Обманутые дольщики 
9.09.2016

«В Москве у Меня лично был... Мне говорят: Ливада, а ты чего с собой толпу привез?»

В ЖК «Симфония» дом №5 планируют сдать в первом полугодии 2018 года, доплаты вписались в обещанные рамки — 3850 рублей

Сегодня штаб стройки «Фона» в ЖК «Симфония» на улице Павлюхина, где побывала газета «БИЗНЕС Online», порадовал несколькими новостями. Анатолий Ливада побывал на приеме у Михаила Меня и расстроился от проводимых казанцами в Москве пикетов. «Бриз» активно начал возведение домов, дольщики которых согласились на доплаты, их размер понятен. Диана Ахметзянова участвовала в совещании у Алексея Песошина, но, видимо, не сказала про это Ливаде. Вскоре состоится встреча с дольщиками Рустама Минниханова.

Дольщики первого дома обеспокоены тем, что их дом уже год как замер на мертвой точке

ДОПЛАТЫ ПО ДОМУ №5 ОСТАЮТСЯ НА УРОВНЕ 3850 РУБЛЕЙ

Сегодня в Казани на стройплощадке ЖК «Симфония» по улице Павлюхина состоялся еженедельный штаб, в котором помимо первого замруководителя исполкома по градостроительной политике Азата Нигматзянова приняли участие гендиректор «Бриза» Андрей Беляков, глава ГК «Фон» Анатолий Ливада и представители управления жилищной политики. Официально заседание штаба касалось строительства дома №5, права на который Ливада передал «Бризу», однако у ворот ждали и дольщики первого дома, обеспокоенные тем, что их дом уже год как замер на мертвой точке.

«Вы, наверное, заметили, да?» — после приветствия обратился Нигматзянов к дольщикам пятого дома, указывая на установленный на заборе паспорт объекта. «Четырехсекционный 300-квартирный жилой дом по улице Павлюхина (поз. 2.2.). Заказчик: ООО СК „Бриз“. Подрядчик: ООО „Каллисто“. Срок завершения строительства жилого дома: второй квартал 2018 года», — было указано на плакате.

Напомним, после того как дольщики трех домов в ЖК «Симфония» — №5, 6 и 7 — согласились доплатить «Бризу», компания взялась за строительство зданий. Фактически это первый случай, когда дольщики решили не ждать, а донести еще средства. Они аргументировали это тем, что «Фон» даже не начал забивать сваи, значит, когда дело дойдет до строительства их домов, неизвестно.

Паспорт объекта: «Четырехсекционный 300-квартирный жилой дом по улице Павлюхина. Заказчик: ООО СК „Бриз“. Подрядчик: ООО „Каллисто“. Срок завершения строительства жилого дома: второй квартал 2018 года»

«Это означает, что мы получили согласование по застройке всего квартала», — рассказал главный куратор стройки, добавив, что работа идет в максимальном ритме и вопросов к подрядчику у него пока нет. Сейчас идет процесс получения разрешительной документации по дому №6, пояснил Нигматзянов на вопросы дольщиков, отметив, что более подробная информация по нему появится в течение нескольких недель.

По итогам встречи представитель инициативной группы дома №5 Инна Янкелевич рассказала «БИЗНЕС Online», что по их дому началась забивка свай. «Нигматзянов сказал, что все согласно графику. Хотя графика нам, дольщикам, еще не выдали. Доплаты на сегодняшний день — 3850. Так они и остаются», — рассказала она (ранее сообщалось, что доплаты будут от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, точная цифра станет известна после расчетов). Ссылаясь на Белякова, дольщица сообщила, что первый договор долевого участия по дому «Бриз» получит 14 сентября. После того как процесс будет запущен, начнется уже массовая выдача ДДУ.

«Что вы можете сказать нам по первому дому?» — обратились к представителю исполкома дольщики. Однако новостей по нему предсказуемо не оказалось, и Нигматзянов предложил адресовать эти вопросы представителю застройщика — благо Ливада стоял рядом. «В данный момент в отношении меня и Дианы Наилевны заведены уголовные дела, сегодня каких-то физических и юридических действий мы делать не можем. Уголовное дело смотрит наши активы, смотрит, что у нас есть. Но пока только ушел один завод, второй завод, потихоньку отходит имущество типа базы», — рассказал он.

Готовность дома №1 на сегодняшний день составляет 75%, напомнили дольщики. Сроком его сдачи был определен 2014 год, однако около года назад, по их словам, строительство остановилось. «Никто конкретной информации дать не может. То нам вдруг фасад надо менять — говорят, утеплитель под ним портится, то теплотрассу почему-то хотят делать», — рассказали собравшиеся (всего около 15 человек). Дом №1 является единственным, в котором квартиры приобретались по ДДУ, их владельцы сейчас платят ипотеку.

Анатолий Ливада (справа): «Уголовное дело смотрит наши активы, смотрит, что у нас есть. Но пока только ушел один завод, второй завод, потихоньку отходит имущество типа базы»

«ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯСНЯЮ: ДОКУМЕНТАЦИЯ «ФОНА» НА ВСЕ ДОМА НОРМАЛЬНАЯ И ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННАЯ»

«Я услышал часть разговора, что Песошин (Алексей Песошин — вице-премьер РТ, возглавляет штаб по решению вопросов обманутых дольщиков прим. ред.) не встречается... Насколько я знаю, он встретился с Дианой Наилевной буквально два или три дня назад», — подключился к разговору Нигматзянов. Все вопросы по видимым источникам финансирования там обсуждались, заметил он, предположив, что Ахметзянова может рассказать о деталях встречи. Та, впрочем, промолчала, и дольщики вновь развернулись к Ливаде.

«Нам есть на что рассчитывать?» — поинтересовались они у главы «Фона». «Есть, есть», — поспешил обнадежить их он, добавив, что лично занимается решением вопросов в Москве. Пикеты же, по его словам, только раздражают тех, кто может повлиять на проблему. Ливада рассказал, что в августе был на приеме у главы минстроя РФ Михаила Меня, где обсуждались вопросы попадания в компенсационный фонд. «В Москве у Меня лично был, мы решали вопрос попадания в фонд. Нам как исключение для Татарстана могут это сделать. Почему? Еще раз объясняю: потому что документация фирмы „Фон“ на все дома — она более нормальная и правильно оформленная. И мы можем получить источники. Выхожу на улицу — стоят казанцы. Красиво одетые, с красивыми транспарантами. Мне говорят: Ливада, а ты чего с собой толпу привез? Вообще-то, я их не привозил. Понимаете? Игры идут. Мне они не нравятся. Но вчера мы встречались с той структурой, которая готова „Фону“ помочь. Они прекрасно понимают, что в таком состоянии не останется ни один человек», — заявил Ливада.

«Я заявился на сумму в 9 миллиардов рублей, и эта сумма рассматривается в Москве, — продолжил он общение с дольщиками. «Это на стабилизационный фонд вы рассчитываете?» — с недоверием в голосе поинтересовались они. А услышав утвердительный ответ, разочарованно заметили: этот приказ только с 1 января вступит в силу.

Как только дольщики согласились доплатить «Бризу», компания взялась за строительство домов. Фактически это первый случай, когда дольщики решили не ждать, а донести еще средства

«У меня есть возможность получить деньги вперед. Этот вопрос будет решаться в конце сентября», — рассказал Ливада дольщикам, пообещав, что про них никто не забудет. «Дом у вас в высокой степени готовности, он должен был идти по строительству следующим», — обратился он к ним.

Эту информацию подтвердил и Нигматзянов. «Если „Фон“ скажет, что у него есть деньги на эти три дома, ваш дом пойдет первым», — пообещал он дольщикам дома №1. Но у собравшихся еще оставались вопросы по сетям. Дольщица дома №1 Лариса Николаевна рассказала, что к первому дому протянут трубопровод, и выразила опасение, что если пятый дом будет построен раньше, то эти сети пойдут туда. «А наши говорят: как же, это же наше, на наши деньги! Если нашу трубу будут тем отдавать — мы ляжем на нее, не дадим!» — предупредила дольщица. Улыбнувшись, Нигматзянов подтвердил, что запас трубы действительно имеется где-то на полтора дома, но заметил, что эти вопросы будут решаться ближе к тому времени, когда дома подойдут к сдаче.

«Я не знаю, почему так Анатолий Николаевич говорит, что республика не помогает. По решению президента часть этой трубы уже сделана. Она сделана как бы для зоопарка, но вместе с тем запасом, который предполагает и ваш жилой комплекс», — поделился он.

«Может быть, нам как-то поспособствовать?» — предложили дольщики. Представитель исполкома на это ничего говорить не стал. Напомним, что возможность задать вопросы президенту скоро представится — на днях должна состояться встреча Минниханова с представителями инициативных групп.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2016 20:06

    Когда снимут залоги по 3 и 4 дому ЖК Симфония и найдут инвестра, может про нас забыли?

    • Анонимно
      10.09.2016 08:18

      Залоги снимут в сентябре 2015 года , не ранее, нет денег...

      • Анонимно
        10.09.2016 12:02

        сейчас уже сентябрь 2016, вообще то...

        • Анонимно
          13.09.2016 09:26

          Откуда появилось ООО СК "БРИЗ", если до этого было ООО "БРИЗ"? ...Новая смутная схема.....

  • Анонимно
    9.09.2016 20:28

    про фонд ливада врет. никто ему вперед деньги не даст. дольщикам, конечно, удачи. вселиться в квартиры и забыть про этого ливаду навсегда.

  • Анонимно
    9.09.2016 20:30

    начнут достраивать и слава богу

  • Анонимно
    9.09.2016 20:57

    Дело двигается, судя по статье

  • Анонимно
    9.09.2016 21:15

    1. Искренне рад за дольщиков 5,6 и 7 домов Симфонии, что у них процесс пошел, что имеется соинвестор в лице Акибанка, и что ДДУ не за горами, но, как всегда бывает но. В данном случае интересен вопрос с доплатами в размере 3850 рублей, эта сумма уже где - то зафиксирована?
    2. Не верю в совпадение, что Ливада оказался в Москве одновременно с пикетчиками от МЧС, поскольку день проведения акции был заранее известен, и совсем непонятно, почему пикеты должны раздражать Меня, ведь это не против него акция была направлена.
    3. Заявление, что по всем домам у ФОНа документация более нормальная и правильно оформленная, распространяется на все дома застройщика, или только на те, на которые имеется разрешение?
    4. С компенсационным фондом Ливада откровенно врет, никто ему не даст вперед 9 млрд, и не все дольщики ФОНа сумеют воспользоваться благами этого фонда, если в него включат ФОН.
    Дольщик МЧС

  • Анонимно
    9.09.2016 21:21

    Ваши дома хоть имеют скилеты или 60/ строения , а у нас только сваи ( Н Спуск 5 ) и то отнять хотят , предлоги в Садават Купере ( конец географии) .Создают такие невыносимые условия и людей заставляют отказываться от своих квартир ! Вот и верь после этого государству , правительству . Такие деньги крутит Ливада !

    • Анонимно
      10.09.2016 08:57

      чудной народ.... знаете ведь где существуете

    • Анонимно
      10.09.2016 13:01

      На этот дом чинуши глаз положили ! Метро будет и лес пчдом.но мы не отдадим! Дольщик жк молод.#5

      • Анонимно
        10.09.2016 14:28

        Какое метро? Денег на него нет и строить не планируют пока

    • Анонимно
      11.09.2016 10:18

      мы дольщики 5-7 домов из-за этого и согласились на доплаты

  • Анонимно
    9.09.2016 23:38

    Неужели не понятно, что никто эти дома не достроит за любые деньги?

    • Анонимно
      10.09.2016 14:29

      Почему? Если у Фона все нормально с документами, то нужно найти нового застройщика и все

  • Анонимно
    10.09.2016 00:31

    Все на выборы!!! Голосуем за ЕР!!!

  • Анонимно
    10.09.2016 00:39

    Спасибо нашей власти!

  • Анонимно
    10.09.2016 08:27

    Перед выборами успокаиваивают. После выборов начнут дольщиков давить, прессовать активных.

  • Анонимно
    10.09.2016 11:23

    Искренне хочется поблагодарить Диану Наилевну за ее небезучастность и желание сделать все от нее зависящее в сложившейся ситуации.

  • Анонимно
    11.09.2016 09:32

    Голосовать больше за ЕР не буду, одни воры и переставляют своих в шахматном порядке. Теперь только КПРФ, направление у них правильное и разумное.

    • Анонимно
      11.09.2016 10:20

      тут людей агетировать не нужно сам каждый примет решения, а ждать манной небесной себе дороже !

    • Анонимно
      11.09.2016 16:43

      ЕР это та же КПРФ, или бывшая КПСС. Коммунисты вообще частную собственность не приемлят. И голосовать за них это против своих интересов голосовать. Мы уже имели 70 лет коммунизма, закончилось все плохо. Если голосовать, так уж за другие партии. В моем антирейтинге КПРФ это худшее из худших. Больше никогда.

      • Анонимно
        14.09.2016 13:19

        В ЕР старшее поколение все поголовно комсомольские активисты, резерв КПСС

  • Анонимно
    11.09.2016 15:36

    Голосуйте за кого угодно,кроме Единой России! Действуюшая власть помочь своим гражданам не может! На Сирию с Крымом деньги зато находятся!

  • Анонимно
    11.09.2016 17:57

    А, может быть, и правда - дадут денег Ливаде из стаб. фонда и все нам достроится?

  • Анонимно
    11.09.2016 23:05

    Спасибо Диане Наилевне и Анатолию Николаевичу за то, что они не сбежали, а ищут пути достройки домов ФОНа. Если власть и дольщики помогут, то дай бог им силы совместно всё построить.

  • Анонимно
    12.09.2016 09:05

    Ливада как всегда блейфует. Уже с прошлого года обещает, что ему помогут финансово то друзья в Москве то новая песня фонд. Пусть продает кирпичной завод , здание офиса и другие активы. Хватит врать и обманывать народ, а власти мило смотрят на этот бардак.

  • Анонимно
    12.09.2016 09:23

    "Пусть продает кирпичной завод , здание офиса и другие активы." ... и построит 1,5 дома. Браво!!!

  • Анонимно
    12.09.2016 11:36

    Сказочник Ливада. Сам поехал именно в день пикета в Москве. Ещё про игры какие-то говорит
    Главный фокусник это он. Из миллиардов сумел воздух сделать и выйти сухим из воды.

  • Анонимно
    13.09.2016 20:12

    Молодцы власти, решили проблему аж 3 домов в Симфонии, и главное Бризу это выгодно. Оптимальное решение нашли. Думаю 1,3,4 тоже решат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль