Общество 
8.09.2016

«Рубин» прижал к груди «блудного сына»: Янн М’Вила снова будет играть в Казани

Звездный француз, мечтавший об английской премьер-лиге, в итоге оказался нужен дома — в связке с Алексом Сонгом он серьезно усилит команду

«Мое сердце разбито», — написал Янн М’Вила 31 августа, когда окончательно сорвался его переход в «Сандерленд» за 10 млн. евро. Однако за пару дней ситуация кардинально изменилась: казанский «Рубин» сегодня уже даже не на флажке, а за флажком трансферного окна — заявил М’Вила на сезон и, возможно, выставит игрока против «Урала» 12 сентября. «БИЗНЕС Online» разбирался в деталях операции по возвращению с чужбины собственного футболиста, которая по сложности не уступает звездному трансферу.

... Именитый Янн М’Вила продолжит карьеру в «Рубине»
Фото: «БИЗНЕС Online»

С М’ВИЛОЙ ПРОДЛЯТ КОНТРАКТ, НО ГОТОВЫ ПРОДАТЬ

Интрига, где будет играть именитый Янн М’Вила, длилась вплоть до закрытия трансферного окна, но сегодня стало ясно, что после всех метаний и слухов об интересе из Англии француз продолжит карьеру в «Рубине». Накануне Янн прошел обряд, которым приветствуют всех новичков, — прошел через коридор футболистов команды, получив пару хлопков по спине. Француз побывал на установке Хави Грасии, познакомился с новым коллективом и знает, чего хочет новый тренер «Рубина». А уже сегодня М’Вила приступил к тренировкам в общей группе и даже может сыграть против «Урала» в ближайший понедельник. У него будет 4-й игровой номер.

Причина камбэка в том, что переход хавбека в «Сандерленд», где он провел на правах аренды прошлый сезон, окончательно сорвался. И теперь единственный шанс француза не выпасть из футбола до зимы — это играть в «Рубине». По информации «БИЗНЕС Online», на это делают расчет и в руководстве казанцев. Контракт М’Вилы заканчивается зимой, но после завершения этого срока в клубе намерены подписать с ним новый контракт, дав шанс закрепиться в составе «Рубина». Это позволит не отпускать игрока вообще без компенсации. В отличие от Благо Георгиева, который, став этим летом свободным агентом, пока что сидит без работы, М’Вила не тот игрок, которого можно упустить ни за грош. Однако клуб по-прежнему готов продать футболиста, если поступит хорошее предложение.

Напомним, что, когда новый испанский наставник Грасия в начале июня приступил к работе с клубом, он столкнулся с тем, что не все игроки были ему доступны. «М’Вила? Мавинга? Дело в том, что, когда я прибыл в клуб, то был список игроков, которые будут тренироваться с основным составом, и тех, кто в этот список не входит. Такова ситуация. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что я ими недоволен. Просто они не оказались в списке», — говорил испанец перед одной из тренировок уже в конце месяца. В тот момент целая группа футболистов занималась на искусственном поле стадиона «Рубин» отдельно от всех, и на сборы в Австрию «Рубин» Грасии улетел без М’Вилы и других игроков «списка Б».

Ильгих Фахреев Ильгиз Фахриев (слева) хотел выручить хоть какие-то средства с продажи М’Вилы, на покупку которого «Рубин» в свое время затратил 40 млн. евро Фото: «БИЗНЕС Online»

В отличие от целого ряда других игроков, которые, по выражению директора клуба Ильгиза Фахриева, «проиграли конкуренцию» за место в основном составе, в случае с М’Вилой дело было в другом. Сам он после сезона в английской премьер-лиге жаждал туда вернуться и продолжить играть в чемпионате, о котором мечтают большинство футболистов. С другой стороны, и «Рубин», потративший летом порядка 40 млн. евро, хотел выручить какие-то средства с продажи самого приметного игрока клуба в Европе, на которого был спрос. По нашей информации, речь шла о сумме не менее 10 млн. евро. Сорванные же переговоры с «Сандерлендом», где в какой-то момент просто перестали выходить на связь как с клубом, так и с игроком, привели к тому, что М’Вила может стать частью амбициозного проекта «Рубина».

Алекс Сонг Алекс Сонг (на фото) с М’Вилой будет говорить на одном языке: оба они играли в чемпионате Англии, оба имеют французское гражданство, так что «Рубину» такой поворот событий лишь на пользу Фото: «БИЗНЕС Online»

АЛЕКС СОНГ: «ПОЧЕМУ ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ ИГРОК НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ С НАМИ?»

После заявки М’Вилы команда получает потенциально зубодробительную связку центральных полузащитников. Алекс Сонг с таким партнером будет говорить на одном языке: оба они играли в чемпионате Англии на солидном уровне, оба имеют французское гражданство, так что «Рубину» такой поворот событий лишь на пользу. С такой связкой центральных хавбеков Грасия может хоть сам вставать в защиту: проходного двора в опорной зоне с такими исполнителями перед штрафной уже быть не должно.

Кстати, фактор Сонга в этой истории сыграл непосредственную роль. Когда М’Вила еще мыслями был в «Сандерленде» и не сомневался в своем трансфере, Алекс не понимал, почему француз занимается где-то отдельно на искусственном поле. «Почему такой сильный игрок не тренируется вместе с нами?» — таким вопросом задавался камерунец, наблюдая картину, когда М’Вила, своей игрой ярко заявивший о себе в Англии, где «рубился» за подбор с Уйэном Руни, Джорданом Хендерсоном, Яя Туре и прочими звездами лиги, внезапно спустился с небес на пластиковый газон в Соцгороде и был вынужден тренироваться в компании с Альбертом Шариповым, Андреем Пилявским, Иналом Гетигежевым и другими игроками «списка Б». По нашим данным, Сонг даже уговаривал М’Вилу остаться — убеждал, что проект стоящий, что он может решать с «Рубином» большие задачи. Алекс хорошо знаком с Крисом Мавингой, поэтому такая история не кажется выдумкой. Словом, Сонг увидел отличного напарника и в какой-то степени помог руководству продвинуться в переговорах о дальнейшем сотрудничестве. Ведь когда тебя уговаривает остаться футболист, в досье которого есть «Арсенал» и «Барселона», это выглядит убедительно.

М’Вила уже не занимается с той группой, где еще работают Гетигежев, Шота Бибилов и Владислав Кулик, где ждут восстановления Владимира Дядюна и Динияра Билялетдинова. Вместе с Мавингой М’Вила теперь переведен в основную команду. У Грасии есть определенное правило: даже если ты травмирован и занимаешься индивидуально на соседнем поле, ты все равно должен прийти на установку перед тренировкой основы, собраться в круг вместе со всеми и выслушать требования тренера. Это не касалось игроков из «списка Б», поэтому до недавнего времени француз даже и не пересекался с испанским наставником. Первое знакомство, как уже было сказано, состоялось накануне.

Крис Мавинга и Янн Мвила Вместе с Крисом Мавингой (слева) М’Вила (справа) теперь переведен в основную команду Фото: «БИЗНЕС Online»

ТРАНСФЕР НА ФЛАЖКЕ

По своей сути, дозаявка М’Вилы — это для «Рубина» как очередной трансфер звездного футболиста. Два года Янн метался по арендам то в «Интер», то в «Сандерленд». Его даже заносило в московское «Динамо», где в последний момент отказались от подписания игрока. В умах болельщиков «Рубина» и общественности М’Вила уже давно не отождествлялся с «Рубином». Француз еще при Ринате Билялетдинове рассчитывал на переход в большой клуб, но теперь наглядно увидел, что на данном этапе он никому из грандов не нужен. «Мое сердце разбито», — написал М’Вила 31 августа, когда в «Сандерленде» отказались отвечать на его звонки, а правда жизни в том, что он оказался нужен лишь «Рубину». Сейчас для Янна может быть одна мотивация — доказать в Казани свою состоятельность и помочь клубу вернуться в элиту. А там, глядишь, к нему проснется интерес: 26 лет — это самый расцвет карьеры футболиста.

Опредленной загвоздкой стало то, что дозаявлять игрока пришлось уже после истечения дедлайна трансферного окна РФПЛ. По нашей информации, буквально сегодня клуб отправил в офис лиги в Москву юриста, который и уладил последние формальности. Дозаявить его вовремя не получилось только потому, что клуб, за который он выступал последний год, неоперативно выслал «Рубину» международный трансферный сертификат футболиста, который был запрошен еще до истечения дедлайна — это отображено документально. Поэтому в Казани не переживали за дозаявку футболиста, ведь со своей стороны «Рубин» выполнил все необходимые действия — процесс затянулся по вине англичан. При этом игрок уже давно на контракте в клубе, он находился в расположении команды, хоть и вел переговоры по переходу в другой клуб. Поэтому в лиге пошли навстречу казанцам и дали добро на заявку француза.

Тем не менее ситуация с М’Вилой в очередной раз подтвердила, что «Рубин» очень нуждается в спортивном директоре, который бы занимался такого рода вопросами. По сути, с трансферами плотно работает Фахриев, хотя в большинстве клубов это не входит в прямые обязанности генерального директора. Этим летом у «Рубина» был вал проблем и задач, которые нужно было решать без человека, способного заниматься именно спортивными процессами. Порой ситуация была просто критичной. Приходилось решать вопрос с игроками, которые не тянут уровень команды, но пишут «письма одиннадцати», а также с теми, кто выпал из состава — искать им варианты трудоустройства, чтобы впоследствии избежать гневных интервью в стиле «его футболисты — лучшие». Нужно было общаться с клубами-арендаторами о возвращении документов на своих футболистов, разрешать трудности, как в случае с заявкой Максима Лестьенна, а также параллельно вести переговоры с потенциальными новичками. Это большой пласт работы, который не должен быть смешан с работой генерального директора и который отвечает за управление клубом в целом. В самом «Рубине» уже не раз говорили, что такой человек нужен, его активно ищут и хотят привлечь кого-то, кто уже был связан с клубом, у кого есть имя. Но за два месяца ситуация не сильно поменялась.

Янн М’ВИЛА
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 29 июня 1990 года
Место рождения: Амьен, Франция
Карьера: «Ренн» (Франция) — 2009 - 2013; «Рубин» (Казань, Россия) — 2013 - по н. в.; «Интер» (Милан, Италия) — 2014/15 (аренда); «Сандерленд» (Англия) — 2015/16 (аренда).
Сыграл 22 матча за сборную Франции. Участник чемпионата Европы-2012.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.09.2016 15:21

Георгиев в Оренбурге

  • Хорошая новость, хороший игрок, характер у него правда не простой, у нас же он кажется "спрятался" от неприятностей. И есть проблемы с лишним весом кажется. Если "заиграет" будет круто.

    • Анонимно
      8.09.2016 16:58

      1)рубин опять прошляпил трансфер, ведь потом уйдет бесплатно.
      2)не впишется в лимит в силу любимых испанцев

    • Анонимно
      9.09.2016 09:08

      С весом все в порядке, сбросил по сравнению с прошлым пришествием.

  • Анонимно
    8.09.2016 15:03

    Пусть найдут такого человека. Рубину сейчас нужна поддержка. Вперед!

  • Анонимно
    8.09.2016 15:04

    врядли он заиграет, он душой в англии а по факту в авиастрое

    • Анонимно
      8.09.2016 15:30

      был бы душой в англии то и был бы там. все таки это добровольный выбор.

    • Анонимно
      8.09.2016 15:33

      Захочет на пике карьеры выбраться из авиастроя обратно в Англию - заиграет, не захочет - не заиграет. Буду надеяться на первый вариант

    • Анонимно
      8.09.2016 22:33

      Все зависит от него. Если Англия его не берет, значит не его уровень

      • Анонимно
        9.09.2016 16:48

        Тогда пусть выложится по полной в Рубине. Покажет себя во всей красе

  • Анонимно
    8.09.2016 15:21

    Георгиев в Оренбурге

  • Анонимно
    8.09.2016 15:26

    Где собственные воспитанники, где молодёж? Какую-то потемкинскую команду из высокооплачиваемых гастролеров строим.

    • Анонимно
      8.09.2016 15:58

      Какая молодежь в такую команду? Суда не всякого профи берут. Для молодых достаточно сделано, чтобы в будущем они могли играть в таких командах.

    • Анонимно
      8.09.2016 16:26

      Вот именно. Свои пока ни о чем, к сожалению. Есть надежда на детские футбольные школы.

  • Анонимно
    8.09.2016 15:35

    сомнительно.

    • Анонимно
      8.09.2016 15:59

      не без ног же он, значит может хорошо играть. ждем матча

  • Анонимно
    8.09.2016 15:44

    хороший футболист! должен играть

  • Анонимно
    8.09.2016 15:46

    С большим потенциалом игрок для Рубина.

    • Анонимно
      8.09.2016 22:34

      команда хорошая собралась. Новый тренер тем более сможет восстановить уровень игры Рубина

  • Анонимно
    8.09.2016 15:48

    С возвращением и удачи!

  • Анонимно
    8.09.2016 15:59

    чтобы заиграть еще надо в лимит вписаться а у тренера свои любимчики

  • Анонимно
    8.09.2016 16:33


    э

    это не футбол- это биржа.

  • Анонимно
    8.09.2016 16:34

    Отличная новость

  • Анонимно
    8.09.2016 16:45

    Если М'Вила будет играть в основе на позиции Оздоева, то усугубится проблема лимита. А так игрок отличный бесспорно.

    • Анонимно
      8.09.2016 21:34

      Убрать бесполезного Саму, на его место бесполезного паспортиста (без разницы кто). Получаем лучшую опорную зону в лиге Сонг - Мвила

  • Анонимно
    8.09.2016 16:49

    Пора бы и РОНДОНА вернуть-он в игре стоил всей команды......

  • Анонимно
    8.09.2016 17:03

    Сайман - идеальный вариант на должность спортивного директора

  • Анонимно
    8.09.2016 20:33

    Да вы что с ума сошли!?40 лямов евро за кого! Кто это Мвила? Да не заиграет Рубин!

    • Анонимно
      8.09.2016 20:59

      А, насчет заигрет или нет. Если в центре будут играть мвила лестьен и сонг, это действительно заявка на чемпионство. Наверное, в 10 сильнейших Рубин входит в Европе. Очень мощный центр. Это я про опорную зону. Два опорника и центральный атакующий лестьен с крутым дриблингом.

    • Анонимно
      8.09.2016 22:35

      Сказал кухонный эксперт. Если будут сильные игроки и тренер, то команда выйдет на новый уровень побед

  • Анонимно
    8.09.2016 21:32

    Оздоев на лавку, Саму тоже. Мвила и паспортист в основу

  • Анонимно
    8.09.2016 21:45

    40 миллионов евро было потрачено на мвилу??? Что это за бред бредовый?

    • Анонимно
      8.09.2016 22:10

      Это опечатка наверное. Не стоит он 40 млн. евро.

      • Анонимно
        9.09.2016 10:31

        По данным трансфермаркта, Мвила перешел из Ренна в Рубин за 12 млн евро

    • Анонимно
      8.09.2016 22:11

      Болелщики уже заждались побед. Начинайте уже!!!

      • Анонимно
        8.09.2016 22:37

        Начнут, вот скоро матч и посмотрим, какие изменения в Рубине пошли на пользу фк

    • Анонимно
      9.09.2016 18:56

      Это Вы читаете текст к фотографии. Опечатка... Чуть ниже то, что подразумевалось: "С другой стороны, и «Рубин», потративший летом порядка 40 млн. евро, хотел выручить какие-то средства с продажи самого приметного игрока клуба в Европе, на которого был спрос."

  • Анонимно
    9.09.2016 08:32

    Ну теперь то Гарсиа и Рочина наконец сядут на лавку?

  • Анонимно
    9.09.2016 16:49

    Рубин вперед! Хорошая команда в этом сезоне собралась

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль