Общество 
13.09.2016

Борьба с коррупцией. Этюд в пастельных тонах

Истинно богатые люди нашей Родины имеют дома заначку в наличной валюте — в сумме от $100 млн. до $200 миллионов

Традиция хранить деньги под кроватью восходит, видимо, к колумбийским наркобаронам. Спецслужбы располагают фотографиями российских олигархов и некоторых высокопоставленных чиновников, лежащих на матрасах из наличных денег. Поговаривают, что фото на кучке небольшой наличности (менее $100 млн.) вовсе не предмет гордости, а наоборот. Так что автор советует искать недостающие в бюджете деньги под кроватями российских богатеев. Там они обязательно найдутся.

ВОЗЛЕЖА НА БАБКАХ

Поимка очередного взяточника в рамках кадровых перестановок в МВД РФ вряд ли привлекла бы мое внимание, но не среагировать на редакторскую хитрость я не смогла. Прочитав заголовки «Захарченко арестован» я, как и многие, вздрогнула, потому что подумала в первую очередь про Александра Захарченко, и немедленно перешла по ссылке на полный текст статьи.

Из статьи узнала, что речь идет не о руководителе ДНР, а о заместителе начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) Дмитрии Захарченко.

На первый взгляд — заурядное дело очередного заурядного взяточника, если бы не сумма, обнаруженная у него дома при обыске. Первые сообщения в прессе стыдливо указали сумму «более 20 миллионов». Потом появились уточнения. Деньги хранились в валюте, но, очевидно, чтобы поразить наше воображение, в новостных сообщениях примерная сумма указана в рублях: 8 миллиардов.

ZNAK.COM. "В квартире заместителя начальника управления „Т“ ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко при обыске изъяли валюты на 8 млрд рублей, утверждает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. „Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа“, — сообщил источник.

8 миллиардов рублей — это около 123 миллионов долларов.

...Чтобы представить, как должны выглядеть 123 миллиона долларов наличными, можно также вспомнить популярные в интернете картинки обыска в доме мексиканского наркобарона. Утверждалось, что это всего 22 миллиона долларов (видимо, купюры мельче)".

Зная привычки некоторых наших олигархов, рискну предположить, что деньги он хранил, по традиции, под кроватью. Спецслужбы располагают фотографиями российских олигархов и некоторых высокопоставленных чиновников, лежащих на матрасах из наличных денег. Поговаривают, что фото на кучке небольшой наличности (менее ста миллионов долларов) вовсе не предмет гордости, а скорее наоборот. Все истинно богатые люди нашей Родины имеют дома заначку в наличной валюте, в сумме от 100 миллионов долларов до 200 миллионов долларов, некоторые, особо бережливые, заныкали под кроватью до ярда.

ИЩИТЕ ПОД КРОВАТЬЮ!

Откуда взялась столь странная традиция? Одного недоверия к мировой банковской системе недостаточно, даже если некоторые из них и владеют собственными банками. Унаследовать эту традицию из старых советских реалий они тоже не могли. Изобретение, явно, не советское. Известный валютчик Рокотов хранил ценности в камере хранения на Ленинградском вокзале, и уж точно никогда с ними в обнимку не фотографировался.

«...При задержании советского миллионера Рокотова были изъяты принадлежащие ему 440 золотых монет царской чеканки общим весом 12 килограммов, большое количество иностранной валюты, советских денег и других ценностей в общей сложности более чем на 25 миллионов рублей (в ценах 1961 года). Как установлено следствием, по иронии судьбы основную часть ценностей главаря преступной шайки Яна Рокотова оберегало... советское государство».

Ходят слухи, что цеховики в СССР отливали батареи из сплавов с большим содержанием драгметаллов, но, возможно, это всего лишь слухи. В кровать знающие люди деньги не прятали. Кровать — это первое место в доме, куда лезут любопытные сотрудники полиции, если уже пришли домой к фигуранту с ордером на обыск.

Вот что интересно, аналогичная традиция, — фотографироваться на куче бабла сомнительного происхождения в собственной спальне, — существует и кое-где за океаном. Например, среди колумбийских наркобаронов. Подозреваю, что специально для наркобаронов эту традицию разработали, а затем внедрили сотрудники Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, исключительно в целях облегчения сбора доказательств. Если фотография существует, значит, в самый ненужный момент она всплывет в уголовном деле.

— Подсудимый, Вы утверждаете, что не имеете отношения к торговле наркотиками?

— Не имею, Ваша честь.

— Тогда поясните суду происхождение наличных денег, на куче которых Вы сфотографировались в спальне собственной виллы за месяц до ареста!

— ...!

Нашим олигархам эту «традицию» внедрили после многолетнего успешного применения в Колумбии, подозреваю, не без участия Минюста США.

Пока писала заметку, сочинила анекдот:

Д.А.:

— Денег нет, но вы держитесь!

Народ (взволнованные выкрики из толпы):

—Точно, денег нет?

— А вы и под кроватью смотрели?

— И у Шу---ва под кроватью смотрели?

— У Двор---ича под кроватью проверьте!

(Все совпадения фамилий с именами и фамилиями реальных политических деятелей, разумеется, совершенно случайны.)

Признаю справедливость старой блатной поговорки: «фраера не вымирают, они меняются». Хорошая новость для граждан РФ в том, что в рамках борьбы с коррупцией случайно выявлен надежный источник пополнения Госбюджета и Пенсионного фонда РФ: подкроватные деньги.

Имея такой надежный источник пополнения казны, можно надолго прекратить разговоры о повышении пенсионного возраста, отсутствии денег на индексацию пенсий и другие социальные программы. Теперь-то точно известно, где эти деньги можно найти. И нужен-то для пополнения бюджета пустячок: ордер на обыск дома у очередного радетеля о благе народном.

ZNAK.COM. "Что такое 8 млрд рублей?

Это больше бюджета Твери на 2016 год (6,9 млрд рублей).

Или 0,46% бюджета Москвы.

Это 1/29 стоимости Керченского моста.

Это стоимость строительства 40 детских садов на 200 мест.

Это 1/8 всех денег, выделенных из бюджета России на спорт в 2016 году.

Это 1/10 всех денег, выделенных на развитие ЖКХ из бюджета России в 2016 году.

На эти деньги можно в течение года выплачивать зарплату 15 тысячам врачей.

Или оплатить курс лечения 32 000 онкобольных.

Заплатить за 5 лет учебы в московских вузах для 6 400 детей.

Построить 12 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Запустить в космос четыре ракеты „Союз 2.1б“".

«ПРАВОСУДИЯ.НЕТ», 10.09.2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.09.2016 11:29

больше денег чем коррупция приносит только борьба с коррупцией)

  • Анонимно
    13.09.2016 09:41

    В РТ почему никого не поймали?

    • Анонимно
      13.09.2016 09:54

      В РТ все "ЧЕСТНЫЕ")))

    • Анонимно
      13.09.2016 15:37

      еще не вечер.
      по данным Прокуратуры России Татарстан занимает 1 место в России (без булдырабыз) по уровню коррупции среди чиновников за 1-ю половину 2016 г.

      • Анонимно
        13.09.2016 15:53

        Это по количеству зафиксированных преступлений. Перестанут ловить взяточников (без булдырмыбыз) опустимся на последнее место.

      • Анонимно
        14.09.2016 17:05

        Генпрокуратура России назвала Курскую область самым коррумпированным регионом страны. Об этом говорится в докладе ведомства об итогах работы за первые шесть месяцев 2016 года, сообщает в среду, 3 августа, газета «Известия»

  • Анонимно
    13.09.2016 10:06

    Да не плохо было бы и в набережных челнах сделать обыски.

  • Анонимно
    13.09.2016 10:11

    Хороший американский сериал "Во все тяжкие". Там адвокат главного героя, всего за 15% комиссионных превращает миллионы преступно заработанного нала в легальный безнал. У нас наоборот. Легальный безнал превращается в нелегальный нал.

    • Анонимно
      13.09.2016 16:21

      В этом фильме также показана американская система контроля крупных расходов. Если кто-то покупает очень дорогую машину, то это сразу служит основанием для проверки откуда он деньги взял. И заплатил ли с этих доходов налоги. Наверное тоже к этому придем когда-нибудь. Элементарная логика.

      • Анонимно
        13.09.2016 16:38

        К сожалению, не придем. Для этого надо не просто власть поменять, надо менталитет нации менять. А это как подметил ВВП - только эволюционным путем.

  • Анонимно
    13.09.2016 10:40

    Ничтожнейший служащий финансово-счетного отдела Александр Иванович Корейко хранил свои сбережения в камере хранения на вокзале.

  • Анонимно
    13.09.2016 10:42

    Это что ж за кровать такая, каких габаритов-то?

    • Анонимно
      13.09.2016 10:56

      У них гигантизм развит. Большой джип, большая кровать, все большое. Комплексы видимо очень развиты.

      • Анонимно
        13.09.2016 18:51

        Комплексы, видимо, еще больше чем "большой джип, большая кровать, всё большое" вместе взятые.

    • Анонимно
      13.09.2016 11:02

      Лучше спросить где такая кровать установлена - каких размеров комната и сколько таких комнат в доме...

  • Анонимно
    13.09.2016 10:53

    Он просто "удащьливый" ))))

  • Анонимно
    13.09.2016 11:06

    Это ведь только зам. начальника.... Расшифруйте пож-та абрревиатуру отела, зам. начальником которого он был. Вот это да!

  • Анонимно
    13.09.2016 11:29

    больше денег чем коррупция приносит только борьба с коррупцией)

  • Анонимно
    13.09.2016 11:57

    статья ни о чем ... власть пытается в предверии выборов показать свою активность , пройдут выборы будут воровать В 3 раза больше.... а уж менты так все в 10...

  • Анонимно
    13.09.2016 12:17

    О чем статья то, что автор сказать хотела? И откуда у неё сведения про размер заначки под подушкой? Вряд ли такая статистика ведётся.

  • Анонимно
    13.09.2016 12:38

    Истинно богатые люди нашей Родины имеют заначку в квартирах купленных на другое имя или держат деньги за границей как бывший гендир Билайна

  • Анонимно
    13.09.2016 12:39

    Цеховики в СССР покупали золотые монетки и держали их далеко далеко

  • Анонимно
    13.09.2016 12:51

    Нет никакой веры во полицию.

    • Анонимно
      13.09.2016 14:13

      полиция защищает не нас с вами,а тех же вороватых чиновников,и все со мной согласятся.

  • Анонимно
    13.09.2016 13:40

    это у полковника а про генерала так вообще жд состав не меньше

  • Анонимно
    13.09.2016 14:16

    Звание офицера, генерала и все воинские звания уже давно опошлены. Воинские звания "клепают" кому угодно, погоны вешают , а армейские. в том числе и боевые награды в виде подделок с фиктивными документами запросто можно купить. И за все это ни какой ответственности. Воинские звания должны присваиваться только людям, которые служат в Армии и на Флоте. Ведь полковник Армии и полковник юстиции, полиции и т.д. не одно и то же. Это мое мнение.

    • Анонимно
      13.09.2016 20:09

      Ну так вроде и есть. Есть воинские звания, а все остальное специальные звания. Туфта. Какой нибудь генерал почтовых или налоговых войск. В результате идёт девальвация настоящих званий

  • Анонимно
    13.09.2016 14:33

    РТ по заявлению ген.прокуратуры самый корумпированный регион.Скоро начнутся посадки.

  • Анонимно
    13.09.2016 14:51

    А сколько особняков настроили и приобрели квартир за счет многоквартирных домов и за счет них их содержат уже не одно десятилетие. Привыкли жить на халяву в Советское время и сейчас продолжают. Пора бы всю недвижимость местных и казанских буржуев узаконить и пусть платят и налоги и жилищно-коммунальные услуги. Вот тогда и ОДН в МКД мизерный будет.

  • Анонимно
    13.09.2016 15:11

    в саратовской области кстати был такой случай. по ящику показали. Чиновник местной администрации не смог объяснить
    на какие трудовые доходы приобрел крутой джип. в итоге джип был конфискован!

  • Анонимно
    13.09.2016 15:42

    Работают ради наживы в органах походу, ! а не защищают !

  • Анонимно
    13.09.2016 16:04

    Места сосредоточения :Матюшино,Зел.Бор,Вороновка,Тетеево,Альдермыш,Усады,Щурячий,Введенка,Выс.Гора,Моркваши

    • Анонимно
      13.09.2016 17:24

      взять на карандаш,все в будущем пригодится,осталось не так много.

  • Анонимно
    13.09.2016 16:15

    Это все только до выборов....

  • Анонимно
    13.09.2016 17:38

    Ох..если бы началось в РТ ..может народ по другому взглянул бы на власть. А так простые люди,мы,видим все! И коррупцию во всех эшелонах и зеленый свет избранным и.т.д.,и только сама власть Ну никак,упорно всего этого не замечает свесив ноги с шеи простых людей.

  • Анонимно
    13.09.2016 19:37

    ВВедите Смертную казнь как в КИТАЕ по всем значимым преступлениям. Не равняйтесь на Америку!

    • Анонимно
      13.09.2016 21:29

      в Америке казнят больше

      • Анонимно
        13.09.2016 21:47

        Да весь народ все кто горбатится десятилетиями,все ЗА! За смертную Казнь,За Конфискации имущества,За поражение в правах,За высылку из центральных регионов-Колыму возраждать! Но только Закон принимает не Народ,а именно те кто боится гнева этого самого Народа и Закона! Поэтому и пишут и Законы и поправки под себя оставляя путь к отходу..

  • Анонимно
    13.09.2016 22:19

    Хорошо сказано

  • Анонимно
    13.09.2016 22:35

    Отнять и разделить!
    Возродить комбеды - комитеты бедноты, Истребить кулачество как класс, экспроприировать экспроприаторов, кто был никем, тот станет всем.
    Даёшь Всероссийскую комиссию по борьбе со спекуляцией!
    Мир хижинам - война дворцам!
    Вышли мы все из народа - дети семьи трудовой....
    "... А в комнатах наших сидят комиссары
    И девушек наших ведут в кабинет".
    "... Да! Я проститутка(
    Я - дочь камергера..."
    В общем: " Вставай, проклятьем заклеймённый,
    Весь мир голодных и рабов”.

    Господи!
    Сто лет прошло - все те же песни)
    А на Оренбургском тракте, на Горьковском шоссе, на Мамадышке не проехать. От машин, сплошной массой текущих, день (и чуть меньше) ночь - уже дышать нечем. Да и дома в Усадах не все " буржуями" строятся...
    Как то так!

    • Анонимно
      13.09.2016 23:20

      Вы иронизируете.Речь ведь не о простом народе который в большинстве своем не имея достойной работы погряз в займах и кредитах! И нет призыва: -грань награбленное! Речь идет о тех кто серыми схемами,взятками,коррупцией и мздоимством не дает развиваться и увернуться нашей стране! Вот они пусть домики и ждут..

  • Анонимно
    14.09.2016 07:21

    Если у каждого КОРРУПЦИОНЕРА дома будет в ЗАНАЧКЕ по 2 кубометра денег . То года через 2-3 у нас в РОССИИ , денег ВООБЩЕ в обращении не останется.

  • Анонимно
    14.09.2016 16:47

    А у них все в долларах по четыре и более сейфов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль