Общество 
14.09.2016

Хороший стоматолог в первую очередь думает о здоровье пациента

Почему бывшие соотечественники предпочитают лечить зубы в Казани

Российская стоматология сегодня не уступает европейской: лучшие мировые технологии стоят на вооружении наших дантистов, к этому добавляется заботливое отношение к пациентам, чего зачастую лишены клиенты западных клиник, и более низкая стоимость лечения, уверен врач-ортопед клиники «Энже» Николай Спиридонов. О том, как из радиомонтажника он стал доктором, почему становится популярной базальная имплантация и как отличить хорошего доктора от плохого, он рассказал в своем интервью.

Николай Спиридонов

«РОССИЙСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ СЕГОДНЯ МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕНА К ЕВРОПЕЙСКОЙ»

– Николай Васильевич, вы часто бываете за рубежом, и если сравнить западную стоматологию и отечественную, то в чью пользу будет сравнение?

– Российская стоматология сегодня максимально приближена к мировым стандартам. Мы работаем по их технологиям, их материалами и инструментами, проходим обучение в зарубежных учебных центрах.

И в лечении зубов и в протезировании, в качестве и эстетике мы не уступаем лучшим европейским клиникам, но цена услуг у нас в 8 - 10 раз ниже. Многие иностранцы, пройдя лечение у нас , удивляются: «Почему так дешево? За те деньги, что я заплатил за мостик из металлокерамики, в моей стране я бы только вылечил один зуб!» Но такова наша реальность: мы исходим из платежеспособности наших граждан и просто не можем повышать цены до уровня европейских.

– Но ведь и у нас бывает всякое. Есть даже некое мнение, что врачи дают гарантию на год, а ту же пломбу ставят так, что она выпадает именно тогда, гарантийные сроки заканчиваются, и тогда пациенту снова придется обращаться в эту клинику. Как вам такая версия?

– С трудом в это верится. Да, бытует мнение, что частные врачи нацелены на то, чтобы побольше денег взять с пациентов, но я с этим мнением не согласен. Я знаю много докторов, для которых в первую очередь важно оказать качественную помощь человеку. Прежде всего думаешь о людях, а не о деньгах. Для меня оценка моего труда в том, чтобы пациент обратился ко мне еще раз, чтобы он остался доволен. Что касается гарантий… На западном рынке вообще нет такого понятия, как гарантия на медицинские услуги. Человек не машина, каждый индивидуален и своим здоровьем, и иммунным статусом, предугадать, что с ним будет завтра, просто невозможно.

Однако таковы требования российского рынка, и мы даем гарантию на наши работы. Но даже если человек обращается к нам с проблемой и по истечению гарантийного срока, мы никогда ему не откажем и по возможности сделаем это бесплатно.

– В клинике «Энже» предлагают некую технологию, по которой якобы можно вставить зубы за три дня. Или это просто реклама?

– Нет, это не реклама, Действительно такая технология у нас есть.

Мы никогда не стоим на месте, иначе выжить сегодня на стоматологическом рынке невозможно. Пациенты сейчас умные, начитанные, знают много о стоматологии и всех новинках и, соответственно, выбирают те клиники, где есть все новое и передовое, вот и мы стараемся идти в ногу со временем. Спасибо нашему директору Чернову Валерию Павловичу, который поддерживает нас во всех начинаниях.

Технология базальной имплантации, а именно она позволяет поставить зубы на имплантатах за три дня, была достаточно трудной в освоении и по времени, и по финансовым затратам. В нашей республике, да и во многих городах России, эту технологию не осваивают, так как нужны большие деньги и время на подготовку специалистов.

Когда пациентам отказывают везде из-за отсутствия кости и невозможности поставить имплантаты, они идут к нам. Базальная имплантация позволяет установить имплантаты даже там, где совсем мало кости и требуются операции по ее наращиванию. Мы обходимся без этих операций. Итог этой технологии в том, что человек, который пришел к нам без единого зуба, уходит от нас на третий день с полным ртом зубов и тут же начинает полноценно жевать и улыбаться.

– Вы и люминиры ставите. Кстати, пользуется ли эта услуга популярностью?

– Эту услугу мы освоили год назад после учебы в Москве в представительстве американской компании, именно той компании, которая единственная в мире изготавливает эти люминиры. Это настоящая голливудская улыбка, очень красиво, но и очень дорого. Ведь изготавливают их в Америке, в штате Калифорния, в городе Санта-Мария. Мы подготавливаем зубы, снимаем оттиски и отправляем их туда.

Да, дорого, но за качество надо платить, и у нас уже есть пациенты, которые это понимают и устанавливают у нас люминиры.

«ВРАЧ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ»

– Вы часто выезжаете за рубеж, участвуете в семинарах. Где были в последний раз и куда отправитесь в ближайшее время?

– Да, приходится много ездить, так как я являюсь официальным представителем двух международных компаний. За годы работы накоплен большой опыт, и есть желание делиться этим опытом с другими. Приходится совмещать основную работу и преподавательскую. И хорошо, что наше руководство понимает, что без науки нет нового в стоматологии, нет движения вперед.

Совсем недавно внедрили новые композиты на основе стекловолокна для протезирования. С таким композитом работают только три клиники в Москве, теперь и мы. Но у нас дешевле. Недавно вернулся из Токио, там проходил международный семинар по материалам, выпускаемым в Японии. Из России было только два представителя, и я в их числе. Читал там лекцию о своем опыте работы с композитом.

Скоро собираюсь на международный симпозиум по базальной имплантологии в Черногорию. Я официальный представитель компании, которая занимается базальными имплантатами в России, и сертифицированный преподаватель международной ассоциации имплантологов (IIF-International ImplantFoundation). Считаю, что врач должен постоянно учиться и делиться опытом с коллегами.

– А как вы пришли в медицину? В вашей семье были медики?

– В моем близком окружении никогда не было врачей. Да и сам я пришел в медицину в достаточно зрелом возрасте. Не поверите, но после школы я окончил техническое училище, получил профессию радиомонтажника, электрика, потом работал на заводе. И только спустя 10 лет, а у меня к тому времени уже была семья, двое детей, решил получить медицинское образование. Спасибо жене, которая терпела все финансовые трудности, связанные с моей учебой. Учился-то я на дневном отделении и не мог достаточно материально обеспечивать мою семью. Пришлось поработать и ночным сторожем, и санитаром в морге. Сначала отучился в медицинском училище, окончил его с отличием, поработал техником и литейщиком в республиканской стоматологической поликлинике. В какой-то момент почувствовал, что мне хочется работать с людьми, помогать им. Решил поступать в мединститут, тем более что для поступления мне нужно было сдать всего один экзамен. Окончил вуз с красным дипломом, ординатуру – также с отличием. В институте я был старше своих однокурсников на целых 10 лет! Вы знаете, когда человек идет учиться, осваивать профессию в более зрелом возрасте, он намного серьезнее относится к учебе. Я, к примеру, точно знал, чем буду заниматься в будущем.

– А в клинике «Энже» давно работаете?

– Практически с ее основания, с 1996 года. После института работал в маленьком стоматологическом кабинете в Дербышках. Потом встретился с Валерием Павловичем Черновым, мы с ним давние друзья еще с учебы в медучилище. Он как раз открыл свою клинику и пригласил меня к себе. С тех пор работаем вместе.

– Николай Васильевич, можете коротко ответить на вопрос: хороший стоматолог — это…

–…доктор, который постоянно учится, владеет современными технологиями. И главное – в первую очередь думает о здоровье пациента.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Спиридонов Николай Васильевич — врач-стоматолог ортопед.

Направление: ортопедическая стоматология.

Окончил КГМИ в 1991 году.

1992 год — клиническая ординатура на кафедре ортопедической стоматологии КГМИ.

В «Энже» с 1996 года.

Специалист по всем видам протезирования:

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2016 12:15

    Прекрасный доктор!Специалист с большой буквы!И клиника классная, дорогая, конечно....Но...за качество нужно платить!Первый раз обратилась к ним в 1998 году, уходила, снова возвращалась, теперь уже обращаюсь туда с детьми...И если серьезный вопрос возник с зубами, только-Энже!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль