Арбитраж 
8.09.2016

Как племянник управделами исполкома Бавлов поймал на крючок фирмы со всей России

Пара рекламных щитов, свой третейский суд и немного предприимчивости — все, что нужно для доходного конвейера судебных исков

Спор из-за условий аренды рекламных конструкций вылился в крайне интересное судебное противостояние. Предприниматель из Бавлов Ильдар Мугинов сдал в аренду билборды, после чего потребовал оплатить двухлетнее, а не двухмесячное, как казалось рекламодателям, пользование. Как выяснил «БИЗНЕС Online», дело поставлено на поток — аналогичных споров в картотеке местного третейского суда с десяток: умело составленный договор позволяет взыскать с арендаторов сотни тысяч рублей.

Предприниматель Ильдар Мугинов широко известен в Бавлах как участник думских праймериз «Единой России» Предприниматель Ильдар Мугинов широко известен в Бавлах как участник думских праймериз «Единой России» Фото: скриншот

ЧИТАЙТЕ ТО, ЧТО НАПИСАНО МЕЛКИМ ШРИФТОМ

Предприниматель Ильдар Мугинов широко известен в Бавлах как участник думских праймериз «Единой России» (соперничал, например, с Альфией Когогиной), а также как гендиректор компании «ТранзитЭнерго», в узких кругах — как племянник управляющего делами аппарата исполкома Бавлинского района Хакима Мугинова. А вот с десяток коллег-бизнесменов познакомились с ним как с владельцем компании «МедиаИнвест», предлагающей в аренду рекламные щиты в окрестностях Бавлов.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» гендиректор альметьевской компании «Медиа Сервис» Денис Бабаев, его фирма в мае 2014 года заключила с «МедиаИнвестом» Ильдара Мугинова договор аренды — для размещения рекламы АЗС «Татнефти» на двух щитах размером 3×6 метров на трассе Бавлы — Октябрьский. Срок аренды — два месяца. За услуги «Медиа Сервис» заплатил, согласно договору, 37,4 тыс. рублей. Заплатил и забыл. Как оказалось, зря. Спустя два года, в апреле 2016 года, «Медиа Сервис» получил претензию, в которой сообщалось о наличии у нее задолженности в размере 354 тыс. рублей. Все это время щиты числились в аренде у компании Бабаева, соответственно, Ильдар Мугинов потребовал выплатить долг, причем не от лица своей основной компании «МедиаИнвест». Претензии предъявила уже другая компания из Бавлов — региональная общественная организация инвалидов РТ «Открытый Мир». По словам Бабаева, ей Ильдар Мугинов якобы продал долг за 35 тыс. рублей.

Вот тут уже Бабаев начал читать договор внимательно и нашел два немаловажных пункта. Выяснилось, что, во-первых, подписанного акта выполненных работ было недостаточно. Еще необходимо было подписать акт приема-передачи щита. Естественно, арендаторам билборда об этом никто не напомнил, а сами они с такой практикой ранее не сталкивались, потому просто не приняли во внимание, что сроки и сумма были обозначены в договоре. Тем не менее раз такого акта не было подписано, то и щит два года числился в аренде у «Медиа Сервиса».

Во-вторых, по договору стороны обязуются все споры решать в третейском суде «Поволжский арбитражный суд при Некоммерческом партнерстве управляющая компания „Профессионал“», решения которого опять же, согласно договору, обжалованию не подлежат. 27 июня заседание третейского суда состоялось — в Казани в небольшой комнате офисного центра на пр. Ямашева, 36. Молодой третейский судья быстренько постановил взыскать в пользу «Открытого Мира» задолженность в размере 354 тыс. рублей.

Казалось бы, классическое «читайте то, что написано мелким шрифтом» — сами виноваты. Смутило, что за всеми компаниями — «МедиаИнвест», обществом инвалидов РТ и даже третейским судом — стоит один и тот же человек, тот самый Ильдар Мугинов. В «МедиаИнвесте» он учредитель и исполнительный директор, в НП УК «Профессионал» владел 25% одного из учредителей, в «Открытом Мире» является соучредителем. То есть сначала предприниматель сам себе продал долг, а потом судебным решением постановил взыскать его в свою же пользу.

Более того, оказалось, что случай с «Медиа Сервисом» не единственный. Аналогичным образом на юридический крючок попались еще несколько компаний, размещавшие рекламу на щитах Ильдара Мугинова. Это, например, «Реклама-сервис Групп» из Ставрополя, АПР «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга, «СТО АКОС-Альметьевск» из столицы нефтяников РТ, «Уралнефтегаздиагностика» из Казани, «Флагман-2» из Бугульмы, еще несколько ИП. Всем им зимой и весной начали приходить «письма счастья». Суммы фигурировали разные: в среднем от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Причем около 50 - 100 тыс. третейский суд взыскивает в качестве пошлины за рассмотрение дела. В некоторых случаях суды закончились в пользу Ильдара Мугинова, в некоторых — еще продолжаются.

...
Фото: ©Александр Уткин, РИА «Новости»

«СУДЬЯ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ПОДУМАЛ НЕСКОЛЬКО МИНУТ И РЕШИЛ ОТВОД СЕБЕ НЕ ДАВАТЬ»

«Медиа Сервис» теперь попробует оспорить решение в Арбитражном суде РТ, хотя, судя по аналогичным искам с другими компаниями, защитить свои права будет сложно. «С юридической точки зрения Ильдар Мугинов себя хорошо прикрыл, суды не могут ничего сказать — мол, вы сами подписали такой договор. Вы должны были заявить отвод судье из-за аффилированности. Но мы заявляли, судья, молодой человек, подумал несколько минут и решил отвод себе не давать», — рассказал представляющий интересы компании «Медиа Сервис» юрист Артур Хасаншин, добавив, что оспаривать решение третейского судьи они все равно будут. Вот только надо дождаться, как выйдет его официальное постановление.

Недавно возник прецедент: бавлинскому ООО «Юлдыз» удалось оспорить решение третейского суда в арбитраже. Суд принял во внимание тот факт, что на дату заключения договора компания «Юлдыз» не располагала сведениями о том, что гендиректор ЗАО «ИФК «Финансист» Ильдар Мугинов — контрагент по сделке — одновременно является председателем правления НП УК «Профессионал» учредителя третейского суда.

Еще один интересный факт: на жалобу пострадавших предпринимателей в прокуратуру надзорный орган прислал ответ о том, что решением Бавлинского суда от 13 июня 2016 года четыре рекламные конструкции, установленные на дороге в Бавлы, признаны самовольными и собственнику предстоит осуществить их демонтаж. Зарабатывая на предпринимателях, сам Ильдар Мугинов в то же время разрешения на установку рекламных конструкций не получал? Впрочем, в разговоре с «БИЗНЕС Online» он заявил, что у него все рекламные конструкции установлены законно, речь в ответе прокуратуры, по его словам, идет о какой-то ошибке.

«Медиа Сервис» теперь попробует оспорить решение в Арбитражном суде РТФото: prav.tatarstan.ru

«НАМ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕТ ДЕНЕГ. ЭТО СМЕШНО»!

Между тем предприниматели, попавшиеся на крючок, объединяются, чтобы обменяться опытом и выработать общую схему действий.Например, они обратились к председателю Госсовета Фариду Мухаметшину как к главному единороссу Татарстана — Ильдар Мугинов-то позиционировал себя как представитель партии власти. Поэтому просят спикера парламента разъяснить: насколько такое поведение укладывается в нормы бизнес-этики?

Что касается участия в праймериз ЕР, то по ходу соревнования с председателем совета директоров компании «Автострада» Мурадом Гадыльшиным, депутатом Госдумы Когогиной и замгенерального директора компании «Жилищная инвестиционная компания города Казани» Маратом Хайруллиным, Ильдар Мугинов заявил, что все разговоры о нехватке денег в стране на экономические реформы популистские. «Сегодня нам говорят, что нет денег. Это смешно! Как у самой богатой страны мира может не быть денег? У нас, скорее, нет концепции денег, работающей на наше с вами благо», — отмечал так и несостоявшийся кандидат в депутаты . Отметим, что в 2014 году предприниматель представлял интересы малоизвестной партии «Национальный курс», которая планировала участие в выборах в республиканский парламент (на официальном сайте партии он и сейчас обозначен как ее представитель в Бавлах). Сам Ильдар Мугинов пояснил «БИЗНЕС Online», что действительно представлял интересы маргинальной партии, но вообще-то является беспартийным и не состоит ни в «Единой России», ни в «Национальном курсе». «Хотел попробовать свои силы в большой политике», — пояснил он свое участие в праймериз партии власти.

Предприниматели, попавшиеся на крючок,обратились к Фариду Мухаметшину, как главному «единороссу» Татарстана, разъяснить: насколько такое поведение укладывается в нормы бизнес-этики Предприниматели, попавшиеся на крючок,обратились к Фариду Мухаметшину как главному единороссу Татарстана с просьбой разъяснить, насколько такое поведение укладывается в нормы бизнес-этики Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВСЕ СОГЛАСНО УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА»

Ильдар Мугинов сообщил «БИЗНЕС Online», что компании, арендовавшие рекламные конструкции, не ответили на его претензии, который он высылал по указанным в договорах адресам, на что ушло в разных случаях год или два, после чего ему и пришлось обратиться в суд. Почему суд сразу же нашел должников и почему Ильдар Мугинов не стал идти на мировую, он по сути не ответил. «Стороны не исполнили своих обязательств, мы обратились в суд. Все согласно условиям договора», — лаконично пояснил он. Нарушений с точки зрения этики ведения бизнеса он также в этом деле не усматривает.

На самый же острый вопрос о том, как одна из сторон бизнес-спора оказалась учредителем третейского суда, у Ильдара Мугинова также нашелся ответ. По его заверениям, в настоящее время он не имеет отношения к третейскому суду, так как компания-учредитель «Профессионала» была ликвидирована.

Похоже, что прокуратуре и судебной системе РТ все же придется разбираться в этой запутанной истории.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.09.2016 08:48

Единая Россия она такая :-)

  • Анонимно
    8.09.2016 08:40

    Нормальная схема Едросовца

  • Анонимно
    8.09.2016 08:48

    Единая Россия она такая :-)

    • Анонимно
      8.09.2016 11:18

      Партия Единная Россия эта партия дел...реальных дел.

  • Формально всё чистенько. Не подписание нового договора (или отказа от дальнейших услуг) ведёт автоматически к пролонгации.
    Вот опять возникает вопрос о необходимости введения прогрессивной шкалы налогов, чтобы "хитроумные" бизнесмены хотя бы как-то наказывались за свою такую "смекалку" государством.

    • Анонимно
      8.09.2016 10:02

      Причём здесь прогрессивная шкала налогообложения? Кто больше зарабатывает, тот и платит больше!

      • Прогрессивная шкала налогов нужна для того, чтобы не возникало соблазнов заработать больше, чем на самом деле ты можешь и "стОишь". Иными словами инструмент качества бизнеса.

    • Анонимно
      8.09.2016 21:46

      "Выяснилось, что, во-первых, подписанного акта выполненных работ было недостаточно. Еще необходимо было подписать акт приема-передачи щита"- кто интересно работу выполнял? Кто клеел рекламу на щит? Неужели сам заказчик ? Если нет, то почему приём- передачу щита делать? заказчик до щита даже не притраговался !

  • Анонимно
    8.09.2016 08:56

    Просто нужно внимательно читать документы которые подписываешь,нет ничего тут такого

  • Анонимно
    8.09.2016 09:07

    А все это время Аренды реклама других компаний так же размещалась? В доход шёл к Мугинову?

    • Анонимно
      8.09.2016 10:10

      Скорее всего так и было, два месяца висела реклама одной компании, потом два года рекламный щит числился за этой же компанией, но на ней была уже реклама другой компании также два месяца. Этим бы компаниям, которые арендовали рекламные щиты объединиться и если такие факты будут иметь место, то первой компании оплатить аренду за два года, но подать в суд на руководителя за мошенничество и требовать с него в 10 раз больше.

      • Анонимно
        8.09.2016 12:32

        плюс нужно подать в суд на незаконное предпринимательство, т.к. рекламные щиты не имели разрешения на установку, то значит это не законное предпринимательство.

    • Анонимно
      8.09.2016 10:59

      Мне кажется это тоже повод зацепиться, если щита всего3, то они скорее всего в течение этих 2 лет использовались другими компаниями, то есть услуга не оказывалась. Тогда за что платить?

      Rome

  • Анонимно
    8.09.2016 09:12

    Вы держитесь !
    Всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья!

  • Анонимно
    8.09.2016 09:39

    в бавлах умеют делать деньги!

  • Анонимно
    8.09.2016 09:41

    Нужно выяснить после того как реклама компаний потерпевших была снята со спорных щитов, другая реклама (других компаний) на них размещалась?

    • Анонимно
      8.09.2016 10:31

      вот тут надо и копать им. если сдавалось - то явно мошенничество уже пойдет

  • Анонимно
    8.09.2016 09:53

    Уголовное дело на Мугинова завели бы в нормальной стране и посадили бы года этак на 3.

  • Анонимно
    8.09.2016 09:57

    Предлагаю для таких "успешных" ввести новый термин - Варламовщина!

  • Анонимно
    8.09.2016 10:02

    Надеюсь предприниматель нанял себе нормального юриста, который читает договора.

  • Анонимно
    8.09.2016 10:09

    Он не боится, что его завалят. Так бизнес не ведут!

  • Анонимно
    8.09.2016 10:15

    да, это мошенничество. Но у нас некоторым так можно

  • Анонимно
    8.09.2016 10:21

    Что за партия такая Единая Россия , ее представители в РТ людей обманывают , кресты у дорог спиливают и все за нее все голосуют.
    Чудеса да и только.

    • Анонимно
      9.09.2016 06:36

      Партия такая.... в Кукморском районе как голосовали на члена Единой Россий пользу ВАМИНа.

  • Анонимно
    8.09.2016 10:24

    нельзя быть судьей в своем деле - есть практика, занимайтесь йуристы

  • Анонимно
    8.09.2016 10:26

    политический вброс. в сентябре бавлы голосуют за Хаерова. нам достаточно, мугинов нам не нужен , вместе с дядей.

  • Анонимно
    8.09.2016 10:33

    одно слово: Единорос :) разве от них можно ожидать другого?

  • Анонимно
    8.09.2016 10:35

    То. что договор нормально читается где-то при заключении это скорее исключение нежели правило и давно известный факт, мне интересно другое эти щиты, что два года стояли и ими никто не пользовался? если да, то малай выиграет. а если нет, то на лицо мошенничество.

  • Анонимно
    8.09.2016 10:36

    Управляющий делами аппарата исполкома Бавлинского района - еще одна должность для удащливых?

  • Анонимно
    8.09.2016 10:37

    Кто он? племянник управ.делами исполкома? можно узнать где работают дети Главы района?

  • Анонимно
    8.09.2016 10:52

    Бавлы от Казани далеко, но нет-нет да и всплывают в БО.

  • Анонимно
    8.09.2016 11:03

    И после такого нас зазывают на выборы.

  • Анонимно
    8.09.2016 11:10

    вот экономят на юристах, а потом плачутся.
    любой юрист знает об обязательности акта приема-передачи в рамках договора аренды.

    а.матросов

  • Regnum
    8.09.2016 11:13

    Надо как-то смочь доказать злоупотребление правом со стороны арендодателя (задача почти нереальная) и афиллированность арбитра по делу (а не третейского суда в целом). Перспективы сомнительные.
    Надо включать мозги и не экономить на юристах.

    • Пpохожий
      8.09.2016 11:22

      а через прокуратуру если?

      • Regnum
        8.09.2016 12:44

        Если забыть, что приличные люди судятся, а в прокуратуру разве что бабушки и малоимущие пишут, то что эта самая прокутатура сделает? Закон формально не нарушен. Пошлет вас в тот же самый суд.

  • Анонимно
    8.09.2016 12:01

    Все на выборы!!!

  • Анонимно
    8.09.2016 12:02

    Мошенничество, чистой воды. Ворам раньше руки отрубали. Так этому хитроману надо не только по рукам надавать но и по мягкому месту, с трансляцией по тв.

  • Анонимно
    8.09.2016 12:12

    заработал себе "авторитета"

  • Анонимно
    8.09.2016 13:10

    Красавчик!

  • Анонимно
    8.09.2016 13:45

    Мугинова в Правительство! Бизнес поднимать в другом масштабе)

  • Анонимно
    8.09.2016 14:00

    Пацан к успеху шел, не фартануло!

  • Анонимно
    8.09.2016 14:10

    Хотел голосовать за ЕР, а теперь из-за этого чудика не стану. Не хочу вот таких вот видеть в госдуме.

  • Анонимно
    8.09.2016 14:43

    Какой то кривой накат на Главу Бавлов ?! ну выгнать управделами, чтоб неповадно было тень наводить на ЕД и делов то. Воспитанием надо заниматься своих кадров, бдить.

  • Анонимно
    8.09.2016 14:50

    Красавчик, так еще и годами же выжидал чтобы сумма была побольше.

  • Анонимно
    8.09.2016 21:21

    БИЗНЕС Онлайн, просим взять на контроль! Просим дальнейшего освещения событий по данному вопросу! Будет справедливо если виновные будут наказаны по всей строгости закона!

  • Анонимно
    9.09.2016 11:29

    Пробовать доказать ничтожность данных договоров, т. к. нарушены принципы юридических договорных отношений: принцип юридического равенства сторон, принцип соответствия деловым обычаям.

  • Анонимно
    9.09.2016 11:48

    Был случай с этим же Мугиновым в Бавлах. У него выйграли дело с третейским судом. Как оказалось у него в рекламной компании не было вида деятельности по рекламе. За это и зацепились и арбитраж отменил все решения третейского суда.

  • Анонимно
    9.09.2016 12:42

    Не одно дело выиграно. в Бавлах выиграли суд у Мугинова ООО "Юлдыз и ТСЖ "Наш двор", насколько мне известно.

  • Анонимно
    9.09.2016 14:30

    К сожалению юридическая неграмотность у нас очень сильная. Это можно простить обычному гражданину, который редко сталкивается с такими ситуациями.
    Но не простительно это для бизнесменов и компаниям, которые постоянно должны вести договорную работу и согласовывать их с юристами и финансистами.

  • Анонимно
    10.09.2016 07:20

    Праймериз прошёл , а Мугинов Ильдар ещё месяц красовался на баннерах по всем Бавлам. Как выяснилось не законно. И куда же смотрел управделами Исполкома Хаким Сагитович, что своих не трогаем?

  • Анонимно
    10.09.2016 21:28

    Неужели у нас все депутаты такие? Остановите землю я сойду

  • Анонимно
    10.09.2016 21:51

    А что мешало не подписывать договор? И причём тут дядя и единая россия? Обычный спор между предпринимателями наполнили эмоциями и вах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль