Общество 
6.09.2016

Рустам Минниханов в Зеленодольске: прогулка у озера и помидорная теплица Ильшата Ганеева

Как Наталия Фишман пристыдила Александра Тыгина нерасторопностью в поисках спонсоров для городского парка

Скромнее, чем ожидалось, оказался первый этап обновления главного рекреационного ядра Зеленодольска, по которому накануне прогулялся президент РТ Рустам Минниханов. Вместе с ним в самом западном районе РТ побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online», ставший свидетелем концерта для одного зрителя у обновленного озера, сдачи дома за 406 млн. рублей для аварийщиков и оценивший новшества на комбинате «Майский».

«МЫ НАДЕЕМСЯ, РАЙОН БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

Президент РТ Рустам Минниханов накануне воочию оценил итоги Года водоохранных зон в Зеленодольске в виде реконструированного городского озера и лесопарка за счет республиканских 66,3 млн. рублей. Впереди вторая и, возможно, третья очередь реконструкции.

Задолго до того, как на территории обновленной зоны отдыха появился Минниханов, вблизи озера текла обычная жизнь — дети на новенькой детской площадке, родители рядышком, пенсионеры мирно отдыхают на скамейках, тоже новых. Из запланированного разве что выступления местных судомоделистов и воспитанников яхт-клуба «Дельфин». Надо сказать, суматоху в тихую городскую идиллию внес лишь президентский кортеж, ради которого улицы небольшого города насытили постами ДПС.

Реконструкция главного городского озера стартовала в мае этого года с берегоукрепительных работ и очистки водоема. Общая площадь городского озера и лесопарка составляет 17,2 га, площадь озеленения превысила 1 гектар. Интересно вышло с неймингом зеленой зоны в честь Габдуллы Тукая — сначала речь шла о наименовании аллеи, потом горожане в ходе публичных слушаний задумались о сквере, а затем и вовсе предложили со стороны парка поставить скульптуру поэту (местные художники готовы заняться ее созданием), но реализовать идею пока не удалось.

Кроме скульптуры в первую очередь также не вошли обустройство входной группы, площадка для собак (она появится ближе к стадиону «Авангард» и свяжет стадион с парком), дополнительная подсветка вдоль всего озера и парка, входная группа. Помощник президента РТ Наталия Фишман осталась недовольна таким переносом объемов благоустройства на будущие периоды.

«Частично будет [финансировать] бюджет, частично, мы надеемся, район будет выполнять свои обязательства по привлечению спонсорских средств, — рассказала Фишман „БИЗНЕС Online“ о перспективах финансирования второй очереди. — В этом году получилось в меньшем объеме, чем были взяты обязательства муниципалитетом (которым руководит Александр Тыгинприм. авт.)».

Кроме того, помощник президента РТ сообщила о том, что на будущий год будет определено финансирование республиканской программы по развитию общественных пространств. «После этого мы сможем с уверенностью говорить о том, какие суммы войдут, и мы, безусловно, не бросим те объекты, которые начали», — сказала Фишман. Руководитель «Архитектурного десанта» Дарья Толовенкова сообщила нашему изданию, что они постараются уложиться в две очереди, но опять же «все будет зависеть от финансирования программы». С учетом того, что выборов в следующем году не предвидится, вопрос о финансировании действительно не праздный.

«ВОН ОНА ЧУТЬ НЕ УТОНУЛА. ПЛЮХНУЛАСЬ В ВОДУ И ЗАГЛОХЛА»

Решился вопрос с отводом от водоема ливневок (теперь они будут идти напрямую в городскую канализацию, а вода очистится), укреплением берегов (ранее бетонные плиты просто съехали в озеро, образовались трещины, куда уходила вода). Уложен газон, появились три новых спуска к воде.

«Не очень удобно стало, здесь раньше были ступеньки, которые позволяли выпустить модель, а сейчас возникают большие проблемы, решить их можно с помощью дополнительных мостков, — считает 60-летний тренер — преподаватель зеленодольской судомодельной школы „Мастер“ Олег Клементьев. — Модель невозможно выпустить, вон она чуть не утонула (показал тренер на неудачно стартовавший гидроплан прим. авт.). Плюхнулась в воду и заглохла. Если поднять уровень воды, то будет очень опасно, модель может выпрыгнуть, здесь и так откос, штука не очень приятная».

Надо сказать, что неприятность произошла на глазах у Минниханова, пристально следившего за движением скоростного гидроплана на бензиновом двигателе. Модель неудачно зашла в поворот и вылетела на верхнюю террасу озера, никто не пострадал, а президент двинулся дальше по берегу озера к концертной площадке, где для него (людей на зрительских местах практически не было) организовали вокальное выступление.

Из нового в лесопарке авторские гнутые светодиодные светильники (ранее на их месте были классические фонари а-ля ХІХ век) и детская площадка — имитация корабля «Черемушка» (производился на зеленодольском судостроительном заводе им. Горького).

«Такого еще не видел, очень аккуратно, — считает 55-летний житель города, сотрудник Казанского вертолетного завода Камиль Азимов. — Гуляю здесь по вечерам с семьей и собакой. Единственный минус, родители школы недовольны тем, что детская площадка не освещена вечером».

В самом парке появились новые прогулочные дорожки: бетонные плиты заменили на ровный асфальт, а на проложенных горожанами земляных тропинках появились новые. Парк также насытили новыми скамейками, светильниками и очистили лес от аварийных деревьев. Взамен на территории появились новые клены, рябины, березы и ивы.

Напомним, первая реконструкция озера в Зеленодольске прошла в 1980-е годы, а в начале нулевых за его обновление взялся в то время глава Зеленодольского района Геннадий Емельянов. Он же инициировал строительство в лесопарке развлекательного центра «Джумба», обшитого блок-хаусом, и кафе «Мельница» со стилизованными крыльями. Со стороны улицы Ленина зону отдыха обнесли горизонтальным забором из необрезных досок, за что горожане неласково назвали этот дизайн «деревней».

На майском обсуждении проекта реконструкции жители выступили с идеей признать лесопарковую зону особо охраняемой территорией, чтобы уберечь ее от случайного строительства. «В рекомендацию по итогам семинара мы этот пункт внесли, вопрос к администрации города», — сказала Фишман.

Архитектор города Юрий Герасимов в общении с «БИЗНЕС Online» по «особой зоне» лишь развел руками. «Чтобы определить статус, он должен быть завершен как объект, но как объект он еще не сдан, — сказал архитектор. — Тем более просто так озеро или лес назвать особой зоной пока невозможно, нужны весомые аргументы».

ОТ ТЕПЛИЦ С ПОМИДОРАМИ К ЭНЕРГЕТИКЕ И ЖИЛЫМ ДОМАМ

Но открытие обновленной зоны отдыха стало не единственным пунктом визита Минниханова в самый западный район республики. Открыл президент РТ и дом площадью 14,4 тыс. кв. м на проспекте Строителей, который построен ООО «ПСК Народный дом» по программе Госжилфонда РТ. В новой 9-этажке сметной стоимостью 406,2 млн. рублей Минниханов по традиции угостился чаем в одной из квартир.

В 282-квартирном доме 138 однокомнатных квартир, 105 — двухкомнатных и всего 39 «трешек». Работы выполнены с чистовой отделкой квартир, как и положено соципотечному жилью. Дом заселили 73 переселенца из аварийного жилья, одна многодетная семья, 13 вдов участников Великой отечественной войны и 15 соципотечников.

Не зря Минниханов назвал одной из главных проблем Зеленодольска переселение граждан из аварийного жилья. «Данная тема всегда была актуальна. Понятно, что сразу изменить эту ситуацию не получится. Но постепенно вопрос решается», — добавил президент РТ.

Но и это не все. Минниханов в сопровождении Тыгина открыл новый спорткомплекс на территории тепличного комбината «Майский», что в Зеленодольском районе, ну и очередной тепличный блок на 1,4 га по выращиванию помидоров. Первый урожай здесь ждут в ноябре. В перспективе — обновление еще порядка 4 га тепличных площадей. На красочных снимках в «Инстаграме» президента хозяйство Ильшата Ганеева предстало в образе этакого рождественского городка — из-за обилия ламп для скоростного созревания плодов.

Оценил президент РТ и вторую очередь энергоцентра тепличного комбината — это 7 газопоршневых агрегатов, каждый мощностью 3,3 МВт, которые закрывают энергетические потребности 20 га теплиц. Суммарно энергоблок вырабатывает 23,5 МВт электрической и 21 МВт тепловой энергии. Напомним, строительство собственной энергетики на «Майском» оставило не у дел московских инвесторов, близких к РЖД, которые теперь упражняются в энергоснабжении поселка Осиново. Под конец визита глава РТ вновь вернулся к жилищному вопросу, посетив новый 40-квартирный жилой дом, построенный для работников тепличного комбината.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.09.2016 10:52

Доверили серьёзное дело детворе. В жизни ни копейки не заработали сами без бюджета, а спонсоров хотят на свои хотелки. Иногда хочется спросить - а работать не пробовали?)
Дольский

  • Анонимно
    6.09.2016 08:08

    А чего хочет Фишман? Чтобы Тыгин "раскулачил" остатки бизнеса на некое благоустройство? Или чтобы опять завод горького поднапряг с Серго? Пусть делают спокойно и в плановом порядке, а то заменили нормальные светильники на "авторские фонари", какой смысл.

  • Анонимно
    6.09.2016 08:10

    Дарья в городе в котором ты живешь надо было с безопасности начинать: ограждения, подсветка, фонари, а не с нарафета, лишь бы 1 лицу понравилось. Ладно Фишман не знает что да как, но ты же с детства живешь тут.

  • Анонимно
    6.09.2016 09:12

    Зеленодольск - это Вам не Рио ди Жанейро, Фишман.

  • Анонимно
    6.09.2016 09:59

    а когда будет биатлонная трасса?

  • Анонимно
    6.09.2016 10:26

    новые парки- это хорошо, но, по-моему, в бюджет необходимо сразу закладывать статью расходов для содержания этих парков. Причем содержание должно осуществляться постоянно, а не раз в пятилетку. При этом, чтобы содержание было бюджетным, инфраструктура парков должна быть более практичной. Зачем какие-то дизайнерские фонари, скамейки и другие примочки, которые стоят больших денег. Обратите внимание на видео, набережная фонтана раскрашена в различные цвета. Да, это красиво, но не практично. Вся краска от воды сойдет, будет все выглядеть уныло, либо ежегодно надо красить. Конечно, парки должны нести эстетическую нагрузку, но ведь можно эстетику соединить с практичностью. А так ощущение, что весь марафет для одного большого человека, который один раз посетит это место. Для примера можно привести парк четырех сторон света на Ямашева. Были сделаны живые изгороди, отделяющие парк от проспекта, но сейчас они выглядят убого, так как все истоптано, а новую траву не положили - видимо нет денег. Дизайнерские находки не поддержаны бюджетом.

  • Анонимно
    6.09.2016 10:52

    Доверили серьёзное дело детворе. В жизни ни копейки не заработали сами без бюджета, а спонсоров хотят на свои хотелки. Иногда хочется спросить - а работать не пробовали?)
    Дольский

    • Анонимно
      6.09.2016 16:23

      столько парков в Татарстане сделано за последние годы и отличные! Так же эти "дети" сделали парк Горького и ВДНХ в Москве.

      • Анонимно
        6.09.2016 22:46

        Да ладно? Чужую работу себе приписываете? Пришлите ссылки на публикации.
        Дольский

  • Анонимно
    6.09.2016 11:57

    Тыгин город не тянет.
    Он ведёт себя не как Глава, а как нач отд в министерстве где он работал, например - это должны делать сами жители пусть скидываются, это должны делать частные компании, это - ..... и т д.
    Вопрос - а он зачем сидит на должности: дорог в деревнях Района нет, освещения нет, благоустройства нет и т д. Он вообще не имеет представления - сто твориться в районе.

  • Анонимно
    6.09.2016 12:47

    Тыгин - это очередной провал чиновничьей круговерти в Зеленодольске. Средней руки организатор оказался не в состоянии эффективно управлять городом и районом.
    Жаль зеленодольцев...

  • Анонимно
    6.09.2016 12:55

    Зеленодольск в последнее время превращается в деревню. А ведь раньше он был (50-80гг) центром культурного интеллектуального развития ТАССР!

    • Анонимно
      6.09.2016 13:44

      потому что кадры вымываются из города, кто будет двигать научное развитие в городе?

  • Анонимно
    6.09.2016 13:07

    Претендент на должность пишет? :-)

  • Анонимно
    6.09.2016 14:23

    Ничего плохого о Тыгине сказать не могу - Нормальный управленец. Неплохой мужик. Старается. Однако в последний год пропал из СМИ, поэтому в комментах такие противоречивые сведения. Район то сложный.

  • Анонимно
    6.09.2016 16:58

    Александр Васильевич талантливый организатор и прекрасный руководитель. Он знает ситуацию в районе, долгие годы проработал в Зеленодольске на разных должностях. Район в целом тяжелый, экономика района стала налаживаться только после появления оборонных заказов. И не его вина, что до его прихода, долгие годы не было вложений в инфраструктуру. Президент приехал и уехал а благоустроенный парк еще долгие годы будет прекрасным местом для отдыха жителей г. Зеленодольска

  • Анонимно
    6.09.2016 17:05

    Город цвете, да весь РТ цветет! Минниханов не ошибся, когда выбрал себе в помощники Фишман. Реально радуется глаз!

  • Анонимно
    6.09.2016 17:38

    А когда беговые дорожки начнут в городах строить? или только собачники в моде?

  • Анонимно
    6.09.2016 18:51

    Тыгин порядок наводит господа! Президент помогает ему. Кто пишет ущербные комменты сам не работал с Александром Васильевичем поэтому не может представить себе широчайший круг проблем при ограниченном бюджете и специфичном скандальном контингенте города. Глава решает вопросы и грамотно выстраивает делегирование полномочий чиновников городской администрации. Кто- то из чинуш возможно не дорабатывает или не тянет свое место. Но это временно. Тыгин- Образцово показательный глава и требовательный человек. Надо поддерживать его а не ерунду писать не конструктивную. Дмитрий Г.

  • Анонимно
    7.09.2016 11:07

    Дмитрий Г. Похвально, что бизнес так оценивает власть. Легко только критиковать. Действительно необходимо предусмотреть не только одномоментное вложение, но и финансирование на поддержание на должном уровне. Я не житель Зеленодольска, но даже из столицы Татарстана видны дела вашего районного руководства. Поздравляю

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль