Ресторанная критика 
10.09.2016

«Кабинет»: Ешь, наслаждайся, работай. И не суйся

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Появление вместо «Пиццы для всех» на Большой Красной кафе «Кабинет» с приличным интерьером и еще более приличным меню выглядело многообещающе, во всяком случае, на первый взгляд. Почему главное — не задумка, а реализация, что будет, если в кафе повесить табличку «Не суйся», — в очередном обзоре «БИЗНЕС Online».

Кафе «Кабинет» появилось в знаменитой сталинке с магазином «Миру — мир» на площади Свободы вместо «Пиццы для всех» Кафе «Кабинет» появилось в знаменитой сталинке с магазином «Миру мир» на площади Свободы вместо «Пиццы для всех»

Знакомство с «Кабинетом» началось не очень удачно: у меня оставалось на обед минут 40, а «Кабинет» был недалеко и уже интересовал в качестве вероятного объекта исследований. Бизнес-ланчи не впечатлили, интересуюсь, есть ли что-нибудь быстрое из стандартного меню. Называют какой-то салат (обещают сделать за 10 минут) и холодный томатный суп (15 минут). Хорошо. Проходит минут 10, после чего выясняется, что во время бизнес-ланчей основное меню будет готовиться дольше — минут 35. Невербально ругаясь, называю две позиции «бизнеса». Еще 7 минут спустя выясняется, что стандартный заказ могут приготовить за 5 минут. Ок. Пять минут превращаются в 15 и 20. В итоге через 40 минут с момента заказа передо мной лишь чашка кофе. Блюда тогда все-таки принесли, но наслаждаться вкусом времени не оставалось. Но ведь все имеют право на второй шанс?

По сравнению с предшественником интерьер «Кабинета» продуманный и интересный По сравнению с предшественником интерьер «Кабинета» продуманный и интересный

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Сталинка с магазином «Миру мир» в Казани не менее знаковая, чем площадь Свободы, на которой она находится. Из потенциальных посетителей — обитатели судебных и чиновничьих кабинетов, которые стекаются сюда на бизнес-ланчи, с удовлетворением расстегивая пиджаки. Ближе к ужину к ним подтягиваются и жители близлежащих домов, во всяком случае, так представлялось. Аудитория платежеспособная и достаточно прихотливая. Если (вдруг) кто надумает приехать сюда на машине, кругом куча муниципальных (платных) парковок.

На всю стену — надписью EAT (ешь), видимо, на случай, если кто-то забыл, зачем он здесь На всю стену — надпись EAT (ешь), видимо, на случай, если кто-то забыл, зачем он здесь

ОФОРМЛЕНИЕ

По сравнению с тем филиалом Казанского вокзала в Москве, который здесь был в последние месяцы агонии «Пиццы для всех», интерьер «Кабинета» продуманный и интересный. Небольшое кафе (всего 9 столиков) выглядит как лайт-версия лофта образца второй половины XX века: с искусственным кирпичом, металлическими светильниками и большой — на всю стену — надписью EAT (ешь), видимо, на случай, если кто-то забыл, зачем он здесь.

С надписями в «Кабинете» вообще хорошо: у розеток за баром недалеко от входа угрожающая табличка «Не суйся» С надписями в «Кабинете» вообще хорошо: у розеток за баром недалеко от входа висит угрожающая табличка «Не суйся»

С надписями в «Кабинете» вообще хорошо: у розеток за баром недалеко от входа висит угрожающая табличка «Не суйся», а слоган заведения в духе Райана Мерфи гласит: «Ешь, наслаждайся, работай». В моем случае последний тезис оказался необычайно актуальным. В целом уютно, взгляд цепляется за интересные мелочи вроде обмотки электропроводки или ретровыключателя в туалете, музыка тоже не раздражает.

Меню — шедевр и сказка. Во всяком случае, на бумаге. Ни словечка в простоте Меню — шедевр и сказка. Во всяком случае, на бумаге. Ни словечка в простоте

КУХНЯ

Меню — шедевр и сказка. Во всяком случае, на бумаге. Ни словечка в простоте: «Лосось на венской вафле с чатни из персика», «Смёреброды», «Спагетти с артишоками и канкасе из томатов» и «Гранатовый шпритц». Лосося в наличии не было (что выяснилось спустя 15 минут после заказа) что такое «шпритц» и почему он непременно гранатовый, официантка не знала: «У нас за два месяца работы этого еще не заказывали». Рисковать перед выходными не хочется, так что в выборе блюд опираемся на рекомендации официантки.

Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не указан):

  • салат «Томаты, артишоки, арахис, имбирь» — 310 рублей;
  • салат с языком и моцареллой с базиликовой заправкой — 320 рублей;
  • итальянский томатный суп с апельсинами и базиликом — 180 рублей;
  • утиное филе с персиками и домашней моцареллой по соусом из голубого сыра — 490 рублей;
  • печень телячья по-берлински с яблоками — 240 рублей.

Средний чек без учета напитков достаточно демократичен: от 600 рублей на человека.

Салат «Томаты, артишоки, арахис, имбирь» Салат «Томаты, артишоки, арахис, имбирь»

Официантка заказ зафиксировала, а спустя некоторое время из района барной стойки до нас долетели обрывки разговора, где ключевыми словами были «утка», «печень» и «медиум», после чего девушка возникла перед нами и взволнованно-торжественным голосом сообщила, что оба вторых будут средней прожарки, и исчезла в кухне минут на 30, заверив нас впоследствии, что сама не готовит, а только подсказывает повару, в какой тарелке что подается, потому что шеф-повар ушел, а оставшийся еще не сориентировался.

Спустя 40 минут появился первый салат, а последнего второго пришлось ждать больше часа. Возможно, дело в сложной авторской кухне, но за это время пришлось изучить каждый элемент интерьера, попробовать поймать (безуспешно) невесть откуда взявшуюся муху и вымыть руки, попутно обнаружив, что в графике уборки последний раз расписывались почти 11 часов назад.

Салат с языком и моцареллой с базиликовой заправкой Салат с языком и моцареллой с базиликовой заправкой

В тот момент, когда мы уже устали ждать (а вы устали читать), появилась еда! Салат «Томаты, артишоки, арахис, имбирь», оправдывая название, состоял словно из автономных величин. Артишоки (консервированные) были откровенно чудовищны — знакомство с ними хотелось закончить уже на первом кусочке, Салат — обычный — полит на редкость невкусным маслом, помидоры красные и единственно съедобные. Нет, вру: еще вполне съедобным был соленый арахис — из тех, что продается в пакетиках к пиву. После недолгой совместной рефлексии с участием официантки оказалось, что в салат забыли положить четвертого кита — имбирь. Блюдо предложили переделать, но перспектива заночевать в «Кабинете» не входила в планы Остапа.

Салат с языком и моцареллой значительно лучше. Почти вкусный. Заправка с базиликом, который бы в более пафосном месте окрестили «базиликовой землей», в сочетании с языком, жующимся уже по своим анатомическим свойствам, помидорами и неплохим мягким сыром создали вполне гармоничное блюдо. Не такое экзотическое, как предыдущее, зато съедобное. Только розовый перец, который массово внедрили в салат, приходилось постоянно выплевывать.

Печень телячья по-берлински с яблоками Печень телячья по-берлински с яблоками

Подача телячьей печени по-берлински с яблоками напоминает то ли башню, то ли вертикальный шашлык. Видно, что ее продумывали. Выглядит неплохо, но исполнение, если честно, посредственное: печень жесткая, а яблоки доведены до почти неузнаваемого состояния. Китайцы бы оценили — это их повара, как писал Всеволод Овчинников, гордятся умением приготовить рыбу так, что ее не отличишь от курицы, а соевые бобы так, чтобы они имели вкус мяса. Но главное, чтобы результат был вкусным, а с этим здесь возникают трудности. Башня окружена промаринованным луком, истончающим тонкий уксусный аромат. Доедать не хотелось. Последнюю точку над i поставила уже знакомая нам муха, стряхнув свои задние лапки на остатки блюда.

Утиное филе с персиками и домашней моцареллой по соусом из голубого сыра Утиное филе с персиками и домашней моцареллой по соусом из голубого сыра

Пока осуществлялось взаимодействие с печенью и мухой, по залу разлился на редкость мерзкий кухонный запах. Ожидание утки стало еще более напряженным. Но, как впоследствии выяснилось, напрасно. Утка, покрытая соусом из голубого сыра (во всяком случае, так утверждает меню) была нормальной. Немного резиновой, но сочной и сытной.

Но самым увлекательным блюдом в «Кабинете» оказался итальянский томатный суп с апельсинами и базиликом. Интересен и на вкус (легкий и свежий), и по способу подачи. Суп принесли в коктейльном бокале с трубочкой, через которую его было практически невозможно пить, и столовой ложкой, которой было очень сложно ковыряться в бокале.

Итальянский томатный суп с апельсинами и базиликом Итальянский томатный суп с апельсинами и базиликом

Обслуживание. Подробно описано выше. Но девушке-официантке надо дать орден Мужества: такой стойкости и выдержке, такому умению сохранять лицо при таком количестве кухонных косяков можно только позавидовать.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2016 09:30

    В целом не соглашусь. Был там уже три раза. Правда ел только один раз, борщ в бородинском хлебе. Друзья ели бизнес-ланчи, вроде не плохо. Невысокая светленькая официантка - просто чудо. Улыбается так искренне, что остается очень приятное впечатление от посещения данного заведения. обслуживание 3 звезды, еда и интерьер - 2 звезды.

  • Анонимно
    10.09.2016 09:34

    Полностью согласен с автором. Были там один раз, пришлось ждать как оказалось невкусные блюда больше часа.

  • Анонимно
    10.09.2016 09:59

    Если автор описал все правильно, то туда даже заходить не стоит. И меня интересует, как средний чек может быть 600 рублей? Там только кофе чтоли пьют?

  • Анонимно
    10.09.2016 10:36

    Ну и что у нас та везде от Калининграда до Владивостока это Россия ребята. Вчера был в все свои подавали блюда 1 час хотя народу было мало. Люля были не сочными и откровенно сделанными на отмазку чисто наслаждение на уровне общения с друзьями но не как не кухней.

  • Анонимно
    10.09.2016 10:41

    Комментируйте, пожалуйста только те, кто там ел, а не кто там был и видел симпатичную официантку. Вам не сюда)))

  • Анонимно
    10.09.2016 12:23

    Не был, не ел, офсянку не видел, не пойду. Спасибо!

  • Анонимно
    10.09.2016 12:38

    после такого обзора можно заведение закрывать

  • Анонимно
    10.09.2016 17:16

    Все что есть хорошое в этом заведении это интерьер и обслуживание. Кухня посредственная.

  • Анонимно
    10.09.2016 22:38

    Да они же только начинают. Вдруг исправятся и взлетят) не судите строго так.

  • Анонимно
    11.09.2016 16:50

    Средний чек - 1000 руб. была летом, сразу после открытия. Было очень вкусно!!!! В борще был большой кусок сочного мягкого мяса. К борщу подали толченый чеснок с салом. Брала еще свинину с дранниками и то и другое - выше всяких похвал. Был очень вкусный ягодный соус с имбирем к свинине.
    Официантка нашла мне зарядник для телефона. Готовили еду где то минут 20.
    Я в каком то другом кабинете была?

    • Анонимно
      13.09.2016 09:02

      Вы, похоже, в отличие от автора статьи, попали на шеф-повара.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль