Культура 
12.09.2016

Как звезды «Левиафана» открывали для себя мусульманское кино в Казани

На церемонии закрытия казанского фестиваля Лядова блистала, Шайхразиев путал религиозные праздники, а Прошкин удивлялся местной публике

Главный приз XII казанского фестиваля мусульманского кино достался иранской картине «Бессмертный», объявил накануне председатель жюри Александр Прошкин, восхищенный аншлагами на бесплатных просмотрах в кинотеатрах. «БИЗНЕС Online» побывал накануне на церемонии закрытия форума, где Нонна Гришаева рассказала, какие знаменитые предки связывают ее с Казанью, Алексей Петренко читал Пушкина, а больше всех призов забрала картина о детях-аутистах.

Председатель жюри казанского кинофестиваля Александр Прошкин Председатель жюри казанского кинофестиваля Александр Прошкин

«ТЫ ВИДЕЛ? ОНА НАДЕЛА КРАСНОЕ ПОКРЫВАЛО С БРОШЬЮ, И ВСЕ РАВНО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТО ХАЙ-КЛАСС!»

Столь пафосное место для церемонии закрытия казанского фестиваля мусульманского кино, а им впервые стал театр оперы и балета им. Джалиля, видимо, было выбрано не случайно. За неделю до выборов в Госудуму РФ это был хороший повод для первых лиц республики еще раз продемонстрировать внимание к большим культурным событиям, которые происходят в Татарстане. До последнего это мероприятие стояло в рабочем плане Рустама Минниханова, но никаких видимых усилений мер безопасности на площади Свободы в воскресенье вечером не наблюдалось, отсюда можно было заключить, что президента не будет. В итоге республиканские власти представлял вице-премьер Василь Шайхразиев, а само мероприятие приняло более неформальный характер, что на самом деле кинофестивалю только к лицу.

Алсу Абульханова и Руслан Сабиров Алсу Абульханова и Руслан Сабиров

Преимущество казанской оперы перед той же «Пирамидой» — наличие большого пешеходного пространства перед парадным входом, отчего церемония встречи гостей на красной дорожке здесь проходит максимально торжественно, а собравшиеся могут вполне себе подробно рассмотреть известных актеров и режиссеров. Публики было достаточно, причем все люди интеллигентные, об этом можно было судить хотя бы по тому, что в целости и сохранности остались клумбы, высаженные в непосредственной близости от того места, где плотно выстроились в ряд люди. Эту часть мероприятия, как и на открытии, вела певица Алсу Абульханова, а вот партнера ей заменили. Оказав «почет старикам», а конкретно Борису Львовичу, теперь решили дать «дорогу молодым» — актеру московского театра «Сатирикон», ученику тамошнего худрука Константина Райкина и нашему земляку Руслану Сабирову. Надо сказать, что на этот раз все прошло намного более гладко, в отличие от конфузов недельной давности, хотя Абульханову по-прежнему не отпускали разговоры о погоде, которые позабавили зрителей в прошлый понедельник.

Миляуша Айтуганова Миляуша Айтуганова

Исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова вручную рулила церемонией встречи гостей, заглядывая в окна авто, подъезжавших к театру им. Джалиля. А среди тех, кто выходил из мерсов, были действительно люди узнаваемые и любимые. Но сначала были танцевальные номера. Причем аккурат в тот момент, когда стоявший рядом пожилой джентльмен с жаром начал доказывать своим спутницам, что в современном российском кино «показывают только бандитов и алкашей», но совсем нет «инженеров и рабочих», в подтверждение его слов на дорожку высыпали молодые танцоры, некоторые из которых были в синих рабочих комбинезонах и отправились в пляс под «Не кочегары мы, не плотники» и «Хорошие девчата, заветные подруги» — песни из советского кино, прославлявшего простого труженика.

Елена Лядова и Владимир Вдовиченков Елена Лядова и Владимир Вдовиченков

Сам процесс прохода по ковровой дорожке оперативно уложился в 40 минут, причем по факту самые актуальные звезды вечера — новая главная пара отечественного кинематографа Елена Лядова и Владимир Вдовиченков — появились довольно рано. Лядова была ослепительно хороша, хотя ее платье явно не соответствовало критериям «мусульманского». Одна из коллег была так восхищена тем, как выглядела звезда последних картин Андрея Звягинцева и прокатного хита «Географ глобус пропил», что сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Ты видел? Она надела красное покрывало с брошью, и все равно понимаешь, что это хай-класс!»

Алексей Учитель Алексей Учитель

Прошествовал мимо зрителей и режиссер Юрий Быков, возглавлявший жюри программы «Россия молодая». Кстати, на церемонии открытия он так и не появился, хотя его несколько раз объявляли ведущие, после чего активная группа поддержки постановщика «Дурака» и сериала «Метод» натурально начинала визжать. Вчера визгов не наблюдалось, но, судя по реакции публики, жесткие социальные драмы Быкова она действительно знает. А вот представлять Алексея Петренко или Людмилу Чурсину и вовсе не стоило, их зритель узнавал и так. Закрывал предварительную часть церемонии автор «Дневника его жены», «Прогулки» и «Космоса как предчувствие», режиссер Алексей Учитель.

Айрат Сибагатуллин Айрат Сибагатуллин

В результате оперный театр был полон, а в фойе наибольшую активность проявляли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и директор казанской оперы Рауфаль Мухаметзянов, словно негласно спорившие за место главного распорядителя вечера, впрочем, оба собаку съели на организации подобных мероприятий.

«ГЛАВНЫЙ ФИЛЬМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АБСОЛЮТНЫМ ШЕДЕВРОМ. И ЭТОТ ШЕДЕВР МЫ НАШЛИ»

Василь Шайхразиев Василь Шайхразиев вручает специальный приз президента РТ

Надо сказать, что и основная церемония оказалась достаточно компактной и уложилась в 1 час 40 минут, а стартовала она с напоминания о том, что в России проходит Год кино, правда, хроника достижений отечественного кинематографа, начавшаяся с «Броненосца «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, почему-то завершилась на «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, словно за последние 20 лет никаких успехов и вовсе не было. Звезды «Левиафана» Лядова и Вдовиченков вряд ли бы с этим согласились, да и не только они... Все-таки буквально на днях Андрей Кончаловский отхватил очередной приз в Венеции за новую картину «Рай».

С официальной речью выступил Шайхразиев, который развеселил аудиторию, поздравив всех с наступающим... Ураза-байрамом, а также вручил специальный приз президента РТ «За гуманизм в киноискусстве», который достался фильму из Малайзии «Смирение», рассказывающему о проблемах детей-аутистов.

Нонна Гришаева и Рузиль Гатин Нонна Гришаева и Рузиль Гатин

Саму церемонию ответственно провели столичная актриса Нонна Гришаева и певец Рузиль Гатин. Кстати, относительно тенора Гатина многие удивляются, почему его до сих пор не взяли в труппу оперного театра, но вот наконец-то артист нашел случай поблистать на этой сцене. Постановщики церемонии приготовили немало ярких выступлений, но в отдельных случаях смущало довольно откровенное исполнение под минус как вокальных, так и инструментальных номеров.

Порадовали в этом плане разве что Гришаева, исполнившая вживую эстрадную песню, пусть и незатейливую, зато от души, а также китайская актриса и певица монгольского происхождения Бадема, которая не только получила приз за лучшую женскую роль в картине «Норжмаа», но и познакомила аудиторию с незнакомой музыкальной культурой. Кстати, Бадема, как оказалось, играла у Михалкова в фильме «Урга — территория любви». Еще одно открытие вечера: Гришаева призналась, что является прямым потомком похороненного на Арском кладбище востоковеда, профессора Казанской духовной академии Гордия Саблукова, автора первого опубликованного перевода Корана на русский язык с арабского. Кстати, известная комическая актриса на церемонии была в платье от Зарины Бабаджановой.

Далее на сцену поднимались гости и члены жюри, чтобы вручать фестивальные награды. Знаменитый Распутин из «Агонии» и Мокий Парменыч из «Жестокого романса» Петренко прочел пушкинского «Пророка», и было очевидно, что это делал большой артист. Настоящей героиней церемонии стала малазийка Тунку Мона Риза: режиссер «Смирения» еще дважды выходила на сцену за наградами — специальным призом гильдии киноведов и кинокритиков России и призом за лучшую мужскую роль. Последний вручали Лядова и Вдовиченков, которые, к сожалению, ограничились дежурными словами. Хотя актер «Бригады» и «Бумера» мог бы и прочесть что-то, например, из «Дяди Вани», ведь он уже давно не только исполнитель ролей брутальных и обаятельных бандитов, но и Астров в знаменитом спектакле Римаса Туминаса в театре им. Вахтангова.

Наконец, под занавес вечера на сцену вышел председатель основного жюри, кинорежиссер Александр Прошкин. «Мы здесь неделю веселились, чувствовали себя волшебно и смотрели изумительное кино», — сообщил 76-летний мэтр, поблагодарив всех организаторов, которые, кстати, все это время отмечали, что так, как работало жюри Прошкина, еще никто не пахал в истории фестиваля. Они действительно с утра до позднего вечера буквально пропадали в кинотеатре. «Мне хочется отметить казанскую публику. Ни одного места свободного не было не только в рядах зрителей, но и на ступеньках. Я такого в жизни не видел», — продолжил режиссер «Холодного лета пятьдесят третьего...» и сериала «Доктор Живаго».

«Это была очень сильная программа. Думаю, что многие фестивали позавидовали бы этой программе и отдельным фильмам. Это была трудная проблема — выделить самый главный фильм. Естественно, этот главный фильм должен быть абсолютным шедевром. И этот шедевр мы нашли», — сообщил председатель жюри и объявил победителем в главной номинации «Лучший полнометражный игровой фильм» картину иранского режиссера Хади Мохагеха «Бессмертный» — философский фильм-притчу об ответственности человека перед своим существованием. Иран — ведущая кинематография в мировом пространстве «мусульманского кино» — подтвердил свой класс.

Что же касается татарстанского кино, то казанский режиссер Руслан Валеев стал одним из лауреатов в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» за картину «З/К». Его мастер Алексей Барыкин, вручавший награду ученику, заверил, что ни о каком кумовстве тут речи не идет, настойчиво попросив всех присутствующих посмотреть «З/К».

Победители XII казанского международного фестиваля мусульманского кино

«Лучший полнометражный игровой фильм» «БЕССМЕРТНЫЙ».
Режиссер — Хади Мохагех.

«Лучшая режиссура полнометражного игрового фильма»«БОЖЕСТВО ДЬЕСЕГОЙ».
Режиссер — Сергей Потапов.

«Лучший сценарий полнометражного игрового фильма»«НИЧЬЕ ДИТЯ».
Автор сценария — Вук Ршумович.

«Лучший полнометражный документальный фильм»«Я ХОЧУ БЫТЬ КОРОЛЕМ».
Режиссер — Мехди Ганжи.

«Лучший короткометражный документальный фильм»:

«АТА БЕЙИТ»;
режиссер — Алижан Насиров;

— «З/К»;
режиссер — Руслан Валеев.

«Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма»«БЕССМЕРТНЫЙ».
Оператор — Рузбех Райга.

«Лучшая мужская роль в полнометражном игровом фильме» — ансамбль актеров (Хариц Хазиг, Иззи Риф, Намрон).
Фильм «СМИРЕНИЕ/REDHA».

«Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» — Бадема.
Фильм «НОРЖМАА».

«Лучший анимационный фильм» «ДОЛЕСУ».
Режиссер — Алена Ребезова.

«Лучший фильм в номинации «Россия молодая»:

«МАМА»;
режиссер — Кирилл Плетнев;

— «ЛИЧНОЕ ДЕЛО»;
режиссер — Андрей Носков.

Специальный приз президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» вручается режиссеру Тунку Мона Риза за фильм «СМИРЕНИЕ/REDHA».

Специальный приз мэра города Казани вручается режиссеру Ренату Хабибуллину за фильм «МЕЧЕТЬ МАРДЖАНИ. ИСТОРИЯ ВОПЛОЩЕННЫХ ТРАДИЦИЙ».

Специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков России вручается режиссеру Тунку Мона Риза«За соответствие девизу фестиваля и универсальный взгляд на семейные ценности» (фильм «СМИРЕНИЕ/REDHA»).

Дипломы гильдии киноведов и кинокритиков России вручаются:

— Альгису Арлаускаусу«За творческую солидарность и внимание к судьбе художника-подвижника» (фильм «ЗАГОВОР СУМАСШЕДШИХ»);

— Альмоханнаду Кальфуму«За поэтическое воплощение веры ребенка в мир без войны» (фильм «ЖАСМИН»).

Специальное упоминание жюри: «МОЙ ДАГЕСТАН. ИСПОВЕДЬ».
Режиссер — Мурад Ибрагимбеков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.09.2016 12:37

Куда потом исчезают все эти прекрасные, если верить жюри, фильмы? Почему их нет в прокате в казанских и районных кинотеатрах, в республиках, где много мусульман? Почему минкульт не закупает их для проката, чтобы знакомить с лучшими фильмами мусульманского кинематографа? Почему не покупают их для проката на ТНВ? Понимаю, что вопросы в воздух, но ни я, ни мои многочисленные коллеги и друзья не могут серьезно относиться к этому ежегодному киномеждусобойчику, если широкие массы зрителей никак не могут потом оценить эти фильмы.

  • Анонимно
    12.09.2016 12:24

    ...ага,...смешались в кучу-кони, люди...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    12.09.2016 12:37

    Куда потом исчезают все эти прекрасные, если верить жюри, фильмы? Почему их нет в прокате в казанских и районных кинотеатрах, в республиках, где много мусульман? Почему минкульт не закупает их для проката, чтобы знакомить с лучшими фильмами мусульманского кинематографа? Почему не покупают их для проката на ТНВ? Понимаю, что вопросы в воздух, но ни я, ни мои многочисленные коллеги и друзья не могут серьезно относиться к этому ежегодному киномеждусобойчику, если широкие массы зрителей никак не могут потом оценить эти фильмы.

    • Анонимно
      12.09.2016 13:12

      ...ага, потому, что "профессионалы" бесплатно по полю не передвигаются..., и прочие, туда-же, "специалисты"...м-хм-м-м-м...

    • Анонимно
      12.09.2016 15:43

      а в каком районе вы видели кинотеатр?...кроме крупных городов, конечно...

  • Анонимно
    12.09.2016 13:49

    И что, Айтуганову теперь куда?

    • Анонимно
      12.09.2016 16:38

      не беспокойтесь ,у нее теперь есть целый год на подготовку очередного фестиваля..

      • Анонимно
        12.09.2016 16:50

        Так, она же за месяц готовит такие мероприятия! Целых. 11 месяцев будет отдыхать:))

  • Анонимно
    12.09.2016 14:27

    Фестиваль имеем, а татарстанской кинопродукции нет - нонсенс!

  • Анонимно
    12.09.2016 15:30

    Милое мероприятие. Посетил бы. Всех, что-ли пускали? Лядова понравилась в Левиафане. Хорошая роль.
    На одной из фото, тётя похожа на Фрэнсис Макдорманд.
    Фильм про аутистов.. Интересный, видимо.
    Симпатичные дамы в хиджабах.
    Фото, как всегда - отличные! Фотографу моё уважение:)

  • Анонимно
    12.09.2016 16:52

    Ну и где, где теперь увидеть все эти фильмы? Особенно интересует фильм Смирение. Как отец ребенка-аутиста очень хотел посмотреть, но показ был в неудобное время.

  • Анонимно
    12.09.2016 22:23

    Видимо не только Лядова, но и Абульханова не знали на какое мероприятие пришли. Абульханова в декольте, лядова с открытыми плечами. Вроде бы после скандала 2011 года и кинофильмы тщательно отбирались (что не скажешь про нынешний год) и на одежду внимание обращали. Что–то в этом году не то.. Такое чувство, что фильмы мусульманские религиозные деятели

  • Анонимно
    12.09.2016 22:26

    Не смогла закончить мысль. Такое чувство, что мусульманские религиозные деятели не участвовали в отборе кинолент.

  • Анонимно
    13.09.2016 07:25

    где можно посмотреть фильм "Мухаммад - посланник Всевышнего"?

  • Анонимно
    13.09.2016 07:45

    Айованский уходит продюсировать игровой фильм Реж. Ягафарова. Хороший спец. Без дела не останется.

  • Анонимно
    13.09.2016 08:01

    Левиафан фильм бесполезный, но игра актёров неплохая, видимо образ в фильме как то сходится с их реальностью.

  • Анонимно
    13.09.2016 19:22

    Никто и не заметил этого фестиваля, кроме организаторов, и небольшой кучки любителей, пшик....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль