Общество 
9.09.2016

«У нас были случаи, когда люди надевали форму генерала, но в указах президента не появлялись»

В Госсовете РТ посудачили о создании Росгвардии, отняли часть отпуска у тысяч госслужащих и VIP-терминал у Минтимера Шаймиева

Вернувшись с каникул, депутаты Госсовета откромсали часть отдыха госслужащих среднего и высшего звена РТ и запретили экс первым лицам РТ возмещать расходы на использование VIP-залов аэропортов, а Рафил Нугуманов предрек, что с созданием Росгвардии МВД все равно придется воссоздавать вооруженные отряды в своей собственной структуре.

Депутаты комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ обсудили накопившиеся после летних каникул вопросы Депутаты комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ обсудили накопившиеся после летних каникул вопросы Фото: gossov.tatarstan.ru

«ТАМ ТАКИХ ЛИЦ НЕТ»: МИНТИМЕРУ ШАЙМИЕВУ И ДРУГИМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТАМ РТ УРЕЗАЮТ ГАРАНТИИ

Накануне перед первым заседанием осенней сессии 21 сентября депутаты комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ обсудили накопившиеся после летних каникул вопросы. Первый замминистра юстиции РТ Рустем Загидуллин с ходу предложил исключить из закона о госдолжностях республики пункт о возмещении расходов бывшим первым лицам республики и членам их семей за использование VIP-залов аэропортов, ж/д станций, морских и речных вокзалов.

«Министерство транспорта отрабатывало перечень лиц, которые имеют право пользоваться этими залами, но утверждается он указом президента России. Там таких лиц нет», — аргументировал Загидуллин свое предложение. Депутаты возражать не стали и приняли доклад замминистра к сведению.

Напомним, что на заключительном заседании весенней сессии Госсовет РТ единогласно поддержал ужесточение законодательства в части дополнительных госгарантий бывшим первым лицам республики. Теперь госгарантии экс-президенту РТ, премьер-министру, председателю Госсовета предоставляют только по достижении пенсионного возраста или в случае потери трудоспособности в период действия полномочий. В прежнем региональном законодательстве требований о достижении пенсионного возраста не было.

Рустем Загидуллин (слева) Рустем Загидуллин (слева) Фото: gossov.tatarstan.ru

В законопроекте прописали, что без допгарантий останутся руководители, полномочия которых были прекращены по виновным основаниям (в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и неисполнением обязанностей, предусмотренных законодательством РФ).

Конечно, нынешний госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в особых материальных льготах не нуждается и при случае наверняка способен оплатить VIP-терминал самостоятельно, но почему этот вопрос заостряется именно сейчас? Сигнал, конечно, интересный.

«НУ БУДУТ ОТДЫХАТЬ НА ПЯТЬ ДНЕЙ МЕНЬШЕ»

Далее депутаты категорически приветствовали предложение главы профильного комитета Альберта Хабибуллина урезать основной ежегодный отпуск государственных гражданских служащих высшей и главной групп с 35 до 30 дней. Закон о госслужбе РТ парламентарии решили привести в соответствие с федеральным законодательством, которое таким образом оптимизирует расходы на органы госуправления.

«Ну будут отдыхать на пять дней меньше», — едко и с некоторым злорадством добавил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Альберт Хабибуллин Альберт Хабибуллин Фото: gossov.tatarstan.ru

И если жаркие деньки сократят только чиновникам среднего и высшего звена, то усыхание календарных бонусов коснется более широкой аудитории госслужащих. В частности, меняется продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, который сейчас исчисляется из расчета один календарный день за каждый год государственной службы. Законопроектом предлагается ввести один ежегодный дополнительный день отдыха для чиновников при стаже от одного года до пяти лет. При стаже от 5 до 10 лет — пять дней, от 10 до15 лет — семь дней. При стаже госслужбы 15 лет и более — 10 дополнительных календарных дней оплачиваемого отпуска.

Армия чиновников, на чей отдых совершено удачное покушение, составляет почти 17 тыс. человек. По данным федерального портала управленческих кадров, сейчас в Татарстане на должностях в территориальных органах федеральной исполнительной власти трудятся 8,1 тыс. человек (укомплектованность — 90,4%), в органах исполнительной власти субъекта — 4,4 тыс. человек (занято 94,8% вакансий), в органах местного самоуправления работают 4,4 тыс. человек с укомплектованностью в 93,6%.

ПАРАДОКСЫ «МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ»: «НАРОД ЗАСТОПОРИЛСЯ, НЕ ИДЕТ!»

Присутствовавший на заседании зампредседателя другого комитета — по законности и правопорядку — Рафил Нугуманов презентовал поправки в Кодекс РТ о муниципальной службе, связанные с работой «муниципальной полиции» — люди с высшим образованием не хотят работать в подчинении у полицейских со средним. Соответственно, предлагается снизить образовательный ценз для помощников полицейских до среднего образования.

«В России все течет, все меняется — милиция была удобна, потому что она была наша, региональная», — начал Нугуманов и, как генерал-майор полиции, вспомнил дела минувших дней, когда в 90-е годы одним росчерком пера Шаймиев увеличил численность МВД на 1,8 тыс. человек, потому что «на улицы было невозможно выйти».

«Мы идем вперед, все это забрали наверх, теперь раз сократили, второй раз сократили, и мы придем к тому, что скоро начнем в крупных городах выходить на улицу, оглядываясь, — сказал Нугуманов. — А сокращение вневедомственной охраны? Эта курица сама несла золотые яйца!»

Рафил Нугуманов Рафил Нугуманов Фото: gossov.tatarstan.ru

Сокращения принесли свои неутешительные плоды. В 2015 году число аттестованных полицейских в Татарстане сократилось почти на 10%, а финансирование по отдельным направлениям сократилось более чем на треть. В итоге в 2015 году, сообщило МВД, рост преступности в регионе составил 16,3%, по Казани — более 20%.

От бюджетных дыр и сокращений власти попытались заслониться щитом в виде республиканского закона «Об общественных пунктах охраны порядка в Республике Татарстан», который ввел особые должности муниципальных служащих, помогающих полиции. В январе 2016 года по просьбе главы МВД по РТ Артема Хохорина президент РТ Рустам Минниханов выделил на республику 647 вакансий для ОПОП, которые должны компенсировать кадровый голод полиции после сокращений. К маю удалось набрать лишь десятую часть — и те сбегали от зарплат в 10 - 15 тыс. рублей.

«Мы подобрали людей, которые работают помощниками инспекторов ПДН (по делам несовершеннолетнихприм. авт.), туда идут помощниками работать с высшим образованием, нет проблем, — заметил Нугуманов. — С помощниками участковых тоже нет проблем. Закупорка с патрульно-постовыми милиционерами. Милиционер ходит со средним образованием, а его помощник должен быть с высшим образованием. Народ застопорился, не идет! Не хотят и все тут быть в подчинении».

По словам замглавы комитета по правопорядку, набор в полицию шел со скрипом и решение о снижении образовательной планки для помощника сотрудника ППС должны были принять еще в июле, но рассмотрен он будет только на предстоящей сессии. Хабибуллин заметил, что если прокуратура соглашается, то почему бы и нет, депутаты предлагаемые изменения поддержали. «Прокуратура не согласилась, но прокурор согласился», — ввернул Нугуманов после принятия решения, введя в смущение присутствующего на заседании представителя надзорного ведомства.

На днях стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ, определяющий структуру Росгвардии На днях стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ, определяющий структуру Росгвардии Фото: kremlin.ru

«ШАБАЕВ — ЭТО УЖЕ ЗАКРЫТАЯ КАРТА В ИСТОРИИ МВД РТ»

Заметно оживил заседание осторожный вопрос кого-то из депутатов «А как же Росгвардия?», задевший Нугуманова за живое.

«Созданием Росгвардии МВД уронили на ступень ниже, ОМОН с собой забрали, — возмутился депутат. — У МВД сейчас нет ничего, министерству придется за счет участковых и оперов создавать новые подразделения. Каждый раз же не будешь звонить и просить людей, чтобы задержать одного бандита. Стрельба началась где-нибудь, туда лететь надо, звонишь, а они на учебе».

Депутаты лишь сочувственно качали головами и, уложившись по всем вопросам аккурат в академический час, спеша по делам, покинули здание парламента. Позднее в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Нугуманов все же выразил надежду на то, что, несмотря на понижение статуса, Росгвардия и управление МВД по РТ будут жить мирно. Между тем кандидатура руководителя ведомства, которое объявило войну терроризму и организованной преступности, по-прежнему окутана тайной несмотря на то, что дата образования татарстанской структуры неумолимо приближается — на днях стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ, определяющий структуру нового силового ведомства. Согласно документу оно будет включать в себя центральный аппарат Росгвардии, 7 округов войск национальной гвардии, которые соответствуют границам федеральных округов, и территориальные органы в каждом субъекте России. При этом бывшие полицейские в дальнейшем получат льготы как военнослужащие.

«Кто ее [Росгвардию в Татарстане] возглавит, Путин решит с подачи начальника Росгвардии, — заметил в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Нугуманов. — Впрочем, неофициально это уже известно, только публично называть этого человека никто не будет. У нас уже были случаи, когда люди надевали на себя генеральскую форму, но в президентских указах о назначении их имя не появлялось».

Так или иначе, по словам Нугуманова, в Татарстане скоро появится дополнительный генерал, командующий управлением Росгвардии. «Под его контроль попадут внутренние войска, ОМОН, который базируется не только в Казани, но и в Челнах, СОБР, вневедомственная охрана, авиация. Это будет мощная структура, у которой будет и ядро руководящее», — подчеркнул парламентарий.

Собеседник издания напомнил и еще одну интригу. «Пока официально неизвестно, где они [Росгвардия] будут сидеть, предположительно, на Булаке (улица Лево-Булачная, 20, в новом здании управления вневедомственной охраны), там великолепное здание. Но когда и как это будет, неизвестно. Дай бог, чтобы они мирно жили с МВД и делали одно дело» — заметил Нугуманов.

Из ранее обсуждавшихся кандидатур на пост руководителя республиканского управления Росгвардии назывался командир ОМОН МВД по РТ, полковник полиции Ильдар Хуснутдинов, считающийся человеком Асгата Сафарова. Впрочем, наравне с ним рассматривались и другие командиры подразделений, которые вольются в Росгвардию. Среди версий звучит и фамилия начальника службы безопасности президента РТ Рустема Гумерова. Но на кого бы ни делали ставку в Татарстане, нельзя исключать возможность назначения главным нацгвардейцем России Виктором Золотовым своей темной лошадки, с которой местные элиты будут вынуждены выстраивать отношения.

Некая определенность есть только в отношении Фаяза Шабаева, оставшегося не у дел после ликвидации республиканского ФСКН Некая определенность есть только в отношении Фаяза Шабаева, оставшегося не у дел после ликвидации республиканского ФСКН Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Некая определенность есть только в отношении Фаяза Шабаева, оставшегося не у дел после ликвидации республиканского ФСКН. Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты убеждены, что вожделенное кресло, а вместе с ним и триумфальное возвращение в Татарстан ему не светит. «Шабаев — это уже закрытая карта в истории МВД РТ, — убежден бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ Александр Аввакумов. — Говорят, что он сейчас в Нижнем Новгороде, но чем конкретно там занимается, я не знаю. Не секрет, что его не очень любят в МВД, поэтому опять держать две силовые структуры, которые будут с неудовольствием пересекаться, никому не нужно».

«Я полагаю, что Росгвардию возглавит человек, который возглавлял оперативную службу, а затем работал в службе охраны общественного порядка», — заключил Аввакумов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.09.2016 09:09

"рост преступности в регионе составил 16,3%, по Казани — более 20%." Преступность растет по тем же причинам, что и в 90-е годы: размывание правового поля. Общее игнорирование законов. Начиная от Конституции РФ, включая жилищные счет-фактуры.

  • Анонимно
    9.09.2016 08:48

    " ...но почему этот вопрос заостряется именно сейчас? Сигнал, конечно, интересный". Разные слухи ходЮт

  • Анонимно
    9.09.2016 09:09

    "рост преступности в регионе составил 16,3%, по Казани — более 20%." Преступность растет по тем же причинам, что и в 90-е годы: размывание правового поля. Общее игнорирование законов. Начиная от Конституции РФ, включая жилищные счет-фактуры.

  • Rinat_16rus
    9.09.2016 10:55

    "Армия чиновников, на чей отдых совершено удачное покушение, составляет почти 17 тыс. человек." - исключительно из врожденной вредности и любви к точности: уже висят данные Росстата за 2 квартал, цифры немного другие, ну и для работников территориальных органов федеральных ведомств решения нашего Госсовета в части их отпусков, я думаю, представляют лишь косвенный интерес. Так что не 17 тысяч, а около 10 тыс.

    • Анонимно
      9.09.2016 13:08

      И даже не 10. Ни федералы, ни местное самоуправление под закон РТ о госслужбе не подпадают.

    • Анонимно
      9.09.2016 13:53

      Для федералов - федеральный закон, для наших - республиканский. Так что само новшество всех касается.

    • Анонимно
      9.09.2016 15:09

      Точнее 4.4 тысячи. Муниципальных служащих это тоже не касается

  • Анонимно
    9.09.2016 11:12

    Конечно надо. Начальники отделов даже взять. Отпуск по 48 дней!!!!! Куда годится! Больше, чем у руководителей. Плюс ненормированные дни и надбавки - за график с 9 до 18 (они даже в субботу не выходят). За что так много то! Поддерживаю

    • Анонимно
      9.09.2016 21:07

      Зато множество рядовых сотрудников, особенно в районах, которые работают с одним выходным в лучшем случае, с 8 до 19, за 15 тыс в месяц

      • Анонимно
        9.09.2016 23:18

        Раз ходят, значит, устраивает. Если не устраивает, то не ходят.

  • Анонимно
    9.09.2016 11:14

    поправки же уже вроде в июле вышли насчет отпусков. нам уже говорили об этом.

  • Анонимно
    9.09.2016 11:16

    Что касается отпусков - правильно! Люди с большим стажем отдыхают почти по два месяца. Это очень много. Бюджет только страдает от этого

  • Анонимно
    9.09.2016 13:58

    «Первый замминистра юстиции РТ Рустем Загидуллин с ходу предложил исключить из закона о госдолжностях республики пункт о возмещении расходов бывшим первым лицам республики и членам их семей за использование VIP-залов аэропортов, ж/д станций, морских и речных вокзалов.».
    Ну как можно быть таким невнимательным? Это я к корреспонденту БО. Докладчик только информировал о состоянии дел по подзаконным актам и озвучивал проблемы. Никакого предложения, тем более такого, не прозвучало.
    "Депутаты возражать не стали и предложили принять закон на сессии сразу в трех чтениях ... ".
    А это вообще шедевр. Корреспондент БО! Потрудитесь узнать: за что проголосовали депутаты! Вы ведь народ дезинформируете. А вам ведь верят!



    • Да, действительно, Загидуллин проинформировал о подзаконных актах и проблемах, НО, есть диктофонная запись в которой говорится "о планировании исключения данного пункта из закона". Более того, в комитете мною были уточнены детали будущего исключения этой статьи из закона именно по итогам доклада Загидуллина и там речь шла именно о предложении минюста.

      По второй части комментария. Приношу свои извинения и спасибо за указание на ошибку! Речь в действительности шла о принятии доклада к сведению. Бывает.

  • Анонимно
    9.09.2016 14:01

    Раз так долго имеют возможность отдыхать, значит, без них безболезненно можно обойтись!

  • Анонимно
    9.09.2016 14:19

    Вот бы у вас забрали 5 дней отпуска... Это еще и денежное содержание.

    • Анонимно
      9.09.2016 16:34

      Последний раз отпуск был декретным, сыну уже 25. Я ИП и учредитель ООО. В бизнесе нет отпусков.

  • Анонимно
    9.09.2016 16:24

    Анекдот исключительно для российских обывателей:
    Золотая рыбка: Проси, что хочешь, но знай, у соседа будет в раза больше.
    Ответ: Рыбка выбей мне глаз!

    За чем радоваться проблемам тысяч рядовых госслужащих. Вам от их проблем лучше не будет. И так в основном остались люди предпенсионного возраста или никчемная молодежь. А после таких законов и во все никаких более менее грамотных профессионалов госслужащих не останется. И как следствие увеличение непрофессиональных решений, волокиты и т.д., и т.п.

    • Анонимно
      9.09.2016 23:23

      а). Мы деньги зарабатываем государству в виде налогов и тратим их на двойные отпуска чиновникам. А за что, за перекладывание денег налогоплательщика?
      б). А что , у нас нет волокиты и огромного количества непрофессионализма и произвола на госслужбе? Мы и без большого количества чиновников проживем, нам мешать не надо просто. Сократи чиновников, облегчи госконтроль, увеличь гражданскую ответственность бизнеса через суды в случае нарушений - не нужны вы нам. Бельгия вообще без правительства сколько жила и все ок.

  • Анонимно
    9.09.2016 19:06

    Песня Цоя: -между землю и небом-воойнаа...

  • Анонимно
    9.09.2016 20:12

    Депутатам пенсионерам не пора ли "личное" место передать молодым. Хватить наверно командовать с МВД. Есть пенсионный возраст, уходи, все ровно пожизненно не быть. Сколько можно иметь власть.

  • Анонимно
    11.09.2016 12:03

    Силовые ведомства КГБ и МВД, руководители которых бывшие когда то, хоть формально, частью правительства республики и назначавшиеся Указом ПВС ТАССР - сейчас полностью подчиняются центру и реально и формально. Это наверное правильно и поэтому досужие разговоры депов ГС РТ: кто кем будет, напоминают прогнозы знаменитых и ставших символом пустословия, "пикейных жилетов" в романе Ильфа и Петрова.Считаю неуместным и обсуждение того будет платить или нет Шаймиев, пребывание в вип зале. Конечно он и сам это может оплатить, но полагаю, что эта символическая "привилегия" первого Президента РТ должна быть сохранена даже из бюджета республики, если его нет в списке РФ. Думал, что у депутатов накопились и более важные дела, чем те о которых они беседовали до сессии.Главный из них будут министерства "платных услуг в образовании и медицине" или они все же станут настоящими министерствами народного образования и здравоохранения.Для справки депутатам: в Финляндии по Конституции медицинское ведомство именуется " Министерство здравоохранения и благополучия", очевидно в него входит и социалка связанная с пенсионерами.Тут есть что подумать и нам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль