Общество 
9.09.2016

«Ак Барс» вылезает из ямы травм и невезения

Эмиль Гарипов проводит лучший матч сезона, а в Казань приезжает молодой новичок

«Ак Барс» после безнадежного поражения от ЦСКА (1:3) смог прийти в себя и выдать пока что свой лучший матч в сезоне. Казанская команда показала, что может «не зарываться» в третьем периоде, а добивать соперника с инстинктом хищника. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи и рассказывает о новичке «барсов», который уже прибыл в расположение команды.

Андрей Чибисов Андрей Чибисов Фото: ©Сергей Манжелеев /ak-bars.ru

ЛУЧШИЙ МАТЧ СЕЗОНА

Игра против московского «Динамо» показала, что неудачи в последних играх не сильно связаны с большим количеством травм в обороне казанской команды. Разница, скорее, в соперниках. Против ЦСКА «Ак Барс» выглядел беспомощным, это надо признать. Стиль игры армейского клуба — постоянное давление, высокий прессинг, хоккей у бортов — подопечные Зинэтулы Билялетдинова не знали, что с этим делать, психовали и в итоге проиграли вчистую. «Динамо» — это противник совсем из другой серии, и, несмотря на три разных периода, «Ак Барс» выдал пока что свой лучший матч в сезоне и одержал вторую победу в основное время.

«Динамо», которое на старте сезона идет в лидерах Запада, не произвело никакого впечатления и показало невнятный хоккей. Огромные обрывы в средней зоне, постоянные ошибки в своей — по большому счету, давление на «Ак Барс» было только при игре в большинстве. Но в меньшинстве на этот раз казанцы не пропустили — впервые в нынешнем сезоне. Московская команда грамотно распоряжалась шайбой, умело контролировала ее в чужой зоне, а на синей линии и вовсе был виден класс между защитниками команд: тот же Илья Никулин виртуозно обращался с шайбой в большинстве и спокойно дирижировал атакой в чужой зоне. Кажется, в «Ак Барсе» сейчас просто нет защитников, которые умеют играть так же. Ветеран, конечно, уже совсем не тот, у него нет скорости, да и броски его не доходят до ворот, но класс во всех его действиях все еще виден. Хотя это и не принесло никаких плодов команде Сергея Орешкина, контроль шайбы есть, а голов нет.

«Ак Барс» же провел совершенно три разных периода и победил во многом за счет того, что в заключительном отрезке матча не закрылся в обороне и не стал играть на удержание счета, а добил соперника. Игроки признаются, что им помог быстрый гол Иржи Секача. Чешский форвард, который после матча с ЦСКА рассказывал, что «команда боится играть в нападении», уже на второй минуте взял инициативу на себя и показал, как нужно не бояться. Его шайба точно возглавит все рейтинги по итогам этой недели.

«Эмоциональный настрой сегодня был хороший, очень заряжены были, очень помог нам первый гол — прямо зарядил нас энергией», — рассказывал после матча один из героев Владимир Ткачев.

Говорят, что после тяжелого поражения ЦСКА у казанцев было собрание только из игроков. Видимо, осознав, что нужно работать по-другому, «Ак Барс» действительно вышел на матч совсем с другим настроением — 8 блокированных бросков уже в первом периоде тому подтверждение.

.
Фото: ©Сергей Манжелеев /ak-bars.ru

«ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО ИГРАТЬ В ДВЕ ПАРЫ»

Из трех периодов самым неудачным оказался второй. Это было видно невооруженным глазом, особенно на фоне стартовых 20 минут встречи — «Ак Барс» был необычайно хорош и все держал под контролем. Вообще на старте сезона видно, что игроков казанской команды пока не хватает на весь матч — провальным, как правило, обычно оказывается третий период, когда «барсы» начинают уставать и упускают преимущество, а дальше — овертайм или буллиты.

«Тяжелее всего было, когда у нас два защитника удалились, и пришлось играть в две пары», — скромно рассказывал после матча Михаил Сидоров на камеру, но улыбался через раз. Все-таки вторая победа в сезоне в основное время. Пока видно, что самому молодому защитнику «Ак Барса» тяжелее всех. Во-первых, 19-летний игрок на старте сезона успел съездить в молодежную сборную России и, возможно, не оказался бы в составе главной команды, если бы не многочисленные травмы. Молодого игрока пока не хватает на всю игру, моментами буквально вырубает. В прошлом матче это была концовка периода, в этом — меньшинство. Защитник доигрывал смену на прямых ногах. «Сложно бывает — переигрываю, не получается смениться. Но ребята помогают — нормально», — объяснил Сидоров проблему.

Но если в случае с Сидоровым многое можно списать на молодость и банальную нехватку опыта, то к Степану Захарчуку и Атте Охтамаа это применять никак нельзя. Захарчук, казалось, еще в прошлом сезоне должен был становиться лидером обороны команды, но этого нет даже близко. Седьмой номер «барсов» ошибается чаще молодых, и выглядит это очень нелепо: обрезы в своей зоне, неточные передачи и удаления, к которым все уже привыкли. Охтамаа же, который должен стать оплотом обороны команды, пока не впечатляет — в игре финского защитника много сумбура, и зачастую он просто не знает, что делать с шайбой. Возможно, ему тяжело дался переезд в Казань, все-таки всю свою карьеру он провел в финских командах.

Эмиль Гарипов Эмиль Гарипов Фото: ©Сергей Манжелеев /ak-bars.ru

ГАРИПОВ УСПОКОИЛСЯ

Эмиль Гарипов, снова сыгравший в воротах «Ак Барса», показал, что огромная доля критики, высказанная в его адрес в последнее время, не совсем справедлива. Во-первых, сам вратарь провел свой лучший матч в сезоне. Игра была неидеальной, были ошибки, причем те, от которых он долго пытается избавиться, но именно в этом сезоне Гарипов пока не действовал спокойнее и увереннее. Во-вторых, стало окончательно понятно, что «Ак Барс» выигрывает и проигрывает не из-за вратаря, хотя связь есть. Конечно, Гарипов сыграл хорошо, потому что и вся команда сыграла хорошо — в первом периоде он сдержал натиск «Динамо», без лишних движений останавливал броски, не дергался и не ошибался. А потом уже игра успокоилась, и «Ак Барс» довел игру до победы.

Это сложно звучит, но понятия «проиграть из-за вратаря» и «не выиграть из-за вратаря» сильно отличаются. Одно дело, когда команда ведет 3–1, а ее голкипер трижды ошибается и упускает победу. Другое дело, когда вся команда играет плохо, и только страж ворот обязан вытащить ее на первое место. По большому счету в этом и заключается работа вратаря, но чудес не бывает. Только Патрик Руа в свои лучшие годы мог сказать партнерам по команде: «Ребята, для победы хватит двух заброшенных шайб, больше можете не стараться». Гарипов не Руа, таких игроков вообще больше нет и не будет, но для нынешнего «Ак Барса» это достойный вратарь, который со временем будет и вытаскивать сложнейшие матчи.

При желании можно повесить единственный гол «Динамо» на вратаря, но следует обратить внимание на действия защитников. Изначально расстановка на вбрасывании была атакующая, Джастин Азеведо сзади никто не страховал, а когда канадец проиграл единоборство, только Отхамаа поехал на пятак, сопровождая своего игрока. Сидоров с самого начала находился далеко от ворот, поэтому накрывать Анселя Галимова оказалось некому. По какой-то причине пятерка «Ак Барса» не откатилась, увидев, что шайба отошла сопернику, а решила начать моментальный прессинг.

«ВЫ ГЕНЕРАЛЬНОМУ МЕНЕДЖЕРУ ПОДСКАЖИТЕ ТАМ...»

«Неплохая игра. Единственное — во втором периоде не все у нас получилось — „Динамо“ создавало много моментов, много играло в нашей зоне», — рассказывал Билялетдинов на пресс-конференции спокойным тоном.

Тренер немного занервничал на вопросе о новичке команды Никите Черепанове. Напомним, «БИЗНЕС Online» вчера утром сообщил о переходе 20-летнего защитника в «Ак Барс», хотя еще недавно Билялетдинов признавался, что ему нужен игрок обороны «постарше», и клуб в поисках такого защитника. После матча бывший игрок «Локомотива» уже стоял в казанской раздевалке, растерянно оглядываясь по сторонам и не зная куда податься. Место ему пока не выделили. «А где мы можем взять защитника постарше? — резко ответил Билялетдинов. Появилась возможность взять его — мы взяли». Правда, потом тренер все же пояснил, что Черепанов — исключительный защитник оборонительного плана и умеет играть жестко.

Интересно, что раньше по ходу сезона у «Ак Барса» не было таких проблем. Если клуб нуждался в каких-то игроках, их покупали. На трансферном рынке сейчас действительно почти невозможно найти хоккеистов, которые подходили бы под описание Билялетдинова — все уже давно на контрактах, а свободных хоккеистов можно по пальцам пересчитать. Конечно, в этом плане намного проще и дешевле договориться с каким-то молодым и перспективным игроком, а Черепанов как раз из числа таких — это подтвердили уже многие.

Единственный спорный момент в том, что опять за бортом остаются собственные воспитанники — те же Олег Железнов или Марк Марин, которые последние дни находятся в расположении команды. Возможно, тут есть проблема перехода игроков из «Барса» в «Ак Барс» — многие просто не готовы к уровню КХЛ, и тут уже вопросы к подготовке молодежной команды.

Помимо новостей о Черепанове, появилась информация и о двух канадцах — Карле Колайаково и Джастине Фонтэйне, которые якобы могли перейти в «Ак Барс». Билялетдинов дал ясно понять, что шансов на это мало. «Не знаю об этом. Вы генеральному менеджеру подскажите там, кого брать», — иронизировал тренер. Позже стало понятно, что вся эта информация — типичный агентский вброс с целью набить цену клиенту. Буквально сразу после матча «Ак Барса» Фонтэйн подписал пробный контракт с «Флоридой», а надежда на появление Колайаково все еще остается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2016 09:47

    В это игре Гарипов реально подчищал и не ошибался так много и грубо. Вот итог.

  • Анонимно
    9.09.2016 10:22

    и какой счет то?
    много воды..а цифры где Зинь?

  • Анонимно
    9.09.2016 10:57

    гариповым захарчуком свитовым кубок гагарина не выиграть выгнать надо их срочно

  • Анонимно
    9.09.2016 13:40

    Рано по осени цыплят считаете. Свитов и Захарчук молодчики, все игры еще впереди. А сейчас кто не ошибается после отпусков. Сборная России с Чехами смотрели? Ошибок нет скажете?

  • Анонимно
    9.09.2016 13:56

    Да свитов уже не игрок а пустая фишка!

  • Анонимно
    9.09.2016 18:27

    Гарипов мега вратарь, билл все еще тот, не изжил себя, молодец, атака супер, играли в атаку.

  • Анонимно
    9.09.2016 20:57

    К игре Захара как было много вопросов, так и осталось. Много ошибок, которые простительны молодым игрокам, но не ему. Косяков за ним много и надежды на него очень мало. Ненужные его удаления в самый ответственный момент для команды гарантированы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль