Общество 
10.09.2016

«Он был человеком со своим мнением, для него не было авторитетов...»

На 67-м году жизни ушел из жизни автор «Баскет-холла», «Тандема», «Корстона» и других знаковых зданий Казани — архитектор Виталий Логинов

Сегодня в столице Татарстана после продолжительной болезни скончался председатель союза архитекторов РТ, бывший главный архитектор Казани Виталий Логинов. Государственная премия РФ за реконструкцию ГБКЗ им. Сайдашева, проект казанского «Баскет-холла», который был затем растиражирован по всей стране, здание пенсионного фонда — за этими важнейшими для города сооружениями и их возведением стояли Логинов и мастерская «ВЕЛП». В материале «БИЗНЕС Online» его вспоминают коллеги и друзья.

После продолжительной болезни скончался председатель союза архитекторов РТ, экс-главный архитектор Казани Виталий Логинов После продолжительной болезни скончался председатель союза архитекторов РТ, бывший главный архитектор Казани Виталий Логинов

«ЕГО УВАЖАЛА ВСЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРОДА»

«Ушел из жизни добрый, чуткий и жизнелюбивый человек, специалист высокого класса. Виталий родился 20 марта 1950 года в Казани в семье рабочих. Окончив архитектурный факультет КИСИ в 1973 году, работал в главном архитектурно-планировочном управлении Казани, где и прошел путь от рядового сотрудника до главного архитектора города (с 1992 по 1995 год). До выхода на пенсию у него только одна запись в трудовой книжке», — говорится в официальном сообщении союза архитекторов Татарстана о смерти его председателя Виталия Логинова — один из самых известных зодчих республики ушел из жизни сегодня на 67-м году жизни.

Самый активный период деятельности Логинова приходится на 90-е годы, когда он какое-то время занимал и должность главного архитектора Казани. По проектам его мастерской «ВЕЛП» реконструированы ГБКЗ РТ, интерьеры резиденции президента Татарстана в Казанском кремле и комплекс зданий мэрии Казани. Под его руководством в столице РТ построены здание пенсионного фонда, торгово-развлекательный комплекс «Тандем», гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон». А, к примеру, проект казанского «Баскет-холла», введенного в строй в 2003 году, оказался настолько успешным, что по аналогичным проектам затем были построены большие арены в Калининграде и Краснодаре. За реконструкцию Государственного большого концертного зала, получившего имя Салиха Сайдашева, Логинов в качестве руководителя авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за 1999 год. Возглавляемый им союз в последние годы утратил былую активность, недавно его выселили из исторического здания на улице Горького, где со всеми удобствами разместился госкомитет по туризму РТ, — при переезде вывезли 97 мешков книг...

«Он был у нас председателем союза архитекторов довольно много лет, сразу и не вспомню сколько. Его уважала вся архитектурная общественность города, он славился как знающий специалист, когда работал и в управлении архитектуры Казани, и в проектной мастерской „ВЕЛП“. Такие объекты, как, например, „Корстон“ или „Тандем“, реконструкция Большого концертного зала города, мне кажется, говорят сами за себя», — уверен завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. «С директором нашего института Евгением Прокофьевым у них была проектная мастерская „ВЕЛП“, они долгие годы вместе творили, и за построенные по их проектам объекты не было стыдно. В нашем институте его уважали и считали, что татарстанские архитекторы вполне конкурентоспособны. Своими работами он старался это доказывать», — рассказал «БИЗНЕС Online» ректор КГАСУ Рашит Низамов.

А вот зампредседателя татарстанского ВООПИиК Фарида Забирова напомнила нашему корреспонденту, что у творений Логинова были как сторонники, так и противники, что не отменяет его вклада в новейшую градостроительную историю Казани. «Его здания не всем нравятся, скажем, пенсионный фонд, тем не менее он оставил след в Казани», — считает Забирова.

По проектам мастерской «ВЕЛП» реконструирован БКЗ РТ По проектам мастерской «ВЕЛП» реконструирован ГБКЗ РТ

В последнее время мастерская Логинова «ВЕЛП» работала над проектом реконструкции ТРК «Кольцо». «Я и не подумал, что могут возникнуть какие-то проблемы с дальнейшей реконструкцией. Считаю, что проблем не будет, но, честное слово, об этом даже не думал. Я очень сильно расстроился», — рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец торгового комплекса, известный бизнесмен и политик Айрат Хайруллин о своей реакции на печальное известие. Завершать начатое предстоит совладельцу мастерской и многолетнему партнеру Логинова Евгению Прокофьеву.

До последнего времени Логинов активно высказывался по градостроительным вопросам, связанным с Казанью и Татарстаном, в том числе и на сайте «БИЗНЕС Online».

«ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ САМ СЕБЯ СДЕЛАЛ»

«Самый большой недостаток этой жизни — отсутствие взаимопонимания и доброты. И вот этими качествами обладал Виталий Павлович. Мы учились с ним на одном курсе тогда еще в КИСИ, правда, в параллельных группах. Это был огромной доброты человек, широкой души, — вспоминает в разговоре с „БИЗНЕС Online“ главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов. — Когда он нас, архитекторов, собирал, все наше общение проходило на человеческом уровне, всегда находили общий язык, было полное взаимопонимание. На всех инженерных, архитектурных мероприятиях он каждому уделял внимание, для каждого находил время. Повторю еще раз: наряду с профессиональной помощью всегда было отзывчивое отношение к другим. Его уход, конечно, большая потеря для нас».

Под руководством Логинова построен гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон» Под руководством Логинова построен гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон»

«Я знала Виталия Павловича с 1972-го, мы вместе долгое время работали. Мы очень его уважали, это человек, который сам себя сделал. Родился в очень простой семье, но благодаря своим талантам и своим силам добился того, чтобы его признали, дали государственную премию. Он был очень внимателен ко всем», — продолжает Забирова.

«Он был человеком с определенным внутренним стержнем, не старался быть удобным. Сейчас мы хотим понравиться окружающим, чтобы они нас любили, и расстраиваемся, когда это не так. У него было свое мнение, для него не было авторитетов, но он был высокопрофессиональным человеком», — считает Низамов. Его коллега по вузу Дембич и вовсе был одногруппником Логинова: «Я знал его очень давно, мы с Виталием Павловичем учились в одной группе, когда еще был Казанский инженерно-строительный институт — КИСИ. Он был старостой группы, общительным парнем, мы с ним очень дружили. Всегда можно было рассчитывать на него, на то, что он поможет, он был надежным другом. И после института дальше по жизни мы с ним тоже дружили».

«Виталия Павловича знаю с 1995 года, когда избрался в Казанский городской Совет народных депутатов, мне тогда было 24 года. Он тогда был главным архитектором Казани. Человек удивительной работоспособности, творческий, много молодых архитекторов вырастил, дал им путевку в жизнь. Он болел очень давно, последние два года сильно, при этом продолжал работать, творить. Его смерть для нас — это очень большая утрата, он еще не весь свой творческий потенциал реализовал», — вспоминает о Логинове Хайруллин.

Союз архитекторов в последние годы утратил былую активность, недавно его выселили из исторического здания на улице Горького

«Современную архитектуру Казани невозможно представить без зданий, спроектированных Виталием Павловичем. С ним было очень интересно и просто работать, общаться. У него всегда было свое мнение о проектах, обсуждаемых на градостроительном совете, мнение, которое ухватывало суть архитектурного предложения и помогало и архитекторам, и застройщикам находить правильное решение, — рассказала «БИЗНЕС Online» о своем предшественнике нынешний главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. — Я благодарна Виталию Павловичу за ту помощь, которую он оказывал мне в работе. Его огромный опыт профессионала-архитектора и главного архитектора города, его знания профессии и людей всегда были очень важны для меня и моих коллег».

Гражданская панихида по Виталию Павловичу Логинову состоится с 10 до 11 часов 12 сентября 2016 года в национальном культурном центре «Казань» по адресу: ул. Пушкина, 86.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2016 12:43

    Хороший позитивный!!! Пусть земля будет пухом!

  • Анонимно
    10.09.2016 12:52

    Что случилось???

  • Анонимно
    10.09.2016 13:08

    Пусть земля будет пухом!Царство небесное тебе, Виталий Павлович!Искренние соболезнования родным и близким-семья Мухарлямовых.

  • Анонимно
    10.09.2016 13:13

    Понихида состоится в НКЦ Казань с 9.30

  • Анонимно
    10.09.2016 13:14

    Хороший был человек! Соболезнования близким.

  • Анонимно
    10.09.2016 13:28

    Наш Палыч. Как же так... Земля тебе пухом.

  • Анонимно
    10.09.2016 14:55

    Рано, очень рано. Соболезную. Бронислав Фаттахов.

  • Анонимно
    10.09.2016 17:19

    А Баскет-холл - это действительно один из лучших проектов спортсооружения в России!

  • Анонимно
    10.09.2016 17:21

    И что, теперь кольцо у Кольца не уберут! А Логинова жалко, у человека еще были силы.

  • Анонимно
    10.09.2016 17:22

    Я думал коммерческие объекты другие люди делали

  • Анонимно
    10.09.2016 17:49

    Классный специалист, отличный человек, земля пухом!!!

  • Анонимно
    10.09.2016 17:59

    Он реальный человек, его взгляды были всегда сопряжены с мнением окружающих. Я знал его лично человек с большой буквы

  • Анонимно
    10.09.2016 18:12

    Р. Каримов.

    Прекрасный был человек.
    Земля пухом...

  • Анонимно
    10.09.2016 18:13

    Очень хороший человек, профессионал своего дела. Мои искренние соболезнования семье...

  • Анонимно
    10.09.2016 18:23

    Ушёл человек с Большой буквы ,ушла эпоха...

  • Анонимно
    10.09.2016 18:43

    Здание пенсионного фонда шедевр.Так изуродовать центр города только у нас могут

  • Анонимно
    10.09.2016 19:10

    Видимо, реконструкция сквера у Вечного огня далась ему нелегко. Отняла несколько лет жизни.

  • Анонимно
    10.09.2016 20:01

    Покойтесь с миром Виталий Павлович

  • Анонимно
    10.09.2016 20:10

    Прекрасный был человек с широкой и доброй душой, отличный специалист. Соболезнования родным и близким,его друзьям...Семья Денисовых.

  • Анонимно
    10.09.2016 20:30

    Палыч!




  • Анонимно
    10.09.2016 20:37

    Земля ему пухом! Профессионалы уходят! Уходит целая эпоха! Очень позитивный и хороший человек ушёл !

  • Анонимно
    10.09.2016 20:57

    Жаль, что хорошие люди так рано уходят. Широчайшей души человек.

  • Анонимно
    10.09.2016 20:58

    Покойся с миром умный и добрый человек...

  • Анонимно
    10.09.2016 21:01

    Как жаль, что уходят такие люди..... прекрасный был человек во всем, везде и всегда! пусть земля будет пухом.......

  • Анонимно
    10.09.2016 21:04

    Хороший был человек!Настоящий!Соболезную!

  • Анонимно
    10.09.2016 22:16

    Спец хороший, но как человек слабохарактерный был. Земля ему пухом.

  • Анонимно
    10.09.2016 22:38

    типовые проекты компилировали.

  • Анонимно
    11.09.2016 00:22

    Палыч, для всех нас был светлейшим и добрейшим и очень душевным - будем вспоминать добром и светлыми улыбками - скорбим о тебе, дорогой и уважаемый нами Палыч! Глубокие соболезнования друзьям и болизким. Дамир.

  • Анонимно
    11.09.2016 04:08

    Соболезнуем семье и близким Был настоящим советским человеком Алимовы

  • Анонимно
    11.09.2016 08:54

    Соболезную

  • Анонимно
    11.09.2016 11:12

    "..тем не менее он оставил след в Казани"
    Да, наследил не мало

  • Анонимно
    11.09.2016 11:58

    так они и будут до самой смерти архитекторить казань

  • Анонимно
    11.09.2016 18:37

    Пришёл к нему как то , а он ученика из новых , все знам , простым языком просит просто подумать , а уж потом всех ЕЖЕЙ ДАВИТЬ . Тот из НОВЫХ НУ НИЧЕГО НЕ СЛУШАЕТ , визжит , всеми фамилиями прикрывается . А ПАЛЫЧ берет в свои не худенькие пальчики ТОЛСТЫЙ КАРАНДАШ И ДЕЛАЕТ БУКВАЛЬНО ПЯТЬ ДВИЖЕНИЙ и все объект заиграл . И молодой из новых рот открыл , да и все остальные рты пооткрывали , вот это был ТАЛАНТ , который мало под кого прогибался . Да и Бутылежку с ним раздавиться можно было всегда , никогда не отказывал от гостеприимства , хотя сам мог только и пригубить . Спи спокойно ГРАЖДАНИН КАЗАНИ -ЛОГИНОВ В П .

  • Анонимно
    11.09.2016 19:35

    Как жаль, что ушел от нас такой жизнелюбивый человек... Всегда энергичный, неравнодушный... Память ему.... Соболезнования семье...

  • Анонимно
    11.09.2016 20:18

    Ушёл из жизни очень близкий, дорогой и уважаемый нами человек. Нам будет очень не хватать Вас, Палыч!!!! А ведь ещё 2 недели назад строили планы на будущее.... Вечная память!!!! Семья Симоновых

  • Анонимно
    12.09.2016 19:50

    Пусть земля будет пухом тебе-ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ!
    Искренние соболезнования родным и близким-семья Агзямовых

  • Анонимно
    13.09.2016 00:18

    Уходит тяжелая артиллерия, старая гвардия ... Надежное авторитетное мнение сейчас днем с огнем не сыщешь. Рано, слишком рано ушел. Сейчас очень мало таких людей. Вокруг одни амбиции и дилетанты, а с Ним все было всегда правдиво, правильно что ли. Вечная память Вам, Виталий Павлович (ВиталПалыч), пусть земля будет пухом.
    Денис

  • Анонимно
    15.09.2016 01:24

    светлая память!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль