Общество 
9.09.2016

Рустам Минниханов потребовал от резидентов «Химграда» $1 миллиард

Президент РТ вновь проявил архитектурно-строительную строгость и поблагодарил «химиков» за закалку шефа минпромторга Альберта Каримова

Достаточно скромно, если говорить о помпезности, прошло накануне празднование 10-летия «Химграда»: заявленные гости из федерального министерства промышленности так и не смогли поздравить технополис лично. Зато Рустам Минниханов уделил событию половину своего дня, открыв фармацевтический комплекс, станцию по производству технических газов и центр биотехнологий. О фармацевтической безопасности государства, французском газе и беспилотниках для сельчан — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Сразу три производства открыл накануне в «Хиграде» президент РТ Рустам Минниханов Сразу три производства открыл накануне в «Химграде» президент РТ Рустам Минниханов

«ХИМГРАД» И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сразу три производства открыл накануне в «Химграде» президент РТ Рустам Минниханов. Первым делом он дал старт комплексу по производству лекарств «Нанофарма Девелопмент». Гендиректор технопарка «Идея» Сергей Юшко и гендиректор «Нанофарма Девелопмент» Орест Ибрагимов подписали соглашение о передаче комплекса производства лабораторий фармацевтического модуля, который был построен при поддержке правительства РТ и фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». Лабораторно-промышленный комплекс, по словам Ибрагимова, может решать две задачи — исследовательскую (работы в области рецептур лекарств и препаратов) и производственную (выпуск промышленных партий препаратов для лечения социально-значимых заболеваний, входящих в список жизненно важных препаратов).

Разработческий центр «Нанофарма Девелопмент» открылся на территории «Химграда» 5 лет назад. За это время компания создала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза, два средства, необходимых при пересадке органов и тканей, и два наиболее эффективных на сегодня препарата для лечения СПИДа.

Основные инвестиции в «Нанофарма Девелопмент» взяло на себя ООО «Центр трансфера технологий», выступившее в качестве венчурного инвестора. Однако в декабре 2015 года состоялась сделка, в результате которой наноцентр полностью вышел из проекта. Госдолю в 70,6% выкупил частный соинвестор — фармацевтическая компания ООО «Изварино Фарма», которой изначально принадлежало всего 29,4%. Председатель совета директоров «Изварино Фарма» Кристиаан Томас, кстати, тоже был при подписании соглашения, однако без лишнего пафоса стоял в стороне и наблюдал за процессом.

Объем инвестиций в создание комплекса — 559 млн. рублей, из которых порядка 250 млн. были потрачены на закупку немецкого оборудования. «Это очень серьезные препараты, высокотехнологичные, на их производство требуется уникальное оборудование», — подчеркнул Ибрагимов. Компания уже получила регистрационные удостоверения для первых трех препаратов для лечения хронического лейкоза и для пересадки органов и тканей («Цивалган», «Иматиниб», «Такролимус»). «Уже до конца года препараты поступят в систему здравоохранения», — подчеркнул гендиректор «Нанофарма Девелопмент». Отметим, что объем производства гормональных и сильнодействующих препаратов должен достичь 600 тыс. упаковок. К 2021 году компания планирует выйти на выручку 778 млн. рублей.

Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметила, что те лекарства, которые начинает выпускать «Нанофарма Девелопмент», до этого времени закупались за границей: «Речь идет об импортозамещении, одно это говорит о серьезности проекта, плюс закупают регионы в рамках организации обеспечения необходимыми лекарственными средствами». В массовую продажу препараты поступать не будут. «Они не поступают в продажу, потому что закупаются препараты очень дорогие, затраты бюджета тоже немаленькие, — отметила Яркаева. — Это препараты, которые идут только по бюджету. Фактически речь идет о национальной безопасности нашей страны». Она добавила, что препараты будут стоить значительно дешевле зарубежных аналогов.

За 5 лет компания «Нанофарма Девелопмент» создала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза, два средства, необходимых при пересадке органов и тканей, и два наиболее эффективных на сегодня препарата для лечения СПИДа Центр инжиниринга биотехнологий РТ в 2016 году заработал 20 млн. рублей и уже полностью окупаем

ФРАНЦУЗСКИЕ ГАЗЫ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ХИМГРАДА И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БИОПЕСТЕЦИДЫ — ДЛЯ МСБ

Следующим объектом стала станция по производству технических газов и газовых смесей французской компании Аir Liquide, которая уже 7 лет назад открыла в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству кислорода и азота. Сопровождавший Минниханова представитель компании заметил, что теперь «полный цикл будет в республике». Президент, как обычно, задавал много вопросов, и в конце концов спросил, кто подрядчик строительства. Видимо, главе республики в очередной раз не понравился внешний вид здания, и он посоветовал вновь обратиться к подрядчику, чтобы «исправили», но, что именно — было непонятно.

Станция будет производить 30 тыс. баллонов газа в месяц «Это наш международный партнер — номер один в мире по производству промышленных станций, — рассказал гендиректор „Химграда“ Айрат Гиззатуллин. — Он откроет у нас инфраструктурный объект — газонаполнительную станцию для снабжения наших резидентов промышленными газами».

Далее Минниханов открыл центр инжиниринга биотехнологий — по словам Гиззатуллина, это «гордость технополиса». Центр оказывает инжиниринговые и консалтинговые услуги МСБ. Лабораторный комплекс оснащен опытно-экспериментальным цехом, а также комплексом оборудования для малотоннажного производства полного цикла. Например, биопестицидов, продажи которых в мире растут. Дойдет до этого и Россия — это неизбежно при 77 млн. га посевных площадей. В этом году на базе РЦИ произведено и продуктов на 100 млн. рублей, сам центр заработал 20 млн. и полностью окупаем, сообщили на презентации.

Другие резиденты «Химграда» числом более 70 (а всего в технополисе 265 компаний) ожидали президента РТ на выставочной площадке. Уделив максимум по 3 минуты внимания каждому, Минниханов успел дать указание провести демонстрационный показ беспилотника компании «Авиарешения». «Мы уже два года разрабатываем беспилотный аппарат, грузоподъемность у него 180 килограммов, продолжительность полета — два часа, — рассказал гендиректор компании Дмитрий Арсентьев. — В первую очередь разработка предназначена для сельского хозяйства, для опыления полей химией».

На выставке также отметились «Данафлекс-НАНО», «Тасма», Казанский завод современной упаковки, «БАСФ Строительные системы».

Следующим объектом стала станция по производству технических газов и газовых смесей французской компании Аir Liquide Следующим объектом стала станция по производству технических газов и газовых смесей французской компании Аir Liquide

«ЭТА ИДЕЯ БЫЛА УТОПИЧНАЯ ИЗНАЧАЛЬНО»

Наконец, очередь дошла до дня рождения «Химграда». Директор департамента развития МСП при министерстве экономического развития России Максим Паршин подчеркнул, что федеральная поддержка МСБ воплотилась в конкретном объекте — «Химграде». «Вот как всегда, в Татарстане то, что задумано, то и сделано, может быть, даже больше, чем предполагалось», — заметил гендиректор фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

Минниханов тем временем ушел с головой в историю, заметив, что мало кто верил в реализацию проекта: «Огромная заслуга Равиля Фатыховича Муратова — это его идея была. Она была утопичная изначально. Вот, Каримов (Альберт Каримовминистр промышленности и торговли РТприм. ред.) получил хорошую закалку здесь... Инвестиции, которые мы вложили, вернулись: мы видим прекрасные производства, которых в нашей стране не было. Мы пожелаем, чтобы в следующие 10 лет мы уже не говорили о 24 миллиардах рублей, мы должны выйти минимум на миллиард долларов выручки на этой площадке — вот такую задачу мы вам ставим».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль