Общество 
7.09.2016

Для помощи мигрантам в Татарстане разработали уникальное android-приложение

Аналогов «M-Help» нет ни в одном субъекте Российской Федерации

Часто человек, приехавший в Россию из Средней Азии, не знает, где получить необходимую для него юридическую консультацию или элементарную медицинскую помощь. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, каким образом Татарстан стал инноватором и в этом вопросе, а также почему новым android-приложением будут охвачены даже те приезжие, которые ранее были недоступны для работников некоторых государственных служб.

Нажмите, чтобы увеличить

ТЕЛЕФОН В ПОМОЩЬ

В виртуальном пространстве появилось уникальное приложение для мигрантов, разработанное непосредственно для мигрантов. Инновационный проект «M-Help – в помощь мигранту» направлен на снижение негативных последствий миграции. В Play Market уже сегодня можно скачать программу для Android на русском, узбекском и таджикском языках, которая облегчит им пребывание в незнакомой стране.

Зарегистрировавшись, человек получает актуальную для мигрантов информацию, возможность «дойти» за несколько простых шагов до консультации специалиста и в случае необходимости до бесплатных услуг юриста и врача-терапевта в Низкопороговом центре для мигрантов. Кроме того, в приложении есть место и для знакомств, что для человека, оторванного от родины, может стать неоценимой помощью в незнакомой для себя России.

Разработала «M-Help» автономная благотворительная организация «Новый век», которая уже не первый год занимается адаптацией мигрантов в нашей стране. Помимо отработки механизма взаимодействия с трудовыми гостями страны, она организовала и отладила процесс обучения иностранцев из СНГ «правилам жизни» в Татарстане на ориентационных курсах по заказу министерства труда занятости и социальной защиты РТ. Новое приложение было разработано с учетом всех поступивших рекомендаций и тестов и ставит своей задачей обеспечить максимальную эффективность мобильного сервиса и его востребованность среди потенциальных пользователей. Выбор платформы Android основан на данных экспресс-оценки ситуации, проведенной АБНО «Новый век» в феврале 2015 года. По ее результатам, до 55% вновь прибывших мигрантов используют телефоны на базе этой операционной системы и таким образом являются потенциальной целевой аудиторией «M-Help».

Нажмите, чтобы увеличить

Преимущество такого мобильного подхода в решении проблем с приезжими из стран СНГ гостями в том, что при помощи регистрации и подписки сервис позволяет охватить большое количество мигрантов, недоступных для государственных служб, и быть с ними на связи. Проще говоря, за счет приложения каждый сможет вовремя получать необходимую для него информацию на родном языке, и это позволит вести с ними профилактическую информационную работу по предупреждению правонарушений и обеспечению необходимыми услугами, а также отслеживать тенденции в данной среде. Большим плюсом «M-Help –мобильные технологии в помощь мигранту» является то, что организовано предоставление стационарных услуг для этой части населения на базе Низкопорогового центра АБНО «Новый век». Это может быть как юридическая и социально направленная помощь, так и медицинская консультация. К слову, специалисты центра с января этого года уже предоставили иностранным гражданам более 700 очных бесплатных и анонимных консультаций. Таким образом, для мигрантов, прибывающих в Республику Татарстан, уже доступно несколько каналов получения комплекса медико-социальных услуг и правовой помощи.

«МИГРАЦИЯ — ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ДЛЯ РОССИИ, ТАК И ДЛЯ СТРАН СНГ»

Естественно, прежде чем выпустить приложение на рынок, аналогов которому ни в одном субъекте федерации нет, специалисты, имеющие богатый опыт работы с трудовыми мигрантами и основными национальными диаспорами, имели возможность оценить программный продукт и дать рекомендации по его усовершенствованию, дополнительным каналам распространения информации для целевой группы и другим параметрам.

Неоценимую помощь в создании мобильного приложения оказали и сами мигранты, которые оценивали первичные эскизы разделов приложения, макет и контент основных информационных блоков. Теперь продукт готов для активного продвижения в мобильном сервисе Play Market.

Лилия Таишева (в центре)

«Сегодня Россия находится в наиболее выигрышном положении по сравнению с Европой в отношении всплеска миграции, — считает Лилия Таишева, доктор медицинских наук, директор АБНО «Новый век», член Общественной палаты РТ. — Мы когда-то находились в одном законодательном, культурном и экономическом поле со странами бывшего СНГ — Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня связи частично сохранились, во многом восстанавливаются и трансформируются в рамках Евразийского экономического союза. За счет этого и Россия, и страны ВЕЦА заинтересованы в миграции. Россия — в появлении трудовых ресурсов для экономики, а страны исхода мигрантов — в денежных переводах из нашей страны, которые формируют до 50 процентов ВВП. Таким образом, поддерживается определенный уровень жизни, в первую очередь в странах Центральной Азии, и развитие экономики. Это взаимно выгодный процесс».

По словам Таишевой, сегодня наша страна является третьей в мире по количеству приезжающих мигрантов — это порядка 12 млн.человек. Законодательство в этой области постоянно меняется, меняются и часто ужесточаются требования к самим мигрантам, поэтому оперативное их информирование через различные каналы в числе приоритетов. И с помощью «M-Help» эту проблему можно будет легко решить, что поможет снять уровень напряженности в среде приезжих. В ближайшее время постеры с рекламой приложения будут размещены в учреждениях и филиалах управления миграции МВД РФ по Республике Татарстан и паспортно-визовых отделах, центре медицинского освидетельствования иностранных граждан, на предприятиях, где работают мигранты.

Организаторы проекта рассчитывают на то, что в ближайшее время с увеличением количества подписчиков приложения возрастет популярность не только офлайн-, но и онлайн-услуг специалистов Низкопорогового центра. Проект «M-Help — мобильные технологии в помощь мигранту» реализуется при поддержке правительства Республики Татарстан и уполномоченного по правам человека в РТ на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации на основании конкурса, проведенного общественным движением «Гражданское достоинство».

В конце сентября запланировано еще одно грандиозное событие, где приложение «M-Help» будет представлено «высшему свету» в сфере миграции. 26 - 27 сентября 2016 года в Казани пройдет международная научно-практическая конференция «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Современные вызовы, опыт, инновации».

Конференция соберет порядка 300 ведущих ученых, политиков, представителей федеральных и региональных государственных структур, гражданского общества, а также представителей международных и некоммерческих организаций, работающих в сфере миграции в Восточной Европе и Центральной Азии. Участники конференции проанализируют экономические перспективы и социальные последствия миграционных процессов, а также меры по социальной адаптации этой части общества. Ведь не секрет, что от поведения мигрантов порой зависит спокойствие и стабильность в той или иной стране. И те механизмы, которые будут выработаны на данной конференции, планируется реализовать в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

16+

По заказу АБНО «Новый век» в рамках проекта «mHelp - мобильные технологии в помощь мигранту».

Проект реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль