Строительство и недвижимость 
14.09.2016

Как моющие средства «смыли» застройщиков с осеннего стройфорума

Участники выставок в кризис говорят о поставках в Крым и о том, что импортозамещение все-таки работает

На осеннем строительном форуме на смену застройщикам, банкам и агентствам недвижимости пришли представители индустрии профессиональной уборки — машины для уборки мусора, химические препараты и средства охраны труда. Как с сокрушением узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», мероприятие все теряет в масштабах: на этот раз в нем участвовало всего 72 компании — в два раза меньше, чем 5 лет назад. Зато у оставшихся есть свои рецепты выживания в кризис.

Открывал осенний строительный форум министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин

«КОММУНАЛКА» ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ». А ФОРУМ?

Количество участников открывшегося вчера в Казани осеннего строительного форума снижается год от года. На этот раз заявилось лишь 72 компании, которых организаторы разместили в двух павильонах, хотя они прекрасно уместились бы и в одном (в первом павильоне корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал не более 20). В прошлом году на форум приехало 77 компаний, а, например, в 2011 году — в два раза больше, 156, в посткризисном 2010-м и вовсе 180... Непосредственно строительных компаний почти не было: ни одного застройщика, никаких презентаций жилых комплексов. Честь отрасли отстаивали немногочисленные производители стройматериалов, как например, ООО «Казанские стальные профили». Отчасти в этом виноват кризис, отчасти — тот факт, что застройщики теперь предпочитают не тратить рекламный бюджет на выставки. Кроме того, «Казанская ярмарка» каждую весну проводит другую аналогичную выставку — «Волгастройэкспо» и собирает она гораздо больше участников (в апреле в ней участвовало 186 компаний). Две специализированные выставки местный стройрынок, видимо, уже не тянет. Складывается впечатление, что осеннему строительному форуму необходим толчок, открывающий второе дыхание.

И организаторы попытались это сделать. На этот раз внимание было акцентировано на коммунальном хозяйстве и клининге — в рамках форума открылась I специализированная выставка индустрии профессиональной уборки «ЧистоТАТ». Порошки, химреагенты и моющие пылесосы разбавляли различные издательские дома, продавцы мужских игрушек типа ножей и топоров, медицинских препаратов.

В этом году в выставке участвовало всего 72 компании — в два раза меньше, чем 5 лет назад

Тем не менее посмотреть все-таки было на что, и важные гости попытались задать форуму мажорный тон. Открывал действо министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. «Объемы работ в республике не снижаются — и в области строительства жилья и социально-культурных объектов, и в области промышленного строительства, поэтому все, что мы здесь видим, новые технологии, востребованы. Презентации на выставках позволят спокойно разобраться с теми предложениями, которые появляются на рынке», — рассказал он. Министр был краток: пожелав участникам форума успехов в заключении контрактов, он передал слово президенту союза коммунальных предприятий РТ Абреку Хайруллину. Он был настроен очень оптимистично: обратил внимание собравшихся на выглянувшее солнышко и сообщил, что «коммуналка» живет, будет жить и развиваться».

ОТ ХОРОШИХ ЖЕН ДО АНТИВАНДАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

На этот раз участники выставки приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары. Были и местные старожилы, к примеру, ООО «Евро Акцент Саба» (создание очистных сооружений) из Сабинского района Татарстана, и те, кто только начинает вхождение на татарстанский рынок — например, московский производитель деревянных несущих конструкций Intercity, в прошлом году открывший филиал в Набережных Челнах, или московско-краснодарский ТД «Изоком» (производство тепловой изоляции для труб), планирующий открывать производство в Сокурах. «Мы гораздо дешевле зарубежных аналогов, которые в данное время приобретаются на строительном рынке в Татарстане», — заверил заместителя министра строительства РТ Ильшата Гимаева представитель компании Адель Набиев и привел расчеты: если в одном доме «Салават Купере» заменить европейские аналоги на трубную теплоизоляцию своего производства, экономия составит 600 тыс. рублей. Как затем признался Набиев, «Изоком» сотрудничает с компанией «Ак таш», которая возводит в «Салават Купере» дом 13/5. «Зная количество жилья, планируемого к вводу в 2017 году, мы посчитали экономию всей линейки теплоизоляционных материалов — она может составить более 55 миллионов рублей», — убедительно заявил он. Гимаев сразу посоветовал заявляться на товарную биржу, через которую сейчас проходит строительство всех объектов с госучастием. Выяснилось, что Госжилфонд на них «уже посмотрел». Теперь, как сказал «БИЗНЕС Online» Набиев, надо, чтобы к компании лицом повернулись проектные институты и снабженцы. Ну, об этом мечтают многие...

Замминистра заинтересовался и продукцией японской компании Мakita, выпускающей электро- и бензо-аккумуляторный инструмент. «В Казань мы привезли очень интересное предложение для клининговых компаний — аккумуляторные, гибридные пылесосы для труднодоступных мест, — рассказал представитель фирмы. — Около 40 тысяч рублей», — обозначил он стоимость одного пылесоса. Впрочем, тут же пояснил — техника профессиональная, в большей степени актуальная для проведения уборки в поездах, самолетах, на станциях.

На выставке широко представлена корпусная, дачная и садовая мебель, мебельная фурнитура, комплектующие, деревообрабатывающее оборудование и материалы

Затем путь Гимаева привел его к стенду екатеринбургской компании «Форма света», которая делает малые архитектурные формы для ландшафтного дизайна и интерьера. «Мы производим продукцию в три-четыре раза дешевле иностранных компаний», — пояснил представитель фирмы (почти каждый участник выставки, с которым общались гости, заверял — их продукция дешевле импортной и вообще импортозамещение работает!). «Антивандальная система имеется?» — спросил Гимаев, видимо, вспомнив о том, что в Набережных Челнах, Мамадыше и Нижнекамске открытие общественных пространств омрачили случаи, скажем так, «небрежного отношения жителей». Получив утвердительный ответ, он даже решил убедиться в прочности и присел на одну из архитектурных форм. Выдержала. Как рассказал «БИЗНЕС Online» представитель «Формы света» Ильдар Садыков, у компании несколько филиалов по всей России, отделение в Казани открыли полтора года назад. Он отметил, что продукция компании активно используется в Москве, Петербурге, в Крыму. Полуостров не раз упоминался участниками выставки: многие говорили, что с присоединением Крыма продажи (особенно строительных материалов) пошли более чем активно... В Казани продукцию «Формы света» решили использовать при благоустройстве горкинско-ометьевского парка. «Красиво будет — увидите. Это не будут предметы, которые будут просто лежать, это будет что-то интересное», — пообещал Садыков.

Любопытно смотрелась на выставке продукция международного колледжа сервиса, представитель которого поведала заместителю министра о подготовке специалистов «для всех предприятий и услуг»: «Кондитеров, поваров, технологов, туристов, гостиничный сервис, сервис домашне-коммунального хозяйства, рекламная эстетика...» «В общем, хороших будущих жен!» — подхватил Гимаев.

Заключительный стенд, у которого остановился замминистра, представлял продукцию саморегулируемой организации «Содружество строителей РТ». Те, впрочем, попросили замминистра обратить внимание на своих коллег, представив ему управляющего партнера ООО «НПП «Центр пултрузии» Анатолия Жирикова. Он рассказал, что компания — производитель профильной композиционной продукции, партнеры — «РусГидро» и «Росатом», а затем поведал о больших возможностях фирмы: «Пример яркий: пехотка, рекультивация малых рек. Вывоз одного «куба» — 2 тысячи. 70 тысяч «кубов» — 140 миллионов. Мы с установкой стенки и со складированием туда земли насчитали 90 миллионов. 50 миллионов город получил». «Кто же знал, что вы применяете инновационные материалы?» — впечатлившись цифрами, развел руками Гимаев. Посовещавшись с коллегами, он пообещал пригласить представителей компании на круглый стол в минстрое РТ, чтобы те смогли подробнее рассказать о представленной на ярмарке продукции.

Форум продолжит работу до 16 сентября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2016 11:31

    Хорошая лакмусовая бумажка стройсектора, все ревратилось в тлен и нужна генуборка.

    • Анонимно
      14.09.2016 13:04

      Боюсь вас еще больше разочаровать, но 2017 и далее будет значительно хуже. Речь уже не будет идти о стройках века и постройке по соципотеке, а речь идти о выживании граждан и нации стремительно стареющих, беднеющих и болеющих. Речь может идти уже о талонах не еду.

      • Анонимно
        14.09.2016 17:14

        Еще один кликуша. Типун вам на язык. Не пугайте - пуганы.

      • Анонимно
        14.09.2016 17:31

        Ввод жилья только растет, пром объекты строятся, когда в 90 -ые все валилось.
        Уходит мусор и пена со строительного рынка.

  • Анонимно
    14.09.2016 11:55

    Обидно такая была отрасль!

  • Анонимно
    14.09.2016 16:17

    О, станки Felder узнал

  • Анонимно
    14.09.2016 17:16

    Просто раньше 80% участников были перепродавцы импорта. Сейчас большинство ушло. А пахать и работать они или разучились или не были ими никогда.

  • Анонимно
    14.09.2016 20:49

    строители теперь решили не тратится на пустое время провождение на выставках..

  • Анонимно
    14.09.2016 21:42

    все ж на биржу к Абдуллину ломанулись, не до выставки

  • Анонимно
    14.09.2016 21:58

    От выставок отдачи нет практически. Все и отказываются.
    Запалить от 50 до 100 тыс за участие, нет спасибо

  • Анонимно
    20.09.2016 15:13

    Потенциальные участники не видят выгоды, и в этом не доработка устроителей( а не вина участников). Возможно, старый формат не работает, и значит нужен другой. Вообщем, что бы было много участников, нужно что-то делать. А полезность из любого мероприятия можно извлечь. Важно, правильно поставить цели.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль