Общество 
13.09.2016

«Наш кушаешь и хочется кушать, а тот покушал – и все, организм не хочет воспринимать»

Местный виноград дороже, чем южный, но идет нарасхват

Почему французское вино пахнет лишь вином, а от местного винограда балдеют иностранцы? В Казани открылась двухдневная выставка по выращиванию «солнечной ягоды». «БИЗНЕС Online» выяснил, что растить виноград в нашей географической широте помогает только божественная помощь, что несомненно, но есть и особые хитрости.

«НА ЮГЕ МНОГО ТЕПЛА, НО И МНОГО БОЛЕЗНЕЙ»

Солнечная ягода, божественная гроздь, восточная лоза, как только ни называют виноград. Суть в том, что издревле считалось, что это растение можно встретить лишь там, где светило круглый год дарит нам свое тепло. Ан нет: открывшаяся в Казани выставка северного виноградарства полностью опровергает эти представления. Ангароподобное помещение учебно-демонстрационного центра Института механизации и технического сервиса Казанского аграрного университета напоминало то ли восточный базар, то ли фруктово-ягодные ряды колхозного рынка. Столы также ломились от изобилия различных сортов винограда, а продавцы даже отдаленно не напоминали торговцев с характерным южным акцентом, которые стали в последнее время хозяевами торговых рядов, причем не только в Казани. Еще одно отличие — плоды можно было есть, сколько хочешь, но они не продавались. У самого большого специалиста по выращиванию вкусной ягоды в Татарстане Леонтия Кирягина, который одновременно является и председателем клуба виноградарей-любителей «Казанская лоза», над столом висит плакат с библейским изречением: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода (Евангелие от Иоанна 15:5)». Как оказалось, растить виноград в нашей географической широте помогает не только божественная помощь, что несомненно, но и особые хитрости, а так это все несложно.

Леонтий Кирягин Леонтий Кирягин

«Сложности у нас только погодные, а так виноград хорошо растет. Другое дело, что у нас не все сорта можно выращивать. Можно выращивать только ранние сорта, а поздние сорта можно выращивать только в теплице. Созревание у них растягивается, и они не укладываются в короткое наше лето. Но в нашем регионе можно выращивать где-то полторы сотни сортов и гибридных видов винограда. Разница с южным в том, что на юге много тепла, но и много болезней. Из-за них на там вынуждены 8 - 9 раз опрыскивать ядами. У нас этих болезней нет, а если есть, то хотя бы в 4 - 5 раз меньше, чем на юге. А это значит, что наш виноград более экологически чистый. По крайней мере, ядами ягоды опрыскивают куда реже».

ПОЧЕМУ СЕНТЯБРЬ НЕ ДАЛ ВИНОГРАДУ СТАТЬ СУПЕРСЛАДКИМ

Для чего нужна такая выставка? По крайней мере, не только для того, чтобы похвастаться перед другими своим обильным урожаем. Здесь соревнуются виноградари, и жюри должно выявить лучшие сорта, которые больше приспособлены к нашему, пусть и не северному, но довольно-таки прохладному для винограда климату. В Топ-10 войдут образцы, отличные от других не только по вкусовым качествам, но и по другим характеристикам, таким как срок созревания, устойчивость к болезням, крупность ягоды, товарные качества. Основной костяк выставки составили члены клуба «Казанская лоза», в этом общественном объединении людей по интересу к винограду состоит более 100 человек. Большинство из них прошло своеобразный курс молодого бойца, который называется «Школа начинающего виноградаря». С мнением своего председателя Кирягина согласны на все 100 процентов: нынешний сентябрь чуть подпортил производственные показатели.

«Август был теплый, хороший, осталось 10 дней, где бы винограду нужно было дозревать, но выдалась погода влажная и прохладная. В это время виноград, даже тот, который набрал сахар, теряет сладость. А прошлый год был наоборот — август плохой, а сентябрь хороший. Ну надо приспособиться. Поэтому самое главное — изучение сортов на пригодность. Есть еще одна проблема — если не делать регулярного полива, если нет капельного полива и виноград долгое время был без полива, а он терпит это, и потом пошел дождь или полило резко, то ягода может трескаться. Это уже мастерство виноградаря. Так что у некоторых погиб виноград, потому что они не полили его вовремя. И надо подбирать сорта, устойчивые к болезням. Есть сорта устойчивые, есть сорта неустойчивые, поэтому обезопасить себя от болезней надо. У меня почти все устойчивые сорта», — говорит Кирягин.

Как бы там ни было, гости выставки просто в восторге от продукции местных виноградарей. Ветеран труда Назип Каримуллин, например, честно признается, что, дожив до столь солидных лет, он первый раз пробует такие удивительные ягоды: вкус неописуемый.

«Я хочу у себя на даче тоже посадить такие сорта винограда. Когда-то пробовал выращивать, но он был дикий и уродился кислым. Оказывается, не то сажал».

Знание того, что сажать, какие сорта — большое дело! На выставке, например, можно было встретить названия с ласкающим слух любого татарина — Тукай. Или вот НПЗ, но это не нефтеперерабатывающий завод, а, как оказалось, «Новый подарок Запорожью». Чего только нет.

«ВИНОГРАД НИКОГДА НЕ ПРОПАДАЕТ»

Человек, представившийся начинающим виноградарем, как потом оказалось, занимается этим с 1996 года и считает, что всю жизнь надо учиться. Это растение он посадил от безысходности:

«У меня такой участок — близко грунтовые воды. Пытался выращивать яблоки, яблони засыхают, а виноград очень хорошо растет. И поэтому сперва посадил его беседку затенять, а потом ягоды выросли и оказались очень вкусными. Из урожая в основном вино делаю, очень оно вкусное, ароматное, не магазинное. В магазине уже давно вино не покупаю, только свое. Сейчас приступил к выращиванию столовых сортов».

Не только вино, но еще много чего можно сделать из винограда. В разговор вступил другой специалист по лозе:

«Виноград никогда не пропадает, делаем вино. Если вино не получается, добавляем сахар — получается что-то типа портвейна. Сахар все скрывает. Если уж и это не получается, то можно сделать чачу, а это коньячный спирт. Обычно, если его делать, мужики просят не разбавлять — 72 градуса, нежный и спокойный. Его не напьешься, а посмаковать можно. Настоящий коньяк получается. Производство соков — тоже то, что надо. С нынешних сортов они очень ароматные. Если раньше был один детский сорт, то сейчас таких сортов много. Ароматика хорошая».

Об этом рассказал известный, можно так сказать, в северном виноградном мире, специалист-руководитель проекта «Виноград Ульяновска» Петр Данилюк. По его словам, виноград — это не только хобби, но и хороший бизнес. Производство еды — всегда выгодно. В этом году товар уходил, как говорится, влет, хотя цена — 200 рублей за килограмм. Между тем узбекские «Дамские пальчики» стояли на базаре за 109 целковых. «У нас берут, потому что свежий, только срезанный, вкусный. А тот — пока дорога туда-сюда, и еще неизвестно, чем его обрабатывают. Наш кушаешь и хочется кушать, а тот покушал — и все, организм не хочет воспринимать», — аргументирует гость с родины Ильича. Далее Петр Петрович делает и вовсе сенсационное заявление, которое, кстати, единогласно одобряют его соседи по столу, тоже виноградари.

Петр Данилюк Петр Данилюк

«Я на конференциях встречался с иностранцами, они говорят, что будущее виноделия именно за нашим виноградом. Необычный вкус у него здесь. Если брать французские вина, они безвкусные, вино пахнет вином, а у нас ароматика широчайшая. Вино раскрывается с разными вариациями. В начале бокала один аромат, в середине — другой, а в пустом бокале совершенно третий аромат».

Что касается вкуса местного винограда, корреспондент «БИЗНЕС Online» также подтверждает, он необычен, очень ароматен, сладок и приятен на вкус. Могут ведь растить, если захотят. По всей видимости, желание есть, и не просто для себя, а выращивать в промышленных объемах. По словам Данилюка, они в Камско-Устьинском районе Татарстана планируют заложить виноградники. Даже природа идет навстречу: метеорологи прогнозируют, что к концу XXI века в Среднем Поволжье будет тепло, как на юге России сейчас. Вот только не повлияет ли это на необычный вкус северного винограда? Поживем — увидим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2016 08:36

    а итоги выставки напечатайте.В итоге какие сорта признаны лучшими для посадки у нас.

  • Анонимно
    13.09.2016 08:46

    где можно купить местный виноград?

    • Анонимно
      13.09.2016 09:03

      саженцы на рынках и у частных виноградарей путем знакомства с ними.А местного винограда покушать пока не производится в масштабах для продажи,расходится среди родственников

  • Анонимно
    13.09.2016 08:58

    выращиваю Алешинкин, Изумруд и Красу севера - последние 3 года ни разу не покупал виноград на рынке вкус соизмерим с узбекским и химии нет.

  • Анонимно
    13.09.2016 09:45

    осы не дают дозреть
    самые полезные тёмные сорта

    • Анонимно
      13.09.2016 11:51

      Когда зреет виноград, я ставлю банки со старым вареньем на дне. Осы сразу слетаются туда и виноград не трогают. Правда шумят сильно, зато не вредят ягодам.

      • Анонимно
        13.09.2016 14:22

        Мотаю на ус!

      • Анонимно
        13.09.2016 14:50

        это не помогает в условиях деревни!-там поток идёт и шершней!,причём они таскают и при дожде и после заката,когда пчела сидит в гнезде))

  • Анонимно
    13.09.2016 09:57

    рекомендую сорт Императорский и Супер Экстра . полностью вырезывают в Казани. Грозди по 2 кг минимум

  • Анонимно
    13.09.2016 12:28

    Шикарная,ДОСТОЙНАЯ статья,спасибо БО и АВТОРУ!Где можно купить в челнах его саженцы?Почему не организуют такие форумы для садоводов не только по винограду в челнах?И ещё один вопрос:какие сорта по его мнению не поражаются тлей и листоблошкой?--ЧТОБ ВООБЩЕ НЕ ПРЫСКАТЬ!Просто не один год замечаю--ЧЕМ ДИЧЕЕ СОРТ ЯБЛОК,ТЕРНОВНИКА,СМОРОДИНЫ,СЛИВЫ,ТЕМ МЕНЬШЕ или ВООБЩЕ ЕГО НЕ ПОРАЖАЕТ НИ ОДНА ДРЯНЬ,и он плодоносит ежегодно!Хотелось бы услышать статьи ОБ АБРИКОСАХ,их местной агротехнике от агрономов и преподавателей местного агроуниверситета.Спасибо!С ув. скотник.

  • Анонимно
    13.09.2016 16:26

    отличная выставка! Спасибо организаторам! Познавательно, очень вкусно - всех угощали виноградом!

  • Анонимно
    13.09.2016 18:19

    На новгородчине есть человек - выращивает 10 (!) сортов винограда на широте Вологды!

  • Анонимно
    13.09.2016 18:26

    Хоть и начинающий я садоогородник, но, прочитав статью, тоже своего винограда захотелось )))

  • Анонимно
    14.09.2016 14:26

    Считаю себя начинающим, выращиваю с 2006 года, в огороде растет три плодоносящих сорта, в этом году купил еще семь сортов, к тому же есть свои на продажу, укорененные черенки крупного винограда сорта кеша и алешинка, если кому надо пишите.

  • Анонимно
    14.09.2016 14:36

    У меня тоже в огороде растет крупные сорта винограда, если кому нужны черенки растущие в посуде, пишите, друзья приезжают кушать даже с г нижнекамска, говорят очень вкусно и крупные сладкие.

  • Анонимно
    14.09.2016 15:35

    Здорово! Вот так живёшь и не знаешь, что в Татарстане, оказывается, выращивают такой шикарный виноград. Где бы его ещё купить...

  • Анонимно
    25.09.2016 19:13

    Выставка прекрасна по содержанию. Представлено разнообразие сортов винограда и его изобилие на столах участников. Здесь же можно было и купить, либо заказать саженцы понравившегося сорта. Но хотелось бы более чёткой организации. Во время выставки не было информации об участниках. Для посетителей не ясно было по каким критериям оцениваются конкурсанты. По ходу выставки ходила комиссия из членов жюри, а предварительных итогов посетители так и не услышали. Но в целом выставка удалась. Большое спасибо участникам из других регионов, а также нашим татарстанцам принявшим участие в выставке. Все посетители почерпнули для себя много полезного.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль