным сроком который светит в перспективе. Только человек недалекого ума за эти деньги пойдет в тюрьму - я еще не слышал, чтобы грабители банков оставались безнаказанными.

          • Анонимно
            6.09.2016 12:14

            10-35 Вот Именно! а недалекий 10-12 готов ради этой суммы даже на это?!

          • Анонимно
            6.09.2016 18:51

            Предполагаемого организатора громкой кражи из казанского филиала Райффайзенбанка 11,5 млн руб. в 2009 году Ильдара Гиниятуллина приговорили к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Верховный суд Татарстана признал его членом банды, которая под видом бойцов ОМОНа нападала на предпринимателей. Ее основной состав получил сроки еще четыре года назад, пока Гиниятуллина разыскивали вместе с его подругой — бывшим кассиром Райффайзенбанка, которая, как полагают в полиции, принимала непосредственное участие в краже. Ее Гиниятуллин не выдал — она по-прежнему находится в розыске.
            Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2832409

    • Random
      6.09.2016 08:50

      если установят личность!
      На мой взгляд, это маловероятно...

      • Анонимно
        6.09.2016 12:20

        Грабитель завтра же устроит пикник в .Наливайке. с друзьями фанфуриками-там их и сцапают и другим неповадно будет!

    • Анонимно
      6.09.2016 13:01

      Может грабитель специально подбросил окурок с чужими отпечатками и слюной, чтобы направить следствие по ложному пути?))

  • Анонимно
    5.09.2016 18:48

    Ничего страшнего. Она миллиардерша. Для него это однодневная карманный расход.

    • Анонимно
      5.09.2016 19:30

      Так это не ее деньги, а деньги вкладчиков банка.

      • Анонимно
        5.09.2016 20:48

        Ну так, зачем же она возглавляет банк? Затем, чтобы персонально отвечать за деньги вкладчиков.

        • Анонимно
          6.09.2016 09:16

          Если руководитель своими виновными действиями причинил ущерб организации, то он обязан возместить данный ущерб (ст. 277 ТК). В данном случае ответственность должен нести человек, совершивший разбойное нападение.

          • Анонимно
            6.09.2016 13:32

            В данном случае вопрос о деньгах вкладчиков даже не будут поднимать.

  • Анонимно
    5.09.2016 19:12

    Что-то упустили, много молодежи пришло в криминал, Ждем как это проявиться

    • Анонимно
      6.09.2016 10:46

      Молодежь у нас в стране бросили на произвол судьбы,безденежье и голод ребят с окраины толкает на криминал,в 90х примерно была такая же ситуация.

  • Анонимно
    5.09.2016 19:16

    Что-то участились такие случаи. Народец стал жить хуже? И бомжей на улицах много.. Зато хорошие красивые машины ездят. Вот, и поди пойми.

  • Анонимно
    5.09.2016 21:15

    не одобряю,но эти "хозяева" жизни сами доводят страну до такой ситуации.

    • Анонимно
      6.09.2016 06:10

      Кто куда доводит ? Кто то виноват опять ? Америка? Власти? Работать надо , думать надо самому ! Иждивенцы одни комментаторы БО

  • Анонимно
    6.09.2016 07:29

    у них там с безопасностью совсем плохо? кто там из удащливых руководит Службой безопасности?

  • Анонимно
    6.09.2016 07:33

    а с чего решили что грабитель дурак?? взял деньги ушел...окурок?? По нему не найти.....лимон взял и удурак??Думаю пример заразителен завтра легионы дураков начнут грабить банки

    • Анонимно
      6.09.2016 10:07

      кто сказал по окурку не найти? а как же пальчики? сейчас 21 век нанотехнологии в криминалистике я думаю за неделю найдут

    • Анонимно
      6.09.2016 10:40

      Ищут еще и по другим признакам, возьмут на сбыте купюр или когда внезапно разбогатевший урка в ресторане загуляет и устоит дебош. Агентурные сведения опять же, дело то шкурное, по линии мвд всех на ноги поднимут, поэтому каждого воришку в городе перетрясут, "добрые" люди подскажут у кого денег прибавилось. Ножиком ткнуть в женщину ума не надо, а вот потом мозг немного нужен.

  • Анонимно
    6.09.2016 07:57

    Толи еще будет ой ой ой

  • Анонимно
    6.09.2016 08:06

    Как в 1202 серии сериала "След" будет)
    Эти бездельники только кулаками и бутылками махать умеют.

  • Анонимно
    6.09.2016 10:47

    мега эксперт янышев давно не жил на 10 тыс в месяц - он в своих комментариях совсем оторвался от действительности.

    • Анонимно
      6.09.2016 11:36

      Зарплат 10 тыщ давно уже нет,это выдумка либералов и пятой колонны.

      • Анонимно
        6.09.2016 11:58

        Да, действительно, такой зарплаты нет, есть 20-25 т.р., к которым зачастую прилагается двое детей и больные родители пенсионеры...

      • Анонимно
        6.09.2016 12:17

        11-36 в Казани много у кого,например обслуж. персонал д/садов з/плата всего то около 5тыс. а з\пл в 10тыс. им и не снилась!

        • Анонимно
          7.09.2016 10:00

          кто хочет - тот зарабатывает больше. если не инвалид, то справишься. А по инвалидам - отдельная тема

      • Анонимно
        6.09.2016 12:30

        У меня оклад 8.

        • Анонимно
          6.09.2016 17:55

          как живешь на эти деньги? или оклад не равно зарплата?

      • Анонимно
        6.09.2016 13:34

        В вузах лаборанты (а их очень много) получают не более 10 тыс руб.

  • Анонимно
    6.09.2016 13:35

    думаю это пиар акция

  • Анонимно
    6.09.2016 13:39

    в костюме ниндзя - вот корки то))) еще бы написали, что банкомат получил ниндзюлей))))))))

  • Анонимно
    6.09.2016 20:20

    Менты по информации сбшников поймали преступника

  • Анонимно
    6.09.2016 20:32

    А почему не пишут сколько украл банк предоставляя кредиты под высокие проценты простому народу, работягам. Правильно, это легализованные грабежи олигархов. Грабителя жаль, не сориентировался в зазеркалье. Сейчас сатрапы бюджетные сидящие на его шеи типа силовиков и судей дадут ему 13 лет, заработав себе галочки в отчетах. И за счет моих налогов его будут кормить бесплатно 13 лет в тюрьме. Хотя за кормежку двоих детей моих в школе берут с меня по 160 рублей в день, кормя их при этом гмо сосисками по пять копеек, при написанном на сайте кормящей организации меню из филе из куриных грудок.

    • Анонимно
      7.09.2016 10:00

      С губ сорвали, то что хотела сказать! Люди доведены до отчаяния. Нереальные процентные ставки. А без кредитов, на новое оборудование на производстве не накопишь и за сто лет, с такими налогами!

    • Анонимно
      9.09.2016 16:54

      Люди сами идут в банк и под такие бешеные проценты берут кредиты! Их никто не заставляет. Народ у нас финансово неграмотный. Вот и приходится воровать, ибо заработать сейчас сложнее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль