Общество 
10.09.2016

Рустам Минниханов: «Получил травму руки, к сожалению, меня с вами не будет»

Как президент РТ облегчил конкуренцию в турнире по гольфу имени себя, а Виктор Христенко собирается воспитать российского Тайгера Вудса

Сегодня в Казани на «Свияжских холмах» стартовал VI турнир по гольфу на призы главы республики. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на церемонии открытия, побеседовал с участниками турнира по самому элитному спорту на планете, узнал о существовании программы «Школьный гольф» и выяснил, почему, по мнению бывшего вице-премьера РФ, на воспитание своих чемпионов в России не стоит экономить денег.

Раз в год — вот уже 6 лет — на полях «татарской Шотландии» в гольф-клубе «Свияжские холмы» проводится турнир по гольфу на призы президента Республики Татарстан Раз в год — вот уже 6 лет — на полях «татарской Шотландии» в гольф-клубе «Свияжские холмы» проводится турнир по гольфу на призы президента Республики Татарстан

«КОЛЯ, БЕРИ ДРАЙВЕР!»

Порывистый ветер, мелкий дождь вперемешку с палящим солнцем, которое светит с юга, огромные страшные серые тучи — с севера. Двое мужчин — один в полицейской форме, второй в экипировке среднестатистического частного охранного предприятия — внимательно вглядываются в номера подъезжающих машин. Те автомобили, что есть в специальном списке, находящемся в руках у полицейского, проезжают контрольно-пропускной пункт в виде ворот, чем-то напоминающих те, что ставили у себя японские дворяне конца XIX столетия.

Раз в год в гольф-клубе «Свияжские холмы» ажиотаж, повышенные меры предосторожности. Раз в год — вот уже 6 лет — на полях «татарской Шотландии» проводится турнир по гольфу на призы президента Республики Татарстан.

В 500 метрах от въезда на территорию комплекса гостей ждет парковка. Свои автомобили там оставляют как члены клуба, так и участники турнира. Дальше — либо на электрокаре, либо своими ногами. Гости спускаются со склона (холмы — обязательная часть рельефа поля для гольфа; татарстанский комплекс строила известная в своей области швейцарская компания, говорят, что альпийцы привнесли на «Свияжские холмы» частичку родины — перепад высот достигает 50 метров), где их снова встречают автомобили. Правда, уже на стендах. В спонсорах турнира значатся казанские автосалоны Audi и Porsche. Возле двух самых известных автомобилей этих марок — ТТ и 911 — фотографируются приехавшие на турнир.

Справа от здания ресепшена и спонсорских стендов расположена тренировочная площадка. Там порядка 30 спортсменов выстроились в ряд и старательно отрабатывают удары разными клюшками. Корреспондент «БИЗНЕС Online» замечает того, кто отвлекся. Мужчина лет 35 - 40, в белой кофте одного известного американского производителя, в серых брюках, в светлых кожаных ботинках и темной бейсболке рассказывает, что приехал сюда из Санкт-Петербурга, в Казани уже в третий раз. Гольфист хочет сказать еще что-то, но его реплика прерывается басистым «Коля, бери драйвер!» из-за спины журналиста.

Это импозантный мужчина лет на 10 старше предыдущего собеседника, в коричневой кожаной куртке и с аккуратным зачесом из уже поседевших волос.

— Вы его тренер?

— Нет, поболеть приехал. Я вообще в гольфе как-то не очень разбираюсь, — отвечает он и почему-то уходит.

Ильдар Гильмутдинов (в центре) Ильдар Гильмутдинов (в центре)

МИННИХАНОВ ВЫБЫЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ РУКИ

Ближе к 11 часам утра народ начинает подтягиваться к сцене. Она расположена прямо за тренировочной линией гольфистов. Все ждут президента республики. В компании немолодых мужчин в строгих костюмах стоит депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

— Играть будете?

— Нет, я только посмотрю, — смеется он.

— Времени перед выборами, наверное, нет совсем?

— Ой, совсем нет! — еще больше радуется кандидат.

Чуть раньше главного гостя на территорию комплекса прибывает глава республиканского министерства по делам молодежи и спорту Владимир Леонов. Как и всегда, в идеально пошитом костюме. Он разговаривает с кем-то по телефону, дает указания. Еще вчера днем Леонов в своем «Инстаграме» выложил фотографию с Виктором Христенко. Бывший министр правительства РФ, когда-то вице-премьер, а ныне председатель Евразийской экономической коллегии (а еще — по-прежнему муж главы Счетной палаты РФ Тататьяны Голиковой) возглавил ассоциацию гольфа России в феврале 2015 года и с тех пор является, по точному выражению Рустама Миннханова, «президентом всех гольфистов страны». Христенко приезжает в клуб вместе с главой республики, как всегда, выделяется из толпы своими тонкими затемненными очками, которые одновременно делают его похожими на светского франта и Бориса Левина из «Что? Где? Когда?».

Виктор Христенко и Владимир Леонов Виктор Христенко и Владимир Леонов

«К сожалению, ваша игра сегодня будет намного проще, потому что я не принимаю участия!» — произносит с особым задором, бодростью и улыбкой на лице Минниханов. По толпе проносится смех, а громче всех смеется Леонов. «Получил травму руки. И, к сожалению, меня с вами не будет», — добавляет глава Татарстана.

«ДЕНЬГИ У НАС В СТРАНЕ ОСВАИВАТЬ НАУЧИЛИСЬ. ВАЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД»

Минниханов и Христенко далее произносят речи, полные оптимизма относительно развития столь элитарного вида спорта для нашей страны. Президент Татарстана, правда, замечает, что в республике гольфистов — олимпийских чемпионов пока не предвидится. Христенко парирует и приводит в пример Марию Баликоеву — первую россиянку на первых олимпийских соревнованиях по гольфу. Закончив обмен любезностями, почетные гости открывают турнир, напоминая, что он все же благотворительный. Все средства, собранные с участников турнира (а в этом году сумма сборов составила 1,8 млн. рублей), пойдут в казанский «Дом Роналда Макдоналда». Директор российского департамента одной из крупнейших франчайзинговых компаний быстрого питания «Макдоналдс» Хамзат Хазбулатов — ярый поклонник гольфа, в стильном зеленом джемпере — тоже на сцене. Еще 16 татарстанских школ получили сертификаты на покупку специальной обуви для игры в гольф — уже в рамках федеральной программы «Школьный гольф». Как бы удивительно ни звучало это название, но в России есть и такое.

Хамзат Хазбулатов и Рустам Минниханов Хамзат Хазбулатов и Рустам Минниханов

Минниханов и Христенко спускаются, толпа бежит к президенту, все просятся сделать с ним селфи. Пока Минниханов не отказывает, корреспондент «БИЗНЕС Online» подходит к Христенко.

— Когда же нам в России ждать своего Тайгера Вудса? Сколько денег нужно, чтобы он появился?

— Если бы кто-то в Штатах задал этот вопрос до того, как он появился, думаю, вряд ли бы кто-то ответил, — улыбается Христенко. — Важно все делать системно. Чтобы начиналось все с маленьких детишек. Чтобы большой невод позволял отсеивать звездочек. Неважно, сколько денег для этого надо. Деньги у нас в стране осваивать научились.

Бывший вице-премьер, со знанием дела ответив на вопрос, тут же уходит на свою лунку. Уходит и президент — ему пора спешить по важным республиканским делам. За ним расходятся и десятки гостей со спортсменами. Кто — по полю, кто — в ресторан. Там в холодный сентябрьский день разливают бесплатный чай.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.09.2016 20:24

Как далеко все это.... от народа.

  • Анонимно
    10.09.2016 19:10

    Школьный гольф? А кто организатор социальная защита.?

  • Анонимно
    10.09.2016 20:24

    Как далеко все это.... от народа.

  • Анонимно
    10.09.2016 21:16

    Сытый,голодного не поймёт!

  • Анонимно
    10.09.2016 21:48

    Теннис вроде освоили, горные лыжи и бега_скачки тож.Дело за малым- гольфом.
    А свои игры забываем- ГОРОДКИ, ЛАПТУ например! Уйдут старики и всё -хана народным играм! Останется щеткой по льду бегать...Тьфу ..

    • Анонимно
      11.09.2016 00:19

      А вы играете в эти игры? Может вы и возьмёте на себя ответственность за сохранение и продвижение этих игр? Что толку просто говорить?

    • Анонимно
      11.09.2016 00:25

      Нынче главный спорт - дзюду.

  • Анонимно
    10.09.2016 21:50

    Неплохо, неплохо: но не для всех, самое главное освоить

  • Анонимно
    10.09.2016 22:52

    В срочном порядке нужно прекращать спорт по всей стране,нас волнуют проблемы в стране,проблемы выживания.

  • Анонимно
    10.09.2016 23:28

    Объявление: "Меняю кимоно для дзюдо на клюшку для гольфа"

  • Анонимно
    10.09.2016 23:30

    А кто содержит весь этот комплекс? Туда плывут деньги откуда? И подарочный чек не маленький! Неужели они вот так каждую неделю праздники устраивают они? Вот это дааа!

  • Анонимно
    11.09.2016 06:55

    Праздник элиты.

  • Анонимно
    11.09.2016 08:07

    "Неважно, сколько денег для этого надо. Деньги у нас в стране осваивать научились" - это эпохальный шедевр, а не просто словесное
    выражение!
    Сколько же всего, вас, в России,- мастеров ... художественного слова?
    Аскарович

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль