Общество 
13.09.2016

«Ак Барс» – средняя команда». Подопечные Билялетдинова безнадежно проиграли «Локомотиву»

«Матч ТВ» не угадал с центральным матчем игрового дня

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о критике «Ак Барса» со стороны известного эксперта Сергея Гимаева и о том, как казанская команда уступила «Локомотиву», нанеся 27 бросков, но не создав ни одного опасного момента.

.

ПРОВАЛ В ХОККЕЙНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Шутка ли, но «Ак Барс» на старте нового сезона чуть ли не самая популярная команда по количеству показов игр на «Матч ТВ». Казанцы успели засветиться на федеральном канале в матчах против СКА и ЦСКА, а теперь большая бригада работников, комментаторов, выездная студия и HD-аппаратура приехали в столицу РТ. В КХЛ уже второй год рассказывают о хоккейном понедельнике, который должен стать неотъемлемой частью регулярного чемпионата. Иными словами, рабочая неделя должна начинаться в России с хорошего матча и с вывески.

— О, вы тут всей бригадой сегодня, — увидел оператор «Ак Барса» в пресс-центре Дениса Казанского, Юрия Розанова и Сергея Гимаева.

— Ну а как же — хоккейный понедельник, — отвечал Казанский, которому сам бог велел с такой фамилией комментировать матчи «Рубина» и «Ак Барса».

Любопытно, что в «Татнефть Арене» была в кратчайшие сроки собрана самая настоящая хоккейная студия, откуда в прямой эфир включались Казанский и Гимаев. Еще любопытнее, что эту студию собрал казанский режиссер Ильдус Каримов, а в самом ТНВ до сих пор не могут додуматься использовать ее регулярно, как, например, уже второй сезон делают в Уфе.

Безусловно, такая вывеска, как «Ак Барс» — «Локомотив», всегда притягивает внимание болельщиков, несмотря на то, в каком состоянии команды и какой хоккей они пропагандируют. Но, кажется, на этот раз федеральный канал выбрал не ту игру для показа вечером в понедельник и несколько раз пожалел об этом. Что-то подсказывает, что даже самый стойкий зритель не смог осилить игру до конца, если даже в «Татнефть Арене» в конце второго периода болельщики потянулись с трибуны.

Такое ощущение, что «Локомотив» изначально не собирался атаковать, а лишь ждал ошибок казанской команды. При любом удобном случае гости прижимались к своим воротам, а за два стартовых периода нанесли лишь 5 (!) бросков по воротам Эмиля Гарипова. С другой стороны, неудивительно, учитывая, что тренирует команду Алексей Кудашов, а с защитниками занимается Дмитрий Юшкевич. «Ак Барс» же в очередной раз ничего не смог сделать против команды оборонительного плана, вновь с трудом выходил из средней зоны. И пусть вас не смущают 27 бросков в исполнении казанцев — все они были неопасными, с дальней дистанции, и Алексей Мурыгин их прекрасно видел.

«Думаю, зрителям понравилась игра — интересная, множество единоборств было», — удивил всех на пресс-конференции Кудашов.

.

МНОГО БРОСКОВ — И НИЧЕГО

«Локомотив» известен своим умением «засушивать» игру. Даже в домашнем матче с новокузнецким «Металлургом» — аутсайдером лиги — ярославцы довольствовались минимальным преимуществом и оберегали его до конца матча, победив 1:0. Вот и в Казани железнодорожники с самого начала встречи залезли в глухую оборону. Как только «Ак Барс» завладевал шайбой, гости сразу же откатывались назад, а когда шайбу удавалось перехватить, не спеша начинали свои атаки.

Казанцы много бросали по воротам Мурыгина, но по-настоящему опасных бросков было немного. Это признал после матча и форвард «Ак Барса» Денис Голубев: «Вся причина в нас. Тренеры сказали, что мы не шли на ворота, не было агрессии — все броски были по открытому вратарю, отсюда и такой результат. Почему так? Я не могу объяснить».

.

«Барсы» не могли избавиться от опеки соперника, не обостряли игры — долгое время она шла настолько монотонно и скучно, что многие зрители откровенно зевали. Игроки «Локомотива» и так не слишком увлекались атакой, а после того, как Андрей Локтионов сотворил фантастический гол, и вовсе закрылись на все засовы.

В такой ситуации вдвойне важно, чтобы надежно сыграла оборона, но у «Ак Барса» об этом пока и речи не идет. За весь матч у ярославцев было три-четыре голевых момента, которые они преобразовали в две заброшенные шайбы. Оборона казанцев, оказывается, не готова к контратакам соперника уже не в первый раз: тот же «Витязь» в предыдущей игре мог забивать больше.

Удивительно, что в третьем периоде, когда казанцы должны были приложить все силы, чтобы выиграть, они нанесли лишь три броска. Ярославцам удалось втянуть соперника в свою игру, а уж после шайбы Петри Контиолы все стало окончательно понятно.

.

«АК БАРС» — СРЕДНЯЯ КОМАНДА»

Понять проблемы «Ак Барса» в обороне можно, все-таки у команды в лазарете три основных защитника, а на льду на ведущих ролях выходят молодые игроки обороны. Билялетдинов не отрицает, что есть проблемы, которые решить пока не удается: «Есть ребята, которые не всегда справляются. Есть вопросы».

Непонятно только, что происходит с атакой казанской команды. У «Ак Барса» наотрез пропало большинство, а накануне они ровным счетом не создали ни одного опасного момента у ворот Мурыгина.

Никто так и не смог объяснить, почему игроки команды наносили броски с открытых дистанций и не шли на ворота, хотя тренерский штаб после матча именно за это им и выговаривал. Тренер по нападающим Александр Смирнов, который также отвечает за игру в большинстве, после игры неуловимо скрылся из «Татнефть Арены».

«Я вижу, насколько „Ак Барс“ превратился в среднюю команду. В данном клубе дают много играть молодежи, но тогда объявите, что вы не боретесь за титул и что у команды стоит задача попасть в плей-офф», — неожиданно резко высказался перед матчем Гимаев и, видимо, оказался прав.

В «Ак Барсе» на данной момент нет лидера или ведущей тройки, которая могла бы повести за собой команду в тяжелые моменты. Тройка Владимира Ткачева хороша, но в силу возраста нападающих не всегда стабильна, Михаил Варнаков сильно сдал на старте сезона и практически незаметен, а Иржи Секач выстреливает лишь в отдельных моментах. Но в этом нет ничего катастрофического и панического, если ставить перед собой более приземленные задачи.

.

«У НАС ЕСТЬ ЩЕЛИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАКРЫТЬ»

Уходя в раздевалку со льда, Ткачев со злости махнул клюшкой. Расстроенный Гарипов сетовал на небольшое количество бросков по своим воротам. Не мог найти объяснения провальной игре команды Секач. А нападающий Андрей Чибисов, который так пока и не забил за «Ак Барс», признался, что команде в некоторых моментах не хватает сил: «Не успеваем чисто физически добежать, закрыть вратаря».

Ответственный за игру защитников тренер Александр Завьялов отказался отвечать на вопросы, хотя еще на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде говорил, что открыт для прессы. «Нужно решать вопрос с отправкой некоторых ребят в фарм-клуб», — отметил он. Видимо, тренер действительно был занят.

.

В матче не принимал участия новобранец «Ак Барса» Никита Черепанов, пришедший как раз из «Локомотива». Как признался после игры Билялетдинов, причиной этому стало соглашение между клубами. После пресс-конференции главный тренер казанского клуба Зинэтула Билялетдинов поговорил со своим коллегой из «Локомотива» Кудашовым, в том числе и по поводу 20-летнего защитника.

«Хороший парень, будет много играть, — Билялетдинов был спокоен, разозлившись только на вопрос о Гарипове, который защищал ворота «Ак Барса» в седьмом матче подряд. — Я же объяснял уже. Не надо так делать, да? Никто ничего не ставил, я уже вам объяснял: пока вратарь выигрывает — он играет».

Кудашов же удивил, заявив, что зрителям игра понравилась. Возможно, он имел в виду болельщиков своей команды, но в целом матч получился пресным. Для «Локомотива» подобные игры давно уже норма, но если так продолжит играть и «Ак Барс», то посещаемость матчей в Казани вряд ли станет лучше.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Локомотив» (Ярославль) — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
12 сентября. «Татнефть Арена». 4922 зрителя.
0:1 Локтионов (Аверин, 16:12)
0:2 Контиола (Козун, Рафиков, 50:08)
Вратари: Гарипов — Мурыгин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.09.2016 09:32

Среней команде - средний голкипер. Ну а мнение Гимаева, это почти всегда предвзятое, а значит не интересное.

  • Анонимно
    13.09.2016 09:00

    у средней команды не должна быть такая платежка. Свитоф 120 мультов контракт больше чем все витязи.

  • Анонимно
    13.09.2016 09:08

    Безвольно, бессистемно, бессмысленно, безрезультатно

  • Анонимно
    13.09.2016 09:26

    Варнакова, Попова, Жукова гнать из команды!

  • Анонимно
    13.09.2016 09:32

    если говорить про Гимаева нужно говорить все. Пересказываю его текст вкратце, в хоккей играет только цска, все остальное фи, металлург, который выиграл цска тоже фи, все фи, мы кони впереди. (обязательно пересказывать с бешенными глазами и слюнями).
    Простите конечно, но Гимаев для Акбарса личность неоднозначная. Для многих, он не объективен. Цска в нынешнем сезоне никакой, все все шайбы аукбарс в игре цчка прикатил себе сам, цска не показал ничего. Даже в чемпионские годы Гимаев терпеть не мог акбарс, завистливый очень. конь в общем

    • Анонимно
      13.09.2016 15:23

      никакой ЦСКА без радулова и зайцева идет на первом месте в лиге

  • Анонимно
    13.09.2016 09:32

    Среней команде - средний голкипер. Ну а мнение Гимаева, это почти всегда предвзятое, а значит не интересное.

    • Анонимно
      13.09.2016 10:12

      Только наоборот:
      - Среднющий кипер - так пропустить первый гол в ближний и второй низом, в домик, между клюшкой и щитками. И потом давать интервью, что тренер вратарей сказал, что он все сделал как надо. Просто ужасно. То ли оправдывается, то ли действительно так считает. Если второе, то это атас. Да и первое не лучше.
      - Нет лидеров. Вообще. В атаке, войдя в зону соперника, реально в ступор впадают. Не знают, что делать и тыркаются по углам и помойкам. В защите игрок соперника может часами стоять перед голкипером и никто его оттуда не уносит. И кипер даже не пытается его клюшкой подвигать.
      В итоге вот такая средняя команда.

      • Вратарь в моментах с голом действительно всё делал правильно. И по позиции, и по движениям. Обвинять голкипера в моменте с первом голом нельзя, это невероятно сложный бросок, который остановить можно 1 раз из 10. Дурной тон вешать такие шайбы на вратаря, особенно когда защитников раздевают одного за другим.

        • Анонимно
          13.09.2016 10:41

          Ну давайте пусть еще и форварды расскажут, что они все делают правильно: правильно перемещаются, правильно бросают и т.п. Нет голов, значит что-то делают не правильно.
          Про кипера по второму голу - Токранова как мальчишку обыграли конечно, но классный кипер должен выручать иногда. Особенно в таких матчах. А он просто оправдания ищет.
          В первом голе не закрыл ближний угол. Не прижался полностью к штанге. А ближний угол это полностью вратарская совесть. Мурыгин и маской отбивал. Хорошо, не отводил голову после броска Ткачева.

        • Анонимно
          13.09.2016 11:40

          Ааа, вот это уже интересно. Почему-то ваш любимчик Гарипов, оказывается сыграл правильно, вы его игру разобрали. А Билл когда все делал тоже правильно, вы его заклевали. В чем Билл ошибся конкретно, никто из вас не может сказать. Только плохо, плохо, плохо и т.д.

  • Анонимно
    13.09.2016 10:18

    Увы, но пока действительно игра Ак Барса не впечатляет. Не сказать, что слабо. Все стараются, борются, бросают, в этом плане претензий нет. Временами комбинационная игра здорово получается. Но в атаке как-то бесхитростно, не хватает куража и креатива. В целом на данный момент Ак Барс - середняк КХЛ. Когда вернутся травмированные или возьмут сильных легионеров возможно ситуация изменится.

    • Анонимно
      13.09.2016 11:12

      Дело не в игроках - тренере- у средней команды- никудышный тренер БЗХ

      • Анонимно
        13.09.2016 11:41

        А кто "кудышный" тренер и без клуба? Быков если только.

  • Анонимно
    13.09.2016 11:11

    Где наш легендарный ген.менеджер Левицкий пускай заново ищет Мороза и Зарю.

    • Анонимно
      13.09.2016 11:38

      а их как по объявлению ищут, тройка сыгрывалась и образовалась не за один сезон

  • Анонимно
    13.09.2016 11:16

    деньги на ветер

  • Анонимно
    13.09.2016 13:10

    В плейоф то в этом сезоне попадем ? Или мимо пролетим?

    • Анонимно
      13.09.2016 13:30

      Попадем в плей-офф и там пролетим

    • Анонимно
      13.09.2016 14:40

      Нет такой задачи в этом сезоне - попасть в плейофф. Есть задача достойно выступить и наиграть молодежь !!

  • Анонимно
    13.09.2016 14:14

    Ребята на такую игру невозможно смотреть. Может придерживаться канадского девиза*нет техники,есть воля*! С первым у Вас яно проблемы...Жалко пораченных денег на билеты..Жалко потраченного впустую времени.. р.с.болельщик с1998г.

  • Анонимно
    13.09.2016 15:56

    С такой безвольной и предсказуемой игрой, в первые стало жалко денег, отданных за абонемент.

  • Анонимно
    14.09.2016 12:05

    Судя по количеству комментариев, сама тема перестаёт быть интересной, вместе с хоккеем. Видимо надоело обсуждать одно и тоже, по несколько раз. Закономерный результат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль