Общество 
14.09.2016

За счет чего «Рубин» стал лучшей командой недели

Казанцы наконец-то сыграли качественнее, чем «Зенит», ЦСКА и «Спартак»

Самый яркий матч «Рубина» Хави Грасии в сезоне привел не только к первой победе, но и в какой-то степени показал всем, насколько высок потенциал этой команды. Помимо трех очков игра с «Уралом» принесла казанцам лидерство тура по совокупности нескольких показателей. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет главные факторы успеха «Рубина».

Самый яркий матч «Рубина» Хави Грасии в сезоне в какой-то степени показал всем, насколько высок потенциал этой команды Самый яркий матч «Рубина» Хави Грасии в сезоне в какой-то степени показал всем, насколько высок потенциал этой команды

«РУБИН» ОБОШЕЛ «ЗЕНИТ», ЦСКА И «СПАРТАК»

Аналитический центр Instat — компания, подсчитывающая все в российском футболе — по итогам 6-го тура поставила «Рубин» в рейтинге игры всех 16 команд на первое место. Это с учетом разгрома от «Зенита» в Туле, яркого новоселья ЦСКА и очередной эффектной победы «Спартака». «Рубин» обошел вообще всех в чемпионате, получив индекс 310, при своем среднем рейтинге по сезону в 257. Такая оценка — итог сложения всех показателей команд в своих матчах, а «Рубин» в 6-м туре стал лучшим по большинству из них. 16 ударов и 7 в створ — первые, 9 угловых — первые, 4 фола (лишь один на своей половине поля!) — меньше всех в туре, 117 атак — первые, 43 передачи в штрафную (18 точных) — первые, 14 острых передач — первые, 8 точных навесов — первые. Это еще не все. 56% выигранных единоборств (93 из 166) — опять же первые, 31 обводка — первые. По другим показателям, вроде общекомандного ТТД, владения мячом, отборов и перехватов, «Рубин» держится не ниже 7 - 9 места. Также три игрока «Рубина» вошли в пятерку лучших по итогам тура: Рубен Рочина стал вторым, уступив первую строчку Ласина Траоре, а Денис Ткачук и Руслан Камболов уступили третье место Марио Фернандесу.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

Само по себе это событие показательное, потому что накануне игры Хави Грасия как раз говорил о том, что по многим показателям «Рубин» давно наиграл на победу. В итоге его команда выдала матч, который выиграла не благодаря удаче, стечению обстоятельств либо спорным судейским решениям, тяжело и натужно, что оставило бы вопросы. «Рубин» просто по всем статьям обыграл соперника и показал лучший футбол в туре. Когда нужно было выиграть как угодно, лишь бы упал груз давления, «Рубин» выиграл эффектно и ярко.

Лучшие игроки 6-го тураИсточник: Instat Football

Конечно, «Урал» — далеко не самый показательный соперник, но и не команда, которая зарекомендовала себя мальчиками для битья. Екатеринбуржцы в этом сезоне увезли очко из Ростова, потрепали нервы ЦСКА, который забил победный гол лишь в компенсированное время, и в целом «Урал» вообще редко легко отдает кому-то очки. Поэтому победу «Рубина» важно не переоценивать, но и принижать ее не следует. Многое об уровне команды Грасии расскажет матч с «Зенитом» в следующем туре, но первая победа дала много пищи для размышлений и показала, что в Питер «Рубин» едет далеко не безнадежным.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

Но за всеми цифрами, разумеется, стоят как персоналии, так и несколько ключевых решений Грасии по выбору состава и тактики.

ФАКТОР КАМБОЛОВА

Руслан Камболов стал лучшим опорником 6-го тура Руслан Камболов стал лучшим опорником 6-го тура

Самым неожиданным решением Хави по стартовому составу выглядело появление Руслана Камболова в центре полузащиты. Это при том, что в заявке многие ждали Янна М'Вилу либо Магомеда Оздоева, который уже третий сезон начал в качестве незаменимого игрока. Да и существовало мнение, что Алекс Сонг отчасти выполняет те же функции разрушителя. Но появление Камболова — это знак, сигнал со стороны Грасии. Для него Сонг — это не чистый опорник, не банальный разрушитель. Алекс в понимании Хави — системообразующий футболист, который должен играть свободно и не ограничиваться лишь черновой работой либо действиями в атаке. Он умеет и то, и другое, но в его игре не должно быть крена. Нечто похожее в «Рубине» исполнял Оздоев, хотя менее ярко и классно.

Поэтому выход Камболова — это не замена Оздоева. Роль Оздоева примерил на себя как раз-таки Сонг, а Руслан взялся за привычную роль цербера перед штрафной, который при возможности может и приложиться по воротам. И вот это сочетание игроков, чистого разрушителя и качественного box-to-box («от штрафной до штрафной») хавбека, позволило «Рубину» легко захватить центр поля и не терять преимущества по ходу игры. Стоило казанцам потерять мяч, как набульдоженный Камболов, играющий ниже Сонга, летел в отбор, чаще всех оказывался первым на подборе и возвращал мяч в атаку. Это позволяло «Рубину» держать атакующий темп. По итогам 6 туров для «Рубина» это сочетание центральных хавбеков выглядело просто идеально.

Источник: Instat Football

Камболов по итогам тура стала лучшим опорником: Руслан совершил 16 перехватов мяча (лучший показатель в туре), 12 подборов (пятый показатель в туре). Но самый показательный момент в том, что опорник-разрушитель и просто жесткий футболист Камболов, который всегда играет рискованно, который частенько хватает желтые, в матче с «Уралом» ни разу не сфолил и сыграл идеально чисто.

Вполне вероятно, что Грасия пробовал этот вариант с тем учетом, что имеет в команде М'Вилу, который также может отлично сыграть в опорной зоне, да и общий язык с Сонгом ему найти явно будет проще. Посмотреть, как будет выглядеть центр поля «Рубина» с чистым опорником под связкой плеймейкера и box-to-box- полузащитника, Грасия решил в матче с «Уралом». Получилось выше всяких ожиданий. А Камболов по итогам тура имеет полное право претендовать и на место в старте против «Зенита».

МАСТЕРСТВО И ХЛАДНОКРОВИЕ СОНГА

Алекс Сонг продемонстрировал минимальное количество брака при ТТД среди партнёров Алекс Сонг продемонстрировал минимальное количество брака при ТТД среди партнеров

В российском футболе в последние годы сложился стереотип, что отечественным игрокам присуща боязнь ошибиться, следствие которой, например, — обилие передач назад и поперек, в чем, в частности, нередко обвиняли Оздоева. Сонг, как уже было сказано, позиционно выполнял те же функции, что и Магомед в предыдущих матчах, но во многом за счет мастерства и, что немаловажно, хладнокровия, выглядел гораздо продуктивнее россиянина при атакующих действиях своей команды. Отрываясь от опеки игроков «Урала», Сонг старался получать мяч в свободных зонах, за доли секунды оценивал ситуацию на поле, находил адресата для передачи (при его отсутствии активно указывая партнерам, что нужно открываться, а не прятаться за спинами соперника) и по возможности отправлял мяч вперед, уже на старте встречи отметившись несколькими проникающими пасами, отрезая сразу нескольких соперников. В иных ситуациях африканец, находясь под прессингом игрока «Урала», не тушевался и не торопился избавиться от мяча, а смело шел в обводку, лишь раз всю игру допустив ошибку. При этом в том эпизоде Сонг моментально бросился за соперником, навязал ему борьбу, предотвратив контратаку.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

В игре с «Уралом» на счету Сонга 79 ТТД лишь при 8% брака. Это именно тот случай, когда качество гораздо лучше количества. Из 46 передач в исполнении камерунца только 2 оказались неточными. Однако собственноручно обострять игру ему удавалось нечасто — в его активе лишь 1 острая и 1 обостряющая передача. Будучи выдвинутым вперед, Сонг не забывал об оборонительных действиях и по большей части встречал соперника на его же половине поля, затрудняя развитие атаки, все свои результативные защитные ТТД совершив там — 4 отбора и 2 перехвата.

У «РУБИНА» ПОЯВИЛСЯ ПЛЕЙМЕЙКЕР

Рубен Рочина стал вторым лучшим игроком 6-го тура Рубен Рочина стал вторым лучшим игроком 6-го тура

То, что у «Рубина» есть выбор среди опорников, — это далеко не новость и не откровение. Хави скорее нуждался в игроке, который будет не разрушать, а созидать, внесет в атаку «Рубина» мысль, придаст конкретики. Последний пас, тонкая обводка, удержание мяча в сложной ситуации на чужой половине поля — вот этого очень не хватало впереди. И второе появление в стартовом составе Рочины и стало ответом на вопрос, что такой игрок в распоряжении Грасии есть. Собственно, Рочина и был приобретен на эту роль, но на протяжении 5 туров вкатывался в команду, проявлял себя, но лишь отрезками. С «Уралом» Рочина выдал, возможно, лучший матч конкретного игрока в конкретной игре за последние два сезона.

Источник: Instat Football

В каждом касании мяча испанца была какая-то мысль, какой-то замысел и толк. Выбить у него снаряд из под ног было просто невозможно: его толкают, на плечах висят защитники, но он закрывает мяч корпусом, раскачивает соперников, тащит его дальше и сохраняет мяч у команды. Еще один фактор того, что «Рубин» провел много времени в атаке, помимо черновой работы Камболова, это именно то, как цепко с мячом работал Рочина. В подобных же ситуациях любой другой игрок бы совершил потерю, а Рочина после серии финтов и укрываний мяча создает голевую атаку — так случился ключевой гол Ткачука.

Рубен с тремя острыми передачами вошел в пятерку лучших игроков по этому показателю в туре, с четырьмя передачами в штрафную стал седьмым в туре, а 12 обводок — это вообще лучшие цифры в туре. Рочина также стал лидером тура по количеству выигранных единоборств внизу — 71% (17 из 24) и вторым — по числу выигранных единоборств в атаке — 59% (16 из 21). Еще один показательный момент, говорящий о нацеленности испанца на атаку, — Рочина больше всех в составе двух команд отдал передач вперед (29 из 50), а если отдавал назад, то с 90-процентной точностью (21/19).

Можно смело говорить, что у «Рубина» теперь есть настоящий плеймейкер, способный вести атакующую игру команды, определяющий ее и от которого теперь будет зависеть качество атаки всей команды.

ПРИЗРАЧНЫЙ ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Денис Ткачук стал лучшим левым полузащитником 6-го тура Денис Ткачук стал лучшим левым полузащитником 6-го тура

В первых 5 турах было заметно, что «Рубин» при развитии атак делает акцент на левый фланг, гораздо реже задействуя при наступлении на чужие ворота правый край. До начала матча с «Уралом» при изучении стартового состава затруднительно было определить, кого именно Грасия отрядит на правую бровку — Максима Канунникова или Рочину. Как оказалось, ни того, ни другого. Согласно усредненной позиции игроков, футболиста с амплуа «правый полузащитник» у «Рубина» в игре против «Урала» просто не было.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

Из 117 атакующих действий лишь 22 пришлись на правый край, тогда как на левый почти в два раза больше — 41. Разница в количестве технико-тактических действий лишний раз подтверждает выше сказанное — 119 против 164. Не считая редких появлений на правой бровке Канунникова, Рочины, а временами и Жонатаса, в целом она была отдана на откуп Морицу Бауэру, фактически выполнявшего функции латераля. Швейцарец охотно подключался к атакам, став лидером в команде по количеству навесов — 5, из которых 3 точные.

На противоположной бровке второй матч подряд был активен Ткачук, настырно продолжающий доказывать Грасии свою состоятельность. При прочих равных россиянин не выглядит выигрышно на фоне своих основных конкурентов Гекдениза Карадениза и Максима Лестьенна, но все свои шансы пытается использовать по максимуму.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

В 6-м туре Ткачук стал лучшим левым полузащитником чемпионата России, с большим отрывом опередив Куинси Промеса из «Спартака», Роберта Мака из «Зенита» и других. Лишь Рочина превзошел Ткачука по количеству передач в штрафную — 10 (у испанца — 12), при этом точность выше у Дениса — 6 против 4. Если бы в игре с «Уралом» не сбился прицел у Жонатаса, Ткачук вполне мог бы претендовать на ассистентский покер, но бразилец четырежды промазал после выверенных навесов левого полузащитника. 27-летний россиянин, в свою очередь, был точен не только в передачах, но и в ударах. Ткачук нанес 3 удара по воротам «Урала» — с двумя справился голкипер, а один обернулся великолепным голом с дальней дистанции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.09.2016 10:18

Редко получаю удовольствие от игры российских команд. Когда в Зените был Халк и вся команда была на ходу, то было приятно смотреть. Последняя игра Рубина тоже доставила такое же удовольствие. Тьфу чтоб не сглазить, будем надеяться что это было не исключением, а так будет примерно и дальше.

  • Анонимно
    14.09.2016 09:04

    За счёт ФК Урал!

  • Анонимно
    14.09.2016 09:42

    Рубин выиграл по делу, чтобы не писали тут злопыхатели. Не откажу себе в удовольствии вспомнить вчерашний матч Баварии и рекомендую всем поклонникам ростовского клуба затянуть вместе известную песню: "Какая боль, какая боль..."))

    • Анонимно
      14.09.2016 10:50

      Да, смешно!))) Только Рубин играл против мёртвого Урала, а Ростову противостояла, известная всему миру "немецкая машина" - Бавария)
      А так, спасибо! Надорвал живот от смеха))) Петросян,да?)

      • Анонимно
        14.09.2016 10:54

        Что Баварии, что Уралу Ростов забить не смог...

        • Анонимно
          14.09.2016 13:23

          А когда Бавария пропускала в последний раз? Она уже матчей 7-8 не пропускает. В лиге чемпионов у нее 13 подряд побед на своем поле. Попробуй выиграй у ТАКОЙ команды.

  • Анонимно
    14.09.2016 09:45

    Не важно что происходит. Главное как об этом рассказать. Параллельный мир. Команда г за бешеные деньги с менеджерами на которых пробу ставить негде Со стадионом деньгососом И на тебе ЛУЧШАЯ В ТУРЕ ПО РЯДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

  • Анонимно
    14.09.2016 10:15

    Матч был отличный. Надеюсь продолжат в том же духе. И без Оздоева

  • Анонимно
    14.09.2016 10:18

    Редко получаю удовольствие от игры российских команд. Когда в Зените был Халк и вся команда была на ходу, то было приятно смотреть. Последняя игра Рубина тоже доставила такое же удовольствие. Тьфу чтоб не сглазить, будем надеяться что это было не исключением, а так будет примерно и дальше.

  • Анонимно
    14.09.2016 10:29

    Сидел бы Курбан без своих распилов в Рубине — вчера бы вязал Баварию, а не позорился с нищим Ростовом.

    • Анонимно
      14.09.2016 12:17

      Вот вот ,я давно об этом же собирался написать. но нам Бердыева ненадо,он делает результат,но футбол он показывает вчерашнего дня,сейчас никто не играет такой футбол,он не перспективен.Возмите тот же Спартак,Зенит,Локо,Краснодар,все играют первым номером.атакующий футбол.У Грасии что то есть во взгляде ,уверенность,рисунок игры вырисовываеться,приличная,дай АЛЛАХ нашему Рубину удачи,болелам терпения.

      • Анонимно
        14.09.2016 16:57

        я может тебя огорчу,футбола завтрашнего дня ты в россии не увидишь,мы всега будем на шаг позади

      • Анонимно
        14.09.2016 19:02

        он делает результат,но футбол он показывает вчерашнего дня,сейчас никто не играет такой футбол// Непонятно..Так, результат же даёт, так или иначе..Он реалистично смотрит на российский футбол! Эти ваши Спартак,Локо,Зенит и Грасия с уверенным взглядом, пусть попробуют в атакующий футбол сыграть с Баварией или Барселоной) 0-5 не обойдутся.. У российских "ногомячистов" нет мастерства! И, это главное! Что? Гвардиола и Анчелотти учат своих футболистов как обрабатывать мяч? Дриблинговать? Они организовывают игру! А наших нужно иногда азам учить! Поэтому наши команды, если хотят выиграть, должны придерживаться дисциплины и строжайшей обороны. А бей-беги без ума - для малолеток-фанатов

  • Анонимно
    14.09.2016 10:32

    Рано хвастаться. Обыграйте Зенит, тогда в Рубин поверим.

    • Анонимно
      14.09.2016 13:51

      Зенит сложнее обыграть чем Спартак.

    • Анонимно
      14.09.2016 17:43

      А мы, преданные болельщики, верим всегда! А не только когда команда начинает побеждать.

  • Анонимно
    14.09.2016 10:35

    Рубин впечатлил - но теперь проверка в Питере. Пройдут ее - Рубин никто не остановит. Но я думаю, что по наастоящему команда заиграет только после нового года. Время нужно для притирки

  • Анонимно
    14.09.2016 10:57

    Рубин на 10 месте, Спартак - на 1 первом. Обе команды выиграли свои матчи, у Спартака соперник был серьезнее, а болельщиков больше. Статистические данные в таблице результатов РПФЛ не учитываются. Так что пока, лучшая команда - Спартак.

    • Анонимно
      14.09.2016 15:21

      Рожденный быть рабом, чемпионом не станет, это про Спартак!

  • Анонимно
    14.09.2016 11:02

    Не, ну играли то хорошо (наконец то!), спору нет. Но следующий матч с Зенитом куда важнее: если там нас порвут, то победа над Уралом сразу же девальвируется, значит это была победа над мертвым противником. Но вот если с Зенитом будет достойная игра (даже если поражение) - то, конечно, придется снимать шляпу

  • Анонимно
    14.09.2016 11:28

    Это еще не успех а только начало побед..

  • М.К.
    14.09.2016 12:23

    Вот не повезло вам злопыхателям, что живёте вы в ненавистной вам Казани.
    Да не живёте, а страдаете ...

  • Анонимно
    14.09.2016 12:25

    Аналитический центр Instat крутая штука, мы теперь в ТОПЕ!)))
    А на самом деле Рубину удачи и только побед.
    Главное весь сезон пройти ровно и только побеждать, набранные очки не пахнут. А Грасии огромный минус за то, что только к 6-му туру наработал связи среди игроков и то только в одном конкретном матче.
    У Кононова тоже игроки хорошие были, но Краснодару нужен результат.

  • Анонимно
    14.09.2016 12:42

    Это спорт, товарищи. Каждый год состав победителей во всех чемпионатах меняется.
    Говорить, что Рубин купил супер дорогих игроков весьма странно, если учитывать, что топовые мировые клубы иногда тратят по 100 млн. евро на ОДНОГО игрока. В истории Рубина были покупки, когда за одного игрока отдавали столько же сколько сейчас за 8.

  • Анонимно
    14.09.2016 13:31

    Молодцы ребята Хави браво! Я как болельщик нашего Рубина респект нашему руководству такого тренера пригласить высокого уровня я сразу понял когда пришел спортивным директором Фахриев Ильгиз Рубин пойдет в правильном направлением в свое время он пригласил Курбана Бекиевича а чутье у него есть тот еще волк.Ребята верьте в наш Рубин .Рубин Алга!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    14.09.2016 13:50

    В эйфории пребывать рано, но хорошо что Рубин нашел свою игру.

  • Анонимно
    14.09.2016 17:26

    КАК РУБИН НЕ ИГРАЙ ВЫСОКО ПОДНЯТЬСЯ НЕ ДАДУТ

  • Анонимно
    14.09.2016 18:23

    Те, кто радуется поражению Ростова, просто не от мира сего. За любой росс. клуб надо болеть, кто бы его не тренировал. А если по существу, Бавария то особо и не напрягалась, и ладно еще что 0:5 отделался Ростов. Что до Урала, ну таки согласен что это не показатель уровня Рубина, видимо игроков и тренера допекла вся эта критика, вот и собрались таки наконец

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль